阿舒拉日——偉大的勝利之日-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 文化 > 文化

阿舒拉日——偉大的勝利之日

自有人類以來,真理與荒謬之間,至仁主護佑的人們和惡魔戳所的人們之間的紛爭就存在,並將持續至末日。這便是安拉置於萬物之中的規律。是仰賴安拉之智慧和仁慈的規律。清高的安拉說:信道者,為主道而戰;不信道者,為魔道而戰;故你們當對惡魔的黨羽作戰;

自有人類以來,真理與荒謬之間,至仁主護佑的人們和惡魔戳所的人們之間的紛爭就存在,並將持續至末日。這便是安拉置於萬物之中的規律。是仰賴安拉之智慧和仁慈的規律。清高的安拉說:“信道者,為主道而戰;不信道者,為魔道而戰;故你們當對惡魔的黨羽作戰;惡魔的計策,確是脆弱的。”——(4:76)、

“假若真主意欲,他必懲治他們;但他命你們抗戰,以便他以你們互相考驗。”——(47:4)。

安拉可以在霎間毀滅不義者,在不經意的時刻消滅他們。但是安拉要借他們來考驗眾信士,考驗信士的真誠和堅忍,通過考驗真誠的信士和虛假的偽信者豁然分開,實幹者、努力者與惰性的懶散者一目了然。

安拉為我們敘述了很多信士與否認真理者之間的紛爭,這些事蹟中最重要的便有在《古蘭經》中三十多處提及近的先知穆薩(願主賜他平安)和當時埃及法老的故事。也是重複最多的古蘭經故事。原因是該事蹟與穆罕默德先知(願主福安之)及聖門弟子們當時遭遇的古萊氏族人、偽信者、否認真理者等的迫害與刁難極其相似。而故事中敘述了很多深奧的告誡,深刻的教育,雄偉的辯詞等。

先知穆薩(願主賜他平安)和法老的故事是這樣的,當穆薩還是母體中的胎兒時,有人告訴法老說:“以色列的後裔將出生,他會摧毀你的權利和威望”,這裡說的以色列是牙古白本伊斯哈格本易蔔拉欣(願主賜他們平安),以色列在他的兒子優素福先知(願主賜他平安)時期帶著家人從沙姆地區移居至埃及。這在《古蘭經》中的優素福章中有詳細的闡述。當時移居的人數是80人。之後他們的子嗣不斷繁衍壯大,直至法老時期達到了6萬人口左右。

這時,法老聽說以色列的後裔中有一位年前人將毀滅自己的王權,於是在憤怒之下,為了防止那個男童的降世,他下令殺死所有以色列男孩子,饒恕其女子之生命。而安拉的定然是超越一切的:“安拉對於其事物是自主的”——(12:21)。

法老採取了阻止這位青年出現一切的措施,甚至派人對懷孕的婦女進行排查,登記他們分娩的時間,假如她們養的是男嬰,便會立刻遭到除掉。而在這災難前先知哈倫(願主賜他平安)已經出生。

也有一種說法,說哈倫比穆薩小,而沒有被殺的原因是當法老下令殺光以色列後裔時,曾經有大臣說:“假如他們都被殺光的話,就沒有人為我們服務和賣力了。”,然後法老便決定對以色列出生的男嬰殺光一年,留活一年。先知哈倫(願主賜他平安)出生在留活的那年。安拉至知。

至於先知穆薩(願主賜他平安),他的母親在懷他的時候,就擔心自己的嬰兒被殺,於是想著等孩子出生後能把孩子藏起來。隨著分娩的日子越來越近,母親的擔心開始加劇。而最終產下一個男嬰,這使母親更是感覺走投無路。她的忍受和所受煎熬和壓力,只有安拉至知。此時安拉穩住她的心靈,並啟示她:“我曾啟示穆薩的母親(說):‘你應當哺乳他,當你怕他受害的時候,你把他投在河裡,你不要畏懼,不要憂愁,我必定要把他送還你,我必定要任命他為使者。’”——(28:7)

