懺悔吧,我的兄弟姐妹-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

懺悔吧,我的兄弟姐妹

奉至仁至慈的真主之名。

一切讚頌,全歸真主,祈主賜福于先知及他的家人及一切聖門弟子們。

我的穆斯林兄弟姐妹,你要知道,如果真主的僕民想要回歸真主,想要向真主懺悔,那麼,真主就會聆聽僕民的聲音,就會寬恕僕民的罪過。

人啊,背負無數罪過的人啊,毀於背信的人啊

你離真主的樂園之門到底有多遠?

你離寬恕罪過的主到底有多遠?

你離接受懺悔的主到底有多遠?

“(你說:)「我的過份自害的眾僕呀!你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。”「古蘭 39:53」

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّـهِ ۚ إِنَّ اللَّـهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ (الزمر: 53)   

我的穆斯林兄弟姐妹們,一個有理智的正常人絕不會失望于安拉,他絕不會說自己的罪過太大,因為,不論我們的罪過有多大,它都大不過安拉的憐憫。

所以,抓緊時間懺悔吧我的穆斯林兄弟姐妹,抓緊時間通過懺悔去祈求安拉的憐憫,你要知道,只要你還有一口氣,你就有機會懺悔。

違背真主的人們啊,請你憐憫你自己,千萬不要成為無法求得安拉憐憫的無福之人。

我的兄弟,正是出於對懺悔者的喜悅,真主才說:

“真主的確喜愛悔罪的人,的確喜愛潔淨的人。”「古蘭 2:222」

)...إِنَّ اللَّـهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ ( البقرة: 222

我的兄弟,真主這麼說難道不是出於他對罪人回歸、對懺悔者的喜悅嗎?懺悔吧,懺悔吧,真主的憐憫之門總是敞開著的,他總會寬恕懺悔者的罪過。

我的兄弟,你要知道,安拉非常看重我們的懺悔,懺悔是安拉賜予我們的恩典,安拉給我們帶來了這個好消息,他要求我們回歸於主道,他要求我們求助於他。

懺悔之所以意義重大,其原因之一就在於安拉將免除懺悔者的罪過,正如安拉所言:

“信道的人們啊!你們當向真主誠意悔罪,你們的主或許免除你們的罪惡,並且使你們入下臨諸河的樂園。”「古蘭 66:8」

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّـهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا عَسَىٰ رَبُّكُمْ أَن يُكَفِّرَ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ... التحريم: 8

懺悔也是幫助我們求得安拉喜悅的一個重要途徑,而求得安拉的喜悅則是每個虔誠信士的終極目標,受安拉喜悅的信士是最高貴的信士。

此外,懺悔還是信士取得成功的關鍵因素,正如安拉所言:

“你們應全體向真主悔罪,以便你們成功。”「古蘭 24:31」

{...وَتُوبُوا إِلَى اللَّـهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ} النور: 31

我親愛的穆斯林兄弟姐妹,對於想要懺悔的信士而言,最大的悲劇就是他不斷拖延自己的懺悔,他總是說自己會懺悔,他將摒棄他的罪過,過段時間他就會懺悔……這一切都是阻礙我們進行懺悔的負面因素,這些絆腳石將阻止我們回歸安拉,會阻止我們向安拉懺悔。

我的兄弟,你到底還要沉溺於罪過多久?

你到底還要背離救贖之路多遠?

你到底還有追隨惡魔多久?

我的兄弟,這世間到底有多少人一再拖延懺悔的良機,最終拖到自己死去?他們在墳墓中的懺悔終將對他們毫無益處,墳墓中的淚水與悔恨已對他們毫無益處。

哈裡發艾布•拜克爾(願主納悅之)說:“深思熟慮、緩慢行事是我們所喜愛的行為,但是有三種情況除外:禮拜,埋葬逝者,以及懺悔。”

我的兄弟,難道,你認為你會永生?

難道你不知道你終將死去?

難道,死亡沒有給你帶來任何警示?

難道,死亡曾給某人充裕的時間去做好一切準備?

