堅信獨一無二的真主-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

堅信獨一無二的真主

阿拉伯詞“邪勒克”原意是崇拜偶像者以物配主的行為 (中國穆斯林習慣說法是“舉伴主”的行為 ----- 譯者註)。 以物配主的具體例子就是把真主列為與其他崇拜物、偶像或個人的同等地位,例如有人說“伊斯蘭是世界三大宗教之一”,其涵意就是敬拜真主與崇拜其他神靈是同等地位。

以物配主還有更為廣泛的意思,那就是,在生活方式上追隨非伊斯蘭化,對卡菲勒的價值觀認同,而忽略伊斯蘭的教義和精神。 把某個人確立的法則和規矩認定為天經地義的制度,超越真主的法度,這個人也許是“佛祖”、“孔夫子”、“牛頓”、“馬克思”、某個黨派、地方長官,或者是自己的祖先。 將某個個人的主張和理論與真主在【古蘭經】中的啟示等同起來,這就構成了以物配主的事實,因為在伊斯蘭之外,又多了一個崇拜的偶像。他也許自稱是穆斯林,因為他每天禮拜,按時守齋戒,對貧苦人施捨,但是在他的心目中保留了對其他神靈或某個偉人的敬仰或畏懼。那麼,這樣的穆斯林對堅信獨一無二的真主存有懷疑的態度。

以物配主者堅持說,他們信仰真主﹔他們中的大多數不承認自己是在崇拜偶像,只是言談和行為稍欠嚴謹,與社會環境隨聲附和而已。這樣的人也許一生都在自欺欺人,信仰真主不堅決,不明確。到了最後審判的日子,他們該如何表現呢?【古蘭經】說:“在那日,我把他們全體集合起來,然後,我對以物配主的人說:‘以前你所妄稱為我的夥伴的,如今在哪裡呢?’ 然後,他們唯一的托辭是:‘指真主------我們的主發誓,我們沒有以物配主。’你看看他們怎樣抵賴。他們以前偽造的(夥伴)已迴避他們了。”(6:22-24)

以物配主者未必都公開聲明他的觀點,在人前和背後說的是兩種話。他絕不會在有信仰的人面前說:“我們的領導人是現實的主宰,我們要發誓對他效忠。”但是以物配主的思想隱藏在他們的心靈深處,例如他可以為這個新主人放棄伊斯蘭的原則,出賣穆斯林弟兄,鎮壓伊斯蘭的宣傳,破壞伊斯蘭的教育,談話中讚美他的主人和他主人的法制,因為他甘當這個主人的奴僕,把穆斯林社會引入邪道,他將獲得現實的獎勵。他的這些言行暴露了他的本質,他的信仰是虛假的,因為他害怕的是他的頂天上司那個人而不是真主,他貪圖金錢、地位和實利而不惜出賣信仰和穆斯林社會。【古蘭經】說:“有些人,在真主之外,別有崇拜,當作真主的匹敵﹔他們敬愛那些匹敵,像敬愛真主一樣。”(2:165)

先知易卜拉欣承受真主的考驗,敵人處於強勢,要用烈火把他燒死,真主在烈火中拯救了他。他面對貌似強大的敵人宣告:“你們捨真主而以偶像為神靈,只為今世生活中互相親愛罷了。但在復活日,你們將互相抵賴,互相詛咒,你們的歸宿是火獄,你們絕沒有援助者。”(29:25)

有的人很重感情,,以感情壓倒理智,比如盲目的愛情也可能成為以物配主的原因。男女的戀愛,鬼迷心竅,為了愛情拋棄一切原則和信仰,甚至不認自己的親爹娘,世界上只有愛情至上,把真主的法度和父母的意願置若妄聞拋向九霄雲外。現代的西方文化,在宣傳“羅曼蒂克”的愛情方面絞盡腦汁,對青年男女進行精神腐蝕,許多穆斯林青年也跟隨著魔鬼的宣傳落入情網,悖離正道,破壞家庭,攪亂了社會的穩定秩序。盲目的愛情如同魔影一葉障目,亂了神志,忽略了生存的目的,隨著社會的邪惡風氣墮落。【古蘭經】說:“除真主外,他們只祈禱女神,只祈禱無善的惡魔。”(4:117)

膽怯和畏懼也可能是以物配主的一個原因。世界上邪惡的人利用手中的權利,對意志薄弱者慣用的手段是“胡蘿蔔加大棒”,即物質引誘和嚴厲制裁的兩手。嚴厲的制裁使儀表的人產生膽怯和畏懼,但是,真信士絕不會上他們的當落入邪惡人的圈套,因為真主的光亮給了他們無窮的力量。信仰不堅定,意志薄弱的人把敵人看得強大無比,比真主還要偉大,在敵人面前膽戰心驚,失去了原則和立場。【古蘭經】說:“真主說:‘你們不要崇拜兩個主宰,應受崇拜的,只是一個主宰。所以,你們應當只畏懼我。’天地萬物只是他的,順從常常只歸於他。

難道你們捨真主而敬畏他物嗎?”(16:51-52) “他們中有一部分人畏懼敵人,猶如畏懼真主,乃至更加畏懼。”(4:77)

