穆斯林時刻記念真主-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

穆斯林時刻記念真主

  穆斯林弟兄們﹗

  我願提醒你們﹐也要提醒我自己﹐時刻記念真主﹐敬畏真主。 真主造化了人類﹐恩賜人類一切生命所需﹐把人類安置在這個地球上﹐這不是隨意的兒戲﹐也不是放任人類為所欲為﹔真主的意欲要測試我們的忠誠和敬畏﹐將對人類分別賞罰。 凡是在我們偏離主道之時﹐必然思想混亂﹐迷失方向﹐誤入歧途﹐忘記了我們的主宰而崇拜其他的東西或自造的神靈﹐開始了新的一輪蒙昧時期。

  【古蘭經】說﹕“你們應當趨向正教﹐(並謹守)真主所賦予人的本性。 真主所創

  造的﹐是不容變更的﹔這才是正教﹐但人們大半不知道。 你們應當歸依真主﹐應當

  敬畏他﹐應當謹守拜功﹐不要做以物配主者。”(30﹕30-31)

  生活在現代的世界上﹐週圍到處都是邪惡的誘惑和欺騙﹐引誘信仰不堅定的人偏離正教﹐根本的問題是否時刻記念真主。 忠誠的信士遭到冷落和謾罵﹐說他們愚昧﹐過份認真﹐思想極端﹐這是顯然的精神壓迫和對誠信的考驗。 卡菲勒花費許多錢財收買道貌岸然的高級學者們﹐引導虔誠的穆斯林走入信仰的黑暗﹐把伊斯蘭變成東方某些佛教社會的“節日宗教”如一年趕兩場廟會﹐或者變成西方社會的“禮拜日宗教”如一個星期做一次祈禱。 他們說這是社會的發展和進步﹐實行講究實際利益的“政教分離”﹐把宗教信仰孤立在一年幾個小時的祈禱中﹐在其他時間都可以為所欲為﹐把真主徹底忘記﹐行為沒有約束﹐道德沒有準則﹐人的精神完全自由和解放就是社會進步的標誌。

  穆斯林的基本信念是“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者”﹐前者是信仰的認識﹐後者是行為的指南﹐穆斯林的一切活動都包括自其中﹐沒有片刻的忘卻和忽略。 我們的生活﹐我們的工作﹐我們的奉獻和犧牲﹐我們的生存和死亡﹐時刻都須記念真主﹐跟隨先知穆聖。 記念真主是我們信仰的全部﹐是生命的開始﹐也是生命的結束﹔我們的思想來自真主的啟示﹐有許多是能理解的﹐因為真主賦予我們認識世界的智慧﹐有許多是無法理解的﹐因為人類感覺功能的局限﹐真主的啟示我們全部接受﹐因為我們只對真主忠誠和敬畏。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“我在每個民族中﹐確已派遣一個使者﹐說﹕‘你們當崇拜真主﹐當遠離惡魔。’”(16﹕36)

  敬畏真主﹑遵從真主的使者構成了正教的全部引導﹐除此之外都是以物配主﹐例如崇拜金錢﹐崇拜軍政權勢和知識權威。 真主的正道引導信士獲得拯救﹑心情愉快﹑生活富足﹑今後兩世的安寧。 【古蘭經】說﹕“凡扶助真主的大道者﹐真主必定扶助他﹔真主確是至強的﹐確是萬能的。”(22﹕40) 先知穆聖承領真主的命令﹐引導世人走出蒙昧﹐他以時刻記念真主的實際行為給我們展示一條必勝的道路﹐例如伊斯蘭的敵人把先知穆聖驅逐出境並且派遣重兵追殺時﹐真主啟示他與一個同伴躲避在山洞裡﹐沒有恐懼和懮慮﹐他對同伴說﹕“不要懮愁﹐真主確是和我們在一起的。”(9﹕40)

