信道者與偽信者界線分明-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

信道者與偽信者界線分明

 

  從古到今﹐穆斯林社會中都有虔誠的信士﹐他們是真主的忠僕﹐禮拜﹑把齋﹑交納則卡特﹐敬主愛人﹐為主道奮鬥﹔在任何穆斯林社會中同時也有虛假的信士﹐即偽信者﹐與真信士魚目混珠﹐有時他們裝扮得比信士還要虔誠﹐但是在遇到具體考驗的時候﹐這些虛假的偽信者就露出了狐狸的尾巴。 根據阿布杜拉'烏瑪爾的傳述﹐真主的使者說﹕“如果在我們的夥伴中發現有這樣四種表現的人﹐他便是一名偽信者﹐表現的程度有所不同﹐但是他們仍舊有改正的機會。 這四種表現是﹕說謊﹔背約﹔信託不忠﹔撕毀協定。”

  在《布哈里聖訓集》和《穆斯林聖訓集》中﹐關於穆斯林社會中偽信者的虛假表現有許多來自眾多聖門弟子的傳述﹐這些表現有助於識別穆斯林社會內部的虛偽份子﹐劃清敵我界線﹐加強穆斯林的團結和力量。 例如先知穆聖說﹕“有三件事最容易暴露偽信者﹕滿嘴謊言﹔違背誓約﹔破壞協議。” 穆聖對此又補充說﹕“即使這樣的人﹐他們禮拜﹑把齋﹐而且自稱為是穆斯林。”《穆斯林聖訓集》 伊瑪目布哈里在尋訪聖門弟子採集聖訓時﹐一位名叫伊本'阿比'馬里克的人告訴他說﹕“我見到過三十多位聖門弟子﹐他們都說﹐最可恨的就是偽信者。”

  【古蘭經】說﹕“兩軍交戰之日﹐你們所遭受的損失﹐是依據真主的意旨的﹐他要認識確信的人﹐也要認識偽信的人。 有人對他們說﹕‘你們來吧﹐來為主道作戰﹐或來自衛吧﹗’ 他們說﹕‘假若我們會打仗﹐我們必定追隨你們。’ 在那日﹐與其說他們是信道的人﹐不如說他們是不信道的人。 他們口裡說的﹐並不是他們心裡所想的。 真主是知道他們所隱諱的。”(3﹕166-167)

  在復活日﹐真主將把各種人分類集合﹐偽信者被安置在信士和卡菲勒之間﹐靠近卡菲勒一邊﹐因為在他們心裡還有少許的伊瑪尼﹐有些人伊瑪尼稍多一些﹐接近信士﹐而另一些人伊瑪尼很少﹐甚至沒有伊瑪尼﹐他們就站在卡菲勒的人群中。 真主是公道的﹐每個人都無法逃脫真主的審判和賞罰。

  伊斯蘭的虔誠信士都是真主的忠僕﹐也是真主的朋友﹐他們將在復活日受到公正的待遇。 【古蘭經】說﹕“真的﹐真主的朋友們﹐將來沒有恐懼﹐也不懮愁。 他們就是信道而敬畏的人。 在今世和後世﹐他們都將得到佳音。 真主的諾言是毫厘不爽的。 那確是偉大的成功。”(10﹕62-64) 每個真主造化的人都將回歸到真主那裡﹐有些人接近真主﹐有些人遠離真主。 與真主的距離遠近是根據每個人虔誠信仰(泰格瓦)的程度而定﹐越是接近真主的人越是取悅於真主﹐而被安置在遠離真主地位上的是最不幸的人﹐是由於他們生前的罪孽﹐例如偽信者。

  泰格瓦是一個人的心靈和精神成就﹐這個成就從兩個方面表現出來﹕第一是他敬畏真主的心理狀態﹐第二是他所展現的實際行動。 不同程度的泰格瓦代表著享受真主不同程度的保護和憐憫﹔後世裡的日子由不得個人作主﹐信士將享有真主的各種恩賜﹐而不信道的卡菲勒和穆斯林中的偽信者必將遭受各種懲罰。

  泰格瓦的基礎是心中的誠信﹐深藏在一個人的心靈和精神之中﹐然後在他對待真主啟示的態度中暴露無遺。 【古蘭經】說﹕“當降示一章經的時候﹐他們中有人說﹕‘這章經使你們中的哪個人更加確信呢?’ 至於信道者﹐那章經使他們更加確信

了。 同時﹐他們是快樂的。 至於心中有病者﹐那章經使他們污穢上加污穢﹐他們至死不信道。 難道他們不知道嗎? 他們每年受一兩次考驗﹐但總是不悔改﹐也不覺悟。”(9﹕124-126)

  信道者﹑偽信者和卡菲勒﹐這三種人在真主那裡有明顯的區別﹐衡量的標準是泰格瓦。 真主在【古蘭經】中闡明了對待不同人的根本原則﹕“遵循正道者﹐真主要更加引導他們﹐並將敬畏的報酬賞賜他們。”(47﹕17) “他們為自己的惡行而迷惑。 真主是不引導不信道的民眾的。”(9﹕37) “他們想欺瞞真主和信士﹐其實﹐他們只是自欺﹐卻不覺悟。 他們心裡有病﹐故真主增加他們的心病﹔他們將為說謊而遭受重大的刑罰。”(2﹕9-10)

  偽信者的特征就是滿嘴謊言﹑違背誓約﹑破壞協議﹐而且偽裝誠實﹐裝做有信仰﹔其實是兩面臉變色龍﹐並且善於辭令為自己惡行涂脂抹粉﹐必要時落下鱷魚的眼淚祈求同情和饒恕。 偽信者是伊斯蘭從內部破壞穆斯林的事業﹐幫助敵人打擊伊斯蘭﹐為個人獲得好處﹐是穆斯林社會的危險份子。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“他確是反對我的跡象的﹐我將使他遭受苦難。 他確已思考﹐確已計劃。 但無論他怎樣計劃﹐他是被棄絕的。 無論他怎樣計劃﹐他終是被棄絕的。…… 我將使他墮入火獄。”(74﹕16-26) “真主這樣使他所意欲的人誤入迷途﹐使他所意欲的人遵循正路。 只有你的主﹐能知道他的軍隊﹐這只是人類的教訓。”(74﹕31)

  (阿里譯自Islamweb﹐Islam and Hypocrisy by Shaikh Ibn Taymiyya﹐2003/04/06﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。