韓文成:阿克薩聖寺-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

韓文成:阿克薩聖寺

384296_Aqsa-Mosque .jpg

感贊安拉乎使我們因伊斯蘭而感到自豪,因主賜福而變得高貴。我見證唯有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,他使一部分人和時空享有特殊榮譽;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是人類之精華,願主永遠無量地賜福安於他和聖裔及高貴有福的聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

我先囑告自己和你們要虔敬無所不知的主,至尊主教導我們謀求永恆的天堂:“你們要準備好旅費,最好的旅費是對主的虔敬。有覺悟的人們啊!你們要敬畏我。”(2:197)

各位信士:

伊斯蘭確定一部分人物和時間具有特殊的地位,也強調一部分地點具有偉大的特點,使其享有其它地方所沒有的特殊福分。

這些吉祥之地包括位於耶路撒冷的阿克薩聖寺。阿克薩意為“遠寺”,是因為它與麥加禁寺相距較遠。

阿克薩聖寺有以下幾大特點:

1)曾有一段時間成為穆斯林的禮拜朝向。聖伴柏拉爾·本阿澤蔔(主喜悅之)傳述:“我們曾與主的使者一起朝向耶路撒冷禮拜了十六、七個月,後來又奉命轉向開爾白天房禮拜。”(《布哈裡聖訓錄》4492、《穆斯林聖訓錄》525)

2)是地球上建造的第二座禮拜寺。聖伴艾蔔贊萊(主喜悅之)傳述:“我問先知:‘主的使者啊!大地上建造的第一座禮拜寺是哪裡?’先知答:‘禁寺。’我問:‘然後是哪裡?’先知答:‘阿克薩聖寺。’我問:‘兩寺修建相隔多久?’先知答:‘四十年。’”(《布哈裡聖訓錄》3366、《穆斯林聖訓錄》520)

據說先知伊卜拉罕和伊斯瑪儀利(主福安之)修建禁寺之後,先知雅古卜(主福安之)是第一個建造阿克薩聖寺的人,後來先知蘇萊曼(主福安之)重建了該寺。先知穆罕默德(主福安之)說:“先知蘇萊曼·本達伍德(主福安之)建完耶路撒冷聖寺後,祈求主准其三個請求:求主賜其統治人類和精靈的權力,被主允准;求主賜其登峰造極的王位,被主允准;求主赦免在聖寺中禮拜者的一切罪過,使其純潔得猶如新生兒一般,也被主允准。”(阿蔔頓拉·本阿莫爾傳述《奈薩依聖訓錄》693)

3)麥加禁寺和麥迪那聖寺之外,應受拜訪的第三處聖寺。先知(主福安之)說:“你們應當專程拜訪的禮拜寺有三座:我的這座禮拜寺,還有麥加禁寺和阿克薩聖寺。”(艾蔔賽義德·胡德瑞傳述《布哈裡聖訓錄》1189、《穆斯林聖訓錄》1338)

4)先知(主福安之)從麥加禁寺夜行至阿克薩聖寺,率領所有先知和使者的靈魂在此禮過拜,此處是聖祖伊蔔拉罕(主福安之)之後眾先知的出生地和發祥地。至尊主說:“偉哉安拉乎!使其僕人一夜之間從禁寺夜行至福臨四周的遠寺,使其目睹一部分奇跡。他是全聽全觀的主。”(17:1)

至尊主對其四周遍施恩澤,那裡五穀豐登、果產豐盛、河流豐沛。

5)此處將是複生日人類復活後集合之地。

6)此處將會發生先知預言之事:丹紮裡(偽基督)出世之日,穆斯林被困于耶路撒冷,丹紮裡在七萬猶太人的簇擁下坐鎮於耶路撒冷後門。當它看到先知爾薩(主福安之)降臨時會倉皇出逃,然後被先知爾薩殺死在“隆地”——即拉姆拉附近的巴勒斯坦城東門。主將消滅猶太人,除了一種長刺的蓋爾蓋戴樹不出聲之外,凡是猶太人藏身之地,主會使其說話:“穆斯林啊!阿蔔頓拉!我後邊藏著一個猶太人,快來消滅他。”

各位穆斯林:

歷史上第一次解放耶路撒冷是伊曆16年,在英明的哈裡發歐麥爾·本罕塔蔔(主喜悅之)統治時期。當時聖伴艾卜歐拜代(主喜悅之)率領穆斯林大軍解放大馬士革之後,給耶路撒冷的統治者寫了一封勸降信,信中要求他們皈依伊斯蘭,否則繳納人頭稅或者宣戰。遭拒後他帶軍隊將耶路撒冷包圍了起來,最後迫使他們同意簽約,但他們提出的條件是要穆斯林的元首歐麥爾·本罕塔蔔(主喜悅之)親自到場。歐麥爾答應了他們的要求,並親自前去與他們簽約,限定他們在三日內將羅馬人趕走。他從先知(主福安之)曾夜行時經過的那道門進入了阿克薩聖寺,在裡面禮了慶賀拜。第二天,又率領穆斯林大眾在裡面禮了晨禮拜。

安拉乎的僕民啊!

