用伊斯蘭精神建設幸福的家-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 生活 > 生活

用伊斯蘭精神建設幸福的家

《古蘭經》說﹕“真主以你們的家為安居之所。”(16﹕80)   每個正常的人﹐都應當有個家﹐人人都有家庭觀念﹐因為家庭是每個人出生後的搖籃﹑少年兒童時代的學校﹐成人之後的安樂窩﹐避風港﹐家庭使全體成員感到安全﹑親切﹑溫馨﹑關懷﹑美食﹑舒適﹐親深意厚﹐冬暖夏涼。  一天勞動﹐晚上回到家﹐體會到無比寫意﹑輕鬆﹑消遣﹐惆悵全消﹔長途跋涉風雨夜歸人﹐到了家﹐吃完熱乎飯﹐安安穩穩睡一覺﹐賽過活神仙。

動物有穴﹐鳥兒有巢﹐都是它們的的家﹐早出晚歸﹐可以安靜地休息養精蓄銳﹐明天精神煥發。 我們人類的家﹐不僅有牆壁﹑門窗﹑傢具和生活用品﹐而且我們用心打造了優美的精神環境﹐表現生活的品味和人性的高貴。 享受生活不能滿足於吃喝拉撒睡﹐而且還需要精神愉快﹐享有天倫之樂。 

人分男女﹐男女有情愛﹐互相結為夫婦﹐成立家庭﹐共同奮鬥擔負起養家糊口培育兒女的人性責任。   家庭可大可小﹐最基本的單位是夫妻﹐從夫妻開始蔓延﹐產生了家族和種族﹐形成社會。 仔細想想﹐這裡就是萬能真主造化的特殊跡象﹐使每個成年人到了婚配的年齡都有對異性情愛的衝動﹐於是“男大當娶﹐女大當嫁”﹐結婚是人類社會中最基本的人權﹐人性和人格。《古蘭經》說﹕“他的一種跡象是﹕他從你們的同類中為你們創造配偶﹐以便你們依戀她們﹐並且使你們互相愛悅﹐互相憐憫。  對於能思維的民眾﹐此中確有許多跡象。”(30﹕21)    人類對婚姻的需求﹐是真主對人類的特別恩惠﹐性衝動是人類文明的原始起點﹐發展到家庭和社會。

即使不信仰伊斯蘭的人﹐也都知道這些都是“天性”或“天意”﹐屬於造物主的創造﹐作為人類﹐是必須順從的“天意”。  穆斯林根據《古蘭經》和聖訓的指導﹐對真主造化的人性和社會發展有深入的理解和認識﹐那麼﹐也必須順從主命﹐承擔起更大的責任﹐維護和珍惜真主恩賜的家庭﹐創造幸福的生活。  因此﹐穆斯林的家庭﹐應當具有穆斯林信仰認主獨一的精神特征﹐第一表現在對家庭的管理和人際關係上﹐其次表現在對家庭的陳設和生活方式﹐展現伊斯蘭文明。  日子也許過得很清苦﹐傢具也很簡陋﹐但向人們呈現出高尚的精神力量和喜悅的內心感受﹐家庭中的一切活動和交流﹐都表示著對真主的感恩和贊頌。

一個家庭是否幸福﹐不在於房屋豪華﹐昂貴器具或名牌服裝﹐而是充實和豐富的精神內涵。  追求家庭幸福﹐須不斷改善家人和睦和溫馨﹐根據《古蘭經》原則﹐依從聖訓精神﹐體現穆斯林家庭所賴以存在的“萬物非主﹐唯有真主﹐穆罕默德是真主使者”的精神支柱。 家庭﹐是一個溫暖的窩﹐美好的居所﹐走進家門﹐看到伊斯蘭正道的閃光﹐同真主很接近﹐得到真主加倍的回賜。 《古蘭經》說﹕“以敬畏真主並祈求其喜悅為地基者更好呢﹖  還是以傾頹的懸崖的邊緣為地基﹐因而隨著墮入火獄者更好呢﹖  真主不引導不義的民眾。”(9﹕109)   我們應當努力創造一個家﹐一個真正是穆斯林的家﹐家裡人心裡有誠信﹐互相都真誠﹐家和萬事興﹐以真主的啟示相互勉勵和督促。

