齋月與天課優化個人與社會 - 伊斯蘭之光 中文伊斯蘭教綜合門戶網站 - Powered by SupeSite

你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 天課 >> 詳細內容 在線投稿

齋月與天課優化個人與社會

熱度2310票  瀏覽597次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年9月10日 11:11

       以資本主義為西方文明核心的現代世界﹐鼓吹唯利是圖﹐人人絕對自由﹐隨心所欲﹐個人任意放蕩﹐社會道德淪喪﹐陰霾的烏雲密佈天下。  在物慾橫流的市場經濟誘導下﹐金錢是受崇拜的偶像﹐拜金主義﹐利令智昏﹐人們笑貧不笑娼﹐私心﹑歹心﹑惡心﹑人面獸心大行其道。  在這人類文明最黑暗的時刻﹐也最能體現伊斯蘭的光輝﹐要人們敬畏真主﹐行為要有克制﹐有道德﹐有人格﹐一個社區之中﹐不論親友或鄰居﹐要互相體貼﹐互相疼愛。  人人要有公心﹐有愛心﹐有善心﹐有惻隱與憐憫之心﹐人人都是光明正大﹑頂天立地做好人。

       伊斯蘭對信士的教育和培訓﹐重在真誠的意念和崇高的精神﹐克制私慾﹐培植公心﹑善意和愛心﹐服務社會﹐奉獻大眾。  就克服私慾和與人為善而言﹐伊斯蘭所規定的五大功修之中﹐守齋戒和交納天課(則卡特)兩項最為直接﹐如同個人良心的校正裝置﹐無誠意則不見成效﹐偽信者暴露最徹底﹐是確實的考驗。  在萊麥丹月之中的齋戒和交納天課﹐是人心煉鋼爐﹐可以除去人性中的雜質和病毒﹐使信士道德高尚﹑品行優秀﹑無私﹑無嫉﹑無怨﹐淨化靈魂﹐提高敬畏覺悟。

       齋戒是對身體和心靈的要求﹐在艱難之中沉靜思考﹐而交納天課是對錢袋的清理﹐排毒﹐去污染。  禮拜和齋戒是虔誠信仰的行動﹐交納天課是服從主命的自我變革﹐激蕩人心。  年年一次機會﹐人活幾十年﹐百煉成鋼﹐品行一定高尚﹐作為穆斯林真幸運。  每年都有一次機會﹐不可錯過良機﹐假如今年疏忽大意﹐誰知明年是否還有沒有機會補救﹖   所以﹐必須珍惜每一天﹐每一年﹐抓住時機﹐享受真主豐厚的恩惠和報酬。

       則卡特「天課」的定制最早的啟示見諸於《古蘭經》「披衣的人」章﹕「你們應當謹守拜功﹐完納天課﹐並以善債借給真主。  你們為自己做什麼善事﹐都將在真主那裡得到更好更大的報酬。」(73﹕20)     關於天課的命令﹐在《古蘭經》中出現過三十次之多﹐伴隨不同內容的經文﹐真主命令他的僕民﹐要在自己富裕的財產中取出一部分週濟貧困中的同胞﹐或用於社會公益事業。  天課的基本原理是﹐家中擁有85克黃金價值的金錢﹑財富或流動資產者﹐都應當從中計算出至少四十分之一(2‧5%)的價值的金錢或物質﹐用於施捨。  計算的時間﹐從萊麥丹月(九月)開始﹐交納的時間不得晚於希吉萊年底。

       從上述經文中可以看到﹐出納天課﹐等於是把「善債借給真主」﹐真主許諾給予回報﹐必然極其豐厚﹐而在今世所出納的天課﹐不是為了別人割愛或施恩﹐而是「你們為自己」所做的善事。 在許多關於天課的經文中﹐我們都能看到真主在《古蘭經》中為天課的定性和涵義。  例如《古蘭經》說﹕「如果他們悔過自新﹐謹守拜功﹐完納天課﹐他們就是你們的教胞。」(9﹕11)   在這裡﹐完納天課是真誠懺悔和悔過自新的實際行動﹐證明你是穆斯林社會的真心教胞。   又如《古蘭經》說﹕「他們只奉命崇拜真主﹐虔誠敬意﹐恪守正教﹐謹守拜功﹐完納天課﹐這是正教。」(98﹕5)     這段經文十分明確告訴信士們﹐完納天課是「虔誠敬意﹑恪守正教」的一部分實際行動﹐無此具體行為﹐無以表白信仰的虔誠。

       人類社會中出現的金錢﹐本來就是一種象徵符號﹐例如美元﹐有美金之號稱﹐只不過是印上花紋的紙張而已。  即便是古代使用的「硬通貨」﹐如金﹑銀﹑銅或貝殼﹐都也不過是中介物﹐價值的代用品﹐便於市場交換物質和流通。 把金銀財寶看作是財富的象徵﹐或儲存貨幣﹐看作是富有的符號﹐只是人類社會才有的動物行為。  這不是什麼人類文明的「創造」或「發明」﹐是真主恩賜人類的智慧﹐要人們以金錢的形式進行物質交換和價值儲存。  金錢所代表的一切財富並不屬於個人﹐每個人所擁有的財富﹐只不過是象徵﹐暫時擁有是對品性的考驗﹐因為一切財富屬於真主。  《古蘭經》說﹕「天地間的遺產﹐只是真主的。  真主是徹知你們的行為的。」(3﹕180)    財富不能保證給擁有者帶來幸福﹑安全和吉慶。  在今世﹐財富可能成為精神負擔和纍贅﹐產生仇恨﹑嫉妒﹑戰爭﹑災難﹑自殺﹑綁架﹑家庭分裂或國家騷亂的導因﹐成為人生失敗的根源。

