呼圖白講壇——婦女的社會作用-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白講壇——婦女的社會作用

一卅柯 " 韓文成 編譯( 阿漢對照 )

伊斯蘭紀元1428年3月4日 / 西元2007年3月23日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,他由一滴射出的精液造化了男性和女性,並註定了每個性別的今世作用和後世報應。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,造化完善和命定引導一切的主,神妙無比的主英明無比、至高無上;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是降給世人的慈愛,他的道路最正最直,願主賜福安於他和聖裔,以及擁護先知的聖伴和遵循正道的人們!

  伊斯蘭同胞們!

  我囑告你們和我自己,要敬畏無所不知的萬物之主,以敬主度過我們的人生時光,從而獲得主的滿意,譜寫今世的美好結局,享受後世的天堂高居。神妙無比的主說:“那就是給我的僕民中的敬畏者繼承的樂園。”(19:63)

  遊歷今世,須帶敬主食糧 人壽匆匆,僅此幾日而已

  安拉的僕民啊!

  隨著偉大先知穆罕默德(福安)受命降世,伊斯蘭之光普照一切,以其清明的法令法規,橫掃一切黑暗,根除一切疾病,播撒善良、公正、和平,將生活在黑暗穀底的人類帶到了光明之巔。

  在伊斯蘭之前,婦女的境況最淒慘,在很多社會中,婦女被認為是無用的東西。伊斯蘭的來臨,將婦女地位提高到了極點,使她們享受與男人一樣的回報,神妙無比的主說:“凡做好事的男女信士,我必定使他們過一種美好的生活,我必定以他們最好的善行回報他們。”(16:97)

  各位教胞:

  伊斯蘭婦女,有著光輝的歷史和輝煌的過去,她們以事實證明了自己身份和地位的偉大,沒有她們,社會無法健全,財富無法完美,利益無法普及。先知說:“女人是男人的同胞。”(阿依莎傳述《艾卜達伍德聖訓集》)

  婦女不是沒用的廢物,不是壞死的肺葉,不是四牆內的俘虜。看一看過去,讀一讀歷史,就會看到展現虔誠善良的穆斯林婦女,高貴尊嚴的最精彩畫面。

  信士之母 — 海蒂傑(主喜愛之),畢其一生的精力支持宣教事業和維護先知使命,她是第一顆相信先知的心,在她去世後,先知一直紀念她的恩德,將她列為人類女傑之一。伊本阿巴斯(主喜愛之)傳述:主的使者在地上畫了四道線,說:“你們知道這是什麼嗎?”人們說:安拉和使者最知。使者說:“天堂裏最高貴的女人是:海蒂傑"冰乎外來德,法蒂麥"冰穆罕默德,瑪利亞"冰儀姆蘭,阿希婭"冰穆紮黑目(法老的女人)”(《艾哈邁德聖訓集》)

  當初,艾卜塔勒哈,向溫目蘇萊姆求婚,她為了堅守信仰和宣揚正教,對他說:“我不可能嫁給一個多神教徒,艾卜塔勒哈,難道你不知道你們拜的那些神像,是某某奴隸木匠雕刻的嗎?假如你們點一把火,那些東西肯定會被燒毀的。”此話在艾卜塔勒哈的心裏起了作用,然後她對他說:“你願意見證‘萬物非主惟有安拉,穆罕默德是主的使者’嗎?如果願意,我可以把自己嫁給你,不向你要任何彩禮。”於是,艾卜塔勒哈皈依了伊斯蘭,以穆斯林的身份和溫目蘇萊姆結了婚,這是最珍貴的聘禮。

  伊斯蘭同胞們:

  無論過去和現在,婦女在教育建設、勇於獻身、商議決策等方面,起著十分突出的作用。有的婦女為主獻出了自己純潔的生命,伊斯蘭史上的第一位烈士就是婦女,她叫蘇曼婭,亞瑟爾之妻和安瑪爾之母(願主喜愛她)。

  婦女是出色的教法學家和學者導師,艾卜穆薩"艾希阿瑞(主喜愛之)說過:“我們遇到疑難聖訓時,只要去問阿依莎,總會在她那裏得到明白的知識。”

  穆斯林姑娘,可以為伊斯蘭奉獻一切。艾絲瑪"冰艾蔔拜克爾(主喜愛之),因為遷徙事件中作出的貢獻,被人們稱作“有倆腰帶的人”。

  夜間拜主的婦女,更是不勝枚舉。以哈比蔔"法勒希之妻為例,她在清晨叫醒丈夫說:“哈比蔔,快起來,路途遙遠,而我們食糧又少,德行者的隊伍已走在我們前面了,我們已經落下了。”於是,丈夫起來和他一起禮安拉規定的拜功。

