【呼圖白】背談和造謠誹謗-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

【呼圖白】背談和造謠誹謗

伊曆1434年6月23日/西曆2013年5月3日主麻演講

一切榮耀屬於安拉乎,我們讚頌主、求主佑助、求主寬恕,求主保佑我們免遭自身惡行的傷害;受主指引者無人能迷誤之,遭主棄絕者無人能引導之;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

“世人啊!你們要敬畏造化了你們的主,他創造一人,並從中造出其配偶,由他倆繁衍出許許多多的男女。你們要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並敬重親屬關係,安拉乎是監察你們的主。”(4:1)

“﹝70﹞信士們啊!你們要敬畏安拉乎,說正確的話,﹝71﹞安拉乎就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。順從安拉乎及其使者的人必獲巨大的成功。”(33:70-71)

真實不過安拉乎的經典,美好不過先知的道路,醜惡不過離經叛道,離經叛道就是異端行為,異端行為就是迷誤行為,迷誤行為必遭火獄之災。

各位信士:

至尊無比的安拉乎創造了人類,並使人能說會道。他給人造化了舌頭,以借此表達其思想感情。主在《古蘭經》中提到給人的這一恩典時說:“﹝8﹞難道我沒有給他造化一雙眼睛、﹝9﹞一條舌頭和兩片嘴唇,﹝10﹞並指明他兩條道路嗎?”(90:8-10)

因此人們應該加倍珍惜主賜的這項恩典,不要用它去幹違反主禁止的嘲諷和詆毀他人的事情,這樣就能使穆斯林社會的人際關係牢固和諧,也能避免因此帶來的各種災難,人們相互之間會變得親密無間。

背談和造謠誹謗,是危害極大的口舌犯罪行為,它會敗壞人心和激怒全知幽冥的主,也會引起人們相互間的仇恨和紛爭。因此,伊斯蘭法嚴禁背談和造謠誹謗他人,並對犯此罪惡之人進行了嚴厲的譴責,至尊主在古蘭經中形容背談他人者的醜陋形象時說:“你們不要互相刺探隱私,不要互相背談人,難道你們有人愛吃自己兄弟的死屍肉嗎?你們肯定不願意那樣。你們要敬畏安拉乎,安拉乎是至恕至慈的主。”(49:12)

對醜惡之事保持沉默是正信的表現之一,先知(主賜福安)說過:“凡信安拉乎和後世的人應該說好話,否則保持沉默。”(艾卜胡萊賴傳述《兩大聖訓錄》)

先知(主賜福安)非常明確地給背談下過定義,他問聖伴們:“你們可知何謂背談人?”聖伴們說:“安拉乎和他的使者最清楚。”先知說:“就是說你兄弟不願意讓人說的事情。”有人問:“如果那位兄弟真有其事怎麼辦?”先知說:“若有其事,你是在背談他;若無其事,你是在誣陷他。”(艾卜胡萊賴傳述《穆斯林聖訓錄》)

如此說來,背談就是在本人不在場的情況下議論某位元穆斯林兄弟姐妹,對其不願意讓人談論的事情如:身體、資質、品格、財富、衣著、走姿、駕車等進行評頭論足,無論用手勢、文章或動作,其性質都一樣。

作為穆斯林,怎麼可以對自己的兄弟姐妹說長道短呢?難道就沒有一點信仰的顧忌和羞愧感嗎?難道不知道先知(主賜福安)辭朝時在阿拉法特山上對穆斯林大眾講過的話嗎?:“你們的生命、財產和榮譽是神聖不可侵犯的。”(艾比白克拉傳述《兩大聖訓錄》)

也許言者不經意的一句話,會給自己帶來麻煩和災難,先知(主賜福安)曾說:“有人無意中說了一句安拉乎喜歡的話,安拉乎會為此而提升他若干品級;有人不經意說了一句安拉乎惱怒的話,他會因此而墜入火獄。”(艾卜胡萊賴傳述《布哈裡聖訓錄》)

聖妻阿依莎(主降喜悅)傳述:“我曾對先知說了一句索菲亞的不是(有點揭短的意思),先知馬上對我說:‘若把你說的這句話放到海裡,海水肯定會被污染了。’”(《艾卜達伍德聖訓錄》、《鐵密濟聖訓錄》)

如果說一個女人帶有醋意的話與海水相混必會使其變臭的話,那麼那些用充滿諷刺、貶損和侮辱人格的髒話誣衊男女穆斯林的名譽,使其成為他人口中咀嚼物的人們的情形又該如何呢?!