       金錢是考驗﹐有利有弊﹐有利的方面人人所見﹐所以有利欲熏心和見利忘義的大眾精神病﹐因為被眼前利益所蒙蔽﹐不見其弊病﹐導致罪惡﹐《古蘭經》中多有告誡﹐不信道者認識不到這個層次。  《古蘭經》說﹕「窖藏金銀﹐而不用於主道者﹐你應當以痛苦的刑罰向他們報喜。  在那日﹐要把那些金銀放在火獄的火裡燒紅﹐然後用來烙他們的前額﹑肋下和背脊。  這是你們為自己而窖藏的金銀。  你們嘗嘗藏在窖裡的東西的滋味吧﹗」(9﹕34-35)

       真主在《古蘭經》中啟示信士們「確信幽玄﹐謹守拜功﹐並分捨我所給予他們的。」(2﹕3)    對於抗拒者﹐將受到怎樣的懲罰﹐也在《古蘭經》中有經文告誡﹕「吝嗇真主所賜的恩惠的人﹐絕不要認為他們的吝嗇﹐對於他們是有益的﹐其實﹐那對於他們是有害的﹔復活日﹐他們所吝嗇的財產﹐要像一頂項圈一樣﹐套在他們的頸項上。」(3﹕180)    先知穆聖曾經對他的弟子們形容說﹐積存的財富到復活日﹐就會變成纏繞他們的毒蛇﹐向他們的吐出有毒汁的蛇芯﹐這是真主對吝嗇鬼的懲罰。 毒蛇會對他說﹕「我就是你的財富。  我就是你藏匿的金銀財寶。」《布哈里聖訓集》

       天課是伊斯蘭法定的規則﹐具備條件的人必須遵循﹐例如有固定收入的成年人﹐完納天課是每個人的信仰責任。  計算天課的收入必須是來自有創收的財源﹐如擁有的田園﹑牧場﹑牲畜﹑工資﹑商業經營﹑投資的紅利。  非增值的資產﹐不必從中計算天課的成份﹐如居住的房產﹑使用的汽車或家用電器。  創收的部份有限﹐除了生活需要而無更多的富裕﹐則可免除天課的責任﹐但是創收的剩餘部份在一年之中超過85克黃金或595克白銀的價值﹐就具備的天課的天命責任。  這些是歷代伊斯蘭法學家們確定的具體標準﹐是根據經典和伊斯蘭法制最合理的解釋。  對於收入豐厚的人﹐施捨他多餘財富的2‧5%﹐不會造成他破產或窮困﹐但對於獲得施捨的貧困戶﹐卻變成了救命的恩惠﹐有利於克服社會不公正和貧富懸殊的矛盾。  接受天課施捨的人﹐也必須具備條件﹐這些都是伊斯蘭法學家們討論的細則﹐不在此文中復贅﹐例如《古蘭經》(9﹕60)中所指定的八類人。

       在此萊麥丹月談天課﹐是把兩種重要的功修做對比﹐可見伊斯蘭文明和教育的真諦﹐引導人們從善若流﹐從內心裡提高信仰﹐淨化靈魂﹐改善人品。  萊麥丹月是一年之中最後一個季節的開始﹐一年的收穫又到了算帳的時候了﹐從精神到經濟做年終總結。

       西方文化所鼓吹的自由化造成的社會傷害﹐世風日下﹐道德敗壞﹐因為自私是發自人性內心裡的黑暗﹐而伊斯蘭精神反其道而行之﹐提倡優化人性﹐優化社會﹐引導人類文明走向光明。  穆斯林必須遵守五大當然的信仰功修﹐其中有三項是個人的切實行動﹕拜功﹑齋戒和天課。  禮拜是穆斯林的萬善之根本﹔齋戒是信士的盔甲﹔天課是克服私慾的法寶。   穆斯林遵循主道﹐在心靈中建立起銅牆鐵壁﹐足以防禦外界腐朽勢力和毒素的襲擊﹐保持高尚廉潔的人性品質﹐人生必然成功。  《古蘭經》說﹕「行善者﹐謹守拜功﹐完納天課﹐且確信後世。  這等人﹐是遵守他們的主的正道的﹐這等人確是成功的。」(31﹕4-5)

 

       (阿里編譯自Ramadan Thoughts﹕The Definition of Zakat from The Peninsula﹐Qatar﹔﹐)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 天課 齋月
頂:85 踩:137
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (539次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.49 (423次打分)
【已經有1125人表態】
322票
感動
241票
路過
275票
高興
287票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】