伊瑪尼薄弱的十種表現-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

伊瑪尼薄弱的十種表現

  萬贊全歸普慈今世獨慈後世的真主﹐造化宇宙萬物並且掌管萬物的真主﹐在報應日將公正審判和賞罰的真主。 祈求真主恩賜先知穆罕默德和他的家屬以及他的弟子們。

  伊瑪尼(信仰)是穆斯林社會的靈魂﹐伊瑪尼的根本是“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是主的使者”﹐外界的惡魔與內心裡的惡魔引誘穆斯林走向迷誤和腐敗都是以伊瑪尼為攻擊的目標﹐而虔誠的穆斯林努力捍衛伊斯蘭﹑保衛穆斯林社會﹑保護自己信仰的品質﹐也必須以加強伊瑪尼著手﹐因為﹐伊瑪尼是伊斯蘭的根本﹐也是個人信仰的根本。 當一個穆斯林﹑一個穆斯林的社會﹐在伊瑪尼受到傷害之時﹐便是他或整個社會遭受災難與浩劫之日﹐而且其災禍必將殃及子孫后代。 在伊斯蘭的歷史上曾經發生過安達魯西亞(今日之西班牙)穆斯林政權的失敗﹐根據當時的記錄和後來的歷史考證﹐他們失敗的原因是伊瑪尼受到了傷害﹐從宮廷到民間﹐沉迷於物質享受﹐互相勾心鬥角﹐敬畏真主之心淡薄﹐穆斯林的凝聚力渙散﹐給伊斯蘭的敵人以可乘之機﹐受到北方基督教山野之民的進攻﹐不堪一擊而全面潰敗。 這只是一個世代難忘的慘痛教訓﹐而實際上﹐我們每天所見所聞﹐到處都有這樣的例子﹐這些都是真主的啟示和教誨﹐讓信士們提高信仰的品質。 只要穆斯林堅守信仰﹐每個穆斯林都自覺敬畏真主﹐堅持伊瑪尼原則﹐以取悅真主為生活目標﹐那樣的穆斯林社會便可無往不勝﹐一切困難都能解決﹐社會安定和平﹐人民安居樂業。 這就是先知穆聖領導和創立的麥地那穆斯林公社的典型。

  人有七情六慾﹐以個人利益為中心的喜怒哀樂﹐沾光﹑得利或者受到讚揚則喜出望外﹐而個人利益受到損失或者聽到別人批評就反感或惱怒。 這是西方“自由世界”的個人利益至上﹐腐朽社會的虛偽“人權”﹐但這恰恰是與伊斯蘭信仰和伊瑪尼相反的理念。 一個穆斯林真信士﹐不是以個人為生活的中心﹐不是以個人利益為奮鬥的目標﹐而是遵從真主的法度﹐服務於社會﹐克制個人的自私感情和慾望﹐行善積德﹐這是穆斯林的實際行動﹐這就是伊瑪尼的具體表現。 伊瑪尼不單是口頭承認“信仰真主”﹐而更需要身體力行﹐從內心到行為的真正表現。 今日世界上的許多惡魔也是口必稱“上帝”或“真主”﹐但行為上與真主的正道背道而馳﹔【古蘭經】中有許多真主的啟示揭示惡魔也是口稱“信仰真主”﹐而敢於同真主對抗。 例如【古蘭經】記載說﹕“易卜劣廝說﹕‘我的主啊﹗ 求你寬恕我到人類復活之日。’”(38﹕79) (其他有關經文請參看古蘭經﹐7﹕14﹔15﹕36﹔38﹕82諸節) 由此可見﹐易卜劣廝﹐即惡魔﹐是信仰真主的﹐而且他相信真主掌管的“復活日”﹐但他是在人間為非作歹並且受到真主懲罰的惡魔。 有些穆斯林口頭上承認“我是信道的”﹐而心中無誠信﹐行動上不順從真主的命令﹐不服從穆聖的教導﹐這樣的人只不過是偽信者﹐伊瑪尼全無﹐個人自以為聰明﹐而社會影響極壞。

  伊瑪尼薄弱的人有以下這些表現﹕

  1﹑顯示罪過

  明知是罪而不以為罪並且張揚其罪過﹐這是缺少伊瑪尼的表現之一﹐例如誇耀自己不禮拜﹐不孝敬父母﹐顯示自己愛好飲酒作樂喜歡玩耍。 先知穆聖說﹕“我們穆斯林社會的所有僕人(信士)都將獲得真主的寬恕﹐但那些張揚自己的罪過﹐並且公然表現罪過的人例外。”

  2﹑缺乏人性

  活著一切為個人﹐對穆斯林同胞的疾苦沒有一點惻隱之心。 【古蘭經】說﹕“你們的心變硬了﹐變得像石頭一樣﹐或比石頭還要硬。”(2﹕74)

  例如有些穆斯林眼看穆斯林弟兄在困難中﹐看到那些孤兒和貧窮的人﹐沒有同情和憐憫之心﹐對世界各地在痛苦中的穆斯林毫不關心﹐這種人就屬於缺少伊瑪尼﹐甚至缺少人性。 先知穆聖說﹕“明知附近有人忍飢而臥而只顧自己飽食者不具備穆斯林的品質。”

