求主寬恕者是高貴的人-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

求主寬恕者是高貴的人

  人的一生都在追求完美﹐但求之而不得。 學生希望成勣滿分﹐工匠努力盡善盡美﹐年輕人盼望意中人﹐夫婦設想美滿的家庭﹐治國者祈求政通人和國泰民安。

   一個人在社會中存在﹐也千方百計使自己形象完美﹐達到理想中的標準﹔信士認主遵聖﹐祈求一生無過﹐道德完美﹐善始善終﹐但談和容易。

   我們認真學習【古蘭經】﹐從中找到完善人性的全部啟示﹐刻劃出一個最理想的信士模範﹐但是在真實生活中﹐絕對不存在這樣的人﹐這永遠只是理想中的畫像。

  真主的造化就是如此奧妙﹐人人都難免有缺點﹐常言道“人孰無過”﹐這是真理﹐所以﹐每個人時刻都有一個奮鬥的目標和努力的方向﹐不斷淨化自己﹐在真主面前永遠愚鈍﹑脆弱和謙卑。 假如有一個人永無過失﹐一切言行都絕對正確﹐不需要謹慎小心﹐恐怕這樣的人也很難成為真主的忠僕。 人人難免過失的特性在【古蘭經】中已有明示﹐如“假若真主為世人所犯的罪惡而懲治他們﹐那麼﹐他不留一個人在地面上﹔但他讓他們延遲到一個定期﹐當他們的定期來臨的時候﹐(他將依他們的行為而報酬他們)﹐因為真主確是明察他的眾僕的。”(35﹕45)   

  【古蘭經】闡明了這個真理﹐不容任何人自己掩蓋短處﹐也不要相信任何人的自我吹噓和在人間製造假神﹐真誠的信士只有時刻謙虛謹慎﹐祈求真主饒恕過失﹐追求完善。 這是正道信仰的分界現﹕信道者承認自己的脆弱和愚鈍﹐每天勤於禮拜和悔過﹐而不信道者驕傲自滿﹐不承認自己有錯誤﹐強詞奪理﹐極力掩飾﹐虛心假意﹐對主對人都不誠實。

   真誠的信士從來不覺得自己行為好得沒有改進的余地﹐也不會覺得絕無過失﹐每時每刻祈求饒恕和淨化心靈﹐是很自然而且必須的功修。 比如五時的拜功﹐以站立﹑鞠躬﹑下跪和叩頭誠恐誠惶地祈求真主的憐憫和懇求寬恕﹐這是信士真誠的表示。  

  【古蘭經】說﹕“他們是懺悔的﹐是拜主的﹐是贊主的﹐是齋戒的﹐是鞠躬的﹐是叩頭的﹐是勸善的﹐是戒惡的﹐是遵守主的法度的﹔你們要向信道的人報喜。”(9﹕112)

  以謙卑之心崇拜真主﹐為淨化自己的靈魂而懺悔﹐祈求真主饒恕自己有意識的和無意識的﹐以及自己親友的過錯﹔懇求真主的“Gafur”﹐意思是保護﹐掩蓋和取消﹐以便抹去過失的記錄﹐自己重新開始。 信士們應當說﹕“我們的主啊﹗ 求你赦宥我們的罪惡﹐求你消除我們的過失﹐求你使我們與義人們死在一處。”(3﹕193)

  真主對待他的忠僕們說﹕“我確與你們同在。 如果你們謹守拜功﹐完納天課﹐確信我的眾使者﹐並協助他們﹐並以善債借給真主﹐我必勾銷你們的罪惡﹐我必讓你們進入下臨諸河的樂園。 此後﹐誰不信道﹐誰已迷失了正路。”(5﹕12)

  祈求恕饒和自我懺悔應當是兩個概念﹐前者是謹慎行為﹐在每天五次的拜功中都必須祈求真主引導和饒恕下意識的過失﹐而後者懺悔是自覺的﹐對自己行為中的失誤或罪過表示後悔和決心改正。 懺悔是為自己解除沉重的思想壓力﹐保證不再重犯同樣的錯誤﹐痛改前非﹐懸崖勒馬﹐回頭是岸﹐重新做人。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當向真主誠意悔罪﹐你們的主或許免除你們的罪惡﹐並且使你們入下臨諸河的樂園。”(66﹕8)