 這樣的家﹐有個示範﹐是先知穆聖樹立的好榜樣。 當年他在麥地那的家﹐樸素﹑簡單﹑清潔和安寧﹐家裡人都有幸福感。 粗茶淡飯﹐節衣縮食﹐但知足常樂﹐無懮無慮。  先知穆聖提出的一個幸福標準﹐他說﹕“一個人﹐黎明而起﹐身體康健無恙﹐一天過得很充實﹐就好像擁有全世界。”《提爾密濟聖訓集》《伊本‧馬哲聖訓集》  先知穆聖在麥地那的家﹐土坯的牆壁砌在石塊上﹐棕櫚葉屋頂下是乾草﹐室內陳設近於家徒四壁﹐木架繩床﹐陶土盆罐﹐羊皮水袋﹐鋪蓋是舊毛毯。 他的家挨近清真寺﹐就是清真寺的一部分﹐家人天天在家禮拜﹐祈禱﹐接近真主。  住在這些房屋中的主人﹐心裡的滿足和快樂超過王宮中的君王臣子和豪宅裡的老爺太太。 根據可靠記載﹐穆斯林社會的弟子們每家都差不多﹐當時沒有人爭房產﹐全部精力都為主道奮鬥﹐其樂無窮﹐開創了人類的新紀元。 當時﹐先知穆聖對弟子們說﹕“有了這四樣東西﹐你們就應當感到幸福﹕家有賢妻﹐居所寬暢﹐和睦的鄰居﹐方便的坐騎。”《艾爾-哈基姆聖訓集》

伊斯蘭從來都不對生活條件設限﹐天下的物產和器具﹐都是真主恩賜人類的享受﹐物品不存在是非﹐但絕不能玩物喪志﹐沉醉於物欲之中不可自拔。 《古蘭經》說﹕“你們應當吃﹐應當喝﹐但不要過份﹐真主確是不喜歡過份者的。  你說﹕‘真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物﹐誰能禁止他們去享受呢﹖’  你說﹕‘那些物品為信道者所共有﹐在復活日所獨享的。’  我為有知識的民眾這樣解釋一切跡象。”(7﹕31-32)    《古蘭經》說﹕“這些是今世生活的享受﹔而在真主那裡﹐卻有優美的歸宿。”(3﹕14)

今世生活中的一切美好事物﹐都是考驗。  困難﹑災荒﹑貧困或戰爭是考驗﹔豐富的給養和舒適的設備﹐也是考驗﹐考驗我們對真主的記念和感恩。 《古蘭經》說﹕“至於你的主所賜你的恩典呢﹐你應當宣示它。”(93﹕11)   那些小人得志而否認真主的人﹐屬於忘恩負義﹐背叛正道。《古蘭經》說﹕“當時﹐你們的主曾宣佈說﹕‘如果你們感謝﹐我誓必對你們恩上加恩﹔如果你們忘恩負義﹐那麼﹐我的刑罰確是嚴厲的。’”(14﹕7)    對真主忘恩負義的人﹐不必等到復活日﹐在現世﹐他們的精神痛苦和感情折磨就暴露無遺﹐屬於真主對這些人的刑罰。   當你有了一個舒適的家﹐首先應當感謝真主﹐不忘真主的恩典﹐而不是逢人遍告都是你自己的功勞﹐“都是本人辛辛苦苦掙來的﹐對誰都不感激。”  這是狂妄自大﹐為穆斯林所不取﹐因為會遭受真主的兩世懲罰。

我們都希望有個幸福的家﹐幸福不在陳設豪華和服飾昂貴﹐幸福的甜蜜之泉就在你心裡。  今世的房子造成了﹐家人們都搬進新居﹐都希望過幸福的生活。  假如各人心思不同﹐都想爭奪物質享樂﹐同床異夢﹐心懷鬼胎﹐從心裡冒出的都是壞水﹑髒水和苦水﹐永遠與幸福無緣。  穆斯林有了新家﹐開始新生活﹐首先感贊真主﹐向真主發誓遵從主命﹐多行善功﹐相互依戀﹐敬老愛幼﹐把家庭建設成伊斯蘭文明和教育的基地﹐孩子成長的大學校﹐成人功修的清真寺﹐伊斯蘭精神充滿其間﹐光芒萬丈﹐幸福洋溢﹐喜氣滿堂。  全家人遵循正道﹐快樂的泉涌彙集在一起﹐得到真主倍加賞賜﹐幸福無比樂融融﹐對於週圍親朋好友﹐你的家庭﹐是伊斯蘭的宣傳陣地。  我們不但要建造今天暫時的家﹐而且須建造未來永恆的家。  大賢阿里路過一個地方﹐看見人們在建造房屋﹐他說﹕“在你出生之前﹐曾是死亡的﹐出生之後只是暫時活在這個世界上﹐你還是要死的。 你為今天建造的房子﹐是會毀滅的﹐而你為後世造的房子才是你永恆的寓所。”

 

(阿里編譯自A Happy Home)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。