  3﹑功修不誠

  對信仰的功課心意不誠﹐敷衍了事不認真。 伊斯蘭的五功是保持穆斯林時刻記念真主的功課﹐缺少伊瑪尼的人在念禮齋課朝的五功之中做表演﹐形式化﹐不專心致志﹐例如誦讀【古蘭經】不求甚解﹐希望別人讚揚或者收取禮金(海迪耶)。 禮拜﹑把齋﹑完納天課和朝覲﹐都是心猿意馬﹐不是真正的從心底裡畏懼真主﹐而是為名為利或者別有所圖。 真主在【古蘭經】中譴責那些偽信者說﹕“當他們站起來去禮拜的時候﹐他們懶洋洋地站起來﹐他們沽名釣譽﹐他們只悄悄記念真主。”(4﹕142) 真主對他奴仆的要求是真誠的敬畏﹐如真主在【古蘭經】中啟示說﹕“他們爭先行善﹐他們為希望和恐懼而呼籲我﹐他們對於我是恭順的。”(21﹕90)

  4﹑心裡陰暗

  心胸狹窄﹐脾氣暴躁﹐對人嫉妒﹐沒有寬容之心。 有堅強伊瑪尼的信士絕不會這樣﹐正道的信仰使人豁達樂觀﹑性情開朗﹑寬宏大量﹑遵守天命﹑逆來順受﹑守正不阿。 【古蘭經】說﹕“如果正道從我降臨你們﹐那麼﹐誰遵循我的正道﹐誰不會迷誤﹐也不會倒霉﹔誰違背我的教誨﹐誰必過窘迫的生活﹐復活日我使他在盲目的情況下被集合。”(20﹕123-124) “他們信道﹐他們的心境因記憶真主而安靜﹐真的﹐一切心境因記憶真主而安靜。”(13﹕28)

  5﹑不學真理

  學習【古蘭經】品行沒有提高﹐不為真主的教誨所感動﹐如同雨露落在了石塊上一點不被吸收﹐有錯不改﹐頑固不化﹐因為伊瑪尼信仰太弱。

  【古蘭經】說﹐有真誠伊瑪尼的信士“當記念真主的時候﹐他們內心感到恐懼﹔當宣讀真主跡象的時候﹐那些跡象增加他們的信仰﹐他們只信任他們的主。”(8﹕2)

  6﹑養子不教

  由於自己的伊瑪尼不堅定﹐對信仰三心二意﹐對子女和家屬的信仰不加引導﹐不負責任﹐任憑他們忘記真主﹐誤入歧途。 真主在【古蘭經】中警告說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑。”(66﹕6) 先知穆聖傳告說﹕“真主曾經命令天使去毀滅一個村莊。 天使們報告說﹕‘真主啊﹗ 在那個村莊裡有一個好人﹐也必須毀滅嗎?’ 真主說﹕‘就從那個人開始毀滅他們吧。’ 天使們問﹕‘這是為什麼呢?’ 真主說﹕‘因為﹐當他看到週圍人作惡的時候﹐他的臉色都沒有一點變化。’”

  7﹑逞能炫耀

  伊瑪尼薄弱的人虛榮心強﹐不為穆斯林社會負責任而好為人師﹐只要求名譽和地位。 穆斯林社會需要好領導﹐伊瑪尼扎實﹐領導人們堅守正道﹐如先知優素福那樣﹐真誠的穆斯林領導是伊斯蘭事業勝利的保證﹐與爭權奪利者不可同日而語。 據阿比'烏瑪邁的傳述﹐先知穆聖說﹕“在十個人以上的集體之中爭奪首領名譽者﹐在復活日將被捆綁﹐雙臂捆在頭頸之後。 如果他曾公正對待大家﹐立即鬆綁釋放﹔如果發現是個沽名釣譽者而沒有公正對待大家﹐他將直接送去火獄。”

  8﹑愛財如命

  吝嗇鬼﹑守財奴是沒有伊瑪尼的表現。 世間的一切財富全屬於真主﹐真主降臨財富到個人是真主的考驗﹐以己之財富﹐救濟貧苦﹐解救急需﹐用於真主的正道﹐獲得真主的喜悅和兩世更多的賞賜﹐信仰堅定者如是為之。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“你們當量力地敬畏真主﹐你們當聽從他的教訓和命令﹐你們當施捨﹐那是有益於你們自己的。 能解除自身的吝嗇者﹐確是成功的。”(64﹕16) 先知穆聖說﹕“在人的一個心中容不下伊瑪尼和吝嗇兩樣東西。”

  9﹑說話虛假

  伊瑪尼薄弱的人說話不誠實﹐詭計多端。 伊斯蘭教育信士們言而有信﹐心口如一﹐說假話和空話不是穆斯林的優秀品行。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 你們為什麼說你們所不做的事呢? 你們說你們所不做的事﹐這在真主看來﹐是很可恨的。”(61﹕2-3)

  10﹑笑人落難

  對別人的災難和挫折幸災樂禍是伊瑪尼危險的表現﹐因為這是偽信者的主要特徵。 【古蘭經】譴責這樣的人說﹕“你們獲得福利﹐他們就懮愁﹔你們遭到禍患﹐他們就快樂。 如果你們堅忍而敬畏﹐那麼﹐他們的計謀就不能傷你們一絲毫。 真主確是週知他們的行為的。”(3﹕120) 真誠的穆斯林與信仰的同胞休慼與共﹐懮他人之懮﹐喜他人之喜﹐伊瑪尼的感情使他成與整個穆斯林社會心連心。

  總結以上十條伊瑪尼薄弱表現﹐僅是舉例說明﹐提醒穆斯林弟兄們保護自身的伊瑪尼﹐提高信仰品級﹐重建光輝的穆斯林社會。 祈求真主引導穆斯林同胞智慧和伊瑪尼認識﹐指望真主的宏恩進天堂。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。