防 範 魔 鬼 的 陷 阱-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

防 範 魔 鬼 的 陷 阱

  * 惡魔的誘惑如同在你血管中流動的血液﹐使你迷誤和妄想﹐利令智昏﹐頭腦迷惑﹐青紅皂白的判斷能力紊亂﹐顛倒黑白﹐不分敵我。

  * 當意識到惡魔向你展開攻勢的時候﹐把心轉向正道﹐心向真主祈求恕饒和庇護﹐你能立即感覺到真理的奇跡﹐如同一道光亮照入你的心屝﹐使你頓時獲得心靈的清靜和安寧。

  *一次進步﹐一次昇華﹐精神加倍愉快﹐眼前的世界如同百花盛開的樂園﹐仿彿聽到真主的許諾﹐未來的 ;歸宿也是這樣優美。

  人生若夢﹐享樂與艱難都是暫時的經歷﹐奉主命而來﹐奉主命而返﹐到復命歸真之時方覺大夢初醒。 真主在尊大的《古蘭經》中啟示說﹕“凡有氣血者﹐都要嘗死的滋味。 我以禍福考驗你們﹐你們只被召歸我。”(21﹕35) 經註家伊本'卡希亞對這節經文的解釋說﹕“世界上的人﹐有信仰真主的﹐有不信仰的﹐也有半信半疑的﹐每個人在奉命召歸真主時﹐都經過了一次生活的考驗。 真主降下不同的禍福﹐以考驗信仰的品行和道德。”

  “禍”就是災難﹐就是不幸﹐魔鬼有為人製造禍害的專長﹐使人遭遇不幸﹐經受真主的考驗。 (魔鬼﹑惡魔﹐譯自阿拉伯文的晒依陀尼﹐中國穆斯林習慣的俗語是易卜劣斯﹐都是同義詞。 ----- 譯者註)

  惡魔曾經向真主祈求許可﹐他說﹕“我必定要從你的僕人中佔有一定的數量﹐我必使他們迷誤﹐必使他們妄想﹐必命令他們割裂牲畜的耳朵﹐必命令他們改變真主的所造物。” 真主啟示說﹕“誰捨真主而以惡魔為主宰﹐誰確已遭受明顯的虧折。 惡魔應許他們﹐並使他們妄想 ------ 惡魔只為誘惑而應許他們 ------ 這等人的歸宿是火獄﹐他們無處逃避。”(4﹕118-121)

  惡魔對信仰不堅定的人誘惑和迷誤是為了達到他的目的﹐而曾得到了真主的許可﹐但這些正是真主對人的考驗。 由於魔鬼的干擾﹐人須表現理智和毅力對是非做選擇﹐善惡的品行暴露無遺﹐可見凡人的真心和純德。 甘心情願接受惡魔誘惑和迷誤的人﹐驗證是背叛真主的人﹐最後的結局是永久火獄的懲罰。 (參看古蘭經﹐7﹕17-18)

  災難與禍害的考驗真主有警告在先﹐例如《古蘭經》說﹕“人們啊﹗ 真主的應許﹐確是真實的﹐所以絕不要讓今世的生活欺騙你們﹐絕不要讓猾賊以真主的優容欺騙你們。 惡魔確是你們的仇敵﹐所以你們應當認他為仇敵。 他只號召他的黨羽﹐以便他們做烈火的居民。”(35﹕5-6) 受到惡魔迷誤的人成為他的黨羽﹐對惡魔崇拜和追隨﹐計聽令從﹐可以獲得惡魔許諾的實惠和福利﹐為滿足現世的奢望和虛榮而不惜背叛真主﹐損害穆斯林弟兄們的根本利益。 《古蘭經》說﹕“他在世人的胸中教唆﹐他是屬於精靈和人類的。”(114﹕5-6) 所以﹐我們所遭遇到的惡魔﹐可能是精靈的魔鬼﹐也可能是人類的魔鬼。 清白的信士應防範魔各種魔鬼的誘惑而誤入魔途。