這世上到底有多少人在被問及自己為何不懺悔時會這麼說:“趁我年輕,先讓我好好享受人生吧,等我老了,我會懺悔,我會全身心地崇拜安拉。”此類人都是被自己的健康與財富所迷誤的人,他們似乎忘了一點,死亡並不分年輕或年邁,看看吧,你身邊到底有多少年輕人已死去,到底有多少老年人依舊健康地活著。

我的兄弟,你要知道,這種人只是生活在虛妄的幻想之中,只有當死亡來臨時,他們才會驚醒,可是,在那日,後悔又有何益處?

我的穆斯林兄弟姐妹們啊,要小心,不要拖延,不要選擇無視自己的罪過,不要等候取命的天使來喚醒你,不要成為古蘭經中提到的這種人:

“我的主啊!求你讓我返回人間,也許我能借我所遺留的財產而行善。”「古蘭 23:99-100」

{حَتَّىٰ إِذَا جَاءَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ ﴿٩٩﴾ لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ...} المؤمنون: 99-100

因為,若你如此,你只會得到如下的答覆:

“絕不然!這是他一定要說的一句話,在他們的前面,有一個屏障,直到他們復活的日子。”「古蘭 23:100」

{...كَلَّا ۚ إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا ۖ وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ} المؤمنون: 100 

我的兄弟,抓緊時間吧,抓緊時間誠摯地懺悔,從而祈求安拉使你免除屬於不信道者的火獄,要小心,不要幻想拿著沙塵去熄滅罪惡的火焰,不要再說自己終將會懺悔,因為,一旦微風吹走你覆在火苗之上的沙塵,你就會發現自己其實已經被騙,你就會明白自己的幻想到底有多麼虛妄。

不信道的人們啊,你要知道,當死亡來臨時,一切迷霧終將散開,罪人終將明白刑罰到底有多麼嚴酷。

我的穆斯林兄弟姐妹,讓我們再次警醒,要警惕“我會懺悔”“我將懺悔”等詞眼,你要知道,此處的“將要”一詞是惡魔的最大幫手,惡魔會不斷引誘你拖延你的懺悔,直到死亡突然降臨。

我的穆斯林兄弟姐妹,你要知道,若想懺悔,你必須做到幾個必要條件:

第一,你的懺悔必須極度真摯、虔誠。

你的懺悔,只屬於安拉,你只能向安拉懺悔,不可以求助任何其他媒介。作為信士,如果我們誠心懺悔,安拉終會准承我們的懺悔,進而讓我們堅守信仰。

第二,要杜絕再次犯罪。

我的兄弟,你要知道,如果一個人說自己懺悔了,可是與此同時,他又在再次犯罪,那麼,他就不能算為一名真正的懺悔者。懺悔者必須摒棄一切他已誠心懺悔過的惡習,如果某人因丟棄了某項主命功修而向真主懺悔,那麼他就必須確保自己以後會謹守這項功修。

第三,要有悔恨之心。

不信道者總是會對至仁主的權威與權力發起挑戰,然而,作為懂得懺悔的信士,我們必須時常為自己的損失感到懊惱與悔恨,同時要祈求真主寬恕自己,憐憫自己。

第四,要下定決心永不再犯。

我的兄弟,你必須記住一點:當你懺悔時,你要有堅定的舉意,你要下定決心自己將摒棄惡習,下定決心自己永不會再犯同樣的罪過。誠摯的舉意,代表你是一個誠摯的懺悔者。

第五,要當機立斷。

真主在古蘭經中讚賞了那些虔誠的僕民,讚揚了那些犯罪之後當機立斷摒棄罪過的僕民,正如真主所言:

“敬畏者,當做了醜事或自欺的時候,紀念真主,且為自己的罪惡而求饒——除真主外,誰能赦宥罪惡呢?——他們沒有明知故犯地怙惡不悛。”「古蘭 3:135」

{وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّـهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَن يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا اللَّـهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَىٰ مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ} آل عمران: 135

葉哈雅譯自:

http://en.islamway.net/article/12857/to-my-repentant-brother?ref=w-usr-actv


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。