在老邁以前利用好你的青春-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

在老邁以前利用好你的青春

青春時期是人的黃金時期,此時,人的身體發育健全,思想也趨於成熟而敏銳,朝氣蓬勃,勇於進取。如果有正信又有知識的青年,那麼,必定是其品性優良,行為端莊,能明辨是非。在敘述聖祖易蔔拉欣和他的父親及族人論戰的故事中(詳見《古蘭經》21章51節至67節),就充分說明了這種優點。

先知易卜拉欣出生在一個崇拜偶像的社會中,由於蒙安拉賜予他正信,所以在青年時,他就看到自己的父親和族人陷於迷信而不覺悟,於是他便大義滅親,向自己的父親諫諍:“你為何崇拜那既不能聽,又不能見,對於你又沒有任何裨益的東西呢?我的父親啊!沒有降臨你的知識,確已降臨我了;你順從我吧,我要指示你一條正路。我的父親啊!你不要崇拜惡魔,惡魔確是違抗至仁主的。我的父親啊!我的確怕你遭受從至仁主發出的刑罰,而變成惡魔的朋友。”( 19: 42 - 45)先知易布拉欣就是如此無私無畏地勇於與對方論戰,而且私下將他們所崇拜的偶像搗毀。

再如先知穆薩,原來在法老的宮中成長,安拉說:“當他體格強壯,智力健全的時候,我賞賜他智慧和學識。”( 28: 14)於是他就再不能與暴虐無道的法老混在一塊兒苟且偷生,毅然與其決裂,分道揚鑣。血氣方剛的穆薩剛出宮門,在城中就遇到一個本族人和一個埃及人爭吵。據傳說,那個屬於統治者的埃及人,要強迫弱勢的以色列人中的一個女人和他通姦,這肯定激怒了富有正義感的穆薩,他高尚的性格樂於幫助弱勢而被欺壓的民族。因此,一個可憐的以色列人請求他援助,以對付那個強暴的埃及人的時候,穆薩當仁不讓地幫助了他。穆薩本來無意將敵對的人打死,只是用拳頭一擊,未用致命的武器,但是安拉的判決,借他的一拳,也就使那傲慢卑鄙的敵人喪命。雖然如此,穆薩還是向安拉求饒恕過,表明一個有正信的人,具有知過必改的優點。繼後,穆薩來到麥德彥郊外時,又碰到一群牧羊人正在一個泉水處給羊飲水,擁擠不堪。其中有兩個女孩,不敢前去與男牧人們爭飲,只好攔著自己的羊群等候。穆薩出於同情,幫她倆一齊與大家同時讓羊群飲飽早點回家。事後,才知道這兩個女孩是舒阿卜聖人的女兒,於是被留在舒阿卜聖人家中作了八年的幫工,以自食其力為生,最後與其中一個女孩成親,於是夫妻二人一道外出獨立生活。

《古蘭經》18章60 - 82節又記述先知穆薩為求學,去尋師的經過和得到的教益。這些啟示,可以說是安拉給欲求知的青年們提供的示範及教訓。穆薩在青年時期,經歷了許多曲折磨難,鍛煉了意志,增廣了見聞,積累了知識;正因為他具備了這些才能,安拉才委派他作為使者去勸化法老,以拯救以色列人民於苦難之中--這是一個最艱巨和冒險的使命。正如穆聖所說的:“最好的戰鬥,是在暴君面前,直言敢諫真理。”(《艾卜•達悟德聖訓集》)先知穆薩確實是這樣去實踐安拉賦予自己的使命,他先以理論的方式,向法老宣傳認主獨一的真理,批判崇拜偶像的虛妄,同時,安拉賜給他更多的能力,表現出多種奇跡,來折服冥頑不靈的法老及其追隨者,直到真理戰勝虛妄。

再來看看先知優素福的情況吧!《古蘭經》12章作了生動的記述,其中在論及他面對色情的誘惑時,多麼的嚴肅與自重。當時,“他的女主人,把所有門都緊緊地關閉起來,然後,勾引他說:‘,陝來[擁抱)我啊!’他說:‘求安拉保護我!他是我的主,他已優待了我。不義的人,必定不會成功。”’(12: 23)最後連女主人供認不諱:“‘我確已勾引他,但他潔身自好,他再不聽我的命令,他勢必要坐牢,他勢必要成為自甘下賤的人。’優素福說:‘我的主啊!我寧願坐牢也不回應她們的召喚。如果你不為我排除她們的詭計,我將依戀她們,我將變成愚人。’他的主就答應了他,並且為他排除了她們的詭計。”(12: 32 - 33)結果,優素福有了克制情欲的能力,被女主人投入牢獄。《古蘭經》又敘述了他在牢獄中向犯人進行宣教等一系列遠見卓識的才能。安拉在此章最後一節經文裡說:“在他們的故事裡,對於有理智的人們,確有一種教訓。這並不是偽造的訓辭,都是證實前經,詳解萬事,嚮導信士,並施以慈恩的。”( 12: 111)

