前定不能成為自己犯錯的託辭-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

前定不能成為自己犯錯的託辭

導語】一個人只有相信萬事皆主定,才會在今世中活得灑脫自然。因為,他堅信——安拉意欲的必定發生,安拉不欲的必定不會發生。如果安拉不意欲,全世界的人聯合起來攻擊一個人,他們必不能夠;如果安拉不意欲,全世界的人群策群力裨益一個人,他們也不能夠。

 

一切讚頌,全歸安拉——養育眾世界的主,他已選擇伊斯蘭為我們的宗教,他使篤信前定成為伊斯蘭信仰的基本內容之一。我作證:除安拉外,絕無應受崇拜的,他獨一無二,絕無匹敵。我又作證:穆罕默德是安拉的僕人和使者。祈求安拉賜福我們的先知穆罕默德、他的家屬、聖門弟子,以及他們的所有追隨者直到複生日。

穆斯林兄弟們!今天我們要談論的是一個非常重要的話題,小至關係到心靈是否安定,功修是否被接受,大至關係到信仰是否正確。它就是伊斯蘭信仰的六大要素之一——信前定。

首先,我們講講什麼是信前定?信前定有沒有經訓的依據?

信前定:即相信善惡、好壞、悲喜、幸福與不幸,都來自于安拉。這是通過經訓被確定的伊斯蘭信仰的六要素之一。

安拉在《古蘭經》中說:

“我確以定量而創造萬物。”(54:49)

又說:

“他創造萬物,並加以精密的註定。”(25:1-2)

此類意義的經文很多。正確的聖訓中也記載。先知(願主福安之)正在聖門弟子中間時,哲卜依勒天使以人的形象來臨,詢問了一些問題,其中有:他說:“請你告訴我何為伊瑪尼(信仰)?” 先知說:“伊瑪尼就是你信仰安拉,篤信他的眾天使、經典、使者,以及後世和他的善惡的前定。”(穆斯林等輯錄)

接下來,我們講講信前定有哪些具體內容呢?

第一:確信安拉徹知萬物。

安拉時刻關注著這個世界,關注著他的僕民。他知道誰服從他,誰抗拒他,誰會幸福,誰會薄福……一切均寓於著他的哲理與仁慈。但這並不能成為我們人類宿命、絕望、放棄工作、守株待兔式地坐等天命的理由,我們不可以說:“既然如此,我們何必辛勤付出?”安拉徹知萬事之結局,人類承擔自己的責任,這其實不是什麼難能理解的事。安拉知道我們的能力,故他只以我們的能力加以責成,而不會責成我們能力以外的任務。安拉是公正的,他賦予我們的責任是有限的,因此他只審問我們是否履行並完成了那點有限的責任。我們應當思考、計畫,然後做出正確的選擇。但,世事難料,不如意的事,不如意的時候一定會不少,經常出現,我們也不必沮喪、失望,我們應當托靠安拉,向安拉祈禱,並再次努力。即使我們努力過了,但最終還是沒能如願,我們也足以自慰和坦然,因為我們已經盡力了,盡責了,而不再為結果受責問了。

安拉徹知每個人的所思所想,所作所為,過去的,現在的,將來的,因為他徹知萬物,所以他的知亙古無始,包容巨細,一切事情都依他的意欲而發生。

“安拉,確是天地間任何物所不能瞞的。”(3:5)

誰否認安拉的徹知,誰就否認了安拉的完美,因為與知識相對的,要麼是無知,要麼是遺忘,這就意味著安拉對未來事件的知有可能出錯,或者安拉不再無所不知,這樣既否定了安拉的完美,又給安拉加上了殘缺的屬性,而安拉是完美無缺的。

第二:確信安拉把萬物自始至終的一切情況都寫在了被保護的天牌(al-Lauh al-Mahfuz)上。

每個人的一生,從他的壽命開始,他的給養分配、每一樣被造物、宇宙間將發生的每一個事件都記錄在冊,都依記錄運行。安拉說:

أ“難道你不知道嗎?安拉知道天地萬物,這確是載在一本天經裡的。這對於安拉確是容易的。”(22:70)