  遭到惡魔誘惑的人﹐發生了心理變態﹐他們忘記了真主的全部恩惠﹐為惡魔許諾的福利著迷﹐寄予僥倖的希望﹐迷誤和妄想就象他們血管中流動的血液﹐利令智昏﹐頭腦迷惑﹐青紅皂白的判斷能力紊亂﹐顛倒黑白﹐不分敵我。 在現實生活中﹐我們隨處都能發現這樣的被魔鬼迷誤者﹐他們也許位居高官﹑領導﹑學者﹑富翁或平民﹐但有共同的明顯特征。 《古蘭經》說﹕“他們的主的跡象不降臨他們則已﹔每次降臨總是遭到他們的拒絕。 當真理已降臨他們的時候﹐他們則加以否認。 他們嘲笑的事物的消息﹐將降臨他們。”(6﹕4-5)

  遭受惡魔迷誤的人為虎作倀﹐作亂於人間﹐散佈各種謬論和誑言﹐蠱惑人心﹐奢望從惡魔那裡得到賞賜和福利﹐享受今世人生﹐而不顧忌後世的懲罰。 這些黨羽的行為是服從惡魔的指示和命令﹐成為惡魔的忠實代理人﹐對善良的信士實行攻心戰術﹐這也是真主對信士的考驗。 先知穆聖稱此為“惡魔擋道”﹐信士務必警惕。

  先知穆聖說﹕“惡魔在信仰上擋道﹐當他看見有人要求歸信伊斯蘭﹐他便說﹕‘你們不是守著祖傳的宗教嗎? 為什麼要歸信伊斯蘭呢?’ 而堅定的人拒絕了惡魔的誤導﹐決心信奉伊斯蘭。 惡魔在遷移上擋道﹐當他看見有人要為主道而遷移﹐他便說﹕‘你們為什麼要離開故鄉的熱土呢? 你到遠方去會有什麼利益?’ 而堅定的人拒絕了惡魔的誤導﹐決心為主道遷移。 惡魔在為真主的戰鬥上擋道﹐當他看到有人決心去為捍衛真主的正道參加戰鬥﹐他便說﹕‘你為什麼要為他們獻身和付出代價呢? 打仗是要死人的﹐你有沒有想到妻子成為寡婦而改嫁﹐你積蓄的財產被瓜分。’ 堅定的人拒絕了惡魔的誤導﹐堅定不移地走向真主的前線。(經歷過這些考驗而)堅定不移的人贏得了進入天國的權利。 他為主道奮鬥﹐不論戰死﹑淹死或從馬背上摔下而死﹐他都贏得了進入天國的權利。”《艾哈邁德聖訓集》

  人在世界上﹐時刻經受考驗﹐因為處處有惡魔作祟﹐誤導信士偏離正道﹐服從魔鬼的邪惡可以獲得眼前的福利和享樂﹐利用人貪圖私慾的弱點和卑劣的鄙念。 伊斯蘭引導人們走向光明和正道﹐這是正與邪的黑白兩道嚴厲對抗﹐所以到處都有光明﹐也同時有黑暗﹔有正義﹐同時也有邪惡﹐何去何從是每個人自己的選擇。 伊斯蘭的光亮都記錄在真主的啟示經典尊大的《古蘭經》之中﹐而且聖訓經典中都記載著遵奉主命的穆斯林模範行為。 根據這兩個偉大正道的思想和行為的指導﹐伊斯蘭的信士可保永遠不會失落和迷誤。 人的認知是一生漸進的過程﹐從膚淺到深入﹐而且常有一時迷惑不解的缺陷﹐例如對經文缺乏理解而產生懷疑﹑在為正道奮鬥的道路上意志不堅而猶豫不前﹑為獲得虛榮利慾熏心而拿命運賭博﹐這些都是惡魔見縫插針引誘作惡的關鍵時刻。 真主的考驗正在此時。 《古蘭經》說﹕“如果惡魔慫恿你﹐你應求庇於真主。 真主確是全聰的﹐確是全知的。 敬畏者遭遇惡魔蠱惑的時候﹐能恍然大悟﹐立刻看見真理。”(7﹕200-201)

