呼圖白——信天神-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白——信天神

呼圖白講壇 ( 第56講 ) 一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年1月17日 / 公元2008年1月25 日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,將眾天神創造成雙翼、三翼、四翼乃至無數造形的主,安拉的確是萬能於一切的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,萬物敬仰、無比莊嚴的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是萬使之尊,主啊!求您賜福安于我們的導師穆罕默德和聖裔、全體聖伴及其德行門生們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏和順從至高無上的安拉。

  各位穆斯林:

  凡思考浩瀚宇宙、觀察天地萬物、感悟造物主大能及其造化的人,無不確信造物主的偉大。我們所崇拜的最高主宰是語言無法準確形容的主,任何個體五體投地於他的偉大和完美,任何群體無論是否情願都不得不向他拜倒,萬世之主 —— 安拉無上吉祥!

  造化宇宙萬物是至尊主的偉大神性之一,其神妙奇跡之一就是造化了偉大高貴的天神們。這些天神的數目多得不計其數,只有造化者詳知,他們日夜拜主從不間斷也不知疲倦,他們惟主命是從。至尊主駁斥那些妄稱天神是主的子女的人說:“他們胡說:‘至仁主有子女。’贊主超然一切!那不過是一些威嚴的奴僕罷了,他們不敢在主之前發言,他們只奉主令行事。主知道他們前後的一切事情,他們只為主喜歡的人求情,他們因怕主而戰慄不已。”(21:26-28)

  至尊主還說:“凡在他跟前的(天神)都崇拜他,從不傲慢也不知疲倦,他們晝夜贊主毫不鬆懈。”(21:19-20)

  在關於夜行的那一長段聖訓中,聖使(主賜福安)說:“然後我被升上了麥爾姆勒宮,我問:‘伽伯利勒啊!這是什麼?’他說:‘這就是麥爾姆勒宮,每天有七萬個天神進入巡遊,他們出來後一去不返,那是他們的最後一次進入。’”(《兩大聖訓錄》)

  哈齊目"本黑紮目(主降喜愛)傳述:“聖使問聖伴們:‘你們聽得見我聽到的聲音嗎?’聖伴們說:‘我們聽不見什麼呀!’聖使說:‘我聽得見天體負重的呻吟,也難怪它呻吟,一拃之地就有一位天神在向主叩頭或站立。’”(《推蔔拉尼聖訓錄》等)

  各位穆斯林:

  信天神是信仰六要素之一,一個人只有信天神存在,並信他們是主的偉大被造物,其信仰才算合格,至尊主說:“使者信仰自主降示於他的天經,信士們也如此,他們全都信仰安拉和他的眾天神、天經和使者。‘我們對他的任何使者不加區別,’他們說:‘我們聽從了,我們祈求您饒恕,我們的主啊!您是最終的歸宿。’”(2:285)

  在那段著名的聖訓中,大天使伽伯利勒扮成人的樣子來給人們教授正教,他向先知詢問信仰,先知回答說:“信仰就是信安拉及其天神、天經、使者、後世、前定不論禍福。”(歐麥爾傳述《穆斯林聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  天神是安拉用光創造的,先知說:“天神是用光造化的,精靈是用火焰造化的,阿丹是用給你們說過的(泥土)造化的。”(聖妻阿依莎傳述《穆斯林聖訓錄》)

  這說明易蔔狸廝不是天神而屬於精靈,因為它被造於火,而天神被造于光,易蔔狸廝曾經和天神們在一起拜主。

  我們無法確切知道天神被造於什麼時候,但我們知道他們是在阿丹(主賜平安)之前被造的,因為至尊主說:“精靈是先前我用火焰造化的。”(15:27)還說:“昔日,你的主對眾天神說:‘我要在地上造一個代理者。’”(2:30)

  天神無性別之分,他們只是造物主創造的一種不同於人類的被造物,在很多節天啟經文中,至尊主駁斥了那些妄稱天神是主的女兒的阿拉伯人,比如說:“他們將主的奴僕天神視為女性,難道他們曾親臨見證過造化天神嗎?他們的證詞將被記錄下來,並將受到審問。”(43:19)

  各位穆斯林:

  至尊主責成眾天神各司其職,旨在說明安拉佈置宇宙和形形色色軍隊之目的:天地的權柄只由安拉掌握,他為所欲為、任意決斷一切,主的偉大無人能比,凡是存在物都必須服從主的統治和聽從主的命令,贊主超然一切,多麼偉大的造物主啊!

  天神的種類很多,其中最大的天神是:

  1)伽伯利勒大天使(主賜平安),他專司神啟,奉命將主的啟示降示給主所中意的使者和先知們,就是他奉命將古蘭經降示給了我們的先知穆罕默德(主賜福安),主說:“【192】這部古蘭經確是萬世之主所降的啟示,【193】由忠實的聖靈帶著它降臨於你心中,【194】以便你成為一個世人的警告者,【195】用清楚的阿拉拍語傳達警告。”(26:192-195)

  2)米卡儀勒大天神(主賜平安),專司衣食給養。猶太人不喜歡大天神伽伯利勒而以他為敵,他們卻喜歡米卡儀勒大天神並認他為友,安拉降下啟示說:“【97】你說:‘凡仇視伽伯利勒的人,’因為他奉安拉之命,將證實先前天經和引導世人並向信士報喜的天啟降到了你心中。【98】‘凡仇視安拉和他的眾天神、眾使者以及伽伯利勒和米卡勒的人,安拉就是這些不信者的仇敵。’”(2:97-98)

