【呼圖白】告別萊麥丹-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

【呼圖白】告別萊麥丹

感贊安拉乎——普施恩澤、成全恩典、統計恩惠的主,永恆的榮耀只屬於主,無限的感贊只歸於主,幸福只源於主,福祉只來自主,讚美主的恩德多麼豐厚美好!我作證惟有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,最慷慨的被祈求者,最寬容的被祈望者;我作證先知穆罕默德是主的僕人和忠實守信的使者,是主對萬世的慈憫和全人類的警告者,願主永賜福安吉祥於他和聖裔、高貴有福的聖伴及其從善如流的後繼者們!

人們啊!

我先勸告自己和你們要敬畏至高無上的主,為主改善我們的意念,主在時刻注視著我們,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應順主而死。”(3:102)

各位穆斯林:

至尊主造就了人的生命期限,每個人的一言一行都將受到清算,人生無非是消耗生命的過程,經歷此過程的行善者和作惡者,註定要回歸到創造和複造萬物的主那裡。

那些吉祥多福的日日夜夜已離我們遠去,那個尊貴之月帶著希望重逢的祝願離別了我們,我們為此而傷懷。不過我們還得感謝主讓我們完成了齋期和善功,因為有很多個迎接齋月的人未能伴隨她走完全程!還有無數個企盼齋月的人沒能等到她的光臨!

安拉乎的僕民啊!

光陰似箭,生命短促,轉瞬即逝,這在提醒我們去見獨一萬能的主的日子為時不遠。真正的智者不會陶醉于今世的榮華富貴,也不會被自身及其財產和家人的安逸所誤,而是抓住時機在每個信仰驛站中磨礪自己,他會以善為樂,時常為自己所犯錯誤和懈怠善功而向主懺悔不已。

穆斯林對主的感恩,表現在履行各項善功方面,如堅持在禮拜寺裡守五番拜、孝順父母、接續骨肉、不取非法和疑似非法之財,不講教法禁言之語等。聖訓學家伊本·亨班(主慈憫之)說:“經常自責者是智慧層次最高的人,積累善行者是幸福的人,自己的手足指證其惡行者是不幸的人。”

各位穆斯林:

齋戒為我們開啟了主的寬恕之門。恭喜那些已被饒恕罪過並被接受懺悔和善行的人!凡希望得此結果的人,都應感謝主所賜齋戒和禮拜的無量恩德,至尊主說:“這便於你們完成齋期,也便於你們贊念安拉乎對你們的引導,但願你們感恩。”(2:185)

作為主的僕民要牢記:善行之後求主恕宥,這能使人避免妄自尊大和自以為是。大法學家伊本·甘義目(主慈憫之)在解釋人需要求主恕宥時說:“心甘情願地順從主,是向主表示自己的愚鈍和謙卑。具有堅強意志和真知灼見的聖賢,往往是在善功之後最勤於求主恕宥的人,因為他們看到了自身的不足,感覺到自己未能像應該的那樣去拜主行善,否則他們無法持續長久的拜功和心甘情願為主奉獻一切。”至尊主講述先知努哈的話說:“我說,你們求主恕宥吧!他是至恕的主。他會給你們降下充足的雨水,讓你們增添財富和子孫,為你們設造田園和河流。”(71:10-12)

各位教胞:

善行被接受與否都有其標誌,被接受的標誌是再接再厲繼續為善,被拒絕(求主護佑)的標誌是善行之後又作惡。所以,你們要使善行連續下去,善行會裝飾善行。在犯錯之後要棄惡從善,善行會消除惡行,至尊主說:“善行必能消除惡行,這是對覺悟者的勸誡。”(11:114)

聖伴艾蔔·贊爾(主喜悅之)傳述:“主的使者對我說:‘無論你在哪裡都要敬畏安拉乎,你在犯錯之後要棄惡從善,善能消除罪惡,你要以美好的品德與人相處。’”(《提爾米濟聖訓錄》1992)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。

 

我講你們聽,祈望主饒恕我和你們的所有過錯,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

感贊安拉乎施恩無限,感謝他給人機遇,感恩他加以引導。我作證惟有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、無比輝煌的主;我作證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是言行一致的最誠實者,願主永賜無量福安於他和聖裔、聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

你們要敬畏主,時刻求主恕宥。

各位教胞:

穆斯林對主感恩的另一表現,是不以犯罪褻瀆節日。願主慈憫大家!你們要像守財奴守護錢財一樣守護好自身,要謹防觸犯教法所禁之事。要始終敬畏主!千萬不要在節日裡成為面目可憎之人,而昨天你還是一位從善的文明人。你們不要用最好的去換取最差的,不要在獲得正道以後再去尋求迷誤。

各位信士:

萊麥丹過後,在善瓦裡月(十月)齋戒六天屬於善功之一,先知(主福安之)說:“在萊麥丹月齋戒,然後又在善瓦裡月齋戒六天的人,猶如全年齋戒一樣。”(艾卜·安優卜·安薩瑞傳述《穆斯林聖訓錄》1164)

現在讓我們遵照指示祝福主的密友先知,主在詳明的天經中說:“安拉乎和他的天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

先知(主福安之)也說:“誰祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》408)

主啊!求您賜福安吉祥于您的僕人使者穆罕默德和聖裔及全體聖伴們,最最仁慈的主啊!求您以您的慈憫也與他們一起喜悅我們吧!

主啊!求您保佑我們堅守伊斯蘭——無論我們站著、坐著、躺著;求您不要使我們的敵人和嫉妒者對我們幸災樂禍;求您使我們遵循正道和引導他人遵循正道。

主啊!雖然我們進行了齋功和拜功,但是做得很不夠;雖然我們履行了應盡的義務,但是做的又太少!我們只能祈望您的慈憫,乞求您的恩賜,求您不要拒絕我們,不要使我們成為絕望者;我們永遠需求您,永遠是您的奴僕,我們只嚮往您,只受您的恩典,只叩敲您的慈憫之門,求您憐憫我們的恭順、修補我們的心靈、遮掩我們的缺陷、饒恕我們的罪過、在複生日使我們感到幸福,千萬不要拋棄我們,求您接納我們的善功、獎勵我們的工作、增加我們的福分。

主啊!您是至恕的主,您樂於寬恕,您就寬恕我們吧!主啊!您是至恕的主,您樂於寬恕,您就寬恕我們吧!主啊!您是至恕的主,您樂於寬恕,您就寬恕我們吧!主啊!求您赦免我們火獄之災吧!主啊!求您赦免我們火獄之災吧!主啊!求您赦免我們火獄之災吧!

主啊!求您使我們的昏昧之心覺醒吧!求您保佑我們的肢體免於犯罪,淨化我們的心靈滌除邪惡;主啊!求您使我們與罪惡保持距離;主啊!求您以善功結束我們的行為,以善終結束我們的生命;主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,羞辱舉伴行為和舉伴主的人,消滅與正教為敵的人;求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,使他們彼此心靈相通,求您改善他們的狀況,引導他們走平安之道,使他們遠離公開與隱蔽的醜事和災難。傾聽祈禱的主啊!求您使我們的領導者們執行您的法律和遵循先知的道路。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

讚美你的主——光榮之主永遠超乎他們所描述的!

祝使者們福安!一切榮耀屬於萬世之主安拉乎!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。