“獨阿”在功修中的地位和作用-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

“獨阿”在功修中的地位和作用

“獨啊”,從阿拉伯語言層面來講,意為“尋求”、“請求”,從宗教術語層面來講,意為“崇拜、祈禱、禱告”,是一種以信仰真主為前提的宗教和社會生活中的特殊儀式,專用于真主的僕人向真主祈求、祈禱。它涵蓋了諸多的內容,諸如崇拜真主、敬畏真主、期盼真主、求助真主、托靠真主、求主饒恕、求主護佑、慈憫等現實生活和精神生活的方方面面。其實質是通過心理、精神和行為活動的層面,表達穆斯林對真主的信仰、順從、求助、期盼和依賴。《古蘭經》中諭示:“你們當祈禱真主,誠心順服他。”(40:14)鑒於“獨啊”的定性直接出自《古蘭經》和聖訓,它與伊斯蘭的信仰有著紐帶的關係,因此它既具有特殊的宗教性質和深刻的宗教內涵,同時也因影響穆斯林的內部世界——思想意識和外部世界——行為活動,而具有相應的社會功能和舉足輕重的現實意義。做“獨啊”是和穆斯林日常生活密切相關的一項重要的功修儀式,是伊斯蘭教中較為普遍的,最容易實踐的一種功修,是穆斯林生活中不可缺少的環節,是人類的一種天性,是一種精神慰籍。不僅僅是因為作為被造物的人類自身能力的有限和脆弱,也因為它是人類精神和心理上的需要。更是宗教上的要求,是伊斯蘭信仰的表現之一,是求真主襄助的管道,是真主降吉祥、免災難的基礎,是穆斯林功修的內在附屬。“獨啊”是真主的僕民與真主之間聯繫的重要途徑,是真主的僕民、向他最仁慈的、最可信託的養主傾訴衷腸,悔罪求饒的最佳途徑;足真主的僕民向他的仁愛的、援助的、施恩的、全能的養主祈求免遭惡魔侵害,祈求養主為自己排憂解難的最有效方式。真主說:“你們向我祈禱,我會答應你們。”(40:60)“誰作惡或自欺,然後向真主求饒,他會發現真主是至赦的、至慈的。”(4:110)“如果你們感謝,我必增加對你們的恩惠。”(14:7)穆聖曾說:“凡是向真主開啟祈求之門者,許多仁慈之門就向他敞開……。”“所有善功是信仰的一半,而祈求是另外一半。”“祈求是仁愛之鑰,黑暗之光。”又說:“‘獨啊’是信士的武器,宗教的支柱,天地之光輝。”“‘獨啊’是功修之腦髓,任何人不可抹殺之。”這充分說明“獨啊”在伊斯蘭教諸項功課中具有極重要的地位和不可取代的重要現實作用。

伊斯蘭學者們根據經訓,將“獨啊”分為兼顧今後兩世的社會請求性和宗教功修性兩種。但其中的共性一脈相承,即兩者均以信仰真主為核心、為基調,通過“獨啊”,內心充滿對真主的虔誠、熱愛和敬畏,渴望真主賜予兩世幸福,免受兩世的一切禍患。信仰是內在的條件,“獨啊”則是具體實施信仰的兼顧思想意識和行為活動的外在表現之一,是情感、思想和關係的一種特殊的表達方式。就其教法判斷(候昆),根據經訓,有學者主張為“瓦直布”(當然),也有學者主張為“穆斯台罕布”(可嘉)。

一、做“獨啊”的最佳時間

真主所創造的時間是一樣的,本沒有高低貴賤之分。但是由於其中的某些功課不同,使人們感到某些時間段內的祈求更有望于真主接受,更有效果。如“齋月”、“主麻日”、“高貴之夜(蓋德爾)”等,在這些時間裡做任何力課都更容易接近真主。

(一)齋月。穆聖說:“在齋月裡,火獄之門被關閉,天堂之門被打開,惡魔被縛……。”齋月裡為做“獨阿”營造了良好的氛圍。

(二)主麻日。穆聖曾說:“最好的日子是在太陽升起的‘主麻日’’’。又說:“在‘主麻日’有一段時間,凡是斯斯林恰逢此時而祈求者,就會榮得最好的回賜一一這就是晡禮後。”

(三)高貴之夜(即“蓋德爾夜”)。穆聖說:“凡為了信仰自願地力行高貴之夜者,其之前的罪過一筆勾銷。’

(四)黎明時分。《古蘭經》雲:“敬畏的人們必定在許多樂園中,在許多泉源畔,接受他們的主所賞賜的。他們在生前確是行善的,他們在夜間只稍稍睡一下,他們在黎明時向主求饒”( 51:15-18)o

二、做“獨啊”的禮儀

任何功修都有講究,沒有規矩,不成方圓,凡事只有在講求規矩的情況下方能做到盡善盡美,取得最佳效果。“獨啊”就是信仰,就是善功,它作為一項嚴肅的宗教儀式,猶如禮拜和朝覲等儀式,必須遵循一定的程式和規則:

(一)面向“天房”,舉起兩臂,張開雙手,捧手拂面。捧起雙手,喻示“接受真主的恩賜之意”。此時的所謂“恩賜”是精神的,是無形的,只能浸入心田,是潛移默化的,所以舉起雙手僅為儀式。拂面是表示“獨啊’”已經完成,屬於該功課結束時的儀式,也有接受真主恩賜之意。

(二)任何時候做“獨阿”都不能只為自己祈求,當以贊主贊聖開始。“你應當為你的過失而求饒,並應為眾信士和眾信女而求饒。真主是全知你們的活動和歸宿的。”(47:19)穆聖說:“當你們祈求時,要以贊主開始,然後禮贊聖人,然後根據自己所需而祈求,同時要為穆斯林大眾祈求兩世吉慶、幸福。”