  先知有兩次見過伽伯利勒大天神的原形:第一次是夜行前在麥加的幹河沙漠,他有六百個翅膀遮住了天際,第二次是在升霄之夜。

  3)伊斯拉斐勒大天神(主賜平安),專門負責在世界末日和複生日吹響天號,主說:“天號一響,除安拉意中者外,天地間所有的人都會死絕。天號再響,他們忽然站起來東張西望。”(39:68)

  聖伴艾蔔賽義德"呼德瑞(主降喜愛)傳述:“聖使說:‘我怎麼能高興得起來?號手已將號角的嘴子含在口中,低下了額頭正在等待下達吹響的命令。’大夥兒問:‘聖使啊!我們該怎麼說呢?’聖使說:‘你們就說:我們有安拉就夠了,他是最好的保護者,我們只依靠安拉。’”(《艾哈邁德聖訓錄》等)

  4)司山之神(主賜平安)等,當我們先知的族人非但未響應先知召喚反而對他進行迫害時,安拉曾派司山之神去聽先知意見懲罰他們。聖妻阿依莎(主降喜愛)傳述:“司山之神向先知道安後說道:‘穆罕默德啊!安拉已聽到你的民眾對你說的話,我是司山之神,主派我前來聽候你的吩咐,你想怎樣處置他們?如果你願意,我用兩座山擠碎他們。’聖使忙說:‘不!我希望安拉從他們當中生出拜主獨一無二的人。’”(《兩大聖訓錄》)

  5)死神(主賜平安),聖訓並未確定其名叫阿茲拉伊勒,在天經和聖訓中只提到了“死神”一詞,主說:“你說:‘負責管理你們的死神會使你們死亡,然後你們將被遣返回你們的主。’”(32:11)

  在白拉依傳述的那段著名聖訓中,先知在講到對信士和昧徒取命的情景時說:“然後死神來臨"""”(《各大聖訓錄》)

  6)火獄之神瑪厲克(主賜平安),至尊主在描述火獄囚徒向獄神求救脫離災難處境時說:“他們呼喊說:‘瑪厲克啊!讓你的主消滅了我們吧!’他說:‘你們必須呆下去!’”(43:77)

伊本安巴斯(主降喜愛)解釋說:“在火獄囚徒求救了一千年後,瑪厲克才對他們說:‘你們必須呆下去!’”(《伊本哈提目聖訓錄》)

  7)負責保護人類和記錄人類言行的天神(主賜平安),每個人都有兩位天神伺候:一位在右邊記錄善行,另一位在左邊記錄惡行,這兩位被稱作現場司錄之神。阿語“來給卜、阿體得”(現場記錄者)是形容詞,而非兩位天神的名字,主說:“當兩位司錄天神分坐右邊和左邊時,他每吐一言,就有監察天神當場記錄。”(50:17-18)

  8)負責預審墓中亡人有關其主、信仰、先知問題的天神(主賜平安),兩位預審天神是猛凱爾和奈齊爾(精悍、可怖的),屆時:“安拉將以堅定之言使信仰者在今生和後世堅定不移,安拉使不義者迷誤,安拉為所欲為。”(14:27)

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主;終極善果屬於敬主之人,侵犯他人者只會自食惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏者的導師和聖使終結者,願主賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其德行門生們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  你們要虔誠敬畏至高無上的安拉,以順從博取主的喜悅。

  各位穆斯林:

  我們根深蒂固的伊斯蘭信仰,使我們獲得了許多偉大成果,尤其是信天神給我們帶來如下諸多益處:

  1)知道造物主的偉大,至高無上的安拉是我們的主,也是造化了一切的主,每個存在物都是至尊主的一種軍隊:“只有你的主知道自己的軍隊。”(74:31)

  2)使人感到天神時刻伴隨左右,對記錄其言行的兩位天神會有所顧忌,他知道除了知曉一切秘密的主之外,還有這些高貴的紀錄者們在盯著他的一舉一動。

  3)使人感謝主馴服這些天神保護和援助自己,就像至尊主在拜德爾戰役和壕溝戰役中給穆斯林派遣了天神一樣,主說:“【123】安拉使你們在白德爾取得了勝利,其實你們勢單力薄,所以要敬畏安拉,但願你們能感恩。【124】當時,你對信士們說:‘難道主給你們降下三千天神來援助還不夠嗎?’【125】不!如果你們忍耐和敬畏,而敵人馬上向你們進攻,那麼主會派遣五千有標識的天神來援助你們。【126】安拉以此向你們報喜,以便你們心情安定,勝利只來自至強至睿的安拉。”(3:123-126)

  4)令人喜愛那些以最完美的形式崇拜主的天神,善良的天神們還會替信士們向主求饒,就像主說的那樣:“那些抬舉和環繞阿勒世的天神,都在讚頌和皈依他們的主,並為信士們求饒:‘我們的主啊!您的仁慈和知識包容一切,求您饒恕悔過自新和遵循您的正道的人,保佑他們免遭火獄之災。’” (40:7)

  主啊!求您賜予我們敬畏和懺悔之心,賜予我們正道以遵循您的正教;求您不要使今世成為我們的最大煩惱,不要使其成為我們知識的最終目的;至強至恕的主啊!求您以您的仁慈使我們與善人們一起進入天堂。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人,您是至聽至近的主、應答祈禱的主。至強至堅的主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使對主不忠行為和對主不忠者變得卑賤,消滅與您的正教為敵的人。

  主啊!求您給我們的領導人們賜善機做您滿意之事,使他們敬主從善。莊嚴無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家享受和平和安寧,使我們沐浴在您的純淨教法生活中。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。