張金勇:阿訇要把伊斯蘭教利益放在第一位-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

張金勇:阿訇要把伊斯蘭教利益放在第一位

阿訇要把伊斯蘭教利益放在第一位。真主造人的目的是代主治世,代主治世是人類最神聖的使命,和最光榮的歷史責任。人類是被賦予代治使命而被造的,代理真主治理世界是真主造人的目的。而代治者中的阿訇除了和一般人一樣要履行代主治世的責任外,還有和其他人不一樣的使命:替主傳言,替聖傳道,引導廣大穆斯林遵循經訓,虔誠信仰,恪守正道。真主啟示:“我以你為大地上的代治者,以便我看你們怎樣工作。”(10:14)又說:“他創造了死和生,以便考驗你們中誰的工作更美好。”(67:2)完成代主治世宣傳真理的光榮的歷史責任,關鍵是阿訇要增強敬畏意識、信仰意識、代治意識、責任意識,做到端正自己的認識,確立正確的信仰,明確宣教使命,根除自己的無知、狂妄和驕橫,使自己的一言一行、一思一念都能符合安拉的法度,都能獲得真主的喜悅,使自己真正成為有責任意識的虔誠的阿訇。

縱觀古今中外,任何時代的先知都有著與其宣教宗旨相適應的歷史使命。真主啟示: “我派遣你只是為了慈憫全世界的人”。穆聖說:“指主發誓:假如他們把太陽、丹亮放在我的右邊和左邊,我不會放棄宣傳。”在使命的旗幟下,“萬死不辭”的英雄壯舉長留青史,令人景仰;“不辱使命”的絢麗篇章震古鑠今,延綿不絕,其核心就是把伊斯蘭教利益放在第一位,堅持阿訇的利益與穆斯林利益的一致性。 伊斯蘭教從穆罕默德接受使命那天起就以最廣大穆斯林群眾的根本利益為己任,把穆斯林群眾利益放在第一位,堅持全心全意為穆斯林群眾服務。1400多年的歷程、1400多年的代主治世經驗充分證明,阿訇除了伊斯蘭教利益、穆斯林群眾利益,沒有其他的特殊利益,歷代先知、阿訇學者的一切奮鬥,歸根到底都是為了伊斯蘭教、為了穆斯林群眾,為了取悅真主;阿訇只要把伊斯蘭教利益放在第一位,代表穆斯林群眾的根本利益,就會得到穆斯林群眾的擁護,穆斯林群眾就會和阿訇同心同德、同舟共濟,實現社會穩定、社會和諧;堅持阿訇的利益和穆斯林群眾利益的一致性,實現好、維護好、發展好穆斯林群眾的根本利益,伊斯蘭教就能實現發展。

阿訇要把伊斯蘭教利益放在第一位,堅持阿訇個人利益和穆斯林整體利益的統一性。阿訇個人利益是穆斯林整體利益的基礎,整體利益是個人利益的集合與有機聯繫的統一體。我們必須統籌兼顧好阿訇個人利益和整體利益,既要保證整體利益,又要滿足個人利益。阿訇代表著廣大穆斯林的根本利益,以穆斯林群眾的根本利益作為出發點和落腳點,在宣傳古蘭聖訓時,要考慮維護好穆斯林個體的合法利益而又不損害穆斯林整體利益。

阿訇要把伊斯蘭教利益放在第一位,充分考慮穆斯林群眾的意願和感受。為穆斯林謀利益應當堅持遵循經訓,從穆斯林群眾的現實需要出發,站在穆斯林群眾的角度思考問題,真誠傾聽穆斯林群眾呼聲,真實反映穆斯林群眾願望,真情關心穆斯林群眾疾苦,切實解決好穆斯林群眾最關心最直接最現實的利益問題。

阿訇要把伊斯蘭教利益放在第一位,充分尊重穆斯林群眾的主體地位。穆斯林群眾是我們推動伊斯蘭教發展傳播的主體力量。每一個阿訇都要把穆斯林群眾放在心中最高位置,尊重穆斯林群眾的主體地位,拜穆斯林群眾為師,把阿訇智慧的增長、阿訇本領的增強深深紮根于穆斯林群眾的代治實踐之中。

阿訇要把伊斯蘭教利益放在第一位,注重穆斯林群眾利益的可持續發展。實現穆斯林群眾利益的可持續發展,必須既考慮眼前利益,又考慮長遠利益,在代主治世,發展經濟過程中不斷改善穆斯林群眾的生活水準,讓穆斯林群眾的利益實實在在、長長久久。

阿訇要把伊斯蘭教利益放在第一位,遵循經訓,促進社會公平正義。阿訇不但要熟悉教義教規,還要熟悉國家的法律法規,因為,運用法律和制度保護自身合法利益是穆斯林群眾的強烈要求。隨著經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化,以法律和制度維護社會公平正義、保障穆斯林合法利益不斷面臨新情況、新問題,必須通過建設現代法治社會來逐步改變傳統的人情社會,以法治來為社會公平正義和穆斯林利益提供持久的支撐。

真主啟示:“你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信真主。假若信奉天經的人確信正道,那對於他們是更好的。他們中有一部分是信士,大部分是罪人。”(3:110)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。