第三:確信安拉的意旨不可抵擋。

安拉所意欲的必定發生,安拉所不意欲的必不會發生。沒有安拉的意欲,天地間不可能發生任何事情,即使世人集合起來要完成一件事,如果安拉的權柄中沒有意欲的話,它絕不會發生。人的意欲在安拉的意欲之下。安拉說:

“除安拉意欲外,你們決不能意欲。安拉是全知的,是至睿的。他使他所意欲的人,入在他的慈恩中。”(76:30-31)

第四:確信安拉的造化。

“他創造萬物, 並加以精密的註定。”(25:2)

伊斯蘭教義認為,人的物質生活和精神生活中的所有行為是被前定的。因此,人不能無視於前定,不能認為前定是殘酷無情的;人也不能否認安拉對人類事物的安排和人類自由的限制,這也無損於人類對自己的道德和自由負責任。一切都是被註定的,但自由同樣是被賦予人類的。

這絕不是要一個人成為宿命論者或要他處於無助之境地,相反,每一個人都要對他自己的行為負責任。萎靡不振的民族和生活上懶散不堪、不求進取的個體,責備的應該是自己,而不是安拉。人是必定要接受道德法規的約束的,他將因自己的違規而受懲罰,因自己的順服而獲獎賞。既如此,人還是有一定的自由權的,在這個許可權範圍內,人自己選擇違法或守法。正如安拉《古蘭經》中明言:

“對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。”(2:256)是棄暗投明,還是棄明投暗在於人自己的選擇。

“凡培養自己的性靈者,必定成功;凡戕害自己的性靈者,必定失敗。”(91:9-10)這裡既沒有明顯的強迫,也沒有潛藏的宿命。一如人們所說:前定如大海,自由如小船。小船離不開大海,但仍能自由航行。不能說小船逃脫不了大海,就聽之任之,隨波逐流了。

我們還要明白,安拉讓人自由選擇道路的同時,對人的責成也只局限於人能力所及之事:

“安拉只依各人的能力而加以責成。各人要享受自己所行善功的獎賞,要遭遇自己所作罪惡的懲罰。”(2:286)

穆斯林兄弟們!信前定能加強人對安拉的信仰。當一個人認識到安拉掌管一切,一切均來自安拉的時候,他會更加確信安拉並托靠安拉。從心靈上托靠安拉的同時,他還盡職盡責、努力奮鬥、一絲不苟,不為金錢,不圖名利,只為追求安拉的喜悅。最終,他會獲得心靈的寧靜,知道全知的安拉定奪一切,任何事情都不會無緣無故地發生。當他遭遇不幸時,他知道不能逃避,從而勇敢面對之;當他與幸運擦肩而過時,他不會歎氣,而是更加明白這是安拉的安排。內心的寧靜,源于內心對寧靜的認識。

穆斯林教胞們!有一些人對所犯的罪惡以前定為藉口,有人因犯罪要將遭受懲罰或譴責時,他說:“這是安拉的前定”。是的,任何事的發生都憑藉著安拉的前定和判決,但是,以前定為由為自己的犯罪尋找託辭則是完全錯誤的。

伊斯蘭泰斗伊本•泰米葉駁斥了這種錯誤認識,他說:“這種認識從幾個方面來說都是謬論:第一,犯罪者要麼認為前定是對人有利的證據,要麼認為前定是對人無利的證據。如果他認為前定是有利的證據,藉以開脫自己的罪責,那麼他要知道前定同樣是對所有人都有利的證據,因為他們共同享用前定,這樣的話,他必不可譴責對他行不義、辱駡他、霸佔他的財產、侵犯他的尊嚴、殺害他的家人的人,因為,根據他的邏輯,這些人也是因前定使然而不負罪責。眾所周知,這是任何人都不可能接受的。同樣的道理,如果人們都有這種認識,那麼世界必定毀滅。

