【安拉的尊名與屬性】至赦的主 寬恕的主 赦宥的主-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 音頻 > 音頻

【安拉的尊名與屬性】至赦的主 寬恕的主 赦宥的主

原著:[沙特]謝赫 薩勒曼·本·法赫德·奧德 博士
翻譯:祁學義 博士
播講:竹青 國家一級播音員

 

真主是“格福爾”(至赦的)、“甘法爾”(寬恕的)、“阿斐爾”(赦宥的)

至赦的主、寬恕的主、赦宥的主(上)

“格福爾”、“甘法爾”、“阿斐爾”均為真主的尊名,真主是最好的赦宥者。

“格福爾”(至赦的)尊名在《古蘭經》中出現91次,如:“因為真主確是至赦的,確是至慈的。”(黃牛章:173)“並當知道真主是至赦的,是至容的。”(黃牛章:235)“你告訴我的僕人們,我確是至赦的,至慈的。”(石谷章:49)由於特殊原因和隱藏的奧秘,《古蘭經》中往往“至赦”與“至慈”同時出現。

“至赦”與“至慈”搭配出現,等於是因果並存,因為真主憐憫僕人,慈憫僕人,所以赦宥了他們。

“至赦”與“至強”搭配出現,說明真主完全能夠懲罰,但他加以寬恕、原諒,所以一個人在有能力報復的情況下選擇原諒,是值得稱讚的美德。

有時“至赦”與其他尊名搭配出現,如:“他是至赦的,是至愛的。” (十二宮章:14)以示真主赦宥的同時,捐棄前嫌、寬大為懷,人或許原諒別人,但他積憤難平、冤氣尚在。

“甘法爾”(寬恕者)尊名在《古蘭經》中出現5次,如:“悔罪歸信,並且力行善功,永循正道者,我對於他,確是至赦的(寬恕的)。”(塔哈章:82)“他是天地萬物的主,他是至強的、至赦的(寬恕的)。”(薩德章: 66)

“阿斐爾”(赦宥者)尊名也出現在《古蘭經》中,如:“這部經典降自至強全知的主——赦宥罪過、准人懺悔、嚴厲懲罰、博施恩惠的主。” (赦宥者章:2 ~3)有時以複數形式出現,如:“你是我們的保護者,故求你饒恕我們,慈憫我們。你是最善的饒恕者。”(高處章:155)

真主在《古蘭經》中引述基督教徒的話說:“妄言真主確是三位中的一位的人。”(筵席章, 73),緊接著真主說:“難道他們還不向真主悔罪,求得寬恕嗎?真主是至赦的,是至慈的。”(筵席章:74)

真主還提到“掘坑的人”:“迫害信士和信女而不悔過的人們凶必受火獄的刑罰,並受火災的懲治。”(十二宮章: 10)

倘若他們向真主懺悔,真主必定接受他們的懺悔,赦宥他們。因此,真主召喚多神教徒、犯罪的人和犯錯的人,為他們打開赦宥、寬恕、仁慈之門,對他們說:“我的過分自害的眾僕呀!你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。”(隊伍章:53)

這節經文重申,真主毫無保留地赦宥一切罪過,即是以物配主和不信真主之罪,只要虔誠仟悔,真主必定饒恕。這節經文是針對洗心革面的懺悔者的。

另一些經文中,真主把“赦宥”與“意欲”相提並論,如:“真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人而赦宥比這差一等的罪過。”(婦女章:48)

這針對的是那些歸信真主,遵守正道,但犯有錯誤的信士,無論錯誤多大,真主許諾,赦宥與懲罰,全憑他的意欲。

有聖訓說,真主在夜間後三分之一時刻召喚:“有向我祈禱的人嗎?誰祈禱,我應答誰。有向我祈求的人嗎?誰祈求,我賜予誰。有向我求饒的人嗎?誰求饒,我饒恕誰。”

這是無限的宏恩。因此,真主在古杜斯聖訓中說:“人類啊!你沒有祈禱我,也沒有向我抱有希望,我沒有計較,卻赦宥了你以往的罪過;人類啊!即使你的罪惡充滿天際,只要你向我求饒,我不計較,我必定赦宥你;人類啊!即使你以充滿大地的罪惡來見我,只要你不舉伴我,我必定以同樣的赦宥接待你。”

真主把自己稱之為“格福爾”,因為他創造了人類,知道他們犯罪後必會懺悔。

真主的使者(求真主賜他吉慶與平安)說:“以掌握我生命的真主起誓,倘若你們不犯罪,真主必定使你們滅亡,然後造化另一些人,他們犯罪後懺悔,接著真主赦宥他們。”

真主有很多天使。“他們不違抗真主的命令,他們執行自己所奉的訓令。”(禁戒章:6)他們讚頌真主,絲毫不懈。他們有站著讚頌的,有鞠躬讚頌的,有叩頭讚頌的。他們說:“讚頌掌握王權和世界的真主超絕!讚頌強勝、偉大的真主超絕!讚頌永生不滅的真主超絕!”

