呼圖白--誰是破產者?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白--誰是破產者?

呼圖白講壇  一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元142 8年5月 8日 / 公元2007年5月 25日主麻演講

-----------------------------------------------------------------------------------

  一切榮耀屬於安拉,無始無終的主;終極善果屬於敬主之人,不義者只會自食惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,順主才會成功,向主屈服才能有尊嚴,求主憐憫才會有富貴,敬主者昌,逆主者亡;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是天啟的記錄者和主的密友,主為憐憫眾生派他為使者,他忠實地履行了自己的使命,願主賜福安於他和聖裔、以及信主敬主的聖伴們,無量賜福,直到眾生為萬世之主肅立之日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己,要敬畏至高無上的安拉,敬畏是高貴者的堡壘,放蕩是卑賤者的住所,只要堅信這一點,就會到達最終目標。“你們要預備好旅費,最好的旅費是敬主。有覺悟的人們啊!你們要敬畏我。”(2:197)

  伊斯蘭教胞們:

  人活一世,各有各的人生目標,基本說來,人分三種:一種人只追求今世及其聲色;

  一種人嚮往安拉和後世,為此辛苦地消耗自己的時間、體能和生命,以謀求主的報酬和獎賞,他避免犯忌和遠離犯罪;

  另一種人既幹好事也幹壞事,他做了很多好事,封齋、禮拜、出天課、做善事樣樣不缺,但是他不顧忌不義之事,不遠離犯禁之事,他侵佔他人財物,侵犯他人權益,他不以惡為惡,與不義為伍。於是,他在複生日帶著善行和惡行來見主,而當萬世主的天秤立起,受害者向施害者要求賠償之時,他就會遭受巨大的損失和真正的破產,在那日,沒有金銀財富牛羊駝群,唯有善惡行為。

  關於審判日的情形,艾卜胡萊勒(主喜愛之)傳述:“聖使問我們:‘你們知道誰是破產者嗎?’人們說:‘我們理解的破產者是,身無分文連行李都沒有的人。’聖使說:‘我的民眾中的破產者,在複生日帶著拜功、齋功、課功前來,而他先前辱駡過這個人,誹謗過那個人,侵吞過這人的錢財,傷害過那人的生命,還動手打過人,於是他的善功將被用來補償這個補償那個,如果在賠完之前善功用完了,就把那些人的相應罪過拿來讓他承擔,結果他被投入了火獄。’(《穆斯林聖訓集》)”

  照此說來,真正的破產者並非沒錢或缺錢的人,即使人們平常那麼說。而真正的破產者,是在今世既幹好事也欺壓他人和侵佔別人權益的人,他所做的善功都將被用來償還債主,善功用完後就讓他頂那些人的罪,最後他被投進火獄,結果徹底破產。

  是啊!教胞們,他確實禮過拜、封過齋、出過天課,但他以傷害他人和侵犯他人尊嚴而糟蹋了自己的善功,他辱駡過別人,這不是穆斯林的品行,先知說過:“信士不會罵人和詛咒人,也不會說粗話和髒話。”(伊本麥斯歐德傳述《提爾米濟聖訓集》)

  他誣衊過貞潔的穆斯林婦女,玷污過她的清白名譽,誣告她姦淫,他因此不義和妄言而犯了大罪,先知對此早已警告道:“你們要遠離七種罪惡:”其中之一是:“誣衊無辜的貞潔信女。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓集》)

  各位信士:這個真正破產者所犯的大罪是,以不義手段攫取和侵佔他人錢財,貪婪使他利令智昏,欲壑難填,他不分合法與非法,也不顧孤兒或窮人的死活,全然不理會這段經文:“那些侵吞孤兒財產的人,只是把火吞進自己肚子裏,他們將入烈火之獄。”(4:10)

  他用借貸方式吞掉他人錢財,而從沒有打算退還,對此先知說過:“拿了別人的錢財想著如何履行職責的人,安拉會替他履行職責;拿了錢財想著如何揮霍的人,安拉會使他揮霍一空。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓集》)

  有時,他用發偽誓將別人的錢物裝入自己腰包,如艾卜伍瑪麥(主喜愛之)所述:“聖使說:‘通過發誓將別人的權益據為己有的人,安拉必判他入火獄,並禁止他進天堂。’有人問:‘聖使啊!哪怕是很小的東西嗎?’聖使說:‘哪怕是牙刷樹上的一根枝條也罷。’”(《穆斯林聖訓集》)

  更嚴重的是,至尊主在複生日會成為他的訴訟對手,先知說:“至尊主說:在複生日我將對質的人有三種:以我的名義締約而後背叛了的人,出賣自由人而食其價值的人,雇人完成任務後沒有付酬金的人。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓集》)

  安拉的僕民啊!