某些人把以物配主理解為單純的偶像崇拜,而事實上,在不存在偶像的情況下,以物配主的現像仍然很強烈。 這個偶像是在他們的心中,例如對一個人,一種制度、一種理論、一種社會習慣的崇拜,這種崇拜超越了對真主的敬畏,就構成了以物配主。當年在先知穆聖光復麥加聖城之時,以前的偶像崇拜者們供奉在克爾白聖殿中的偶像全部銷毀了,麥加城內的居民都表示歸信伊斯蘭,那麼,偶像崇拜應當是在阿拉伯半島上結束了,但是,【古蘭經】中數以百段關於禁止以物配主的經文並沒有因此宣佈作廢。這些禁止以物配主的啟示將永遠是信士的警告和指導,直到世界末日。

那麼,以物配主的思想和行為仍舊與穆斯林社會同在,要經常不斷地提醒穆斯林兄弟們提防以物配主的現像,警惕那些虛偽的信士,保護伊斯蘭的純潔性和認主獨一的根本精髓。 例如現代某些地方向穆斯林灌輸的“愛國主義”教育,把“國家的利益”或“國家的法制”凌駕在真主的權威之上,強迫穆斯林接受“國法大於教法”的思想,故意把“愛國”置於“愛教”前面的首要位置上。因為形形色色的以物配主的表現是伊斯蘭健康發展的危險征兆,可能造成伊斯蘭社會的分裂,使伊斯蘭的敵人有利可圖破壞穆斯林社會的團結。 【古蘭經】說:“你們應當歸依真主,應當敬畏他,應當謹守拜功,不要做以物配主者,即分離自己的宗教,而各成宗派者﹔各派都喜歡自己所奉的宗教。”(30:31-32)

每個人的生命都是在經歷正義和邪惡的鬥爭,伊斯蘭的信士也不例外,只是他們遵循真主的引導而在鬥爭中保持清醒的頭腦,明確的方向和有利的地位。 但是,信士也難免有這樣或那樣的錯誤和失誤,任何無意識的錯誤都是可以改悔,得到真主的恕饒,因為他們沒有對伊斯蘭造反、對真主叛變的意圖。 唯獨以物配主是不可饒恕的重大罪過,因為,以物配主的實質就是對真主的否定,不僅製造穆斯林社會內部的分裂,而且到了成熟的時機,這些人將不惜把伊斯蘭毀滅,成為虎作倀的叛徒。 【古蘭經】說:“真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人而赦宥比這差一等的罪過。 誰以物配主,誰已犯大罪了。”(4:48) “真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人赦宥比這差一等的罪過,誰以物配主,誰已深陷迷誤了。”(4:116)

此外,【古蘭經】中有許多經文啟示,對以物配主的的行為判定了十惡不赦的大罪,以下引證幾段啟示,以示真主的嚴重警告:“信道的人們啊﹗以物配主者只是污穢,故從今年起不准他們接近禁寺。”(9:28)

“為真主而信奉正教,不以物配他。誰以物配真主,誰如從天空墮落,而被群鳥奪走,或被大風掃蕩到遠方。”(22:31)

“當日,魯格曼曾經教訓他的兒子說:‘我的小子啊﹗你不要以任何物配主。以物配主,確是大逆不道的。”(31:13)

世界上的一切物質都是真主的創造,而各有其特殊的用途和功能,不論是天體如日月星辰銀河系,或者地球上的物質如山河湖海和土地,或者有生命的東西如動物、植物或人類,各司其職,服務於人類,但哪一樣也沒有資格成為神仙或主宰。 有些人獲得真主的恩賜,比一般人有力氣、有智慧、有財富或有權力,這是真主對這些人的考驗,他們應當畏懼真主,而不應該驕傲自大,奪天之功,把自己比做紅太陽或救世主。伊斯蘭的信士應當頭腦清醒,不要聽信憑空猜測的謊話,把這些人看作是神通廣大,道法無邊,超越了或者等同於真主的智慧和能力。 【古蘭經】說:“真的,天地間的一切,確是真主的,捨真主而祈禱許多配主的人,究竟憑什麼呢? 他們只憑臆測,他們盡說謊話。”(10:66)

那些被謊言所捏造的配主者,比如日月、土地、動物或者是人,他們被推崇為偶像或神靈,而他們有自知之明,絕沒有任何特殊的神功,只不過是一個普通的被造物,例如生死禍福的大權仍舊是真主在握。這些被崇拜的東西或人自己心中有數,誰有至高無上的權威,誰是信士的真主保護者。到了最後審判的日子,那些被崇拜的東西必然推卸責任,一切都是崇拜者的迷信和錯誤,責任是由崇拜者自己承擔。【古蘭經】說:“到那日,我要把他們全部集合起來,然後,對以物配主的人說:‘你們和你們的配主站住吧﹗’於是,我使他們彼此分離,他們的配主要說:‘你們沒有崇拜過我們,真主足為我們和你們之間見證,我們的確忽視你們的崇拜。’

到那時,各人將考驗自己的身前的行為,他們將被送到真主----他們真實的保護者那裡去,而他們所捏造的已經迴避了他們了。”(10:28-30) “ 為主舉伴者犯下如此大逆不道的罪過,罪責難逃,怎樣抵賴和編造新的謊言都無濟於事。真主明察秋毫,最後的刑罰是嚴重的,但是,真主在【古蘭經】中的警告也同樣很嚴重,但願以物配主者,或舉伴主者,盡早懸崖勒馬還不至於沒有挽救的機會。【古蘭經】說:“當他們看見我的刑罰的時候,他們說:‘我們只信真主,不信我們用以配他的。’ 當他們看見我的刑罰的時候,他們所聲明的正道,對他們毫無裨益。 真主以此為眾僕的已逝去的常道。 那時,不信道者,遭受虧折。”(40:84-85)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。