呼圖白講壇——為安拉謙恭肅立-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白講壇——為安拉謙恭肅立

呼圖白講壇( 第27講 ) 一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年7月6日 / 公元2007年7月20 日主麻演講

---------------------------------------------------------------------

  一切榮耀屬安拉 — 萬世之主,他命人在拜中保持謙恭,說:“你們要為安拉謙恭肅立。”(2:238)他使謙恭成為信士的標誌和成功者的上升之路;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,至強至堅的主,為謙恭者預備了巨大回報的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬士們的導師和最高貴的修行者,願主賜福安於他和循正道的聖裔,以及所有高貴有福的聖伴及其善從者們,直到報應之日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏安拉,敬主是最好的旅費,是獲得正道、博取主悅和保持中正的手段,是恐怖之日的安全保障,至尊主說:“你們要預備好旅費,最好的旅費是敬主。有覺悟的人們啊!你們要敬畏我。”(2:197)

  敬主者的結局受人誇耀 任何貴與賤的毒害奈何不了他

  雙手緊握安拉的準繩吧 它是眾叛親離時你唯一的依靠

  各位穆斯林:

  這一站立,是為了真實考核自己和調整精神狀態,也為了明確考驗行為,是履行至尊主天命的站立,與季節無關,也無需理由。這天命非一生一次,非一年一次,也非一天一次,而是一晝夜五次。

  這一站立,是聖使領袖的法寶、眾信士的信約、敬士心靈的梯子。它就是禮拜,正教的基礎和支柱,先知說:“一個人對主的不忠和不信,就表現在不禮拜上。”(賈比爾傳述《穆斯林聖訓集》)

  伊斯蘭教胞們:

  你們要按時禮拜,注意保持禮拜的各項要素和對主謙恭,在古蘭經中描述成功者的特徵時,是先以謙恭開始、後以守時結尾的,至尊主先說:“信士們已經成功了,他們在禮拜中謙遜恭謹··· ”(23:1-2)後在結尾說道:“··· 他們守時禮拜,這些人就是繼承者,他們將繼承樂園,永居其中。”(23:9-11)

  至仁主在對樂園中受優待者的另一描述中,也是先提到了他們堅持禮拜的美好特徵:“人類生性浮躁,遭受災禍時焦躁不安,獲得好處時吝嗇小氣。只有禮拜者除外,他們持久禮拜··· ”(70:19-23)然後在結尾說道:“··· 他們守時禮拜,這些人在樂園中享受優待。”(70:34-35)

  尊貴的教胞們:

  禮拜的核心是對主謙恭,全心全意向主表示謙卑。有人說“缺乏謙恭的禮拜如同沒有靈魂的僵屍。”人的內心一旦對主謙恭,其它肢體和感官也就必然從之。

  先知在鞠躬時念的贊詞之一是:“我的聽覺、我的視覺、我的大腦、我的骨骼、我的神經已全為您而恭順。”(阿裡·本蒙塔立卜傳述《穆斯林聖訓集》)伊瑪目艾哈邁德,在其記錄的聖訓中多了一句:“我的腳所承載的一切,已為萬世之主安拉而恭順。”

  聖訓學家伊本穆散耶蔔,在看到一個人拜中隨意亂摳亂動時說到:“假如這個人的心對主謙恭,他的肢體也就會跟著恭順。”

  先知說過:“至尊主規定了五番禮拜,誰認真做了小淨,按時禮了這些拜功,並在拜中畢恭畢敬地鞠躬叩拜,那麼安拉必定保證寬恕他;誰沒有做到這一點,安拉就不會對他作出保證,要恕要罰全看安拉的意願了。”(歐巴代·本薩米特傳述《艾卜達烏德聖訓集》)

  熱愛安拉的人們啊!

  我們的先輩們在對主謙恭方面作出了最傑出的榜樣,他們在禮拜時肢體紋絲不動,在拜中常常淚流不斷。伊本祖拜爾(主喜愛他)在拜中站立時,恭謹得像樹樁一樣安穩不動,在他叩拜時有鳥雀落在他背上,還以為是牆垛呢。

  麥蒙·本米赫蘭(主慈愛他)說:“我從未見穆斯林·本耶薩爾在拜中左顧右盼,禮拜寺的一角坍塌了,一般人嚇得驚慌失措,而他當時在寺中禮拜,卻根本沒有顧盼而繼續完成拜功。”

  阿裡·本侯賽因·載農阿比丁(主慈愛他)每當洗小淨時臉色會變黃,有人問他:“每次洗小淨時,你為何總是這個樣子?”他回答說:“你可知道我要站立在誰面前嗎?”