穆薩的母親接受這個啟示,她把孩子放在一個盒子裡,來到自家旁邊的尼羅河,放下盒子,這時她的心情相似拋棄自己的心靈和身體一般。她失去了寧靜,沒有了快樂和穩定,如果沒有安拉穩住她的信仰,她必定失去自我,秘密就會被揭穿,計畫就會遭到破壞:“穆薩的母親的心,變成空虛的。若不是我使她安下心來,以使她成為信道的人,她幾乎暴露真情了。”——(28:10)。

幼弱的嬰兒在盒子裡,清高的安拉在護佑著他。盒子飄到了法老皇宮的後院,法老家人撿起了盒子,打開時發現是個幼弱的男嬰。此時翻轉人之心靈的主--安拉—把對這個孩子的慈善、愛玲、同情注入了法老妻子的心裡:“法老的妻子說:‘(這)是我和你的慰籍。你們不要殺他,也許他有利於我們,或者我們把他收為義子。’(他們聽從她的話),他們不知不覺。”——(28:9)。因為當時這位法老的妻子是不會生育的,而“他們不知不覺。”即我這樣使計,讓他們收留了穆薩,在他們毫無感覺的情況下,成為了日後他們的敵人和傷感。

在安拉的呵護下,嬰兒的穆薩被法老撿起,為了能使他回到母親的身邊,安拉使他拒絕了所有奶媽是乳汁,法老請來所有人企圖找到合適人選來餵養這個嬰兒。這時,穆薩的姐姐,在穆薩被放置在尼羅河時,她就奉母親之名在河邊跟著盒子觀察,以便母親知道盒子最終去向和歸所:“她對他的姐姐說:‘你追著他去吧。’她就遠遠地窺測他,他們毫不知覺。以前,我禁止他吃任何人的奶,他的姐姐就說:“我介紹你們一家人,替你們養育他,他們是忠於他,好嗎?”——(28:7-8)。法老的人聽了很少高興,於是他們帶著嬰兒的穆薩隨著他的姐姐來到住處,當穆薩的母親看見自己的孩子時,很是吃驚,她簡直不敢相信自己的眼睛。她一把抱住孩子,開始給孩子哺乳。孩子猛烈的吸吮著。法老的人看到此情景甚是歡喜。

就這樣,安拉把孩子從法老那裡送回到母親身邊。而穆薩的母親非但不再有任何恐懼和驚慌,反而得到法老給的餵養嬰兒的費用。安拉這樣說:“於是,我把他送還他的母親,以便她獲得慰藉,不再憂愁,而且知道真主的應許是真實的,但他們大半不知道。”——(28:13)。

日子飛快的過著。穆薩已經長達了,於是安拉賜福他智慧和知識,使他能命令該做之事,也能禁止不應該之事。他的訓言人們聽從,他的說情被(上級)接受。儘管他是法老的養子,但他做事一絲不苟,從不任性。“當他體格強壯,智力健全的時候,我賞賜他智慧和學識。我要這樣報酬善人。”——(28:14)。

不久,巨大的考驗降臨了。穆薩殺死了一名欲刺殺自己的法老的人,於是他很害怕得逃至麥德顏(مدين 阿拉伯半島西北部的一個城市,該地區的居民也被稱麥德顏人)一帶,並在那裡居住了10年。期間他還結了婚。之後帶著家人一起回到埃及。在回埃及的途中,安拉以降下使命,授其啟示,以先對其的表彰和認可,並直接和他通話,以巨大的跡象和明確的權利派遣他去勸化法老。而法老卻倔強不已,高傲自大:“但他(法老)否認,而且違抗,然後,他轉身而奔走,於是,召集民眾,而且喊叫說:‘我是你們的至尊的主’”——(79:21-24)。法老狂稱穆薩帶來的只是妖術,而他擁有破譯妖術的魔法,於是他召集了王國所有通曉魔術的大師,讓他們顯示各自的魔術:

