迎接貴齋月心情激動-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

迎接貴齋月心情激動

154.jpg

真主命令他的僕人一年一度的齋月﹐是對信仰民眾的考驗﹐也是全體一致的信仰大訓練﹐齋月是個人的功修﹐最接近真主的

一個月﹔也是集體活動﹐是同家人和週圍穆斯林弟兄姐妹們心靈最親密的一個月。 有人比喻說﹐齋月是全世界穆斯林的一次大集訓﹐遵守統一的活動時間﹐同樣的訓練課程﹐遵循同樣的規章制度﹔目的有兩個﹕強化認主獨一的信仰﹐鞏固穆斯林社會團結一致的精神。

齋月的制度來自真主的命令﹐《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它成為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。 …… 齋戒對於你們是更好的﹐如果你們知道。 賴麥丹月中﹐開始降示《古蘭經》﹐指導世人﹐昭示明證﹐以便遵循正道﹐分別真偽﹐故在此月中﹐你們應當齋戒。”(2﹕183-185) 這是一個最尊貴的月份﹐根據真主的啟示和聖訓﹐在這個月中﹐天堂的門都大開﹐而火獄的門都關閉﹐真主接受他的僕民真誠懺悔。 凡是遵奉真主的命令﹐守齋戒﹑禮拜﹑祈禱﹐並且多行善功的人﹐可以獲得比平時許多倍的賞賜。 一年過去了﹐每個人都應當對行為和思想做一次檢討和總結﹐撢去心鏡上的浮塵﹐振作起精神﹐進入生命的新一年。 人活著就是奮鬥﹐齋戒是給信道人提供的一個休整機會﹐如同旅途中停下來查閱地圖﹐檢查行囊﹐看清前進的目標﹐整理行裝﹐繼續前進﹐接受真主的指引﹐渴望來年更大的豐收。 俗話說“一年之計在於春”﹐齋月就是穆斯林信士的春天開始。

一個人活著﹐只有幾十個春秋﹐回想過去的歲月﹐日月穿梭﹐光陰荏苒﹐在真主護佑下走過了艱難崎嶇的道路。 今年齋月臨近﹐感贊真主過去的恩典﹐又幸運活了一年﹐不要錯過這個接近真主的寶貴良機。 每一個齋月都是這樣扎扎實實地過﹐這一輩子就不會枉來此生﹐在復活日有好的記錄向真主交代﹐換取永世的安寧。如果你出門旅行或者年輕人參加夏令營﹐出發前必須做許多準備﹐因為任何行動都有一個明確的目的﹐預想旅途的各種情景﹐以期結束旅行時安全回來﹐並且有最大的收穫。 齋月是一個大行動﹐有明確的目的﹐因此也必須有充份的準備﹐可以確保成功和勝利。 穆斯林與眾不同之處就是心中有真主﹐一個人的信仰如同江河的水位﹐會上漲﹐會低落﹐使一股勁﹐信仰的水平就昇高﹐思想放松﹐水平就降低﹐也會墮落﹑腐朽和乾枯。 齋月是對自己信仰鼓氣的時候﹐思想必須有所準備。

每個穆斯林的根本理念是“清真言”﹕萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主使者。 所以﹐第一件大事應當從這根本上檢討﹐在過去的一年中有沒有違背這個基本信條的言行﹐譬如為主舉伴﹐相信某個老闆或黨派比真主更加有權威﹐又譬如是否經不住真主的考驗﹐對艱難困苦缺乏堅忍的精神﹐或者生活富裕中把錢用在了不當的地方。 “真主至大”不要成為口頭禪﹐說過就忘﹐而是每次禮拜抬手的第一句大贊詞﹐提醒自己在真主面前誠惶誠恐﹐要落實在行動上﹐“萬物非主﹐唯有真主”﹐其他的一切都敢於藐視﹐順從真主是穆斯林的第一品質。真主造化的人都缺點﹐可以理解為真主為每個人留有余地﹐讓他自身通過努力才能完美﹐譬如體育教練培訓運動員選手﹐“師父領進門﹐修身在個人”。 伊斯蘭信仰向我們提供了一個真理的啟發﹐要堅持左5c修和不斷完善自己﹐齋月是一個大集訓﹐佔有一年之中的一個整月的時間﹐忍受飢渴和慾望的煎熬﹐提醒我們正在集訓中﹐不同於平常﹐時刻要提高生命的質量和價值。 過去有什麼行為不檢點的地方﹐例如曾經有過邪念﹑有過淫思﹑有過不光彩的謀劃﹑有過沒有被暴光的錯誤行為﹐譬如說謊﹑作弊﹑偷竊﹑逃稅﹑賄賂﹑造假﹑多吃多佔﹑脾氣暴躁﹑欺侮老實人﹑許諾沒有兌現﹐對不起父母老人﹑配偶和兒女﹑朋友﹑老師﹑公司﹑社會。 齋月裡不要單純地挨餓受渴﹐而對錯誤做徹底的懺悔﹐向真主祈禱﹐祈求饒恕﹐決心改正﹐做一個優秀的穆斯林。 缺點減少一點﹐多做一點善功﹐信仰的水位就昇高一級﹐也是你的福氣﹐反之﹐則會下降﹐福氣受到虧折。 在一個人身上的善惡﹐如同天平兩邊的平衡﹐增減由便﹐後果自負。

