你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 節日與禮俗 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——開齋節演講

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 主麻演講    作者:韓文成譯
熱度4410票  瀏覽437次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大!

  一切榮耀屬於安拉,他使僕民的崇拜之路簡單易行,為他們制定完成齋戒後循環的節日,給他們連續行善的季節以增加其無量恩典,使得齋月結束後接踵而至是朝覲天房的季節,讚美我主神妙無比,最應受萬物的感謝;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,此見證可使見證者在恐怖之日平安無事;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是享有極品地位和多福天池之人,願主賜福安於他和聖裔,以及高貴有福的聖伴及其德行門生們,直至複生日!

  人們啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏安拉,敬主之人主必保佑他,求助於主的人主必守護他,會使他幸福免遭不幸。至高無上的主說:“信士們啊!你們要真誠地敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(3:102)

  各位穆斯林:

  人生短暫,有限的生命轉瞬即逝,而人生經歷跌宕起伏、波折不斷,至尊主說:“你說:‘今生的享樂是短促的,後世對於敬畏者是更美好的。’”(4:77)

  我們喜入齋月的情景恍若昨天,而今天我們已送別萊麥丹月,對於智者和有正信的人,這是最好的訓誡。現在的問題是,在齋月之後我們該幹些什麼?

  萊麥丹月應該是穆斯林淨化心靈和陶冶性情的驛站,以便由此前往更廣闊的拜主和順主的領域。所以,你們要反省自己,是否真正做到了敬畏主,敬主是齋戒第一要義。先賢們常在每年前六個月求主使其活到萊麥丹月,而在後六個月求主接受其善功,這些人正如安拉所說:“那些因怕回去見主而施該舍之物的人,是爭先行善而獲勝的人。”(23:60-61)

  凡事你要敬畏安拉求他保佑 不要聽從私欲以免後悔不已

  保持信仰在懼怕與希望之間 穆斯林該為主的寬恕而高興

  各位教胞:

  在接下來的時間裏,你們必須要敬畏萬物的審判主,並堅守正教基本原則,實踐認主獨一和遠離各種形式的對主不忠行為,至尊主說:“對安拉不忠的人,安拉必禁止他進入樂園,其歸宿是火獄。對主不義之人,絕不會有任何援助者。”(5:72)

  你們要遵循聖道,專門獨崇萬世之主,每一件善功被主接納的條件有二:1、對主忠心不二;2、追隨主的先知。

  伊斯蘭是純粹的認主獨一,是真誠崇拜和忠實跟隨,至尊主說:“希望與主相會之人,必須做好事,不給主並舉任何崇拜對象。”(18:110)

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,萬物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切榮耀只屬於安拉!

  各位教胞:

  你們要一心向主,管好各個肢體非禮勿為、非禮勿視,保守節操,使食物合法美好,看好口舌不傷害他人,真正的穆斯林是他人不受其言行傷害的人,婦女們出門時要遮蓋好羞體,避免男女混雜和與異性獨處,不要受賄、放債和侵佔孤兒的財產,這些都是大罪,屬於最肮髒的收入之一。

  穆斯林姊妹啊!

  你要敬畏至高無上的主,要持久順主履行義務,謹守婦道和教育好子女。尊敬的姊妹啊!你是幸福之家的頂樑柱,是成功的標誌。你不要受那些歪曲事實和蠱惑人心的宣傳影響,說什麼信仰使你的生活蒙受災難和你的權利被侵犯,這種謬論早已被博大精深的伊斯蘭法所駁斥,你要多加思考,至尊主說:“我以真理打擊謬誤而擊敗之,它立刻消失,你們所描述的真可恨!”(21:18)

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,萬物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切榮耀只屬於安拉!

  各位教胞:

  至高無上的主說:“你們要趕緊爭取主的寬恕,和那寬若天地、專為敬畏者預備的樂園。那些敬畏者在寬裕和困難時都能慷慨用錢,並能抑制憤怒和原諒他人,安拉喜愛這樣的行善之人。”(3:133-134)

  阿裏"本艾卜塔立蔔(主降喜愛)說:“今世遠離而去,後世迎面而來,兩者都有追隨者,你們做後世的追隨者,而不要做追隨今世之人。今世是行動而非清算,後世是清算而非行動。”

  後世,對於等待者是臨近的,“對世人的清算已日益迫近,而他們卻漫不經心。”(21:1)

  在安拉看來,你們只是兩種人:“一部分人在天堂裏,另一部分人在火獄裏。”(42:7)