“當他們拋出來的時候,穆薩說:‘你們所表演的確是魔術,真主必使它無效,真主必定不相助破壞者的工作。’真主將以他的言語證實真理,即使犯罪的人不願意。”——(10:81-82),

“穆薩就扔下他的手杖,那條手杖忽然吞下了他們所幻化的(大蛇)。”——(26:45),

“於是,真理昭著,而他們所演的魔術變成無用的。法老等當場敗北,一變而為屈辱者。術士們不由己地拜倒下去,他們說:‘我們已信仰全世界的主,即穆薩和哈倫的主。’”——(7:118-122)。

當法老敗北,計謀被揭穿,謊言和謬論被驗證時,他轉向的武力和暴力,恐嚇和威脅,懲罰和迫害,及用火燒和鐵鎖等手段。這是暴君被真理戰勝時刻的表現,因為他唯恐真理出現,掌握真理的人們得勢和得救。之後安拉降下洪水、蝗蟲、蝨子、青蛙及血液等諸多奇怪的跡象和不同的刑罰,以懲罰法老和他的民眾。“只有你的主 能知道他的軍隊 這只是人類的教訓。”——(74:31)。但是,這並沒有使法老和他的民眾回心轉意,他們反而變得更加自大、頑固、狂妄、仇視。安拉這樣為我們描述:“故我使水災、蝗蟲、蝨子、青蛙、血液等作為明證去磨難他們。但他們自大,他們是犯罪的民眾。”——(7:133)。

當法老對穆薩及其追隨者繼續進行迫害時,安拉啟示穆薩帶領穆斯林,夜間離開埃及,他們並逃了出來,欲前往朝著沙姆地帶(近敘利亞、巴勒斯坦一帶)。

法老得到他們逃跑的消息時,立刻召集了所有的軍隊,準備追擊穆薩一行:“法老派遣徵募者到各城市去。他說:“這些人確是一小撮人。他們確是激怒了我,我們確是謹慎的團體。”——(26:53-56).

法老和他的軍隊高傲的,目空一切的出發了。他們在紅海追上了穆薩一行:“當兩軍相望的時候,穆薩的同夥們說:“我們勢必要被敵人追上。”——(26:61)。他們的前面是大海,後面是追兵,此時穆薩以一個堅信安拉與自己同在的信士的言辭回答了弟子,並安穩和堅定的告訴他們:“他說:‘決不會的!我的主同我在一起,他將引導我。’”——(26:62)。

安拉啟示穆薩用手杖擊打海水,穆薩照辦了,這時他看見海浪壘起,出現了12條乾燥的道路。那些流動的水和洶湧的浪濤一時間變成了類似高聳的大山。穆薩和弟子們迅速得,欣喜得從那道路走了進去。而法老和他的軍隊也跟著後面追趕。當穆薩和弟子們完全走出後,法老和他的軍隊正處於海的中間。這時,安拉淹沒了法老和所有的軍隊:“我確已啟示穆薩說:“你在夜間率領著我的僕人們去旅行, 你為他們在海上開闢一條旱道,你不要怕追兵出,也不要怕淹死。”法老統領他的軍隊,趕上他們,遂為海水所淹沒。法老把他的百姓領入歧途,他未將他們引入正路。”——(20:77-79)。這就是任何時期安拉的敵人的下場,這就是迷誤者、否認真理者的歸宿,清高的安拉卻不會枉虧任何僕人。安拉至實的言辭說:“每一個人,我都因他的罪過而加以懲罰,他們中有我曾使飛沙走石的暴風去傷害的,有為恐怖所襲擊的,有我使他淪陷在地面下的,有被我溺殺的,真主不致虧枉他們,但他們虧枉了自己。”——(29:40)。