這些人應該敬畏安拉乎,儘快放棄破壞兄弟情誼和踐踏人權的行為,及早向主懺悔,以免遭受主的嚴厲懲罰。先知(主賜福安)說:“我在升霄時經過了一群人,他們長著銅指甲,在不停地撕破自己的臉和胸膛。我問陪行的大天使:‘吉布利勒啊!這些人是幹什麼的?’他回答說:‘這些就是謗食人肉、毀人名譽的人。’”(艾奈斯傳述《艾卜達伍德聖訓錄》)

一個人與他人談起某人時,嘴上感恩卻意在損人地說:“感謝主給我們免除了不幸。”此話當屬背談。或對人說:“願主引導某某人,這個人不錯,要不是那樣的話會怎樣怎樣。”此話也屬背談。

充當背談的聽眾和相信那些話語,亦屬背談行為,對此保持沉默者,將共擔罪責。危害最大的背談行為,莫過於對繼承了先知知識遺產的正教學者們的誹謗。

有位學者說:“學者們的肉是有毒的,對於侵犯他們的人,安拉乎的常道是眾所周知的。凡以辱駡和詆毀對他們進行中傷的人,安拉乎必使其心靈死亡。”

作為穆斯林,我們必須阻止背談和詆毀穆斯林尤其學者和賢良者名譽的行為,不能放任那些骯髒的舌頭信口雌黃和肆無忌憚地胡說八道。先知(主賜福安)說:“維護自己教胞名譽不受譭謗的人,安拉乎必會赦免其進火獄。”(埃斯瑪·冰耶吉德傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

安拉乎的僕民啊!

誘使人們背談人的主要原因有以下幾點:

1)在各種場合少有忠告者和提醒者;

2)出於嫉妒和仇怨而借機洩恨;

3)愛慕虛榮、爭強好勝、精神空虛和道德缺失;

4)消遣解悶和消磨時光;

5)刺探他人隱私的猜疑心;

6)喜歡開玩笑和搞惡作劇,而不顧他人感受和不考慮後果。

一位哲人說得好:背談人是讀者的水果、壞人的好去處、婦女的遊樂場、火獄鉤刺上的油脂、敬主之人的茅坑。

造謠誹謗,是另一個致命的痼疾,它會扼殺美德、傳播惡行、削弱社會力量、割斷社會紐帶、摧毀社會根基,其目的就是要在人們之間挑撥離間和搬弄是非。至尊主命令我們遠離那些搬弄是非和挑撥離間的人:“﹝10﹞你不要聽從任何卑鄙的妄誓者、﹝11﹞誹謗中傷者、散佈謠言者、搬弄是非者。”(68:10-11)

造謠誹謗者是人類友愛的公敵,是分裂和絕交的密友,他們從不放棄任何一個製造矛盾的機會,只要是壞事他們有縫就鑽,他們的危害顯而易見,他們的價值不值一提,他們對信士除了責難就是仇恨。

因此,這些人已被警告在隔世(死後與復活前的隔離界)將遭斥逐受罰,在後世將受更嚴厲和殘酷的懲罰。伊本安巴斯(主降喜悅)傳述:“主的使者經過兩座墳墓時說:‘這兩個人在受懲罰,他倆並不為大罪受懲罰,但其性質是嚴重的,其中一個曾經誹謗過他人,另一個則是小便不避人。’”(《兩大聖訓錄》)

對於造謠誹謗者而言,有什麼比剝奪他進天堂的資格更慘重的損失呢?先知(主賜福安)說過:“造謠誹謗者進不了天堂。”(侯宰法傳述《布哈裡聖訓錄》、《穆斯林聖訓錄》)