“第二,這樣的話,伊蔔劣廝、法老、努哈的民族、阿德的民族,以及每個因犯罪而被安拉毀滅的人都不該遭罪,是安拉虧妄他們了。而安拉是至慈的,絕不虧妄一人。

“第三,這必然導致安拉的密友與安拉的敵人之間不分彼此,信士與逆徒之間不分你我,樂園的居民與火獄的居民之間不分高低,而安拉明確告訴我們:

“難道我使信道而且行善者,象在地方作惡者一樣嗎?難道我使敬畏者,象放肆的人一樣嗎?”(38:28)

“第四,我們篤信前定而不以前定為藉口,為犯罪的託辭。假若前定是可以接受的託辭,那麼,易蔔劣廝無罪,偷盜者不應被斷手,殺人犯不應讓其抵命,任何罪犯不必受到法律的制裁,人們不必為主道奮鬥,也不必命人行善、止人作惡……

“第五,有人就此詢問先知,他說:‘你們中每一個人,都已記錄好了他在樂園中的位置和火獄中的位置。’有人問:安拉的使者啊!那我們何不放棄工作,而依賴前定之書呢?他說:‘不!你們當爭先行善,每個人是易於順其天賦的(即每個人易於達到給他註定的最易的結局)。’(布哈裡、穆斯林輯錄)

“第六,安拉周知萬事,並把萬事寫在天牌上。故他已記錄了某人信仰並行善而進入樂園,某人不信並犯罪而入火獄。一如他知道某人與一女子結婚並過性生活而得子,某人吃喝而吃飽喝足,某人種地而長出莊稼一樣。所以,誰如果說:如果我是樂園之人,那麼我無需工作也會進入。這只是自欺欺人,自相矛盾的話。這好比一個人說:如果安拉為我註定了子嗣,我不結婚也會有孩子”。(《伊本•泰米葉判例大全》,卷八,第263—264頁,摘譯。)

穆斯林同胞們,要理解前定,但不要窮究前定,安拉的使者(願主福安之)曾禁止我們窮究前定,因為,我們的理智是有限的。若非天啟經典和使者的教導,我們要麼否認前定,成為“自由論”者(如“蓋代裡亞派”);要麼否認自由,成為“宿命論”者(如“吉蔔利亞派”)。那麼,對前定的正確理解是什麼呢?請看下麵這段聖訓:

阿裡傳述,先知(願主福安之)說:“你們每個人在火獄或樂園的位置早被註定。”大家說:“安拉的使者啊!那我們何不依賴我們的前定之書,放棄工作呢?”他說:“你們當力行善功,每個人易於達到給他註定的最易的結局。屬於幸福之人,他將樂於去做幸福之人的工作;屬於薄福之人,他將對薄福之人的工作樂此不疲。”然後他誦念這節經文:

“至於賑濟貧民,敬畏安拉,且承認至善者,我將使他易於達到最易的結局。”(92:5-7)(布哈裡、穆斯林輯錄)

穆斯林兄弟們!人們對前定總是有很多疑問,然而信士的義務是服從主的善惡的前定。穆斯林不要人云亦云地爭論前定之事,不要對無益之事過分提問,先知(願主福安之)曾禁止無謂的過分提問,因為魔鬼一直試圖借此在人們心中引起對信仰的懷疑。信士應該對此給予堅決的回擊,並求安拉保佑免受惡魔的侵害,經常念:“我信仰安拉及其天神、天經、使者、後世、前定不論禍福。”求主佑助驅逐惡魔,以便信仰堅定穩如泰山。有一段聖訓說得好:“你要珍惜對你有益之事,求主佑助不要無所事事。在遇到事情時不要說:‘假如我要怎樣怎樣做了,肯定會怎樣怎樣。’而要說:‘這是安拉的定然,安拉欲為之事定然會發生。’因為‘假如’一詞會給惡魔可乘之機。”(穆斯林輯錄)

願主使我們的自由意志之船,在前定和定然的大海中,沿著《古蘭經》和《聖訓》的燈塔順利前進,最後安全抵達理想的彼岸。

主啊!求您賜予我們誠實的信仰、贊主的口舌、敬畏主的心。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人,您是至聽至近的主,答應祈禱的主。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭後世火獄之災。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。