信仰與身體力行-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

信仰與身體力行

  身體力行的意思是親身體驗和努力實行﹐那麼﹐伊斯蘭信士的身體力行就是信仰的全面表現。 信仰生之於心﹐即心中的誠信﹔表述於口﹐用語言表達自己的信仰。

  但僅此不足以構成信士的品格﹐還需要具體的行動才能體現誠信﹐信士的品格表現在言行的一致﹔沒有行動的信仰是說空話﹐也許是說謊話﹐俗話說“光說不練﹐沒有真功夫”。 誠信的目的是為了取悅於真主﹐指望真主的憐憫和恩賜﹔如果只說空話沒有行動﹐那麼﹐等於在自欺欺人﹐也是企圖欺騙真主﹐一切目的和指望都將落空﹐說謊話的人反而遭至真主的惱怒和懲罰。 【古蘭經】說﹕“眾人以為他們得自由地說‘我們已信道了’而不受考驗嗎? 我確已考驗在他們以前的人。 真主必定要知道說實話者﹐必定要知道說謊者。”(29﹕2-3)

  有信仰的行動是正道之行﹐以穩定的思想認識和不屈不撓的精神堅守正道﹐表現了信仰的堅定不移和忠肝義膽。 伊斯蘭信士的一切忠誠善行﹐都是一個普通的人只要有真誠的努力都能實現的行為﹐真主對任何人沒有超越自己能力的要求。 這些善行都記錄在【古蘭經】中﹐對任何時代的人都有效﹐而且對所有的信士要求是一致的。 每個信士以個人的能力和條件盡力多做善事﹐以利於他人﹐例如向人們傳播伊斯蘭真理﹐學習【古蘭經】提高信仰的知識﹐為社會某福利等﹐並且敢為正義說話﹐勇於為主道奮鬥。

  【古蘭經】說﹕“你們把自己的臉轉向東方和西方﹐都不是正義。 正義是信真主﹑信末日﹑信天神﹑信天經﹑信先知﹐並將所愛的財產施濟親戚﹑孤兒﹑貧民﹑旅客﹑乞丐和贖取奴隸﹐並僅守拜功﹐完納天課﹐履行約言﹐忍受窮困﹑患難和戰爭。 這等人﹐確是忠貞的﹔這等人﹐確是敬畏的。”(2﹕177)

  伊斯蘭對信士思想和言行的要求以意念為重﹐成果其次﹔信士所求﹐首先獲得真主的喜悅。 所以﹐言論和行為是否善良和正義﹐全憑著初衷的動機和舉意﹐而不是追求最後的“效果”。 譬如施捨﹐伊斯蘭信士真心幫助在困難中的人﹐解救他人危機﹐只求主知﹐無須人言﹔而不是當眾掏出大把的鈔票﹐顯示自己是善人﹐獲得社會威望或期待受濟人的報答。 這兩種情形反應了兩種社會的文明﹐伊斯蘭是真誠的社會﹐而後者是愚昧和庸俗的文明。 【古蘭經】說﹕“他們履行誓願﹐並畏懼災難普降日﹐他們為喜愛真主而賑濟貧民﹑孤兒﹑俘虜。 ‘我們只為愛戴真主而賑濟你們﹐我們不望你們的報酬和感謝。 我們的確畏懼從我們的主發出的殘酷的一日。’”(76﹕7-10)

  同樣是施捨﹐如果不以取悅真主為目的而求個人出名﹑收買人心﹑奉承權貴﹑指望報答﹐這些私心雜念在作祟構成了罪過﹐因為除真主以外崇拜他人或樹立個人權勢﹐這實質上是為主舉伴。 這樣的施捨不是善功﹐反而是罪過。 【古蘭經】說﹕“傷哉﹗ 禮拜的人們﹐他們是忽視拜功的﹐他們是沽名釣譽的。”(107﹕4-6) 關於施捨的動機和性質﹐真主在【古蘭經】中有更詳盡的啟示。 例如﹕“信道的人們啊﹗ 你們不要責備受施的人和損害他﹐而使你們的施捨變為無效﹐猶如沽名而施捨財產﹐並不信真主和後世的人一樣。 他譬如一個光滑的石頭﹐上面鋪著一層浮土﹐一陣大雨過後﹐使它變成又硬又滑。 他們不能獲得他們所施捨的任何報酬。 真主是不引導不信道的民眾的。 施捨財產﹐以求真主的喜悅並確定自身信仰的人﹐譬如高原上的園圃﹐它得大雨﹐便加倍得實。 如果不得大雨﹐小雨也足以滋潤。 真主是明察你們的行為的。”(2﹕264-265)