  懺悔的信士對自己的錯誤應當十分認真﹐消除精神上的壓力和鞏固新的行為都需要時間和過程﹐因此﹐懺悔可能是多次的行為﹐在許多場合下的祈求。 信仰至慈至愛的真主﹐不要絕望﹐真誠的懺悔必然獲得真主的寬恕。 【古蘭經】說﹕“你說﹕‘我的過分自害的眾僕啊﹗ 你們對真主的恩惠不要絕望﹐真主必定赦宥一切罪過﹐他確是至赦的﹐確是至慈的。 在刑罰來臨你們﹐而你們不獲援助以前﹐你們當歸依你們的主。’”(39﹕53-54)

  只有一種情況﹐懺悔得不到真主的寬恕﹔那就是終身死硬了心腸堅持罪孽的人﹐到了死亡的時刻剛剛想起來悔過﹐為時已晚﹐絕對得不到真主的赦宥。 【古蘭經】說﹕“真主只赦宥無知而作惡﹐不久就悔罪的人﹔這等人真主將赦宥他們。

  真主是全知的﹐是至睿的。 終身作惡﹐臨死才說﹕‘現在我確已悔罪’的人﹐不蒙赦宥﹔臨死還不赦宥的人﹐也不蒙赦宥。 這等人﹐我已為他們預備了痛苦的刑罰。”(4﹕17-18) “終身不信道﹑臨死還不信道的人﹐必受真主的棄絕﹐必受天神和全人類的詛咒。 他們將永居火獄﹐不蒙減刑﹐不獲寬限。”(2﹕161-162)

   【古蘭經】記載著古代罪孽深重的埃及法老的故事﹐以此為典型的例子教訓後人。 法老受到真主多次警告﹐他執迷不悟堅持罪惡﹐追殺穆薩先知和他的弟子們。 當法老落入紅海﹐被洪水淹沒時﹐他表示了悔過﹐但為時已晚﹐得不到真主的寬恕。 【古蘭經】說﹕“於是法老和他的軍隊殘暴地追趕他們﹐直到他們將被淹死的時候﹐他才說﹕‘我確信﹐除以色列人所歸信者外﹐絕無應受崇拜的﹔同時﹐我是一個順服者。’ 現在你才歸信嗎? 以前你確已違抗命令﹐而且是一個破壞的人。”(10﹕90-91)

  對於伊斯蘭的信士﹐無知作惡或者知錯而不頑固堅持錯誤﹐真誠悔過﹐將必定獲得真主的寬恕。 真主的憐憫和仁慈將勾銷一切罪惡的記錄﹐使信士的心境平靜﹐靈魂安寧。 【古蘭經】說﹕“確信我的跡象的人來見你的時候﹐你說﹕‘祝你們平安。 你們的主曾以慈憫為自己的責任。 你們中誰無知地作惡然後悔過自新﹐真主必定赦宥誰﹐因為他確是至赦的﹐確是至慈的。”(6﹕54)

  即使不信道者或者偽信士﹐只要有誠意悔過﹐向真主做虔誠的懺悔﹐也照樣可以獲得真主的寬恕和拯救。 【古蘭經】說﹕“偽信者必墮入火獄的最下層﹐你絕不能為他們發現任何援助者。 惟悔罪自新﹐信托真主﹐且為真主而虔誠奉教的人﹐是與信士同等的﹐真主將以重大的報酬賞賜信士們。”(4﹕145-146) “我在經典中為世人闡明正道之後﹐隱諱我所降示的明證和正道的人﹐真主棄絕他們﹔一般詛咒者﹐都詛咒他們。 惟悔罪自新﹐闡明真理的人﹐我將赦宥他們。 我是至宥的﹐是至慈的。”(2﹕159-160)

   以上的意思是﹐真主對他的僕人給予極大的寬容﹐在迷誤者經過錯誤的切身經歷之後允許改正﹐悔過自新﹐使真誠者獲得赦免後成為真主喜悅的信士﹐將同一生忠誠的信士一樣獲得賞賜。 因此﹐對於因為無知而不信道的人﹐甚至違背過真主命令的人﹐隱諱過真主明證的人﹐沒有必要感到絕望﹐真主不會永遠棄絕真誠悔罪者。

