【呼圖白】開齋捐及節日禮儀-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

【呼圖白】開齋捐及節日禮儀

一切榮耀屬於安拉,他規定齋戒者繳納開齋捐,以彌補其過失和不足,並體現對窮人和孤兒的憐恤。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、神聖至安的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,主派遣他為慈憫全人類,願主賜福安於他和聖裔、聖伴們,直至永遠!

安拉的仆民啊!

首先囑告你們和我自己要敬畏和順從至高無上的主,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(《古蘭經》3章102節)

各位穆斯林:

天課是伊斯蘭五大支柱之一,天課主要分兩種:財課和身課,身課是指教法規定我們在萊麥丹月最後一天開齋時必須繳納的捐課。

繳納開齋捐是伊斯蘭人民的一大特色,這是在先知遷徙麥迪那後第二年的開齋節前兩天作出的規定,就在這一年穆斯林奉命在吉祥的萊麥丹月齋戒。

至尊主命定此項制度,有其高尚的意義和崇高的目的,它既能抵補齋戒者的小過失,又能給窮人提供節日食品,使大家共同歡度佳節,從而減少窮人過節時的淒涼和痛苦。

聖伴伊本安巴斯(主賜喜愛)傳述:“聖使規定開齋捐,是為了淨化齋戒者說過的錯話和髒話,也為了給窮人提供口糧。”(《艾卜達伍德聖訓錄》)

聖訓學家外剋爾·本堅拉赫(主降慈憫)說:“萊麥丹月的開齋捐就像拜中的補叩,它能彌補齋中不足,猶如補叩能彌補拜中錯處一樣。”

安拉的仆民啊!

開齋捐是每個穆斯林必盡的義務,不分男女老幼、自由人或奴隸,替胎兒繳納開齋捐雖然不是必盡的義務,但屬於可嘉行為。代替這些人繳納天課的當然責任人,是負責他們生活費用的家長。所以,穆斯林家長要為自身和所撫養的小孩、無自立能力的大孩,以及自己的妻子和奴僕繳納開齋捐。

開齋捐的法定量是繳納一薩爾食品(“薩爾”意為升,約2.5公斤),如麥子、大米、棗子、麵粉等。聖伴艾蔔賽義德·呼德瑞(主賜喜愛)傳述:“我們在繳納開齋捐時出散一升食品、或一升大麥、或一升棗、或一升乳酪、或一升葡萄乾。”(《兩大聖訓錄》)               

古今部分學者認可用現金代替食品,據此科威特國家宗教部教法機構做出決議,一個人繳納開齋捐的估價金額為一個科威特迪納爾(約合人民幣25元,根據中國不同地區的生活水平,目前每人繳納人民幣5至15元不等)。

凡在萊麥丹月最後一天日落前出生的人都必須繳納開齋捐,而在日落後出生或皈依伊斯蘭的人沒有此項義務。在開齋節會禮前繳納是可嘉行為,不要拖到會禮之後,因為聖伴們(主賜喜愛)一般都在會禮前兩天繳納開齋捐。

聖伴伊本安巴斯(主賜喜愛)說:“在會禮前繳納開齋捐是被主接納的天課,而在會禮之後繳納開齋捐只屬於一般性質的施捨。”(《艾卜達伍德聖訓錄》)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。

我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的罪過,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。


第二部分.

 

一切榮耀屬於安拉,他規定我們在萊麥丹月齋戒,使齋戒和天課成為伊斯蘭的兩大支柱和信仰。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、慷慨仁慈、廣施恩典的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是出自阿拉伯民族的全人類的導師,主啊!求您賜福安于您的僕人和使者穆罕默德及聖裔、聖伴們!

安拉的仆民啊!

