伊斯蘭是生命的一線光亮-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

伊斯蘭是生命的一線光亮

  《古蘭經》說﹕“無論你處理什麼事務﹐無論你誦讀《古蘭經》哪一章經文﹐無論你們做什麼工作﹐當你們著手的時候﹐我總是見證你們的。 天地間的微塵重的事物﹐都不能逃避真主的鑒察﹐無論比微塵小還是比微塵大﹐都記載在一本明顯的天經中。 真的﹐真主的朋友們﹐將來沒有恐懼﹐也不懮愁。 他們就是信道而敬畏的人。 在今世和後世﹐他們都將得到佳音。 真主的諾言是毫厘不爽的。 那確是偉大的成功。”(10﹕61-64)

  人活在世界上﹐每天都有許多事。 無論你是在創業﹐或是退休養老﹐每天沒有閑著的時候。 有人忙著學習新知識﹐有人忙著國家大事﹐有人忙著掙錢積累財富﹐有人忙著柴米油鹽生兒育女﹐人人有事幹。 男女老少﹐各在自己的地位上﹐天天忙得不可開交﹐證明生命在活躍著﹐為了生命的目標在奮鬥。 社會上三百六十行﹐每級領導人日理萬機﹐每個家庭千頭萬緒﹐每個人日夜奔忙。

  但是﹐世界決非雜亂無章﹐一切事物﹑人心﹑目標﹑活動﹐都圍繞著一個軸心在旋轉﹐這就是在萬物運動之中有一個最根本的精神核心。 伊斯蘭昭示了人類生存的內在機密﹐真主造化人類﹐信道者心明眼亮﹐認主獨一﹐在眼花繚亂的社會中看到了世界運行的軌道﹐信道者對生命的價值和規則一目瞭然﹐將獲得生命的偉大成功。

  第一﹑無論我們做什麼﹐真主都看得明白﹐都有詳細記載。

  第二﹑凡是做過的事﹐都將在復活日受到審問。

  第三﹑是非﹑曲直﹑對錯﹐都有公正的判決﹐真主的諾言毫厘不爽。

   第四﹑當事者將對自己的所有言行負責﹐真主賞罰分明。

  第五﹑人活一世﹐承擔義務和責任﹐行為有尺度。

  第六﹑心地善良﹐須知他人權利﹐要為他人服務。

  第七﹑每件事﹐都須自省﹐對或錯﹐要問問自己的良心。

  第八﹑生命中只有一個目的﹕取悅於真主﹐將來沒有恐懼﹐也不懮愁。

《古蘭經》說﹕“真主降示你天經和智慧﹐並以你所不知道的義理教導你。 真主恩賜你的恩惠是重大的。”(4﹕113) 《古蘭經》說﹕“他在文盲中派遣一個同族的使者﹐去對他們宣讀他的跡象﹐並培養他們﹐教授他們天經和智慧﹐儘管以前他們確是在明顯的迷誤中。”(62﹕2) 穆斯林不是盲目活著的人﹐有《古蘭經》和聖訓為嚮導﹐朝著既定目標前進﹐生命中充滿成功的樂趣。 人生活在一個複雜的世界上﹐週圍有許多陋習和風俗﹐有許多迷誤和誘惑﹐有許多謬論與邪說﹐但憑著你自己的良知﹑智慧和覺悟﹐認準一條路﹐選擇一個方向﹐表現高貴的人性。

  《古蘭經》中記載了二十多位古代先知的故事﹐他們都是真主的使者﹐從每位使者身上﹐我們都能汲取精神的營養和生活的教訓﹐因為他們都是敬畏真主的模範。 每位使者所不同的經歷和遭遇都有代表性﹐都會在我們今天的生活中再現﹐他們就是我們學習的榜樣。 因為限於文章的篇幅﹐單說先知優素福﹐他經歷了坎坷的人生道路﹐但在每一步上﹐他都以信賴真主而取得進步。 他堅韌不拔地超越許多生活的誘惑和障礙﹐經受了真主的考驗﹐成為一個高尚的人﹐用他的智慧為埃及人解除了災荒的困擾﹐他在兩世都獲得了幸福。

天下的事﹐錯綜複雜﹐每天都有不同的事發生﹐穆斯林堅守一個真理﹕認主獨一。 伊斯蘭的信仰﹐把千變萬化的複雜問題簡單化到一個終極的焦點上﹐對任何問題﹐無往而不勝﹐如同擎天之柱﹐萬無一失﹐是每個人生命的保險單﹐是人世間的一線光明。 以下是《艾哈邁德聖訓集》中記載的一個事件﹐也是一段生動的聖訓﹐傳述者是載入史冊的聖門弟子瓦比薩'伊本'馬巴德。

  他說﹕“我有一天﹐來到先知穆聖向弟子們講道說法的地方。 我只想問一個問題﹐什麼是道德﹐什麼是罪過。 那天聽先知穆聖講話的人很多﹐我設法擠身到前面﹐許多人對我不客氣﹐要我走開。

他們說﹕‘瓦比薩啊﹗ 你不要朝先知的地方猛力擁擠。’

  我說﹕‘我就是瓦比薩﹐請讓我走向前去吧﹗ 我確實想靠近先知的跟前。’

  我聽到先知穆聖說﹕‘過來吧﹐瓦比薩。 走過來吧。’

  我一直向前﹐靠近了先知穆聖﹐我同他的膝蓋都碰到了一起。 先知穆聖說﹕‘瓦比薩啊﹗ 是你願意聽我說你的心事﹐還是由你提出問題﹖’

  我說﹕‘真主的使者啊﹗ 我當然希望聽你說話。’

  他說﹕‘你是來想問我﹐什麼是罪過﹐是嗎﹖’

  我說﹕‘正是如此。’

  先知穆聖伸出三個緊緊並住的手指﹐輕輕敲擊在我的胸口。 他說﹕‘欲知答案﹐就應當問問自己。 道德會使你心裡得到平靜﹔使你的良知得到安寧﹔罪過使你的心裡感到不舒坦﹐感到猶豫﹐即使有人對你寬慰。’”

(阿里編譯自Life Based on Ethics and Wisdom by Dr Muzammil H Siddiqi﹔http://www.islamonline.net/servlet/Satellite?c=Article_C&cid=1184649146550&pagename=Zone-English-Living_Shariah%2FLSELayout)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。