世界穆斯林的共同語:泰斯密葉-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

世界穆斯林的共同語:泰斯密葉

 

當今世界上穆斯林人口超過十五億,遍佈全球幾乎每個角落,包容了所有人類種族,共同的精神追求是伊斯蘭。 在穆斯林內部,不但種族、語言、文化和生活習慣有所不同,而且在信仰的理解方面也有教派、法制、禮儀細節的差異,但全體一致遵循的伊斯蘭教義、道德規範和生活禮節把所有穆斯林聯繫在一起,毫無例外。 不論出現在哪裡,所有穆斯林都以阿拉伯語的“色倆目”互相致意,說“Asalaamu Alaykum”(祈求真主賜你安寧)。

色倆目是穆斯林之間所特有的親切問候和良好祝願。 一個簡單的表示, 也是旗號或暗語,使穆斯林之間的國籍、種族、血統頓時消弭,也不論身份、性別、年齡或信仰深淺,大家都這麼說。 這個問候,對熟悉的人是禮貌,加深情誼;對陌生人是彼此識別,消除隔閡。 身在異國他鄉舉目無親,這一句話可以幫你找到朋友,互相立即認同,啟動交往和信任,此後的交情或傳奇的故事,全憑著事態的需要和雙方的努力繼續展演。

除了色倆目,另外還有一句更為重要的共同語:泰斯密葉。 這是對一句簡短禱詞的稱謂,全句內容是“Bismillahi-rahmaani-rohim”(奉至仁至慈的真主之名),是全世界所有穆斯林的共同禱詞,用於一切行為之前對信仰與心意的表白。 在一般的穆斯林家庭,從孩子學會說話之後,父母很自然地首先教會孩子向親朋好友致色倆目,緊接著家庭教育的第二個重要“科目”就是泰斯密葉。 泰斯密葉的培訓大多數結合日常生活,凡是一個行動開始時,口中低誦泰斯密葉“比斯敏倆喜—萊赫瑪尼—萊喜密”,發自內心的祈禱,表示對至仁至慈真主的敬畏和祈求。 任何行動均以此開端,如吃、喝、睡覺、起床、穿衣、看病、吃藥、出門、回家、購物、工作、演講、收工、上下車、做作業、相親、參加比賽或考試,一切行動如此,少有例外者。 有時不以全句誦讀,只用短句“Bismillahi”(比斯敏倆喜),意思是“奉真主之尊名”,也足以表達心意,把任何行為都同精神信仰緊密聯繫在一起,提升了行為的品性和美好的期待。

色倆目是穆斯林對外聯絡的信號,外交禮節,往往在知道對方是穆斯林時,才向對方表示,得到親熱的回應。 泰斯密葉則不同,是內向的表白,提高了自我覺悟,一般都低聲讚頌,強化了心中深層的誠信。 筆者談到了他一次從美國紐約到澳大利亞悉尼參加會議的經歷。 他走出機場,招手迎來了計程車,當他進入車座時說了一聲泰斯密葉,立即引起計程車司機的驚訝反應,“你是穆斯林嗎?”  司機也是穆斯林,柬埔寨人。 一個簡單的交流改變了他這次出國旅行的整個心情和氣氛,澳大利亞不再是他出門前曾經憂慮和想像的那樣是個冷酷的異國他鄉,舉目無親,而受到親兄弟的熱情接待。 這位司機朋友不但關心他活動的日程,成為他觀光和購物的嚮導,而且請他到家做客,品嘗他妻子專為貴客製作的柬埔寨清真美食。 這是泰斯密葉的神奇功效,幫助兩個陌生人結成了兄弟。

作為穆斯林,我們為什麼這麼看重泰斯密葉呢?  這個信仰的習慣來自何處? 又是怎樣形成的? 對我們的信仰有什麼意義?

首先,《古蘭經》共分114章(蘇勒),泰斯密葉是每一個蘇勒的開頭經文,只有第九章,泰斯密葉不在開頭,而在蘇勒經文之中。 每章《古蘭經》經文都以“奉至仁至慈的真主之名”開始,提醒穆斯林讀者必以嚴肅的態度對待經文,確認經文中每個詞都是真主的直接語言。 先知穆罕默德(祈主福安之)在傳授《古蘭經》啟示時,凡張口必以泰斯密葉開頭,而在他日常生活的一切行為中,也都如此。 因此,凡事均以讚頌真主尊名始,不論是處於順利或逆境,都是最為重要的先知穆聖日常行為 ---- 聖行。

真主造化了天地萬物,其中有億萬計種類的生靈,而唯獨人類有特異的心靈和認主獨一的信仰,因為唯有人類有能力表白感贊真主的心意。 人類以此區別於任何生物。 《古蘭經》說:“當時,你的主對眾天神說:‘我必定在大地上設置一個代理人。’”(2:30) “他以你們為大地的代治者。”(6:165) 人類是真主的特殊造化,並且肩負特殊的使命 ---- 代治大地;因此,人類必須對自己生命的存在和行為的目的時刻保持清醒的意識,我們的一切行為均以真主的名義認真做好,意念端正,祈求真主饒恕和慈恩。 凡事都讚頌真主的尊名,是穆斯林對認主獨一的信仰表白和對自己行為的監督和負責。 俗話說“先知後行”;意念與計畫在前,而行動在後。 首先讚頌真主的尊名,然後朝既定目標邁步,如同身穿崗位類別的莊嚴制服,是對特殊尊嚴和榮譽的享受,也是對生命責任和意義的最高理解。