那些聽到別人給他進讒言或當著他的面誹謗他人者,應當義正詞嚴地制止他,這樣他也許會有所顧忌,不敢繼續顛倒是非。曾經有個人到歐麥爾·本阿卜杜勒阿齊茲(主降慈憫)跟前誣告某人,歐麥爾聽後說道:“如果你願意,我們可以調查並審議你說的這件事,如果你撒謊,你就是古蘭經文所指的人:‘如果一個壞人向你們報告一個消息,你們就要調查清楚。’(49:6);如果你說的沒錯,那你就屬於古蘭經文所指的‘搬弄是非的誹謗者。’(68:11)如果你還願意,我們可以原諒你!”於是,那人說道:“請原諒!信士們的元首啊!我以後再不這樣了。”

有人說得好:

勿信他人的讒言記住搬弄是非者

給你進讒言的人也會說你的不是

願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益于人類和精靈的領袖走過的道路。

我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,大家向主祈禱懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

 

讚頌安拉乎——慷慨博施的主,他創造人類並教會了語言修辭。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,他規定信仰要口舌承認、內心誠信、身體力行;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是內心敬主口舌廉潔者的楷模,願主永遠無量地賜福安于他和蒙獲天堂佳音的聖裔,以及榮獲高貴和主的喜悅的全體聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

你們要敬畏安拉乎,對主心懷敬畏是幸福和歡樂的鑰匙,是救人脫離災難的渡船,是人生一本萬利的投資。至尊主說:“安拉乎使敬畏者們脫險獲救,災禍不傷及他們,他們無憂無慮。”(39:61)

各位穆斯林:

願主賜福大家!你們要看管好自己的舌頭,不要觸犯主的禁律,這才是後世得救、今世平安的成功之路。舌頭是人體的關鍵部位,它的是非曲直決定著其它肢體的動向。先知(主賜福安)曾指著自己的舌頭對穆阿茲(主降喜悅)說:“你要看管好這個!”穆阿茲問:“主的使者啊!我們肯定會因說過的話而受審嗎?”先知說:“真是喪氣話!穆阿茲啊!人們面部朝地被拖進火獄,不就是他們的舌頭惹的禍嗎?”

而舌頭的正直取決於內心的正直,先知(主賜福安)說:“一個人的信仰是否正直要看其心,其心是否正直則要看其舌頭。”(艾奈斯傳述《艾哈邁德聖訓集》)

所以,你們要敬畏安拉乎,看管好自己的舌頭不要去說那些無用的廢話,更不要侵犯他人的名譽,因為你們所說的一切都將成為你們行為的見證:“在那日,他們的舌頭和手腳都會指證他們的行為。”(24:24)

你們要謹防口舌犯罪,沒有什麼比這更讓人遭受長期監禁的懲罰,你們要為自己所說的話向主負責,因為每句話都被記錄在案:“他每吐一言,都被監控記錄下來。”(50:18)

凡窺探他人隱私的人,安拉乎必跟蹤其隱私,凡安拉乎跟蹤其隱私的人,其隱私必然會被曝光,即便隱藏得再深。種什麼因,就會得什麼果。

主啊!求您糾正我們的口舌,接受我們的懺悔,洗滌我們的罪孽。主啊!求您使我們視真理為真理而緊隨真理,使我們視謬誤為謬誤而遠離謬誤。主啊!求您保佑我們國家的領導人和百姓大眾,使我們遠離是非和災難。主啊!求您賜予我們敬畏之心吧!求您淨化我們的心靈,您是心靈最好的淨化者和主宰者;主啊!求您賜給我們最好的品德,唯有您才能指引我們最好的品德;求您去除我們的惡行,只有您才能去除我們的惡行。主啊!求您保佑我們的口舌不要說謊,保佑我們的眼神不要叛逆,保佑我們的行為不要沽名釣譽。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,求您援助支持正教的人。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。 

主啊!求您賜福安于先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們。

最後讚頌安拉乎­——萬世之主!

背談和造謠誹謗《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(478 KB) 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。