真主的慈愛人人能感受到-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

真主的慈愛人人能感受到

  你能說﹐沒有感受到真主的慈愛嗎﹖ 美味的飲食﹑舒服的住房﹑便利的交通﹐以及親朋好友的關懷﹐哪樣不是真主的慈愛﹖ 有的人﹐生在福中不知福﹐因為奮鬥失利﹐計劃落空﹐沒有滿足他的慾望﹐於是就責怪真主虧待了他﹐沒有得到真主的慈愛。 《古蘭經》說﹕“他為眾生而將大地放下。 地上有水果﹐和有花篦的海棗﹐與有稈的五穀和香草。 你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢﹖”(55﹕10-13)

  人在大地上﹐所有的人都享受著真主無窮無盡的恩典。 在大自然的空間裡﹐有清醒的空氣﹑明媚的陽光﹑滋潤的雨露﹑輕柔的微風﹔在我們的餐桌上有美味的佳餚和可口的飲料﹐全家團聚或朋友會餐享用大地的出產。 我們有舒適的住房和傢具﹐衣服分四季著裝和講究款式和氣派﹔孩子們在老人面前奔跑﹐面如桃花歡笑。 旅行有快捷舒服的交通工具﹔通訊有電腦﹑傳真﹑手機電話﹔把生活中多餘的錢為你心愛的人買一件永遠記憶的禮物。 我們的生活得到滿足﹐毋忘真主的慈愛﹐因為所有的一切都是真主的恩典。

  人們埋怨說﹐生活中的許多事使人煩惱﹐譬如一個年輕的媽媽說﹕“孩子不懂事﹐經常哭。 我就煩。” 孩子哭就不是恩典了嗎﹖ 孩子不會說話﹐真主恩賜他有最低限度的表達能力﹐在他感覺到不舒服的時候﹐向媽媽求助﹐只有用哭的方式。 聽到孩子的哭聲﹐媽媽過來細心觀察﹐發現孩子飢渴或發燒﹐及時為他解決問題﹐使他感到溫暖﹑疼愛和安全。 孩子的哭﹐給他自己帶來健康成長﹐有問題得到及時解決﹐而在媽媽關心和照料他的時候﹐增強了母子的感情﹐孩子對母親更加信任﹐母親得到一份孩子無言的感謝回報。 這難道不是真主降下的恩典嗎﹖

  以上列出這麼多任何一個人都不應當忘記的恩典﹐但是很少人這麼想﹐因為他們的心中有邪念﹐受惡魔的擺布。 《古蘭經》說﹕“他(易卜劣廝)說﹕‘由於你使我迷霧﹐ 我必定在你的正道上侍候他們(人類)。 然後﹐我必定從他們的前後左右進攻他們。 你不致於發現他們大半是感謝的。’”(7﹕16-17) 這段經文﹐是真主揭示當初易卜劣廝(惡魔)與真主抗爭的起源﹐他表示要在人間作亂(得到了真主的許可)﹐並且直言不諱的說出了人有忘恩負義的弱點﹐大多數人對真主的恩典不知感謝。 每個人來到世間﹐都將經歷真主的各種考驗和測試。

  伊斯蘭的光輝就是體現在揭示了人性黑暗點﹐向信士指出一條走向光明的道路。 人雖有思維的能力和智慧﹐但是這個天賦的功能之中包含著缺點﹐就是思想的迷誤。 迷誤的現象就是﹐人在大事和小事上對真主的恩典不知感謝﹐稍有成就﹐便得意忘形﹔稍有吃虧﹐便怨天尤人﹐竟敢說真主對他不公道。 伊斯蘭信仰能提高人性中優秀一面的自覺性﹐接近真主﹐敬畏真主﹐在生活中謙虛謹慎﹐知足常樂﹐享受真主的精神祜祐。 《古蘭經》說﹕“故你們當記憶我﹐(你們記憶我)﹐我就記憶你們﹔你們當感謝我﹔不要辜負我。”(2﹕152) 伊斯蘭的信仰制度﹐規定了穆斯林必行的多種功修﹐如念禮齋課朝五功。 每樣功課都是幫助信士時刻記憶真主﹐記憶就是感謝﹐就是崇拜﹐就是服從﹐人的秉性因此而提昇﹐成為有信仰的人﹐人性美好的人。

  我們平常經常對有恩於我們的人表示感謝﹐因為他盡力而為為我們做了有益的事或排懮解難﹐但是對人的感謝與對真主感謝不同。 對人的感謝﹐是因為每個人的能力有限﹐而能盡心盡意行善功﹐我們應當給予領情和鼓勵﹐學習他的優秀品行。 對真主的感謝﹐是因為知道真主創造萬物和對所有被造化物的仁慈﹐表示我們的敬畏和崇拜﹐服從真主的命令﹐祈求真主慈恩。 譬如真主恩賜你一個健康的孩子﹐你對真主感謝﹐更應當以實際行動遵循真主教誨﹐把孩子培養成優秀穆斯林﹐為社會做貢獻。

   我們經常看到身體殘疾的人﹐譬如盲人﹑瘸子﹑啞巴﹐以及動過大手術的患者﹐如切除半個肺﹑少了一角胃﹑摘掉一個腎﹐他們還活著﹐能行動﹐能工作﹐生活能自理。 如果對方有正信﹐他一定感謝真主﹐身體有殘﹐但其他大多數部份都很健康﹐仍舊發揮生存的功能。 盲人說﹕“感謝真主啊﹗ 我還有能思考的大腦。” 瘸子說﹕“主啊﹗ 我走路不便﹐但我心明眼亮﹐多麼知感主啊﹗” 切除部份胃的人說﹕“你看﹐我不是還能吃喝嗎﹖ 這時才體會到真主的慈愛。”

  身體健康﹑精神正常﹑行動自如的人﹐更應當感謝真主﹐不要等到身體有了缺陷再設法去體會真主的慈愛。 有人從小沒有機會讀書﹐但是他的聰明才智學會了一門手藝﹐憑著一技之長“一招鮮﹐吃遍天”﹐有能力養家糊口﹐孝敬老人﹐養育兒女。 有人讀書多﹐有文化﹐有知識﹐看問題深刻﹐能說會寫﹐受到社會尊敬。 有人讀不起大學﹐但走過崎嶇坎坷的人生道路﹐身經百戰﹐經驗豐富﹐積累了大一筆智慧財富。 真主造化了我們﹐沒有把我們拋棄﹐而贈予每個人一種生存的能力。 每個人的天份不同﹐使世界到處都百花盛開。 難道不知感謝嗎﹖ 任何人都可能遭受某種挫折﹐感到不幸。 如果有正信﹐懂得感謝真主﹐在艱難中祈求真主指引﹐必將柳暗花明又一村。

  真主的美名之一是“至仁至慈”﹐表述了真主對人類的仁慈德性。 我們有了認主獨一的覺悟之後﹐才會有敬畏和崇拜真主真情實意﹐並且期待真主的恩典﹐建立起個人與真主的受惠與感謝關係。 《古蘭經》中記載真主啟示他的使者說﹕“如果你們喜愛真主﹐就當順從我﹔(你們順從我)﹐真主就喜愛你們﹐就赦宥你們的罪過。 真主是至赦的﹐是至慈的。”(3﹕31)

   (阿里編譯自Can You Feel His Love﹖ by Sis Zabrina﹔http://www.islamicity.com/articles/Articles.asp?ref=IC0703-3254﹐2007/06/25﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。