人的一生,是對大能真主敬畏和服從的考驗過程,穆斯林有泰斯密葉在一生行為中相伴,應感到無尚榮幸。 因為順從真主的生命之旅,遵守紀律,克己遵禮,辛勤耕耘,期待在真主恩賜的天堂裡盛開成功的花朵。 泰斯密葉是精神橋樑,時刻聯繫著真主,導向正路,保持高度的“泰格瓦”(對正道的虔誠信仰),天天沐浴在“伊赫桑”的喜慶之中。 (“伊赫桑”的意思是,我們一切行為和對真主的崇拜,彷佛是親眼看到真主,生活在真主仁慈和監護之下。)

事事以泰斯密葉領先,時刻提醒自己,保持頭腦清醒,如同緊握駕駛盤的飛行員,真主賦予我們的自由,主宰著自己生命的方向,與至高無上的造物主保持靈通。 口誦泰斯密葉,是在真主面前的謙卑與恭順,在指定的飛行航線上運行,把一切託付給了仁慈的真主,此生榮為真主的忠誠奴僕,享受到真主的恩惠,為完成個人的責任而竭盡微薄之力。

在每年元旦,每月之初,每週只首,都以讚頌泰斯密葉祈求良好開端,天天順利,萬事如意,一切都托靠在真主的仁慈之上。 因此,泰斯密葉是對仁慈的讚頌,是對大能真主的祈禱,懇求真主護佑、引導和饒恕,也是個人努力的誓言:“真主啊! 你是獨一無二的,至高無尚的,掌管萬物的,我以你的尊名努力做好一切事,求你襄助我成功。”

一切日常行為前的泰斯密葉,是讚頌,是感恩,也是對美好生活的讚美。 生命來自真主的造化,時刻享有著真主恩賜的物質給養,如空氣、飲水、美食、住房、衣飾、工作、收入、父母、子女、親朋好友。 有感恩,就有知足,把生活看得光輝燦爛,產生最低限度的欲望,而獲得最大限度的快樂和幸福。 父母家人和周圍一切人對我的關懷、友好和幫助,都應歸功於真主的恩典,我對這些人表示感謝和知恩,歸根結底,一切慈恩來自仁慈的至大真主,因此我向大家敞開心扉說:“奉至仁至慈真主的尊名。”

人人都在規劃未來,有希望,也有懸念,前程結局多變化,身不由己。 每事前讚頌泰斯密葉,期待生命向美好的方向展開,隨著個人努力和奮鬥進入真主所意欲的境界。 任何行動的起步前,如就餐前,上床前,上班前,參加考試前,旅行出發前,一個宏偉的規劃啟動前……,祈求真主引導健康、美滿、事業成功。 人在天地之間,周圍萬物與生靈都是遵循主道的奴僕,用它們各自的語言、方式和天性,服從命令,萬眾歸心于獨一無二的真主。 讚頌泰斯密葉給了我們深邃認識,理解人類生存在宇宙整體之間,對任何事物都必須尊重他們的地位和規律,以求和諧共處,共同敬畏主宰萬物的至大真主。  在如此正道上的奮鬥,事無巨細,都具有無窮的力量,信心百倍。

時刻不忘真主尊名的信士,凡事以讚頌泰斯密葉為先導,提高了個人的道德準則,把一切行為引向正義、公道、仁慈,與邪惡與醜陋對抗,為求真主寬恕與援助。 行動前,以真主尊名開始,表示服從、歸順和中正,不走極端,不固執己見,不損人利己,一切行為的目標只為取悅于真主。 有如此道德行為並且養成這樣好習慣的穆斯林,難道他會成為盜賊、小偷、騙子、酒鬼、色狼、貪污腐敗份子嗎?  凡事有讚頌真主尊名在先,在婚姻與家庭、一項工程、一單生意、一次旅行或任務之中,一個虔誠的穆斯林難道能容忍自己有不道德的意念與行為嗎?  泰斯密葉給穆斯林的生活注入了道德高尚的基因和激素,端正了他的意念和行動,因此,我們可以相信,天天以泰斯密葉為行為啟動和指引的穆斯林,是世界上最可靠的人,是可以信得過的好人,全世界穆斯林構成最優秀的民族。

如果你認為時刻讚頌泰斯密葉確是一個好習慣,那麼,就加入我們的行列,進行廣泛宣傳,先從自己家裡做起,以身作則,再向自己的兒女和親人傳播,希望人人都做到。在實踐中,我們才能深刻體會和驗證其中的智慧與奧秘,得到真主的慈恩與賞賜。“奉至仁至慈的真主之名”,我們祈求真主引導我們,向世人宣傳人間正道伊斯蘭。 凡事以讚頌泰斯密葉啟動,從內心裡自覺自願地敬畏真主,服從真主,一切行為只為取悅于真主,我們就可能改變這個世界。 阿敏!

 

(阿立譯自Huffjummah:The Spirit of Bismillah by Imam Abdullah Antepli)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。