  伊斯蘭在世界最黑暗的角落誕生﹐當真主的正道破曉而出的時候便是人類真理曙光的開始﹐從那時起﹐真主啟示他的最後使者宣告﹕“真理已來臨了﹐虛妄已消滅了﹔虛確是易滅的。”(17﹕81) 從那時起﹐人間正道重見天日﹐先知穆聖教導伊斯蘭信士時刻記念真主﹐逐漸消除蒙昧與黑暗﹐光明照耀大地﹐“真主至大”的呼喚傳播到世界各地。 凡是穆斯林都要莊重宣誓﹕“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者。” 先知穆聖承領真主啟示﹐教誨全體穆斯林必須遵守五大功修﹐成為時刻記念真主的基本制度和紀律﹔從理論到實踐﹐全體穆斯林社會行動一致﹐制度劃一﹐以同樣的禮儀記念真主。

  每日五次拜功﹐至少十七拜“主命拜”﹐每一拜均以高呼“真主至大﹗”開頭﹔每一拜中必須背誦【古蘭經】的《法諦海》章﹐其中包含莊重的誓言﹕“我們只崇拜你﹐只求你佑助。 求你引導我們上正路﹐你所佑助者的路﹐不是受譴怒的路﹐也不是迷誤者的路。”(1﹕5-7) 交納則卡特天課成為穆斯林當然的責任﹐是為真主而施捨﹐可以淨化自己的靈魂和家產﹐也是為了關心他人﹐救助貧困的穆斯林弟兄。 【古蘭經】說﹕“你們應當謹守拜功﹐完納天課。 凡你們為自己而行的善﹐你們將在真主那裡發見其報酬。”(2﹕110)

  為真主守齋戒的信士是敬畏真主的行為﹐因為真主在【古蘭經】中命令說﹕“信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它成為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。”(2﹕183)

  有條件的穆斯林一生之中應當去朝覲﹐因為真主的命令說﹕“凡能旅行到天房的﹐人人都有為真主而朝覲天房的義務。”(3﹕97)

  大學者阿卜伊斯哈克'沙提比分析說﹕“我們都能認識到﹐誦念‘清真言’﹑禮拜及其他形式的功修﹐可以使一個穆斯林更加接近真主﹔所有這些功修的行為都是在提醒他歸依真主﹐贊頌真主。 這些行動的敬畏必將深入他的心中﹐培育他的全身心各部份都歸順真主﹐服從真主。” 先知穆聖每天禮拜的時候都這樣祈禱﹕“啊﹗ 真主啊﹗ 我從那些明顯的以物配主的人那裡逃避出來﹐祈求你的護佑﹔我求你饒恕我所不知道的罪過。”(艾哈邁德聖訓集) 根據《布哈里聖訓集》中最神聖的聖訓(庫德西聖訓)﹐先知穆聖傳告真主的啟示說﹕“我造化了堅守正道信仰的僕人們。 但是﹐惡魔來到他們那裡﹐把他們從正道上引開﹐剝奪了我許可他們的恩惠﹐唆使他們崇拜沒有得到我許可的人﹐為我舉伴。”(穆斯林聖訓集) 先知穆聖說﹕“你們最使我擔心的是那些為真主舉伴的微小行為。”(艾哈邁德聖訓集)

  伊斯蘭信士的危險就在這裡﹐一旦忽略了時刻記念真主﹐在功修中疏忽﹐惡魔就會乘機來引誘﹐唆使淡忘了真主的人崇拜偶像﹐為主舉伴﹐陷入迷誤而不知正道的歸途。 【古蘭經】說﹕“這是真主的正道﹐他以它引導他所欲引導的人。 假如他們以物配主﹐那麼﹐他們的善功必定變成無效的。”(6﹕88) 如果我們不能時刻記念真主﹐這樣的事很容易發生﹐因為我們的疏忽﹐不按時禮拜﹐或忘記其他功修﹐對真主的敬畏淡化﹐在權威者面前膽怯﹐在金錢的誘惑中動心﹐在感情上敬佩某個偶像﹐這都是微小的為主舉伴開始﹐使惡魔有機可乘﹐引誘我們滑得更遠。 【古蘭經】說﹕“如果你們順從他們﹐那麼﹐你們必是以物配主的人。”(6﹕121)