  殺害無辜者的兇手,在見主時的情形又是如何呢?被害者要在至公至明的主跟前討公道,害人者的權益要被判給受害者,因為他蔑視了主的法度,不在乎殺害安拉禁犯的生命。

  至尊主說:“不許你們殺害安拉禁犯的生命,除非為了正義。”(17:33)由於殺人事關重大,殺人案將被最早審理,先知說:“在複生日,最早被審理的案子是命案。”(伊本麥斯歐德傳述《兩大聖訓集》)

  甚至在安拉看來,哪怕這個世界沒了,也不比殺害無辜穆斯林之事態嚴重,如先知所說:“在安拉看來,即便這個世界沒了,也不比殺害一個無辜穆斯林更嚴重。”(班拉爾傳述《伊本馬哲聖訓集》)信士只要沒有殺人,他就一直處在信仰的寬大之中。

  我講這些,祈望至尊至偉的主饒恕我和你們的所有過錯,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他使信士們因順主而心胸開闊,為他們的幸福之路提供了便利,招引他們歸向他的天堂。我見證萬物非主,惟有安拉,在其尊名與德性、神性與主性方面獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和傳達天命的精選使者,願主賜福安於他和聖裔、以及拜主和懼怕審判日的聖伴們,無量賜福,直到敬畏者們複生前往天堂之日!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,要努力博取主的喜悅,凡是敬主之人主必保護他,凡是靠主之人主必滿足他。

  各位穆斯林:

  只有以教法之秤衡量自身行為和思想閃念的人,才能脫離天秤的危險。有些人在今世做了很多好事,但他們也做了不少壞事,所以在複生日會有許多債主圍住他們,索取他們的善行作抵償,到那時他們會顯得捉襟見肘,於是會陷入極大的悲傷和懊悔之中。

  情況並不僅限於受害者拿走害人者的善功,而是一旦害人者的善功被分完了,他還得背負受害者的罪行,而後被投入火獄,先知說:“誰在人身和財物方面虧待了自己的兄弟,就應趕快在今日解決該問題,以免在複生日變得身無分文,那時他若有一件善功就要被拿去抵相等的罪,若沒了善功就得背負對方的罪行。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓集》)

  主的僕民們啊!當初,主的言語:“你會死,他們也會死,然後到復活日,你們必定會在主跟前彼此爭論。”(39:30-31)降示後,祖拜爾·本安瓦目(主喜愛之)問道:“聖使啊!難道要重現我們在今世彼此幹過的那些罪惡嗎?”聖使說:“是的,肯定要給你們重現那些事情,直到每個人得到相應的權益和處罰。”祖拜爾聽後說道:“以安拉發誓,這事確實很嚴重。”(《艾哈邁德聖訓集》)

  那是多麼嚴厲的一天啊!走錯一步、一記耳光、一句錯話都不會被漏過。阿卜杜拉·本伍奈斯傳述:“我聽聖使說:‘人們被赤身露體、未割包皮、一絲不掛地復活起來,然後無論遠近都會聽到一種聲音:我是萬物的擁有者和審判者!任何有不公行為的人,在上天堂和下火獄之前,我一定要讓他賠償,哪怕是打過一巴掌。’我們說道:‘拿什麼賠償啊?我們都是些赤條條一絲不掛地來見主的人!’聖使說:‘就以善行和惡行賠償!’接著聖使念道:‘今天,人人都以自己的行為受報償。今天,沒有絲毫不公,安拉是清算神速的主。’(40:17)”

  主的僕民們啊!你們要敬畏安拉,小心不義行為,凡不義之舉在複生日面臨的是重重黑暗。威嚴無比的主絕不放過一個不義者,他定要為受害者向不義者索賠,甚至被虐待的無知牲畜,安拉也將替它做主報仇,聖使說過:“在複生日,你們所有的權益都將被清償,甚至為無角的羊向有角的羊復仇。”(艾卜胡萊勒傳述《穆斯林聖訓集》)

  所以,你們要為那一天多做考慮和準備,注意不要沾別人的便宜,不要侵佔他人錢財,不要詆毀別人名聲,聖使說:“你們每個人無需翻譯都將會聽懂主說的話,任何人向右看滿眼儘是以前的行為,向左看滿眼儘是自己的所作所為,向前看卻面對的是火獄。所以你們要提防火獄,不要貪圖哪怕半個棗的便宜。”(阿旦依·本哈提目傳述《兩大聖訓集》)

  主啊!求您饒恕男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的人和死去的人。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。我們的主啊!求您護佑我們免遭自身及惡行的傷害。主啊!您是寬大慷慨的主,您喜歡寬恕,求您寬恕我們吧!主啊!求您不要把我們丟棄給別人,佑助我們順從您,護佑我們免遭惡人的傷害!主啊!求您饒恕我們和我們的父母以及所有的信士們,使我們萬事善終,拯救我們脫離今世的災難和後世的懲罰。

  主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,護佑他們遠離腐化背信,使他們敬主從善。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有穆斯林烈士,使他們安居天國!

  最後的祈禱是讚美安拉——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。