  各位教胞:

  婦女不僅是自己家庭的綠洲,而且還感受著社會的痛苦和孤兒的憂傷,她們常常出錢行善。阿依莎評價宰乃蔔"冰傑赫希(主喜愛之)說:“在遵守教門方面,我沒有見過比宰乃蔔"冰傑赫希更好的人,她最敬主,說話最誠實,最體恤骨肉,施捨最慷慨,對舍財近主之事最用心。”因此,她被人們稱為“窮人的母親”。

   婦女引導著下一代,她們培養出偉人的品德,塑造出無數個英雄。伊斯蘭婦女先輩們,在丈夫外出掙錢時,常叮囑他們說:“你們要為我們而敬畏安拉,不要給我們吃非法的東西,我們能夠忍受饑餓,但我們忍受不了火獄。”

  溫目素福楊"掃瑞對兒子說:“兒啊!你去求學吧,我用我的紡車可以供養你,”然後又說:“兒啊!如果你背記了一樣知識,還要檢查自己是否真的增長了知識。”

  當人們集合,準備奔赴卡迪西亞戰役時,罕撒"蘇來米亞召來自己的四個兒子,囑咐道:“孩子們啊!你們已成為順從的穆斯林,都是自願遷徙到此的,以安拉發誓,你們離開家園不為避難,不為逃荒,也不為貪婪。你們知道,安拉已為你們在對逆主者的戰爭中,準備了豐厚的報償。你們要記住,永久的後世遠比朽壞的今世好。如果明天安拉讓你們還健在,那麼你們要踴躍殺敵,你們要求助安拉戰勝敵人,一旦看到大戰開始,你們就全力以赴,與敵軍拼命搏殺,最終你們會獲得永恆後世的報酬和平安,會獲得成功和尊嚴。”

  在這場戰役中,她的四個孩子奮勇殺敵,最後全部壯烈犧牲,至尊主使穆斯林大獲全勝,逆軍全線崩潰。當罕撒獲知此消息時,說道:“感謝安拉以孩子們的犧牲使我感到榮幸,我希望主能讓我和孩子們一起在天堂相聚。”

果真女人如我們所說 女人定比男人高貴

“太陽”一詞屬陰性,不意味有缺陷 “新月”一詞屬陽性,不值得去驕傲

  至尊主說:“男女信士互為盟友,他們勸善戒惡,禮拜納課,順從安拉和使者。這些人,安拉會憐愛他們,安拉是大能大智的主。”(9:71)

  願主以神聖《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。我講這些,祈望安拉饒恕我和你們的所有罪孽和過錯,主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切榮耀屬於至明至知的安拉,我無限感激和讚美主賜予我們的大恩大德。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,仁慈博愛的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,具有公正品德的人,中正之道的引導者,願主賜福安於他和聖裔,以及遵循光榮之道的聖伴及其德行追隨者們,願主使我們和他們一起共居極樂天堂!

  穆斯林同胞們!

  你們要敬畏安拉,守護好自己的信仰,善待和勸化自己的女人,鼓勵她們遵循善道,提醒她們遠離邪路。

  安拉的僕民啊!

  穆斯林婦女有著崇高的品德和極高的修養,她們禮貌、知恥、端莊、守節,遵守教法著裝遮體,不炫耀美色和虛假的外表,她們堅守正教,看護家庭,穿戴頭巾,作風廉潔,憑藉主的意願,她們的路線是遵從主的教導:“先知啊!你要告訴你的妻子、女兒和信女們,讓她們用外衣遮住身體,這樣便於認出她們而不被侵犯,安拉是至恕至慈的。”(33:59)

  詩曰:

  貞潔的手護著頭巾的尊嚴 我勝過同齡人

  文化學習難不倒我 我是最有靈犀的人

  羞澀不妨礙我向上 紗巾攔不住我上進

  各位教胞:

  願主憐愛我們!現在讓我們遵照神聖主宰的命令,祝福人類的精華和導師。主說:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您賜福安于您的僕人和先知穆罕默德及其後裔和所有聖伴們,主啊!求您改善穆斯林婦女的狀況,主啊!求您使她們成為廉潔修身、敬主遮羞的人,主啊!求您使她們進入天堂。強大無比的主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服無神論及其信徒,消滅偽信及偽信者。

  主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,護佑他們遠離腐化背信,使他們敬主從善。主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有穆斯林烈士,使他們安居天國!主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!“安拉命人公道、行善、周濟親人,禁人淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)你們要經常頌念主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。