  在日常生活中﹐有許多偏離正道的行為﹐比如認為自己公司的經理很精明﹐料敵如神﹐對他言聽計從﹔對一個醫生或教師﹐認為他們有科學知識﹐神機妙算﹐因此終身難忘﹐崇拜得五體投地﹔遇到難事﹐對著已故的父母的照片說話﹐要他們的神靈幫忙保護﹔下墳地﹐對老人的墳墓哭泣﹐要求給予精神支持﹔做了個夢﹐碰巧得到了一些好處﹐那麼就相信夢的暗示。 這些似乎是日常生活瑣事﹐多數是自己心裡的念頭和想法﹐其實是偏離了真主的正道﹐是危險的開始﹐惡魔逐漸深入﹐不久便會失去珍貴的伊瑪尼信仰。 有些地方的穆斯林﹐從旁門左道引進許多歪風邪氣﹐積累了數百年的陋習﹐例如婚喪禮儀鋪張浪費大擺排場﹐當地的伊瑪目和伊斯蘭學者視而不見﹐裝聾作啞﹐生怕得罪人﹐失去威信和自己的社會地位﹐助長了那些惡劣的民俗愈演愈烈。 也有不少地方深受西方腐朽文明的影響﹐放棄伊斯蘭的法制﹐因為他們喜歡西方人鼓吹的個人行為自由﹐講究吃喝玩樂不受任何約束。 他們聽從伊斯蘭敵人的宣傳﹐給伊斯蘭法制羅列一大堆罪名﹐什麼落後﹑倒退﹑野蠻﹑中世紀﹑宗教狂熱﹑恐怖主義等等。 【古蘭經】說﹕“誰不依照真主的經典而判斷﹐誰是不信道的人。”(5﹕44) 他們這些人你認為可靠嗎? 【古蘭經】說﹕“有人只提及真主的時候﹐不信後世者便滿心厭惡﹔有人提及真主以外的神靈的時候﹐他們便興高采烈。”(39﹕45)

  世界上大部份的人不信仰伊斯蘭﹐他們不懂得什麼是直接來自真主啟示的純潔宗教伊斯蘭﹐因為在世界的許多地方﹐人們習慣於被人篡改得面目全非的所謂宗教﹐所以現實生活中才有“節日的宗教”如一年訪問一次前人墓地和“禮拜日的宗教”如一個星期禮一次主麻﹐其他時間便可以享有動物一般的快樂﹐無拘無束﹐自由自在﹐把真主和真主的法度全面拋棄﹐他們說人只須憑著自己的理性活著﹐一切宗教都是封建迷信。

  穆斯林弟兄們﹗ 我們要保持頭腦清醒﹐分清是非。 拋棄了對造物主的信仰和敬畏﹐這絕不是社會進步和文明發達﹐而是騙子當道﹐暗無天日﹐重新陷入蒙昧﹐因為﹐ 當那些不信道者在宣傳要人們“主宰自己命運”﹑“自己當家作主”的時候﹐他們想到的是保護自己的權力和私利。 譬如一個野男人想霸佔一個女子做他的情婦﹐他希望她脫離父母或家庭﹐告訴她要“爭取個人自由”﹔資本家在控制工人奴隸時也會說同樣的話﹐要他們“爭取個人自由”。 當他們努力引導人們以物配主的時候﹐他們把自己裝扮成宇宙的主宰和世界的上帝﹐勾引人們脫離真主的正道﹐對他們崇拜。 這就是惡魔的表現﹐是伊斯蘭的敵人企圖毀滅伊斯蘭的陰謀。 穆斯林弟兄們﹗ 忠誠的穆斯林應當時刻記念真主﹐時刻敬畏真主﹐因為真主造化了我們人類﹐賦予我們各種能力和智慧﹐恩賜我們生活的給養和福利。 我們祈求真主把我們愚昧和無知的心照亮﹐把我們從錯誤和混亂中提昇起來﹐從恐懼和懮慮中解脫出來。 我們要忠實於我們的誓言﹐就象每天禮拜的時候一遍又一遍祈禱的那樣。 【古蘭經】說﹕“為敬畏真主而恐懼者﹐信仰主的跡象者﹐不以物配主者﹐有所施捨﹑但因為將歸於主而心懷恐怖者﹐這等人都是爭先行善﹐而且最先獲得善報的。”(23﹕57-61)

  (阿里譯自Khutbh from Makkah﹐Rememberance of Allah by Saalih bin Humaid﹐15/08/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。