  “他們中有為沽名而施捨財產的﹐他們不信真主﹐也不信末日。 誰以惡魔為伴侶﹐誰的伴侶真惡劣﹗ 他們確信真主和末日﹐並分捨真主所賜予他們的財物﹐這對於他們有什麼妨害呢? 真主是全知他們的。”(4﹕38-39) 以上這幾段啟示已經足以闡明伊斯蘭信士在任何行動之前意念的重要性。 正當的舉意導致正義的行為﹐受到真主的接受和賞賜﹐即使行而無功﹐也能獲得真主的嘉獎﹐因為﹐個人意願與真主的定然之間是有差別的﹐所以﹐儘管個人盡到了最大努力﹐這件事不是真主的意欲而沒有成功的可能﹐但是真主接受信士的一片誠意和善心。 這時﹐真誠的信士絕無怨言﹐同樣贊美真主的至仁至慈﹐承認自己知識和理解的局限﹐更加謙卑地祈求真主保佑。 【古蘭經】說﹕“也許你們厭惡某件事﹐而那件事對於你們是有益的﹔或許你們喜愛某件事﹐而那件事對於你們是有害的。真主知道﹐你們確不知道。”(2﹕216) 當我們懷著正當意念而努力奮鬥﹐而成功與否全在於真主的意欲﹐所以﹐事情的成敗並不重要﹐而重要的是個人的意圖和動機﹐善者取悅於真主而得福祉﹔惡者使真主惱怒而遭懲罰。

  人類的行為都是為了自己和人類社會﹐不是對真主有任何貢獻﹐因為真主是自足的﹐不需要人類和其他被造物為之服務。 【古蘭經】說﹕“凡奮鬥者﹐都只為自己而奮鬥﹐真主確是無求於全世界的。”(29﹕6) 伊斯蘭信士的作為和行動是為了順從真主的意欲﹐行施真主約定的代治者的責任﹐造福於人類社會﹐因此而取悅於真主。 【古蘭經】說﹕“人們啊﹗ 你們才是需求真主的﹐真主確是無求的﹐確是可頌的。 如果他意欲﹐他將毀滅你們﹐而創造新的眾生。 那對真主不是煩難的。”(35﹕15-17)

  伊斯蘭信士按時禮拜和守齋戒﹐遵從主命多行善事﹐宣傳伊斯蘭傳播正道﹐這樣只是有利於他們自己和他們生活的社會﹐因為個人和社會都能獲得真主的賞賜和恩典。 

  當然﹐以善良和純潔的動機為真主而奮鬥者﹐真主為之喜悅並給予佑助﹔好事則容易成功並使群眾獲得利益﹐而壞事則也可能實現﹐結果是個人的罪孽以及社會的災難。 例如【古蘭經】說﹕“它們(宰牲)的肉和血﹐都不能達到真主﹐但你們的虔誠﹐能達到他。 他為你們這樣制服它們﹐以便你們為真主對你們的引導而尊崇他。 你應當向行善者報喜。”(22﹕37) 以初衷的意念是為真主而奮鬥﹐那麼﹐在行動的全部過程中﹐須時刻記念真主﹐祈求真主的援助。 以下是【古蘭經】記載的先知們遵從主命而奮鬥時的範例﹐值得後代信士永遠效仿。 “當時﹐易卜拉欣和易司瑪儀樹起天房的基礎﹐他們倆祈禱說﹕‘我們的主啊﹗ 求你接受我們的敬意﹐你確是全聰的﹐確是全知的。 我們的主啊﹗ 求你使我們變成你的兩個順民﹐並從我們的的後裔中造成歸順你的民族﹐求你昭示我們朝覲的儀式﹐求你恕宥我們﹐你確是至宥的﹐確是至慈的。’”(2﹕127-128)

  【古蘭經】說﹕“欲得光榮者﹐須知光榮全歸真主。 良言將為他所知﹐他升起善行。”(35﹕10) 伊斯蘭信士是真主的忠誠奴僕﹐以真誠的意念為主道奮鬥﹐並且時刻記念真主﹐把光榮全歸於真主﹐這樣﹐當他們聲明“我們已信道了”的時候﹐信仰的素質提高了﹐全心全意歸信真主的純淨靈魂得到昇華。 這樣的人才配獲得真主的賞賜和永遠居住天國樂園的享受。 真主在【古蘭經】中說﹕“信道而且行善者-----我只按個人的能力而加以責成------他們是樂園的居民﹐他們將永居其中。

   我將拔除他們心中的怨恨﹐他們將住在下臨諸河的樂園﹐他們將說﹕‘一切贊頌﹐全歸真主﹗ 他引導我們獲此善報﹐假若真主沒有引導我們﹐我們不至於遵循正道。 我們的主的眾使者﹐確已昭示了真理。’ 或者將大聲地對他們說﹕‘這就是你們因為自己的行為而得繼承的樂園。’”(7﹕42-43)

  (阿里譯自hyahya org﹐Righteous Deeds by Huran Yahya﹐06/03/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。