遵循正道的十個原則-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

遵循正道的十個原則

對於那些一心一意想要遵循正道的信士而言,他們必須遵循十個基本原則:

一、虔誠與堅定的舉意。

安拉的使者(願主福安之)說:“任何工作都取決於動機,每個人都會獲得其舉意的。”【穆斯林聖訓集】

要做到舉意的虔誠與堅定,我們就要下定決心持之以恆地謀求真主的喜悅,持之以恆地戒惡行善。一個人擁有虔誠舉意的標誌,就是他不會隨風飄蕩,不會隨意更改自己的舉意,他會始終堅信並堅持一點:他永遠不會為了取悅某人而摒棄對造物主以及真理的追尋。

二、單純為獨一無二的真主工作。

安拉的使者(願主福安之)說:“崇拜安拉時,你要做到自己好像能親眼看到你的養主,但是,如果你做不到,你就要知道,你的養主總是注視著你。”【穆斯林聖訓集】

單純為主工作,就意味著你要拒絕除天啟真理以外的一切歪理邪說,就要把造物主的教誨與禁令置於至高無上的地位。穆聖(願主福安之)曾經告誡我們:“誰若成為金錢的奴隸,就讓自取滅亡吧。”【布哈裡聖訓集】

同時,我們也要遠離一切讓自己心生疑惑的事物,正如穆聖(願主福安之)對我們的教導:“摒棄一切有疑惑的事物。”【提爾密濟聖訓集】

三、讓自己的欲望遵循伊斯蘭教法的規定。

當你遭遇考驗或困難時,當你淪陷於自身私欲無法自拔時,當你想要盡力避免犯罪時,你一定要堅忍。如果你能夠做到這一點,你就能達到一種極高的境界,彼時,你的睡眠也可以成為一種功修,你與他人相處時也可以做到潔身自好,饑餓時也會感到滿足,你的驕傲也會化作謙遜。

四、遵循聖行,摒棄異端。

遵循聖行會防止我們遵循自己的私欲,會防止我們自大自負。我們要明白,如果一個人認為自己就是他自己的主宰者,他註定不會獲得今後兩世的成功。

五、理想要遠大,不要拖延。

常言道,今日事今日畢。凡事都有後果,一事未畢,余事亦無成。同時,如果一個人總是滿足于低微的人生,他就不會去追尋遠大的理想。

六、直面自己的無能與無力。

這裡並不是指我們在工作時的懶惰與低效,它意味著我們應當意識到一點:如果沒有清高真主的援助,我們註定一事無成。同時,這也意味著我們應當尊重他人,因為,在主道之上,我們每個人都是相互之間的幫手。

七、敬畏與希望。

要敬畏安拉,也要永葆希望。不要以為自己的善行一定會得到真主的承領,除非你在審判日親自目睹了真主的承領,你就無法確定這一點。我們應當永葆希望,但我們的希望不應當源自我們所行的善功,而要源自真主的慷慨與仁慈。

八、持之以恆的祈禱。

我們向安拉祈禱時一定要持之以恆,因為,沒有祈禱,我們就不會得到安拉的援助。誰若能夠經常在自己心底感知安拉、紀念安拉,能夠拒絕讓任何事物取代安拉在他心底的位置,這種人,才是真正找到安拉、找到安拉恩典並且得到天啟知識的人。如果我們能夠做到如此,我們就會真正意義上將真主視為世間萬物的創造者與賜予者,我們會意識到真主才是世間萬物的賜予者、維持者,我們也會意識到,真主以最優美的形態創造了世間萬物。

九、時常自省,從不放棄對安拉的紀念。

誰若能夠經常在自己心底感知安拉、紀念安拉,能夠拒絕讓任何事物取代安拉在他心底的位置,這種人,才是真正找到安拉、找到安拉恩典並且得到天啟知識的人。如果我們能夠做到如此,我們就會真正意義上將真主視為世間萬物的創造者與賜予者,我們會意識到真主才是世間萬物的賜予者、維持者,我們也會意識到,真主以最優美的形態創造了世間萬物。

十、順服與遵從。

我們要讓自己從裡到外全身心地順服並遵從真主和他的使者(願主福安之),誰若無法做到如此,他就屬於違抗真主命令的破產者,正如古蘭所言:

“你說:「如果你們喜愛真主,就當順從我;(你們順從我),真主就喜愛你們,就赦宥你們的罪過。真主是至赦的,是至慈的。」”「古蘭 3:31」

葉哈雅 編譯自

http://www.islamicity.org/4466/ten-principles-for-those-seeking-the-path-of-allah/


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。