《古蘭經》說﹕“你們當敬畏真主﹐以便你們成功。 你們當防備那已為不信道的人而準備了的火獄。 你們當服從真主和使者﹐以便你們蒙主的憐憫。 …… 敬畏的人﹐在康樂時施捨﹐在艱難時也施捨﹐且能抑怒﹐又能恕人。 真主是喜愛行善者的。 敬畏者﹐當做了醜事或自欺的時候﹐記念真主﹐且為自己的罪惡而求饒 ----除真主外﹐誰能赦宥罪惡呢?----- 他們沒有明知故犯地怙惡不悛。 這等人的報酬﹐是從他們的主發出的赦宥﹐和下臨諸河的樂園﹐他們得永居其中。 遵行者的報酬真優美﹗”(3﹕130-136) 每個懺悔過錯的信士都將立即獲得真主仁慈的赦宥﹐白天懺悔的人﹐真主的仁慈和寬恕晚上就到達﹔夜間懺悔的人﹐真主的仁慈和寬恕一早就降臨。 任何罪過都不用擔懮﹐都能得到真主寬恕和赦宥﹐《古蘭經》﹕“我的過份自害的眾僕呀﹗ 你們對真主的恩惠不要絕望﹐真主必定赦宥一切罪過﹐他確是至赦的﹐確是至慈的。”(39﹕53) “誰作惡或自欺﹐然後向真主求饒﹐誰將發現真主是至赦的﹐是制慈的。”(4﹕110)尊貴的齋月是祈求真主恕饒的最佳時期﹐真主許諾了他的僕民﹐在齋月裡的懺悔最容易被接受﹐因為齋月期間﹐信士全身心投入接近真主﹐敬畏真主﹐依靠真主﹐必然獲得真主更多的憐憫和恩惠。 先知穆聖說﹕“聰明的人應當對自己要負責任﹐多做後世裡的日子對他最有利的事﹔愚蠢的人是那些心血來潮跟著感覺走﹐隨心所欲﹐充滿自作聰明的幻想(幻想自己做的壞事真主不知道﹐死後不對他清算)。”

用做生意來打比喻﹐投資的生意是為了獲得合理利潤﹐那麼齋月裡的功修和善行能獲得比平常多許多倍的報酬﹐比如投資生意﹐齋月裡的利潤最豐厚。 善功的形式很多﹐例如孝敬父母﹑周濟孤寡和貧苦﹑幫助旅行者﹑資助求學的好學生﹑探望病者﹑慰問失意的人﹑寬恕親友的錯誤﹑增加拜功﹑誦讀《古蘭經》﹑贊頌真主和穆聖(唸特斯比赫)。 在尊貴的齋月裡﹐行善功最容易﹐因為這整個月﹐惡魔都被鎖鏈了起來﹐不敢對信士善功干擾。 大部份穆斯林都有自覺性﹐在齋月中表現善意﹐因此形成了多數人努力行善的社會環境和氛圍﹐正氣壓倒邪惡﹐正是做善功的大好時機。 在這個月裡﹐信士應當受到感召﹐感覺聽到一個響亮的聲音﹕“行善的人﹐趕快行動﹐莫遲疑﹔如果有存心作惡的念頭﹐儘快打消﹐別蠢動。”行善於作惡起於最初的動機﹐一念之差﹐造成水火不相容的差距。 行善者﹐滿心歡喜﹐其樂無窮﹔作惡者﹐一失足成千古恨﹐今世償還不清﹐到後世承受清算。

齋月即將來臨﹐設想你要出發去旅行﹐參加一次世界大集訓﹐假設明天一早飛機起飛奔向集訓營地﹐今晚你應當激動的一夜難眠﹐思想上許多事在翻騰。 全世界五大洲的穆斯林﹐都在整裝待發﹐每個人都是特殊的一員﹐享受真主恩賜的特殊機會。 齋月期間生活常規要改變﹐因為必須服從全世界統一的集訓規則和課程安排﹐吃喝禮拜休息沉思都要妥善佈局﹐大部份人保持正常的工作不變﹐更需要適應環境改變習慣﹐因此﹐物質和精神都有許多事先考慮和預備。 這是一年一度的大行動﹐決心要使自己變一個新人﹐思想上當準備更要充份﹐期待在齋月結束時﹐功夫不負有心人﹐將獲得真主的報酬和賞賜﹐生活得愉快﹐精神上豐收。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。