眾所周知,先知優素福是人間獨一無二的美男子,而且“當他達到壯年時,我(安拉)把智慧和學識賞賜他,我這樣報酬行善者”。( 12: 22)優素福真是才子佳人,秀外慧中,絕世無雙的青年,所以不僅權貴者的夫人宰莉哈一見鍾情,一再勾引他,欲偷香竊玉,而且城中其他一些正經婦女,一見到優素福的時候,也一下墜入情網,被他的才貌所迷戀,以致人人忘了自己手中的餐刀,割傷了手指。可是優素福面對對方的強權幽會和調情求歡,始終坐懷不亂,堅貞不屈,嚴厲拒絕宰莉哈的勾引,保持自身的冰清玉潔。

這是信仰、智慧與知識,在一位青年身上發揮出來的防腐抑惡的巨大威力!

值此,筆者想到一段聖訓:“在復活日,除安拉的蔭庇外,絕無別的蔭庇的當日,有七種人蒙安拉之優遇,讓他們在自己的蔭庇下遮蔭。他們分別是:一是公道的伊瑪目;二是在敬拜安拉的環境中成長起來的青年;三是心系清真寺的男子,他走出禮拜堂時,又再一次渴望進去:四是兩人為安拉而相愛,為安拉而相會,為安拉而分別者;五是在幽靜獨處時,想到安拉而眼淚汪汪者;六是有權有勢的關女勾引他,他卻說‘我害怕安拉--全世界的主’的貞潔男人;七是暗暗施捨,以至左手都不知右手施散了什麼的人。”(《布哈裡聖訓集》)而先知優素福在青年時,就具備了以上七種人中三種人的優秀品德,堪作我們青年人的楷模和表率!

至於我們尊貴的穆聖,不僅是青年們學習的光輝典範,如同聖祖“易蔔拉欣和他的教徒,是你們的好模範”(60;4),也是全人類的師表。安拉昭示:“希望安拉和末日,並且多多紀念安拉者,你們有使者(指穆聖1可以作為他們的優良模範。”( 33: 21)穆聖自幼就以“艾敏”(誠實者)這一令名而著稱于鄉里族人之間,但是,從穆聖的家境來看,他一出世就是一個貧窮的遺腹子,六歲時母親又去世,所以在童年時因家庭貧窮,曾幫麥加的富人牧羊為生,從12歲開始,先後兩次隨伯父艾卜,塔利蔔去敘利亞經商。

由此可見,穆聖與先前的先知穆薩和先知易卜拉欣等聖人一樣,他們的童年、少年生活都很困難,歷經坎坷;這是安拉對他們的考驗,以使他們在不嚮往名利,不過分追求財富等方面成為自己教生的模範。追求富貴是百禍之源,一切災禍都是來自對財富、名利過分的貪圖。牧羊生活,馳騁於郊野,與大自然相伴,令人心懷開闊;長途跋涉經商,培養人吃苦耐勞的精神,既增廣見識,又瞭解了社會狀況。所以,穆聖從去敘利亞兩次經商回來以後,看到當時蒙昧的阿拉伯社會中,迷信邪說盛行,倫理道德敗壞,真理緘默,正義不申,人心惟危,良民受害等現象。他對這些深惡痛絕,不願同流合污,於是便遠離麥加的人群,隱居在郊外希拉山的一個山洞裡,通過沉思和功修,一心嚮往安拉,渴求得到匡救社會、引導族人脫離迷信,從而走向正道的良法--這是列代先知在青年時,都具有的共同理念和偉大抱負。

如果說列聖的優良品質是安拉所稟賦的話,那麼,我們來讀一讀《古蘭經》“山洞章”記述隱居山洞的那幾個青年的故事:“當時,有幾個青年避居山洞中,他們說:‘我們的主啊!求你把你那裡的恩惠賞賜我們,求你使我們的事業完全端正。’……我把他們的故事,誠實地告訴你,他們是幾個青年,他們信仰他們的主,而我給他們增加正道。我曾使他們的心堅忍。”(18: 10 - 14)

這是發生在早期基督教信仰安拉獨一的歷史時期的一件史實。這幾個青年人為了逃避當時信仰多神教的羅馬皇帝的強權統治,以維護自己傳統的認主獨一信仰,不得不避難到山洞去隱居起來,求安拉祜佑他們,使他們這種行為能博得安拉的喜悅。安拉增加了他們的正信和堅忍,並出現了在山洞中長眠三百年不醒也不死的奇跡。