這個故事的意義

善果屬於敬畏者,勝利定是他們的所得,條件是,他們必須堅守自己的宗教,否側是無法獲得來自安拉的援助:“援助只是從真主那裡發出的。真主確是萬能的,確是至睿的。”——(8:10)、“我必定援助我的眾使者和眾信士,在今世生活中,和在眾見證起立之日——不義者的托詞無裨於他們之日,他們將遭棄絕,他們將受後世的刑罰。”——(40:51-52)

從穆薩先知(願主賜他平安)的故事中我們學到,虛偽的,荒謬的,無論怎麼吹捧和假裝,他終將是不得人心的,在悖逆和不義中張狂者,儘管他認為自己毫無對手,也不會有人來對自己的計謀加以駁斥和反抗,而他最終的結局還是毀滅。這就是作惡的法老。高傲至極,自大狂妄使他狂稱自己就是主宰一切的,並大膽的對世人說“法老說:“臣僕們啊!我不知道除我外還有別的神靈。”---(28:38)。然後他對自己的這番話很是得意,並驕傲的說:“法老曾喊叫他的百姓說:“我的百姓啊!密斯爾(埃及)的國權,和在我腳下奔流的江河,不都是我的嗎?難道你們看不見?”---(43:51),之後法老開始挖苦穆薩先知(願主賜他平安)說:“難道我不是比這卑賤而且含糊的人更強嗎?”——(43:52)。

而當法老處於刑罰之時,他的軍隊和權力並未有益於他,他處於沒有援助,也沒有支援的境地:“故真主以後世和今世的刑罰懲治他,於畏懼的人們 此中確有一種鑒戒。”——(79:25-26)。

這重大事件發生,明顯的勝利實現的時刻就在這尊貴月份的第十天!就在這安拉的禁月之中。據布哈里傳述,伊本阿巴斯說:“先知(願主賜福之)剛來到麥迪那時,看見猶太教徒在阿舒拉日封齋,先知問:‘這是什麼齋?’大家告訴他說:‘這是一個吉祥的日子,這是真主解救以色列人擺脫他們敵人的日子,穆薩先知曾經在這天封齋。’先知說:‘我們比你們更應該跟隨穆薩。’於是他在這一天封齋,並且命令他人也封齋。”---《布哈里聖訓集》第2004段。於是,在那年,阿舒拉日封齋是穆斯林的當然(職責)。直至安拉定制穆斯林在萊麥丹月封齋之後,阿舒拉日封齋就成為了被叮囑的聖行(سنة مؤكدة)。

據霍福斯(願安拉喜悅她)傳述:“有四件事情,安拉的使者(願主福安之)沒有放棄過,即阿舒拉日、伊曆十二月十日、每個月三天的齋戒,及晨禮前的禮兩拜。”——《艾哈邁德聖行集》。

賈比爾傳述,先知曾經命令我們阿舒拉日封齋,並鼓勵我們那樣做,還和我們(就此事)拿約會。”——《艾哈邁德聖行集》。

有人問伊本•阿巴斯關於阿舒拉日的齋戒,他回答說:“我知道安拉的使者(願主福安之)在那天封齋,並祈求那天的福分。”

這些多想關於這天齋戒的明確的證據,這天的齋戒是最佳齋戒日子之一。先知(願主福安之)為我們闡明了這天齋戒可以獲得之前一年罪過的饒恕:“阿舒拉日的齋戒,以獲得安拉饒恕之前一年的罪過。”——《穆斯林聖行集》。

也有《穆斯林聖訓集》另一段傳述說:“你們當和猶太教徒不同,你們在阿舒拉日前一天,或後一天齋戒。”——《穆斯林聖訓集》。

伊本•蓋伊姆說:“阿舒拉日的齋戒分三等,一等是之前和之後各一日齋戒,二等是第九日和第十日連著齋戒兩日,第三等是多數聖訓中提到的在第十日單獨的齋戒。”