   一旦覺悟自己的錯誤﹐決心悔改﹐真主給予寬大和赦免﹐以後的道路仍舊是無限光明。 【古蘭經】說﹕“你們要虔誠地﹑秘密地祈禱你們的主﹐他確是不喜歡過份者的。 在改善地方之後﹐你們不要在地方上作惡﹐你們要懷著恐懼和希望的心情祈禱他。 真主的慈恩確是臨近行善者的。”(7﹕55-56)

  然而﹐對於故意曲解真主的真理和啟示的人﹐這樣的罪過不會受到饒恕﹐因為這些人是為私利對抗真主。 這些人與無知而不信道或者沒有覺悟而有過失很不相同。 他們或者效忠於人間的邪惡勢力﹐為虎作倀﹐欺騙普通人民﹐或者為了私利﹐對真主的啟示有意曲解而換取個人利益﹐這樣的人是惡劣的﹐將受到真主的棄絕和公眾的譴責和詛咒。

  還有一種使真主惱怒的人﹐他們本來是有信仰的﹐但對邪惡的引誘讓步﹐放棄正道信仰而跟隨魔鬼作惡﹐他們的懺悔也將無效。 有些人因為他們的真誠信仰和積極宣傳正道的知識而受到穆斯林社會的尊重﹐但是政治風雲突變﹐伊斯蘭的敵人掌握權力﹐要利用他們的社會影響﹐許諾他們地位和財產對他們收買﹐只要求他們背叛真主的真理為邪惡服務。 這些人在社會上有很大的欺騙性因為他們已經享有盛名﹐但是他們說話改變了方向和態度﹐當眾否定真主和真主的經典﹐例如他們說“穆罕默德是個社會改良家﹐創造了伊斯蘭教”﹑“古蘭經是穆罕默德從古代經典中抄襲而新編的書”﹑“信仰真主和後世是迷信”。 善良的穆斯林群眾還以為他們是有知識﹑有威望的人﹐說話一定很認真﹐殊不知他們已經被猶太人或共產黨收買﹐變節﹐成為可恥的伊斯蘭叛徒﹐甘當魔鬼的奴才和走狗﹐變本加厲攻擊真主的正道。

  【古蘭經】說﹕“信道之後﹐又復不信﹐且變本加厲的人﹐他們的懺悔絕不被接受。 這等人確是迷誤的。”(3﹕90)

  真主最喜悅的人是忠誠於他的使者﹑為主道奮鬥的信士和為伊斯蘭正道不畏艱險而遷移的人﹔他們在艱難歲月中從不動搖﹐堅守正道﹐高風亮節﹐觀點明朗﹐他們的過失必然獲得真主的寬恕和原諒。 【古蘭經】說﹕“真主確已允許先知以及在困難時刻追隨他的遷士們和輔士們悔過。 當時﹐他們中一部分人的心幾乎偏邪之後﹐真主允許他們悔過﹐真主對他們確是至愛的﹐確是至慈的。 他也允許那三個人悔過﹐他們留待真主的命令﹐感到大地雖廣﹐他們覺得無地自容﹔心境也覺得很狹窄﹐相信除了向真主悔過外﹐無法逃避真主的震怒。 此後﹐他允許他們悔過﹐以便他們自新。 真主確是至恕的﹐確是至慈的。”(9﹕117-118)

  真主造化的人類本來就是性格脆弱﹑愚鈍和浮躁﹐沒有一個終身無過天生完美的例外者﹐善良和忠誠是在奮鬥中磨煉出來的成果。 凡是人﹐偏離正道的認識﹑錯誤的判斷和私欲的行為在所難免﹐但是真主啟示信士們隨時求助於至仁至慈的造物主﹐不失為忠誠的奴僕﹐這就是對信士的考驗﹐也是信士與不信道者的根本區別。 真信士胸襟寬敞﹐坦蕩無懮﹐堅信真主的仁慈和公道﹐發現過失﹐立即悔過﹐祈求真主的饒恕和宏恩。 【古蘭經】說﹕“假若不是真主所賜你們的恩惠和仁慈﹐如果真主不是至赦的﹐不是至睿的﹐那麼﹐(你們早已被毀滅了)。”(24﹕10)

  (阿里譯自hyahya org﹐Praying for Forgiveness and Repentance by Huran Yahya﹐03/03/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。