小知識:齋月緣何重要?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 常識 > 常識

小知識:齋月緣何重要?

又一次,全球穆斯林迎來了尊貴的萊麥丹齋月。

穆斯林對齋月的極度重視,或許會讓非穆斯林群體產生疑惑——這個月到底有何不同?它到底緣何重要?

萊麥丹,是伊斯蘭信仰中最為尊貴、最為神聖的月份。每一年,全世界穆斯林都會在白天齋戒,但是,穆斯林為何要在齋月白天戒吃戒喝戒欲呢?萊麥丹齋月的重要性到底何在?

首先,什麼是萊麥丹齋月?

萊麥丹齋月,是穆斯林曆法中第九個月,齋月期間的每一個清晨至黃昏,齋戒對每一個健康的成年穆斯林都是定制。所謂齋戒,就是在齋月白天戒吃、戒喝、戒除性欲、戒除一切不義之行為,鼓勵穆斯林強化自身信仰,多多禮拜、祈禱、誦讀古蘭、施捨行善。

萊麥丹齋月的一個神聖之處,就在於穆斯林的神聖經典古蘭經——古蘭經降世,正式在萊麥丹齋月。

在萊麥丹期間,穆斯林在半夜時分早早起床吃封齋飯,黃昏時分夜幕降臨之際,穆斯林打破齋戒,享用開齋美食。

通常而言,齋月期間,清真寺會免費提供開齋美食,不論是穆斯林抑或是非穆斯林,都可盡享真主的恩典。齋月的夜晚,穆斯林還會聚集到清真寺,共同參加太熱威禮拜,即齋月特有的間歇拜。

雖然伊斯蘭信仰對萊麥丹齋月及齋戒的戒律早已成為定制,但是,生活在不同國家、處於不同文化之下的穆斯林,在齋月期間都會有不同的風俗習慣。不同地區穆斯林在齋月期間的不同風俗,大都體現在飲食方面。在不少阿拉伯國家,穆斯林還會設立特有的“齋月帳篷”,邀請賓客,為齋戒者提供封齋及開齋美食。

萊麥丹齋月的日期是否每年都確定?

伊斯蘭的曆法屬於太陰曆,其日期依據月相而定。因此,在現行西曆曆法中,每一年,穆斯林的齋戒日期都無法提前確定,換言之,每年齋月起止日期都會變化,我們可以對齋月作出大體預測,卻無法預知確切日期,具體日期,要依據看月情況而定。今年的萊麥丹齋月,已於本月6日正式開始。。

 

齋月期間,穆斯林不僅封齋,還大量誦讀古蘭經、禮拜、祈禱、施捨、行善

萊麥丹齋月大概持續多久?

在陰曆中,每個月約有29至30天,從一個新月到下一個新月,就是一個完整的月份。倘若萊麥丹齋月第29天的夜晚看不到新月,那麼,這個齋月就要持續至30天。簡言之,就是見月封齋,見月開齋。

開齋節的到來,意味著齋月的終點。開齋節那天,穆斯林歡慶齋月的結束,歡慶一個月的功修與齋戒。

穆斯林為何要封齋?

齋戒是穆斯林的五樁天命之一。所謂天命,就是來自真主的定制,所有信仰伊斯蘭的穆斯林必須服從,這是信仰伊斯蘭的一大條件。真主在古蘭經中明確教導穆斯林,所有成年、身體健康的穆斯林,都必須謹守齋戒。

因此,穆斯林的齋戒其實是一項宗教功修,其宗旨,就在於幫助我們淨化心靈、提升信仰、強化對真主的敬畏與喜愛、強化與真主的聯繫、與穆斯林同胞及非穆斯林同胞之間的聯繫,力行善功,接濟窮人,追求真主的喜悅、寬恕與憐憫。

同時,齋戒也是培養我們敬畏、堅忍與良好習慣的契機。齋月期間,我們追求至善與至美,竭盡全力摒棄自身惡習。

齋月何時結束?

在絕大多數地區,今年6月3日將是這個齋月第29天,若主意欲,倘若第29日見到新月,6月4日就是開齋節。

倘若無法見到新月,那麼,今年開齋節就將是6月5日。

-------------

編輯:葉哈雅

出處:半島電視臺

原文:Ramadan 2019: Why is it so important for Muslims?

 

連結:http://suo.im/4QASct

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。