呼圖白講壇--造物主的偉大-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白講壇--造物主的偉大

                                                                        ( 阿漢對照第86講 )       一卅柯 · 韓文成    編譯

                                                                 伊斯蘭紀元1429年8月21日 / 西元2008年8月22日主麻演講
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 第一部分

     一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,創造萬物、掌握主權的主,他控制天地間的一切事物,他的決定無法阻擋,他的判決不可更改。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,他創造萬物而使其勻稱,預定萬事而加以引導,他使青草茂盛,複又使其枯朽;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏之領袖、正道之明燈,他傳達使命、履行職責、勸化教民,願主賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其後繼者們,直到報應日!

安拉的仆民啊!

    首先囑告我自己和你們,要時刻敬畏和順從至高無上的安拉。

各位教胞:

    穆斯林都絕不懷疑至尊無比的安拉創造了宇宙萬物,包括人類、精靈、飛禽、走獸、天地、山川、海洋、莊稼、植物、等等,而這一切都在見證和敍述著造物主的偉大與至能。

               怪哉!人怎能否認和違抗造物主

               一切跡象都在表明主的獨一大能

  對此,至尊主在天經中證實道: “安拉是創造萬物的主,也是監護萬物的主。”(《古蘭經》39章62節)

    安拉創造萬物,是從無中生出有:“【1】人確實經歷過一段莫可名狀的時期。【2】我用一滴混合液體造化了人,使他經受考驗,賦予他聽覺和視覺。”(《古蘭經》76章1-2節)

    先知伊卜拉欣(主賜福安)曾與暴君努姆魯德辯論造物主能主宰人生死的問題,努姆魯德聲稱他也能主宰人的生死,他命令手下抓來兩個死刑犯人,當場赦免了一個,處決了另一個。先知伊卜拉欣對他的這種狡辯和無知做法嗤之以鼻,以另一個雄辯的證據駁斥了他:“當時,伊蔔拉欣說:‘我的主是主宰人的生死的。’他說:‘我也能主宰人的生死。’伊蔔拉欣說:‘安拉使太陽從東方升起,那就請你讓它從西方升起吧。’那個不信主的人便愕然無語了。安拉不引導不義之徒。”(《古蘭經》2章258節)

各位穆斯林:

    我們應遵照主的命令參悟主的偉大造化:“你說:‘你們觀察天地間的森羅萬象!’而一切跡象和歷代警告者都無濟於不信主的人。”(《古蘭經》10章101節)

    通過觀察思考宇宙萬象,我們會發現無數個奇跡。

                    偉哉造化萬物之主!       萬象見證主的大能

                    萬有運動憑主意志        一如前定絲毫不差

    安拉造化天地不用支柱,他用日月星辰裝點近天:“【3】他造化了七重天,你在至仁主的造化中看不到絲毫紊亂,你再看看!能看出什麼缺陷嗎?【4】然後再反復看兩次,你就會雙眼昏花疲憊而返。【5】我以星燈點綴了近天,並以群星驅逐魔鬼,我已為他們準備了火獄的刑罰。”(《古蘭經》67章3-5節)

安拉的仆民啊!

   假設太陽離地球稍近一點,我們就會被燒毀;而假設離地球稍遠一點,我們就會被凍死。偉哉!設定了這一切的主。

   一粒種子入土,便會破殼發芽根植於地,繼而長出穀物果實等植物供人類和動物享用。每日黎明迎來陽光明媚的白天,然後太陽西下夜幕降臨,勞累了一天的人們在夜裏睡眠休息:“【95】安拉使穀粒和果核綻裂發芽,從死物中造出生物,從生物中造出死物。這就是安拉,你們豈敢如此悖逆?【96】他使天破曉,以夜供人安息,令日月按時運行。這是至能至知者的設定。”(《古蘭經》6章95-96節)

    看看安拉怎樣造雲,又怎樣從中降下冰雹和雨水:“豈不見安拉驅使雲朵彼此相連,層層積疊後從中化出雨來?他從天空如山般的雲中降下冰雹,使其擊中他所欲者,而避開他所欲者。霹靂閃電幾乎使人喪失視覺。”(《古蘭經》24章43節)

    “安拉從天空降下雨水,以此使大地起死回生,這對於聽從者是一種啟迪。”(《古蘭經》16章65節)

  參悟一下那些大山,至尊主將其造成地樁一般,使人免遭震盪之苦:“我將山嶽安置於大地,以免其動盪而人們不安;我在群山間開闢出許多道路,以便他們能通達目的。”(《古蘭經》21章31節)現代科學發現群山對於大地就如固定帳篷的樁子,山在地下的深度如同其在地上的高度一樣長。 

各位穆斯林:

    觀察我們人類的構造,就會發現自始至終都是奇跡,這是一個多麼偉大和優美的生物啊!至尊主命令我們觀察自身:“【20】對於誠信者而言,在大地上有許多奇跡。【21】在你們自身中也有許多奇跡,難道你們看不見嗎?”(《古蘭經》51章20-21節)

    安拉給人類造化了一雙眼睛、一條舌頭、兩隻手和兩隻腳,使人能聽、能看、能思、能動、能要,並能享用安拉在今生所賜予的各種恩典:“【6】人啊!是什麼誘使你對仁慈的主違恩負義?【7】他創造了你,使你健全而勻稱,【8】他按自己的意願塑造了你的形狀。”(《古蘭經》82章6-8節)