據艾布·贊勒傳述,真主的使者說:“我能看見你們看不見的,我能聽到你們所聽不到的。天它在呻吟,它有權呻吟。凡天上有四指寬的空間,就有一位天使伏首叩拜真主。”

真主以其睿智造化了人類引導其正道,使其端正;或放任其迷路,使其偏邪。真主說:“我確已指引他正道,他或是感謝,或是辜負。” (人章:3)

犯錯是人類的本性,人類肯定會犯錯。因此,真主在允許犯錯的同時,要求及時懺悔;並應許,只要他們懺悔,他必赦宥他們。虔誠悔罪是心靈的良藥,是對罪惡的洗滌。

“格福爾”原詞“格法勒”,意為“遮掩”。真主遮掩人的罪惡,即為赦宥。先知教導弟子懺悔詞之首(最貴的懺悔詞、求恕詞),每個人早晚應祈禱:

“主啊!你是我的養主,除你外再無應受拜的主宰。你創造了我,我是你的奴僕,我盡力恪守你的盟約和許諾,求你保佑我免遭我行為的惡果,我向你承認你施于我的恩惠,我也承認我的罪惡,求你赦宥我,只有你能饒恕一切罪過。”

這是犯罪信士的懺悔,他說:“我盡力恪守你的盟約和許諾,求你保佑我免遭我行為的惡果,我向你承認你施于我的恩惠,我也承認我的罪惡。”我承認自己犯的罪惡,這是享受真主宏恩的僕人不該犯的,但是我卻犯了。請君認真思考禱詞的含義,一個人若如此誠心懺悔,他的心靈必定得以純潔。

當我們說“你創造了我,我是你的奴僕,我盡力恪守你的盟約和許諾”時,試問我們的承諾是否誠心?

你這樣祈禱,等於是在向真主承諾、保證。所以,懺悔一方面是為提醒僕人要時刻紀念真主,另一方面是在更新和充實與真主的盟約。真主說:“當時,你的主從阿丹的子孫的背脊中取出他們的後裔,並使他們招認。主說:‘難道我不是你們的主嗎?’他們說:‘怎麼不是呢?我們已作證了。’我所以要使他們招認,是因為不願你們在復活日說:‘我們生前確實忽視了這件事。’”(高處章:172)

因此,人一旦犯錯,應誦念上述懺悔詞,如果早晚誦念該懺悔詞,定能洗滌罪過。只要僕人懺悔,真主一定饒恕。

真主對僕人的赦宥,有聖訓為證。據艾布·胡萊賴(求真主喜悅他)傳述,我聽先知(求真主賜他吉慶與平安)說:“有位僕人幹了一件罪惡,他說:‘我的真主啊!我已幹了罪惡,求你赦宥。’真主說:‘我的僕人犯了罪,但他有個饒恕罪惡和懲罰罪惡的真主。’之後他又幹了一件罪惡,又說:‘我的真主啊!我又幹了罪惡,求你饒恕。’真主說:‘我的僕人知道他有個饒恕罪惡和懲罰罪惡的真主’不久他再次幹了罪惡,接著他說:‘我的真主啊!我再次幹了罪惡,求你饒恕我的罪惡。’真主說:‘我的僕人知道他有個饒恕罪惡和懲罰罪惡的真主,你想幹什麼,就去幹吧,我已饒恕了你。’”

這段聖訓可以理解為,一個人懺悔後再犯,他前面的罪惡已被勾銷,不被記錄在案。

有人問我下列聖訓是否正確:即“懺悔後的一件罪惡勝似懺悔前的七十件罪惡。”

我回答:這段聖訓不可靠。另有經訓明斷,僕人無論犯什麼罪,只要懺悔,真主必定赦宥他;只要他誠心悔罪,真主必定饒恕他以往的罪惡,既往不咎。

我個人覺得,敞開悔罪之門、痛改前非、罰贖、將功補過、善待他人等均能使人心安理得,也是勸人為善的方法。

因此,人不可絕望,即使他已懺悔了一百次,也應該繼續求主饒恕、懺悔,不要氣餒,因為惡魔隨時伺機教唆人絕望,放棄懺過。


至赦的主、寬恕的主、赦宥的主(下)

先知提到了許多善行,這些善行能消除以往的罪惡。真主也強調說:“善行必能消除惡行。”(呼德章: 114)

獲得真主饒恕的途徑很多,據艾布•胡萊賴傳述,真主的使者(求真主賜他吉慶與平安)說:“一隻狗蹲在井旁,吐出舌頭不停地喘氣,幾乎就要渴死,這時一個妓女經過此地,見此情狀,便脫下靴子用頭巾拴好,打上水來讓狗喝,為此,真主饒恕了她。”