從這個故事可知,青年人樂於接受真理,易於走上正道,比老年人強烈和敏捷;老年人往往傲慢、保守。從穆聖當時奉命宣教的情況來看,積極回應安拉和穆聖召喚的極大多數人,都是青年人,比如歐麥爾、奧斯曼都是青年後生,而阿裡則在孩童時就信仰伊斯蘭;當時信仰伊斯蘭的老人為數很少。

再來回顧一下先知穆薩的姐姐這個女青年的聰明與膽略。先知穆薩出生後,他母親懾于法老虐殺男嬰的暴政,而又無法避免大難必將臨頭的時候,幸逢安拉的啟示:“你把他放在一個箱子裡,然後把那個箱子放在河裡,河水要把它漂到岸邊,而我的一個敵人--也是他的敵人--將收養他。”( 20: 39)雖然如此,穆薩的母親仍然忐忑不安。安拉說:“穆薩的母親的心,變成空虛的。若不是我使她安下心來,以使她成為信道的人,她幾乎暴露真情了。她對他的姐姐說:‘你追隨他去吧!’她就遠遠地窺測他,他們毫不知覺。以前,我禁止他吃任何人的奶,他的姐姐就說:‘我介紹你們一家人,替你們養育他,他們是忠於他的,好嗎?’於是,我把他送還他的母親,以便她獲得慰藉,不再憂愁,而且知道安拉的許應是真實的,但他們大半不知道。”(28: 10 - 13)於是繈褓中的穆薩從此又回到自己的家中,母子重逢,喜出望外,而且他母親還獲得一份由法老之妻子阿茜月付給的哺乳金。穆聖對這種情況作了這樣的評論:“一個勞動者,考慮到在自己的勞作中必定會獲得幸福,其情況正如穆薩的母親一樣,她哺乳了自己的孩子,還得到一份工資。”(見《伊本,凱西爾經注》)這種絕處逢生,時來運轉的情況,雖然是睿智、全能的安拉的安排,但作為外因,穆薩的姐姐這個女青年,憑自己的聰明與膽略,尋機闖入戒備森嚴的法老王宮,打探自己弟弟的情況,並向阿茜月推薦乳母等一系列活動,發揮了其主觀能動作用,表明了青年人,只要有正信而且信賴安拉,又有知識而善於利用,便對合理的事業,更有信心取勝。

再如先知舒爾卜的女兒蘇福拉,因牧羊和飲水與穆薩萍水相逢,得到穆薩聖人的幫忙。為此憑她自己敏銳的眼力和善良意念,認為年富力強、樂於助人的穆薩這個青年是自己理想中的物件,便委婉地向父親推薦穆薩到自己家中來工作,而說道:“我的父親啊!請你雇傭他。你最好雇傭這個又強壯又忠實的人。”(28: 26)年邁的父親舒爾卜聖人果然採納了女兒的合理建議而收下了穆薩,並將女兒許配給他。

穆聖說:“你們當注意信士的見識,因為有正信的人,一向是借安拉之真光來觀察事物的。”(鐵爾密濟所輯聖訓)這段聖訓,對於舒爾卜聖人父女二人在賞識穆薩的為人,以及雇傭他做工到擇其為婿等方面,是恰如其分的。 最後,我們再舉聖妻阿依舍為例,她白幼聰敏好學,與穆聖結婚後,直接在穆聖的言傳身教、耳提面命下,可謂是如魚得水。學到的知識,既精深又廣博,成為了一位滿腹經綸、博古通今的女青年學者和傑出的聖門弟子。教法學家白德倫•丁•宰爾克史教長在他的《答題》一書中寫道:“我們欲想知道阿依舍在學術上的地位如何重要,那麼,我們只消聽聽穆聖是怎樣對她評價就足夠了。穆聖向前來詢問有關阿依舍學識造詣的人說道:‘你們可到這位紅顏那裡學到宗教知識的一半。健全的男性較多,而健全的女性較少;只有麥爾央和阿茜月還算女界精英;阿依舍超越一般女性,如肉湯泡饃之貴乎一般食品。¨’(艾卜,穆薩所傳聖訓)

賈阿德,阿富汗尼教授這位近代伊斯蘭哲學家對阿依舍的事蹟作了詳盡的考證後說道:“我曾經用了兩年的時間研究聖妻阿依舍的歷史,她的一生充滿奇跡,筆墨難以描述。特別令人耀眼的是她具有豐富的知識,如同一座深廣的海洋,波濤澎湃,異彩紛呈。當時人們所欲掌握的知識,諸如法學、聖訓、經注、教律、文學、詩歌、歷史、家系、醫學等,都可以從這位當時還不足十八歲的聖妻阿依舍那裡獲得滿意與喜悅。”(見阿布杜拉,哈利目,艾卜•舒格教授的《先知時期婦女之啟發》第一卷P208)艾卜,穆薩說:“我們聖門弟子,每遇到疑難問題就去請教阿依舍,必有解答。”(見《聖訓》)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。