(三)嚴肅、謙恭、敬畏。作為一項功修,要求祈求者要以敬畏之心,集中精力,虔心敬意。《古蘭經》雲:“你們要虔誠地、秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過分者的。你們要懷著恐懼和希望的心情祈禱他。真主的慈恩確是臨近行善者的。”(7:55—56)“誰敬畏真主,他將為誰辟一條出路。……誰敬畏真主,他將使誰順利。…… 誰敬畏真主,他將免除誰的罪惡,而且賞賜他重大的報酬,”(65:2、4、5)“在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者,、”( 49:13)

(四)把握聲調。作為祈禱者處於向真主哀憐的狀態中,故必須使聲音保持在最近於心語的狀態,默默地祈禱以免產生沽名釣譽之嫌。《古蘭經》雲:“你當朝夕恭敬而恐懼地紀念你的主,應當低聲讚頌他,你不要疏忽。”(7:2(1)5)“當時,他低聲地呼籲他的主說:‘我的主啊!我的骨骼已軟弱了,我已白髮蒼蒼了,我的主阿!我沒有為祈禱你而失望。’”(19:3-4)

(五)採用經、訓中的有關方式和內容。《古蘭經》中有很多內容豐富、意義明確的祈求詞。《古蘭經》雲:“你們要虔誠地、秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過分者的。”(7:55)這裡的“過分”包括高聲呼喊的祈求,嚎啕大哭的祈求,祈求穆聖的品位,祈求不可能的事情,惡意的祈求,不按照經、訓提示的方式祈求等。   

(六)內容健康,符合教法要求。有些人習慣於窘迫或憤怒時進行祈求,此時往往會以不利於自己也不利於他人的內容向真豐祈求,甚至出言不遜,這是伊斯蘭教法不容許的。

(七)心地坦蕩,表裡如一。紀念真豐,祈求真主,向真主表示懺悔,可以達到清潔內心,保持健康心態的日的。知行合一是穆斯林祈求蒙得真主接受的重要條件。穆聖說:“不見行動的祈禱者,猶如沒有弓箭的射手。”

(八)理智地選擇飲食和保持身體的潔淨。保持飲食、穿戴的合法性和身體的潔淨,也是“獨啊”蒙得真主接受的重要條件。穆聖說:“祈求是你們的,應答是我的。除吃飲非法食物者的祈求外,任何祈求必得回應。”為做“獨啊”洗小淨為可嘉。

(九)作為穆斯林必須的功課,“獨阿”應當發於心,表於外,極度需要並有強烈的迫切感:因為只有“需要”和“迫切感”,才會產生虔誠意識,虔誠是祈求得到真主接受的先決條件,同時,作為一種心理需要和精神依託,還要充滿信心,要有執著精神。

三、“獨啊”不蒙接受的因素:

(一)祈求不義,即別有用心的祈禱。比如向真主祈求不符合伊斯蘭教精神的內容和事情。

(二)罪惡的祈求。比如向真主祈求在賭博中贏錢,祈求真一主保佑盜竊成功等。

(三)祈求割斷骨肉近親。

(四)悖逆真主時候的祈求,如有意拋棄拜功而向真主祈求不做禮拜等。

(五)不現實的祈求和只是口頭上祈求卻不付諸行動等。

(六)猶豫不決,心存徘徊或心不在焉、三心二意的祈禱,或出於強迫無奈而非自覺自願的祈禱,或慌張匆忙、敷衍應付的祈禱。

 綜上所述,“獨啊”作為一項伊斯蘭特殊功修具有嚴肅性。以及在穆斯林現實生活中的必然性和常見性,它的教法內涵及其內容極為豐富,適用範圍非常廣泛。它涉及到生活的方方面面,上至信仰的高度層面,下到生活的瑣碎細節。“獨啊”既是伊斯蘭教的一項重要功修,又是一項穆斯林禮俗的重要儀式,更是穆斯林應具備的一種心理特質。這種心理特質就是時刻都對真主有一種精神上的依託感。伊斯蘭教認為,人是極其渺小的,其能量也是微不足道的。但是,人又是需要不斷向上進取,不斷有所追求的,在精神上必須有所依託。具有這種心理特質的人,通過不斷的向真主坦露心胸,不斷反省自己,以達到人生自由的境界,進而才可以坦坦蕩蕩地處世,清清白白地做人。

經常做“獨啊”是穆斯林生活的一個極富特色的標誌,具有“獨啊”心理是穆斯林信仰的特徵,對於調節情緒、平衡心態、促進身心健康具有重要的積極作用。作為穆斯林應很好地理解並把握“獨啊”的有關教法規定。如果我們穆斯林切實按照伊斯蘭教法規定擁有了這種心理,無疑將有助於人們坦然地應對生活中的一切考驗,以一顆平常之心面對複雜的社會。失意泰然,得意淡然,知足常樂,只有這樣才能產生平和心理。這不僅是做人的一種心理,更是一種感應自然和人生的態度,是任何一個文明社會所需要的。

“獨啊”以任何一種語言向廣恩的、有求必應的養主祈禱都可以,用阿語(須知其意)為最佳。

“獨啊”中最佳的是以真主的美名叫養主,如“寬恕的主啊!”“至仁至慈的主啊!”、“有求必應的主啊!”、“全聰全明的主啊!”、“全知萬事的主啊!”“偉大尊榮的主啊!”等尊名。

真主是我們唯一的依賴,“獨啊”是穆斯林的寄託!

“獨啊”完畢時念“阿咪乃”(主啊!求你准承我們的祈禱),這是“獨啊”的力量,是尋求真主慈憫的迫切心願!

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。