你們要虔誠地敬畏至高無上的安拉,以順從博取主的喜悅。

各位穆斯林:

願主慈憫我們大家!在過節時,我們要注意遵守節日的禮儀和聖行,以便獲得慷慨施恩的主所賜的巨大回賞。開齋節應遵守的禮儀如下:

一、自萊麥丹月最後一天日落算起,至開齋節會禮時伊瑪目入拜為止,期間要多次大聲念至大詞(安拉至大,安拉至大,安拉至大,萬物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切榮耀只屬於安拉!),因為至尊主說:“··· 以便你們完成齋期,並讚頌安拉對你們的引導,但願你們感恩。”(《古蘭經》2章185節)

有聖行為證:“先知在開齋節出門去禮拜時,一直念著至大詞來到禮拜場做會禮。”(《伊本艾比謝巴聖訓錄》等)

聖伴伊本歐麥爾(主賜喜愛)曾在開齋節和宰牲節早晨出去禮拜時,一直大聲念著至大詞來到禮拜場,然後又一直念到伊瑪目領拜為止。(《伊本艾比謝巴聖訓錄》《達爾故圖尼聖訓錄》)

二、在節日裏要裝扮一新,穿最好的衣服,禮拜前洗大淨是教法一致提倡的嘉行。

“阿卜杜拉·本歐麥爾在開齋節早上去會禮前都洗大淨。”(納菲爾傳述《穆宛塔聖訓錄》)

三、在去會禮前進食棗子,聖伴艾奈斯(主賜喜愛)傳述:“聖使在開齋節早上只有吃了棗子以後才出門。”《布哈裏聖訓錄》)

四、會禮拜後傾聽伊瑪目的呼圖白演講。

五、會禮完以後回家時行走與來時不同的路線,聖伴賈比爾(主賜喜愛)傳述:“先知在節日裏走不同的路線。”(《布哈裏聖訓錄》)

六、用恰當的話語向人慶賀節日,珠白爾·本努非爾(主賜喜愛)傳述:“聖伴們在節日裏互相慶賀道:‘願安拉接受我們和你的功課!’”

七、在節日期間盡可能做到讓家人心情舒暢,使大家輕鬆愉快。

聖妻阿依莎(主賜喜愛)傳述:“聖使進我的房間時,屋裏正好有兩個姑娘在唱蒙昧時期的布阿斯戰鬥歌曲(另一傳述說在敲著鈴鼓唱歌),他便臉朝裏側臥在床上。我父親艾卜拜克爾進來後斥責我說:‘竟然在先知跟前吹奏魔鬼的曲子!’聖使轉過身來對他說:‘隨她們去吧。’我乘父親不注意使眼色給她們倆,她倆便悄聲溜走了。”

在另一傳述中,先知還說道:“艾布·拜克爾啊!每個民族都有節日,這是我們的節日。”(《兩大聖訓錄》)

安拉的仆民啊!

我囑告你們在齋月之後還要繼續敬主積善,不要忘了萊麥丹月的主也是其他月份的主,我們每個人隨時隨地都離不開莊嚴無比的主的慈憫。

主啊!求您使我們在今世的日子幸福快樂,也使我們在複生日享受安寧和幸福!主啊!求您昭示我們真理並使我們追隨真理,使我們認清謬誤並遠離謬誤。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽、至近、應答祈禱的主。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤。主啊!求您消滅與您和正教為敵的人。

主啊!求您接受我們的齋功、拜功、課功及所有的善功;主啊!求您賜予我們內心的敬畏,求您淨化我們的心靈,您是心靈最好的淨化者和主宰者;主啊!求您使我們遠離惡德、惡欲、惡行、惡疾;主啊!求您保佑我們免遭災難、不幸、厄運和敵人的幸災樂禍。主啊!求您不要奪去賜給我們的恩典,不要使我們的健康惡化,不要突降懲罰和您的一切譴怒。

主啊!求您改善我們的領導者們,賜給他們機會做您滿意之事,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉的仆民啊!

“安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、壓迫。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》16章90節)

你們要頌念偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制淫亂和罪惡,紀念安拉是最重要之事,安拉知曉你們的一切作為。”(《古蘭經》29章45節)

阿汉对照呼图白第九十一讲.doc(133 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。