善待鄰居-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

善待鄰居

(經過哈佛大學對724位男性長達75年跟蹤研究的結果表明,人幸福與否不與金錢名利地位相關,幸福源自和諧溫暖的人際關係。人類是群居的害怕孤獨的物種,和家庭,朋友,周圍人群關係良好的人,更具幸福感,身體更健康,壽命也更長。)

伊斯蘭是一個完整的社會體系。它為我們規定了社會中個人,家庭,地區,城市和國家間的權利和義務,以確保社會中各種關係的和諧,而使整個社會幸福,平穩和發展。鄰居是距離我們最近的群體,仁愛和善待鄰居是伊斯蘭強調的義務。無論鄰居信仰的是哪一種宗教,屬於哪一個種族,擁有哪一種膚色,都要對他們以禮相待。據阿伊莎(安拉喜悅之)傳述:安拉的使者(安拉福安之)說:“天使吉卜利勒常告戒我要善待鄰居,這使得我還以為他要命令我,使得鄰居成為鄰居的繼承人呢。

善待鄰居.jpg

“安拉在古蘭經中教導我們親愛鄰居,“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴僕。真主的確不喜愛傲慢的、矜誇的人。”(婦女章 第36節)聖行和聖訓對此進行了完美的詮釋。

伊斯蘭禁止傷害鄰居,傷害鄰居等同于傷害信仰。據艾布 胡萊勒傳述,穆聖(安拉福安之)說:“鄰居從其騷擾上不得安寧者,不進天堂。”另外,據艾布 舒萊赫傳述,穆聖(安拉福安之)說:“以真主起誓,他沒有信仰。以真主起誓,他沒有信仰。以真主起誓,他沒有信仰。”有人問:“真主的使者啊!誰啊?”他(安拉福安之)說:“使鄰居不得安寧,傷害鄰居的人。”艾布 胡萊勒也傳述過這段聖訓。

善待鄰居2.jpg

伊斯蘭主張鄰里間互贈禮物,使彼此內心接近,互生友愛,遠離妒忌,避免結怨。據艾布 胡萊勒傳述,穆聖(安拉福安之)說:“穆斯林的婦女啊!鄰居不要忽視贈送禮品給鄰居,哪怕只是贈送一隻羊脛骨。”鄰居的權利由近及遠,據阿伊莎傳述:我對使者說:“安拉的使者啊!我有兩位鄰居,哪一位最應該得到我的禮物?”使者說:“門離你最近的那位。”

伊斯蘭主張盡可能幫助鄰居,據艾布 胡萊勒傳述,穆聖(安拉福安之)說:“你們任何人都不要阻擋鄰居將椽頭擔在自己牆上。”艾布 胡萊勒接著又說:“我怎麼看見你們背棄穆聖的這件聖行?誓以安拉!我確已將這件聖行在大家面前講明。”

伊斯蘭主張維護鄰居的財產和權力,鄰居間不可互相背叛。據阿卜杜拉 本 馬蘇德傳述:我問使者道:“安拉的使者啊!哪種罪最大?”使者說:“以物配主,而主是你的創造者。”我又問道:“次之呢?”使者說:“因為擔心孩子與你爭食,而殺害之。”我最後又問道:“再次之呢?”使者說:“和你的鄰居的妻子通姦。”安拉降示了下面的啟示證明了使者的話,即:“他們只祈禱安拉,不祈禱別的神靈;他們不違背安拉的禁令而殺人,除非由於償命;他們也不通姦。誰犯此類(罪惡),誰遭懲罰……。”(《古蘭經》25∶68)

善待鄰居3.jpg

伊斯蘭主張愛鄰居如愛自己,方可完美信仰。據艾乃斯 本 馬利克傳述,穆聖(安拉福安之)說:“你們任何人的伊瑪尼都不完美,直到愛鄰居(兄弟)如愛自己。”

伊斯蘭提倡尊重鄰居,據艾布 沙瑞哈烏德維傳述,穆聖(安拉福安之)說:“誰信仰安拉和末日,尊重他的鄰居。”

伊斯蘭使鄰居具有先買權,據賽姆萊傳述,穆聖(安拉福安之)說:“鄰居對鄰居的住宅或土地最有先買權。”

先知穆罕默德(願主福安之)將良好的鄰里關係比作是生活的樂趣,他(安拉福安之)說:“能給信士帶來樂趣的事情有很多,比如正直的鄰居、寬敞的房子和日行千里的駿馬。”

善待鄰居4.jpg

(據艾布 贊爾傳述,我的摯友(安拉福安之)曾囑咐我說:“你做肉汁多加些水,應當關心你的鄰居,讓他們也從中得到一份。“)

善待非穆斯林鄰居也是穆斯林的義務,穆斯林可以把除天課之外的施捨交給貧窮的鄰居,因為真主說:“未曾為你們的宗教而對你們作戰,也未曾把你們從故鄉驅逐出境者,真主並不禁止你們憐憫他們,公平待遇他們。真主確是喜愛公平者的。”(60:8)在正確的聖訓中輯錄:艾布·百克爾的女兒艾斯瑪(願主喜悅他倆)傳述:在先知(願主福安之)與麥加人達成停戰協定的時候,艾斯瑪的母親來到她的跟前,希望她周濟一下,當時艾斯瑪的母親是以物配主的多神教徒,所以艾斯瑪就向先知(願主福安之)詢問是否可以周濟她的母親?先知(願主福安之)說:“你可以周濟她。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。