  深夜時分他們在刻苦熬夜 晨禮來臨時他們仍在鞠躬叩拜

  恐懼已驅散了他們的睡意 他們在為主站立世人卻在酣睡

  那些被魔鬼佔據了心靈的人怎可與此同日而語?你看他們禮拜無非就是軀體在起起落落,而其內心則空空如也,他們的靈魂被塵世纏住,他們的身體被金錢和家人所困。

一位先賢在聽到安拉的話語:“你們不可醉著禮拜,直到明白自己所說的話。”(4:43)時說到:“多少個禮拜者雖然禮拜沒有喝酒,但卻不知自己所雲何物,今世的煩惱早已使其變得醉醺醺了!”

另一位賢者說:“禮拜就像一位少女被敬獻給國王一樣,如果有人將一個半身不遂、或獨眼、或全瞎、或缺胳膊少腿、或渾身是病、或醜陋無比、甚至是一個死了的少女送給他,他會怎樣想呢?那麼又怎麼能給安拉獻一個沒有靈魂和謙恭的像僵屍一樣的拜功呢?”

  安拉的僕民啊!

  拜中對主謙恭是極重要之事,丟失容易而獲得難,尤其在這道德墮落、信仰衰弱的世界末尾時期,人們拜中鮮有謙恭。先知說過:“這個人民最先消失的是對主的謙恭,以致到最後看不到一個謙恭者。”(艾卜戴爾達依傳述《推蔔拉尼聖訓集》)

  侯載發·本耶曼(主喜愛他)曾說:“將來從你們的信仰中最先丟失的是謙恭,最後丟失的是拜功,有些人禮拜沒有任何益處,進入禮拜寺後你幾乎見不到一個謙恭者。”

  願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益於人神之傑的道路。

  我講這些,祈望仁慈的主饒恕我和你們的所有過錯,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮譽屬安拉,能夠滿足一切的主,有約必踐的主;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,去疾治病的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和精選使者,願主賜福安于他和高貴的聖裔,以及所有謙恭忠順的聖伴及其追隨者們。

  各位禮拜者:

  你們要敬畏安拉,在拜中保持對主謙恭,要記住有很多情況可以助人拜中謙恭,其中最明顯的有以下幾點:

  1)在拜中想起死亡,設想這可能是最後告別的禮拜。先知說過:“你在拜中想想死亡,一個在拜中想起死亡的人必定會很好地進行禮拜,你就禮認為可能不會再有機會禮的拜功。”(艾奈斯·本馬利克傳述《岱來米聖訓集》)

  2)想像謙恭者將會得到的回報;

  3)對拜中所念經文進行思考;

  4)想像複生日的情景;

  5)對至尊主的尊名和德性進行思考;

  6)排除私心雜念;

  7)不在有圖案和畫像的地方禮拜;

  8)不在能引起食欲的食物跟前禮拜;

  9)不憋著大小便禮拜;

  10)求主護佑免遭惡魔的侵擾,奧斯曼·本艾卜阿斯(主喜愛他)曾對先知說:“安拉的使者啊!魔鬼在我禮拜和念經時把我攪得一塌糊塗。”先知對他說:“那是一個叫狠宰布的魔鬼,當你感覺到它存在時,就向安拉念求護詞,並向左邊唾三次。”(《穆斯林聖訓集》)

  11)儘早禮拜,多念贊詞和求恕詞,聖訓曰:“只要你們某個人呆在禮拜的地方沒有破淨,天使們就在替他向主求饒說:‘主啊!求您饒了他吧!主啊!求您可憐他吧。’無論是誰,只要禮完一番拜後為等待下一番拜而呆在寺中沒有回家,這期間他就一直處於禮拜狀態中。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓集》)

  熱愛安拉的人們啊!

  總而言之,最主要的就是專心致志地拜主,拋開虛幻的今世和一切於後世無補的事情,一切取決於人的決心。至尊主說:“你們要以忍耐和禮拜求佑助,禮拜確實是一件困難的事情,但對於謙恭的人卻不難,他們確信自己必將去見主,一定會回到他那裡。”(2:45-46)祈求安拉使我們成為謙卑、恭順、感恩、堅忍的人。

  主啊!求您不要使今世成為我們的最大煩惱,不要使其成為我們僅有的知識和通往火獄的歸宿。主啊!求您使天堂成為我們的永久歸宿。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著和死去的人。主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服多神論及其信徒,消滅與您和正教為敵的人;

  主啊!求您賜予我們害怕違抗您的恐懼之心,賜予我們能進天堂的順主機會,賜予我們能減輕今世磨難的堅定信念。主啊!我們向您祈求正道、敬畏、廉潔和您滿意的工作。主啊!我們向您祈求福緣、福果及一切之福,首尾之福和明暗之福。

  主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,除去他們腐化背信之性。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。