第二次解放耶路撒冷,是在伊曆583年薩拉丁·安優比蘇丹(主慈憫之)時期,阿克薩聖寺在被十字軍基督徒佔領了九十二年之後重新回到了穆斯林的懷抱。

面對歐洲基督徒發動的十字軍戰爭,穆斯林進行了頑強的抵抗。經過多次浴血奮戰和付出了巨大的犧牲之後,終於迫使侵略者賠款求和。蘇丹答應了他們的請求,全部戰利品和武器裝備及軍事設施都歸穆斯林,十字軍則可以全身而退到蘇爾城。

蘇丹和穆斯林軍隊在萊傑蔔月27日(先知升宵日)進城,那一天適逢主麻日,人們歡呼宣禮詞、朗誦《古蘭經》、山呼安拉乎至大以示慶賀。

就這樣,阿克薩聖寺在經歷了一段不幸的時光之後,至尊主使其終於從十字軍強盜手中獲得了解放。

我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

感贊萬世之主安拉乎,善果屬於敬主之人,不義者將自食惡果。我見證唯有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是虔敬者的楷模和最後一位使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

你們要真誠地虔敬主,以順從博取主的喜悅。

各位穆斯林:

今天的阿克薩聖寺仍在猶太人的魔掌下備受煎熬,但我們不絕望,也不放棄,始終堅信至強至堅的主讓其誠實守信的使者報喜的許諾:勝利終將屬於穆斯林,善果屬於敬主之人。但在目前我們還須履行主規定的獲勝條件:“信士們啊!如果你們援助安拉乎,安拉乎就會援助你們,並使你們的步伐穩健。”(47:7)

所以,首先我們要堅持正教、恪守教義、謹遵教法、維護道德,服從主的一切命令和禁令。

其次,嚴肅對待極端猶太複國主義組織持續不斷的威脅,他們一直想要佔領和毀壞聖寺,準備在其原址上建造猶太教堂。

作為穆斯林,我們應該誠心援助阿克薩聖寺,在祈求容易被主接受的時刻多為聖寺做祈禱,並讓新聞宣傳發揮作用,通過新聞媒體如報刊、廣播、電視、音像製品、論壇和講座等各種有效手段揭露猶太複國主義組織及其爪牙的陰謀,以爭取獲得廣大民眾對正義事業的支持。

主啊!求您使阿克薩聖寺擺脫強盜們的蹂躪,保護聖寺周圍的居民免遭敵人的屠戮;主啊!求您改善穆斯林的狀況,無論是統治者還是被統治者。

主啊!一切感贊屬於您,恰如您的尊榮和偉大應受讚頌的那樣。主啊!求您永遠賜福安吉祥于您的密友先知穆罕默德和聖裔、聖伴及其從善如流的後繼者們。主啊!求您使我們活著遵守聖行,死時終於聖行,複生日將我們復活在先知的隊伍裡。主啊!求您接受我們的齋功和拜功,接受我們的鞠躬和叩頭,求您佑助我們永遠贊念您、感謝您、虔誠地崇拜您;主啊!求您以《古蘭經》溫暖我們的心、光照我們的視聽、消除我們的悲傷和憂慮;主啊!求您使我們視真理為真理而緊隨真理,視謬誤為謬誤而遠離謬誤。

主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿;主啊!求您使我們廉潔和虔誠,賜我們引導和富足;求您使我們成為感謝恩典的人、忍受艱難的人、無論順境和逆境都能贊念您的人;主啊!求您讓我們熱愛您、喜歡熱愛您的人、喜歡使我們親近您的行為;主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,羞辱舉伴行為和舉伴主的人們,主啊!求您援助您的正教、天經、聖行和信民們。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;萬世之主啊!求您饒恕我們,饒恕我們的父母,饒恕所有的男女信士,饒恕幫助過我們和有恩於我們的人。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

 “安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要贊念偉大的主,主會賜福你們;要對主的恩典感恩,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制醜事和犯罪,贊念安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。