    蓋塔代(主降慈憫)說:“一個人只要認真思考自身的造化,就會意識到自己全身的關節能夠伸縮自如就是用來拜主的。”

    造物主賦予人類的靈魂是多麼神奇啊!因它才有了生命,一個人如果沒有了靈魂,其整個身體就不會動和不會想,完全變成了一具沒有生命的死屍:“他們問你關於靈魂的情況?你說:‘靈魂屬於我主的機密,所賦予你們的知識微乎其微。’”(《古蘭經》17章85節)

    安拉造化的奇跡之一,是賦予了人類利用宇宙間一切存在物的能力,而構成人類的物質基礎竟是一滴微不足道的精液:“【5】人應當思考自己是由什麼造成的?【6】是由一滴射出的液體造成的。【7】那液體出自脊柱和胸骨之間。【8】主完全能使他復原。”(《古蘭經》86章5-8節)

安拉的仆民啊!

    觀察安拉創造的動物,它們種類繁多,顏色不同,形狀各異,然後思考這些造化的奧秘以及帶給人類的各種益處:“【5】他創造了牲畜,你們以此取暖、獲益、食用。【6】在收牧和放牧之際,你們會為此感到愜意。【7】牲畜將你們的貨物馱運到你們自身須經千辛萬苦才能搬運到的地方。你們的主是至憫至慈的。【8】他創造了馬、騾、驢,以供你們騎用和炫耀。他還創造你們所不知的一切。”(《古蘭經》16章5-8節)

    螞蟻是安拉完美造化的奇跡之一,伊瑪目伊本·甘義目(主降慈憫)曾說:“螞蟻是最能認路的動物之一,這也是它的最奇特之處。螞蟻從家裏出來四處覓食,哪怕路途再遠也能找到回家的路。找到食物後,不管道路多麼遙遠、泥濘和崎嶇不平,最終都能把食物搬回家。螞蟻在適當的季節裏將食物儲存起來,它有意將發芽的食物咬破或咬碎,以免其進一步生長。若食物遭水打濕,為避免發黴和腐爛,在陽光充足的日子裏,它會將其搬出來曬在家門口,曬乾後再收進去。一個蟻群不會吃另一個蟻群收集的食物。”

各位穆斯林:

    安拉造化了蜜蜂,賦予它神奇的工作,使人類從中獲益:“【68】你的主授意蜜蜂:‘你可以在山上、樹間和人造的建築裏築巢。【69】然後採食各種果實,馴服地遵循你主規定的道路。’從它腹內吐出一種顏色不同而可以給人治病的飲料,這對於有思想的人確實有一種啟發。”(《古蘭經》16章68-69節)

安拉的仆民啊!

  上述例子相對於造物主的偉大,僅是滄海一粟。凡是認真學習《古蘭經》的人,都會發現整部《古蘭經》其實就在給人們闡述主的偉大。偉哉!最最偉大的造物主。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主求饒和懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏者的導師和萬聖之尊,願主賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其後繼者們,直到報應日!

各位穆斯林:

  你們要真誠地敬畏安拉,要以順從博取主的喜悅。

  聖伴阿布杜拉·本·麥斯歐德(主賜喜愛)傳述:“曾有一個猶太人來對先知(主賜福安)說:‘穆罕默德啊!造物主將天抓在一個手指上,將地抓在第二個手指上,將山抓在第三個手指上,將樹抓在第四個手指上,將眾生抓在第五個手指上,然後說:我就是王。’先知聽後笑了,笑得連牙齒都露了出來,然後他引證了一段古蘭經文:‘他們並未正確地認識安拉。’(39:67)”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

安拉的仆民啊!

  談論造物主的偉大,是一個浩瀚無邊的話題,深入討論主的偉大是人們花時間所做的最好善功。這有助於增強人對主的信仰,使人成為一個在今世幸福安寧,為後世努力積累善功的人,這是人生巨大的成功。

各位穆斯林:

  我們人類對主應盡的義務是責無旁貸的,因為主在今世賜予了我們數不勝數的恩典:“【32】安拉創造了天地,他自天空降雨,由此生出各種果實供養你們;他使你們能夠駕馭船舶,以便奉主的旨意在海上航行;並為你們馴服河流。 【33】他制服日月為你們運行不斷,並使晝夜為你們服務。【34】他把你們所要求的一切都賞賜給了你們,如果你們統計安拉的恩典,你們是無法計算的。人確實是忘恩負義的。”(《古蘭經》14章32-34節)

  作為穆斯林,我們應該履行崇拜造物主安拉的義務,只崇拜獨一無二的他,不給他舉伴任何事物,盡我們所能感謝他的各種恩典,通過禮拜、齋戒、施捨、誦念古蘭經、贊念主、祈禱、孝順父母、接續骨肉、善待窮人、體恤孤兒等善行,完成主在天經和聖訓中所規定的各項任務。

  主啊!求您賜福安于您的僕人先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;主啊!憑著您的慷慨之恩,求您也喜愛我們吧!主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。主啊!求您使我們的家園安寧,使我們免遭明暗的是非和災難。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤。主啊!求您改善我們的領導者們,使其有善緣做您滿意之事,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉的仆民啊!

  你們要多贊主和拜主,朝夕頌揚主的偉大,主說:“你要宣讀啟示給你的天經,並要禮拜,禮拜能抑制淫亂和罪惡,紀念安拉是最重要之事,安拉知曉你們的一切作為。”(《古蘭經》29章45節)

阿汉对照呼图白第86讲.doc(155 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。