全人類團結是伊斯蘭目標-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

全人類團結是伊斯蘭目標

  伊斯蘭不是一種血統宗族的宗教﹐也不是某個種族的族群宗教﹐因為真主為“憐憫全人類”而派遣他的最後使者穆罕默 德﹐所以﹐伊斯蘭是全人類共享的宗教和文明。《古蘭經》中闡明的人類歷史﹐所有的人來自同一位祖先阿丹聖人﹐因此﹐全人類應當以兄弟姐妹相稱﹐本來就是一家人。 先知穆聖在他著名的《辭朝演說》中聲明﹕“所有的人都是阿丹和哈娃的子孫後代﹐一個阿拉伯人並不比一個非阿拉伯人高貴﹐非阿拉伯人也不比阿拉伯人高貴。 白人不比黑人高貴﹐黑人也不比白人高貴﹐而區別就在於敬畏真主的信仰和善良的行為。 你們應當懂得﹐每個穆斯林都是另一個穆斯林的弟兄﹐所有的穆斯林構成一個兄弟社會。”

  有一本介紹伊斯蘭知識的書《伊斯蘭精義》(Islam in Focus)﹐作者是哈穆達'阿布杜艾迪博士﹐這本書闡明的伊斯蘭精神就是人類普世仁愛的價值觀﹐其中的許多原則與世界各國人民所嚮往的自由與平等並無二致。 作為穆斯林﹐對人類必須有仁愛和善良心﹐而穆斯林必須敬畏真主﹐崇拜獨一無二的真主是穆斯林社會團結的共同基礎。 穆斯林所崇拜的真主﹐是眾世界的主﹐全人類都應當在獨一無二真主的崇拜和順從中建立友好關係﹐和諧社會。 真主是天地萬物的造化者﹐供給者和至仁者﹐在真主面前人人平等﹐任何不同的種族﹑社會地位和出生血統都變得無關緊要。 全人類﹐彼此應當認同為兄弟姐妹﹐都是一家人。

  這是對這本書內容的概括和總結﹐這些道理是來自真主在《古蘭經》中的啟示﹐例如﹕真主說﹕“眾人啊﹗ 你們當敬畏你們的主﹐他從一個人創造你們﹐他把那個人的配偶造成與他同類的﹐並且從他們兩創造許多男人和女人。”(4﹕1) 真主說﹕“真主從一個人創造你們﹐他使那個人的配偶與他同類﹐一半他依戀她。”(7﹕189)

  這是伊斯蘭對人類在這個世界存在的基本理解﹐走向真主的光亮引導的光明大道﹐全世界的人都能享受到真主恩賜的和平﹑幸福與和諧。 但是﹐我們所看到的世界現實與純正的人道主義相距甚遠﹐因為多數人都沉緬在無窮的物欲追求中。 個人財富和社會地位成為人們所嚮往的生命價值﹐精神的核心從敬畏真主轉變為貪婪物質享受﹐這是一個金錢與權利至上而社會上普遍笑貧不笑娼的時代﹐人性的價值和標準錯了位置。

  現代西方社會發展的科學主義﹑重商主義﹑資本主義﹑理性主義和享樂主義﹐使人性變了質﹐宣傳個人主義至上﹐背叛上帝﹐從順從“天意”的奴僕變成了森林中的野獸﹐把人類社會退化為“狼性的族群”。 在西方國家的憲法中﹐“結社自由”代表了社會的民主和人權﹐於是從鄉鎮到國際﹐到處都有小團體的“社會”(Society)﹐如黨派﹑幫會﹑結盟﹑集團﹑宗族。 各種形式的組織保護某些人的私利﹐人人都生活在緊張的恐懼中﹐每個國家也沒有一天安寧﹐世界的仁慈與和平不再有希望﹐這是人類背離正道的惡果。

  當代世界的污穢惡流來自各種自私的集團﹐例如種族血統集團﹑語言文化集團﹑地緣依賴集團﹑經濟利益集團﹑軍事聯盟集團﹑知識產權保護集團﹑產業集團﹑勞工集團等等。 每個人都必須有所歸依和附屬﹐效忠於那個集團才獲得生存的特征和保護﹐一個冠冕堂皇的政黨或國家集團﹐不論是一個國家的“自由民主黨”或者是“北大西洋公約組織”﹐同一個黑社會或城市幫派沒有本質的區別﹐因為所有的集團核心思想是維護利益﹐毫無敬畏真主或對全人類仁慈的念頭。 為了維護集團的私利﹐可以不擇手段達到目的﹐說謊﹑詐騙﹑造假﹑陰謀﹑殺人﹑戰爭﹑破壞﹐一切惡劣的行為都有“合理”性﹐是“戰略”的需要。

  小團體意識和歸屬感是人性中的陰暗面﹐例如集團主義﹐使人類社會陷入不公平競爭﹐與伊斯蘭的普愛精神背道而馳﹐世界只有實現了伊斯蘭的精神﹐才有光明﹑和平與善良。 今天的混亂世界﹐人人自危﹐到處不安﹐恐怕也是真主的意欲﹐讓人們嘗試背離正道之苦﹐必然有更多的人渴望真理和正道。 在當今人類面前可取的文明之路﹐除了伊斯蘭﹐沒有其他正經的思想﹐有的理論已經出痕7b過了﹐今天四分五裂﹐有的思想體系實驗過了﹐今日分崩離析。 如果人們冷靜地坐下來思考和選擇﹐唯有伊斯蘭還完美地存在﹐而且經歷過一千四百多年從不間斷的考驗和實踐。

  伊斯蘭所教誨的人類團結和互助﹐不是根據種族﹑行業﹑語言或文化﹐而是全人類沒有貴賤﹐一視同仁﹐一律平等。 真主說﹕“你們這個民族﹐確是一個統一的民族﹐我是你們的主﹐故你們應當崇拜我。”(21﹕92﹔23﹕52) 這裡不要誤解﹐“崇拜真主”不是全體人民都信仰伊斯蘭﹐向全世界推行伊斯蘭化運動。 任何一個敬畏造物主的民族﹐不以物配主﹐承認獨一無二的真主和相信真主在復活日公正判決的人群都屬於這個民族﹐不論宗教﹑種族或膚色﹐都可以形成一個和諧的民族大家庭。

  (阿里譯自Islam Online﹐Islam and Unity of Humanity﹐2006/03/14﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。