鑒於此,在第十日單獨封齋是可行的,可獲得那些聖訓中提到的恩澤。如果齋戒者有什麼顧慮,可以連封三天,因為每個月三天的齋戒本身就是聖行。

同時在伊曆十二月齋戒有特殊的意義,艾布•胡萊賴(願主喜悅之)傳述:“先知(願主福安之)說,萊麥丹月後最佳的齋戒便是伊曆十二月—安拉的禁月中的齋戒,主命拜功後最佳的拜功就是夜功拜。”——《穆斯林聖訓集》。

如果阿舒拉日,或之前,或之後的日子恰逢主麻之日,或星期六。其中一天封齋也是無妨。因為教法的禁令,就單獨在主麻日或星期六齋戒的。如果有教法因素---比如阿舒拉日、阿拉法特日、發誓的齋戒、萊麥丹月的齋戒、謝巴尼--伊曆八月的齋戒等,這條款自然可以不在意。這就類似在教法禁止禮拜的時間,有教法因素而禮拜一樣。

奇怪的不同

阿舒拉日發生的事件還有天堂的青年阿里的兒子侯賽因(願主喜悅他)遇害。他的遇刺是穆斯林之間巨大紛爭所致。儘管我們的心靈為此事件深感悲痛。但是安拉定然我們無智慧去探討之。一切事物終歸安拉之判決。但是我們必須注意到,當今有些什葉派兄弟們在這日痛苦的哭泣、喊叫、痛不欲生、痛打自己以泄侯賽因遇刺之憤和傷感。他們的行為只是對自身的折磨,在自己的脊背、臉面、胸部流淌的是他們自己的血液,這種用鐵鍊子和刀具捶打自身以獲得接近安拉的行為和伊斯蘭毫無關係!先知(願主福安之)曾經說過:“打自己的臉頰、撕扯衣領和以蒙昧時期的言詞叫喊的人不屬於我的教民”——《布哈里聖訓集》第1294段。

而更有甚者在這日詛咒純潔的聖門弟子,並斷他們為叛教之人!以安拉起誓,這是多麼大的不義和迷誤呀!是最悖逆的醜事和邪惡!那是對宗教從根本上的摧毀。對那些聖門弟子的詆毀就是對他們肩負的使命和繼承的經典及聖訓的詆毀!就是對我們的先知(願主福安之)的詆毀!這等於是在誹謗先知(願主福安之)是愚者!因為他之後沒有繼承這最偉大的大業的人!這是對宗教的重傷和誹謗!是對清高安拉的智慧和能力玷污和背叛!難道清高的安拉都沒有為他派遣的先知(願主福安之)選擇合適的弟子來繼續宣教嗎?

相對這些人的有一幫人,他們對侯賽因(願主喜悅他)遇刺幸災樂禍,他們把遇難之日定為節日!這天他們穿著喜慶,臉露笑容,互送禮物,製作專門的佳餚美食等。這都是錯誤的做法和行徑!這均和伊斯蘭沒有關係!因為聖門弟子和四大伊瑪目均未有此類行為和主張。這些行為也沒有任何伊斯蘭律法規定或定律。伊斯蘭的律法僅僅是阿舒拉之日的齋戒,以示對安拉恩典的感恩和感激,對穆薩先知(願主賜他平安)事蹟的回顧和懷念,從他的故事中感受敬畏者應有的敬畏之心和虔誠之舉意!

穆斯林兄弟們啊!你們當堅守聖訓和大眾派!安拉的福分與大眾在一起!祈求安拉賜福我們大家對知識的追求之心和知識之後的遵循!阿敏!

-------------

作者:(沙特)阿卜杜勒•阿齊茲•本•福贊博士    翻譯:楊林 

原文連結: http://main.islammessage.com/newspage.aspx?id=5657


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。