  所以,你們要先有天堂人的作為,才會有資格成為天堂人;要謹防火獄人的行為,以免受其所苦。至尊主說:“在那日,你們將被曝光,沒有任何秘密可藏。(18)檔案被交到右手的人,將說:‘你們快來讀我的檔案啊!(19)我早就深信會見到它。’(20)他將在快樂的生活中,(21)居住在崇高的樂園裏,(22)那裏的果實伸手可得。(23)‘盡情地吃吧!盡興地喝吧!由於你們往昔的善行。’(24)檔案被交到左手的人,將說:‘哎喲!要是沒接到檔案,(25)不知道記錄結果該多好!(26)要是當初一死全了結了該多好!(27)我的財富對我毫無益處,(28)我的權勢已喪失殆盡。’(29)‘抓住他!給他戴上鐐銬!(30)然後投入烈火!(31)再用七十尺長的火鏈把他拴緊!’(32)當初他不信至尊的安拉,(33)也不鼓勵賑濟貧民。(34)所以今日他在這裏沒有一個親友,(35)也沒有任何食物,只有膿汁,(36)專供罪人食用。(37)”(69:18-37)

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于偉大先知的道路。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們的所有過錯,向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,萬物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切榮耀只屬於安拉!

  一切榮耀屬於安拉,慷慨無限施恩無疆的主,萬物無限感激他的恩德;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,偉大無比的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是受聖行和天經支持的聖使,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及其德行門生們!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,“你們要防備將被召歸於安拉的那一天,人人都會完全得到自己行為的報酬,不受絲毫虧損。”(2:281)

  伊斯蘭教胞們:

  安拉賜予僕民的洪恩,是給了他們增加善功、提高品級和將功贖罪的機會,值此機會,信士們對自己為主所做的善功感到欣慰。因此,這是值得慶賀和相互送禮的日子,真正的成功者就是借此機會獲得最高品位的人。

  這些吉祥的日子包括兩大伊斯蘭節日:1、萊麥丹月之後的開齋節,2、朝覲天房和駐立阿拉法特山之後的宰牲節。這是完成兩大伊斯蘭支柱功課之後的節日。

  艾奈斯"本馬立克傳述:“從前,蒙昧時期的人們每年有兩個日子縱情作樂,聖使來到麥地那以後宣佈道:‘你們原來有兩個日子縱情作樂,現在安拉給你們替換了比這更好的兩個節日,那就是開齋節和宰牲節。’”(《奈薩依聖訓錄》)

  節日就是在完成朝覲和齋戒的功課之後,對主的恩典表示歡慶之情。節日是一種感恩的手段,是展現一種團結精神和兄弟情誼,是探親訪友、聯絡感情和相互體恤,是一種忠順和拜主的形式,是順主之心戰勝叛主之念的歡樂,是自責靈性擊敗縱欲靈性後的喜悅,是對主慷慨許諾饒恕罪過和獲進天堂免入火獄表示出的欣喜之情。

  先知說:“在萊麥丹月誠心積德封齋的人,他先前所犯的過錯都會被寬恕。”“在萊麥丹月誠心積德站立拜主的人,他先前所犯的過錯都會被寬恕。””(《布哈裏聖訓錄》)

  歡慶節日是因為如願 仁慈的主悅納了善功

  祈主饒恕我的糊塗罪 您的喜愛使我遂心願

  在節日裏,一位賢者經過一夥縱情於聲色的人時,對他們說道:“如果你們在萊麥丹月做了善功,那麼這種表現不是感謝善功;如果你們做了壞事,那麼怎麼還可以這樣對主做壞事。”

  安拉的僕民啊!我們忘什麼也不要忘記在善瓦裏月(九月)封六天齋,這六天齋是大功課之一,如偉大先知所說,這幾天的齋戒會獲得終生齋戒一樣的回賜,。

  現在讓我們遵照主的命令,祝福人類精華和正道領袖,至尊主說:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)主啊!求您賜福安于先知穆罕默德和聖裔以及全體聖伴們,無量地賜福。

  主啊!求您接納我們的齋功、我們的拜功、我們的祈禱以及所有的善功,主啊!求您使我們有幸成為在蓋德爾夜拜主、從而獲得您的巨大回報和得到您的寬恕之人。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著和死去的人,您是至聽至近的主、應答祈禱的主。至強至堅的主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使對主不忠行為和對主不忠者變得卑賤,消滅昧主和叛主之人。主啊!求您援助您的正教、您的天經、您的聖道以及您的所有信民。

  主啊!求您給我們的領導人們賜善機走正道,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們善良忠信的心胸,使他們遠離邪惡背信。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  “安拉命人公道、行善、周濟親人,禁人淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)你們要經常頌念主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 開齋節 
頂:165 踩:256
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (997次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.42 (869次打分)
【已經有2123人表態】
626票
感動
455票
路過
483票
高興
559票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】