  惡魔在人間尋找為虎作倀者﹐成為他的黨羽﹐因為他們希望壯大勢力﹐以邪惡壓倒正氣﹐罪孽當道﹐好人受氣﹐製造謊言﹑欺詐﹑偽信﹑墮落﹑腐化﹑仇恨﹑暴力和戰爭﹐鬧得全世界雞犬不寧﹐爾虞我詐﹐互相猜 524;﹐彼此成為仇敵。 《古蘭經》說﹕“當你看見他們談論我的跡象的時候﹐你當避開他們﹐直到他們談論別的事。如果惡魔使你忘記﹐那麼﹐在記起之後﹐你不要再與不義的人同座。”(6﹕68)

  當意識到惡魔向你展開攻勢的時候﹐把心轉向正道﹐心向真主祈求恕饒和庇護﹐你能立即感覺到真理的奇跡﹐如同一道光亮照入你的心屝﹐使你頓時獲得心靈的清靜和安寧。

  《古蘭經》說﹕“他們信道﹐他們 ;的心境因記憶真主而安靜﹐真的﹐一切心境因記憶真主而安靜。 信道而且行善者﹐得享幸福和優美的歸宿。”(13﹕28-29)

  獲得一次進展﹐就是一次考驗的勝利﹐增高一個層次的品級﹐以後遇到類似的情況﹐惡魔不敢近前﹐真理戰勝﹐成為意志剛毅﹑品德高尚的穆民。 這些就是今世耕耘的財富﹐積累在後世天國中永久享受。

  這是你的端正意念和都阿宜的成果﹐在尊大的《古蘭經》中﹐我們可以學習到歷代先知和真主使者的教訓和經驗。 他們都有過艱難的時刻﹐也曾有過猶豫和動搖﹐此時此刻把意念轉向真主﹐向真主祈禱﹐做俊美的都阿宜﹐立即生效﹐精神為之振奮﹐勇氣驟然昇高﹐從內心裡感到真主恩賜的力量﹐似乎變身披金盔鋼甲的英雄好漢﹐世界大放光明﹐惡魔的詭計和陰霾為之一掃。 在這最困難的時候﹐心態猶豫不決的時刻﹐一行一行細讀幾章《古蘭經》﹐真主對先聖和前人的警告都會成為現實的啟迪和光亮。 《古蘭經》說﹕”當你要誦讀《古蘭經》的時候﹐你應當求真主保護﹐以防受詛咒的惡魔的干擾。 對信道而且信賴真主者﹐他毫無權力。“(16﹕98-99) 一次進步﹐一次昇華﹐精神加倍愉快﹐眼前的世界如同百花盛開的樂園﹐仿彿聽到真主的許諾﹐未來的歸宿也是這樣優美。

  《古蘭經》說﹕“你說﹕‘我的主啊﹗ 我求你保祐我得免于眾惡魔的誘惑。 我的主啊﹗ 我求你保祐我得免于他們的來臨。’”(23﹕97-98) 先知穆聖給我們留下無數聖訓﹐都是教育信士在日常生活中抵制惡魔的誘惑﹐成為剛強的好漢﹐時代的英雄。 我們的一舉一動﹐飲食工作休息行走或睡覺﹐不要忘記端正的意念﹐隨時都要祈禱﹐祈求真主從惡魔上的恕饒和庇護。 先知穆聖說﹕“如果你有慾望同你的妻子做愛﹐不要忘記祈禱﹐你應當說﹕‘主啊﹗ 我以你的尊名尋求庇護。

  主啊﹗ 求你從惡魔上庇護我﹐不要讓惡魔毀壞你給我的鴻慈。’ 真主將對你和你的後代永久的保祐。”《布哈里聖訓集》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。