又據艾布•胡萊賴傳述,真主的使者(求真主賜他吉慶與平安)說:“從前有一個人,在旅途中口渴至極,他下到井中飲水,上來時忽見一條狗已渴得直喘息。由於渴極,它不停地舔地上的濕土。那人見狀說:‘這條狗已渴得像我一樣。’於是脫下靴子用嘴銜著下了井,盛上水來給狗飲。結果真主酬報他,饒恕了他的罪惡。”眾人問:“真主的使者啊!給畜牲飲水,也能得到回賜嗎?”使者說:“凡是有生命之物,給其飲水,必得回賜。”

真主是宏恩的主,有善必報的主。因此,善待萬物、憐惜生命、關顧別人、慷慨好施均屬獲得真主赦宥的行為。真主說:“你們中有恩惠和財富者不可發誓[說]:永不周濟親戚、貧民及為主道而遷居者。他們應當恕饒,應當原諒。難道你們不願真主赦宥你們嗎?真主是至赦的,是至慈的。凡告發貞節的而且天真爛漫的信女的人,在今世和後世,必遭詛咒,他們將受重大的刑罰。”(光明章:22)

誰希望得到真主的赦宥,就應寬恕他人,原諒他人,善待他們。真主描述信士說:“敬畏的人,在康樂時施捨,在艱難時也施捨,且能抑怒、又能恕人。”緊接著說:“真主是喜愛行善者的。”(儀姆蘭的家屬章:134)

善待動物、善待人類。給予,人力、物力、財力、情面、良言方面的支持,均屬於博取真主喜悅的善行。我們應當關懷窮人、鰥寡孤獨、孤兒、貧民、苦力和弱勢群體。先知(求真主賜他吉慶與平安)說:“曾有一位商人,常給人借貸,若遇到目困窘的人,就對下屬說:‘你們寬免他吧!願真主寬免我們。’於是,真主寬免了他的罪惡。”

我們應將寬容視為建立相互關係的支柱,每個人都應寬容,不要斤斤計較。

要寬容所有交往的人,包括夫妻之間的寬容、父子之間的寬容、師生之間的寬容、領導與百姓之間的寬容。  

要力求全方位、各層面的寬容,以便鞏固相互間的關係,給予每個人足夠的重視和尊重,並視其為獲得真主喜悅和赦宥的要素,不要對每人斤斤計較,吹毛求疵。

據艾布• 胡萊賴(求真主喜悅他)傳述,真主的使者(求真主賜他吉慶與平安)說:“一個人在路上行走時,見路上有根荊棘,便清除了它,結果真主酬謝他,饒恕了他。”

禁止我們在道路上放置荊棘,那麼,我們何不把清除道路上的荊棘、拓寬幸福之路作為最高理想呢?

有位姊妹向我訴說苦悶,我建議她多做慈善,儘量照顧家中老少。一年後她和你有相同的經歷告訴我她現在的精神非常愉快,生活美滿幸福。我對她說,但願更多的人聽到你的經歷,特別是那些苦悶、煩惱、憂傷的人,讓他們深切領略一下善功所帶給人的簡潔、有趣的現實理療。

先知(求真主賜他吉慶與平安)說:“複生日,我的一名教生當眾被呼喊,並為他展開九十九個冊本,每本望不到邊。接著尊貴的真主說:‘你否認這冊本上的記錄嗎?’他說:‘我的養主啊!不否認。’真主說:‘難道你認為記錄善惡的天使虧待你嗎?’之後真主說:‘你還有什麼話要說嗎?你幹過善功嗎?’那人很恐懼,說:‘沒有。’真主說:‘怎麼沒有?你在我眼前有一些善功,今日我不會虧待你。’最後為他取出一張紙條,上面寫著:‘我見證除真主之外,沒有真正應受崇拜的主;我又見證穆罕默德是他的僕人和使者。’他說:‘我的主啊!這張紙條怎麼和這些冊本相比呢?’真主說:‘你不會被虧待。’緊接著將這些冊本放在一個天平盤上,將紙條放在另一個天平盤上,結果那麼多冊本很輕,這個紙條的分量顯得很重。”

雖然有學者對這段聖訓的傳述系統有頗有微詞,但值得注意的是,認主獨一和拜主獨一的信仰屬於最偉大、最高尚的善行。

毋庸置疑,只要一個人信仰正確,虔誠事主,他就已擁有了很多恩澤,他的罪惡全憑真主的意欲,或許真主對他追究問責,經過曲折,最終進入樂園;或許真主原諒他的過錯,使他直接進入樂園。

或許真主通過別的途徑消除僕人的過錯,譬如其他善行、懺悔、洗心革面、蒙難化過等。先知(求真主賜他吉慶與平安)說:“凡穆斯林遭受的艱辛、疾病、憂傷、傷害、痛苦、煎熬,甚至他被一根荊棘刺痛,真主也會因此赦免他的罪過。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。