讓我們緊緊抓住安拉的繩索不要自我分裂-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

讓我們緊緊抓住安拉的繩索不要自我分裂

全世界的穆斯林崇拜著獨一的造物主———安拉,誠信“萬物非主,惟有真主,穆罕默德是真主的使者。”憑著這段作證詞,他們都成為了穆斯林。正是這個信仰,連接起了你我他彼此的心靈,我們都成為兄弟姐妹。造物主降示的《古蘭經》啟示說:“以前真主稱你們為穆斯林,在這部經典裡他也稱你們為穆斯林”(22:78)《古蘭經》又說:“信士皆為教胞”(49:10)安拉的使者,先知穆聖又說:“穆斯林彼此的關係,就象一座建築物,是彼此維繫的(說到這裡時,他把自己的兩手指相互交叉起來)。”《布哈裡聖訓全集》《穆斯林聖訓全集》。所以,在信仰的大家庭中,我們共同沐浴著造物主———安拉的恩典,為追求安拉的喜悅而努力奮鬥著,我們沒有種族、語言、膚色不同的說教。因此,我們沒有理由自我分裂。

  全世界的穆斯林都崇拜著一個共同的主宰———造物主安拉。《古蘭經》啟示說:“誰信託真主,誰確已被引導與正路。”(3:101)全世界的穆斯林都每天五次朝著統一的方向———卡爾拜天房禮拜。

  全世界的穆斯林在每年的齋月裡,都在舉意為安拉而封齋。他們中有條件者,每年在統一的時間內朝覲。他們不分阿拉伯人還是非阿拉伯人,不分你是中國人他是印尼人,不分白人黑人或紅種膚色人。信仰消除了狹隘的民族主義和種族主義,《古蘭經》啟示說:“您們當銘記真主所賜予你們的恩典,當時,你們原是仇敵,而真主聯合你們的心,你們借他的恩典才變成教胞。”(3:103)因此,我們沒有理由自我分裂。

  全世界的穆斯林都用統一的語言誦讀著《古蘭經》。伊斯蘭鼓勵穆斯林學習阿拉伯語,因為它是理解《古蘭經》的唯一工具,理解《古蘭經》,就必須學習它的文字。儘管全世界有許多穆斯林操著各種不同的語言以及地方語系,但他們都用標準的阿拉伯語誦讀《古蘭經》。他們每天的五次禮拜中,都用阿拉伯語誦讀《古蘭經》章節,用阿拉伯語贊聖和祈禱。每當您走到異鄉他國,甚至有時候語言不通,但誦讀一段《古蘭經》經文,就會瞭解你的穆斯林身份,屆時就會產生強烈的穆斯林皆兄弟的深厚感情,可見信仰的重要性。因此,我們沒有理由自我分裂。

  全世界的穆斯林都統一遵守著自己敬主愛人的核心價值觀和倫理道德。伊斯蘭的信仰淨化了他們的心靈,他們與自己過去的傳統觀念決裂,不酗酒、不賭博、不吃死肉、嚴禁姦淫……他們在自己的生活中聽從造物主安拉的命令,執行安拉的禁令。他們勇敢、剛毅、勤勞、好客、知恥、大方……,在一切事物中文明禮貌。在信仰伊斯蘭教的各民族中,這些價值觀和倫理道德完全一樣,統一和諧,生活伊斯蘭化,伊斯蘭生活化,這正是信仰的要求和體現。因此,我們沒有理由自我分裂。

  全世界的穆斯林都遵守著統一的伊斯蘭法典。這些伊斯蘭的法典和制度來源於《古蘭經》和《聖訓》。因此,從一個國家到另一個國家,伊斯蘭的法律與制度是相同的,如婚姻法、遺產繼承法,這些法律與制度在信仰伊斯蘭教的各民族中都能獨立存在,指導著穆斯林的生活。穆斯林用這些統一的法律法規和制度規範著自己的生活行為和道德,這正是信仰的要求和體現。因此,我們沒有理由自我分裂。

讓我們緊緊抓住安拉的繩索不要自我分裂

  全世界的穆斯林都有統一的伊斯蘭文明史。我們有先知穆罕默德的聖行作為我們的行動準則,我們有聖門弟子、再傳弟子的言行與實踐作為我們前進中的行為準則。儘管世界的穆斯林經歷了許多個朝代,但“萬物非主,惟有真主,穆罕默德是真主的使者”信仰鼓舞著我們不斷適應新情況,繼續沿著安拉引領的正道不斷前進。因此,我們沒有理由自我分裂。

  全世界的穆斯林在信仰的基礎上成為一個統一的民族。其中包括阿拉伯人與非阿拉伯人,白種人、黑種人及黃種人,不講種族優劣,只講畏主守法。造物主安拉說:“信士皆為教胞。”(49:10)聖訓具體描述了穆斯林彼此的血肉關係及信仰感情。

  安拉的使者先知穆聖說:“相親相愛,彼此同情,互相憐恤的穆斯林,就象一體,一處害病全身不安。”《布哈裡聖訓全集》《穆斯林聖訓全集》

  伊斯蘭民族的崇高和優越不憑種族和膚色,而是一個敬天愛人,畏主守法,具有高尚信仰道德,又能行善走正道的民族。

  安拉的使者,先知穆聖在辭朝演講中說:“世人啊!你們的真主是一個,你們的祖先是一個,阿拉伯人並不優越于外國人,外國人也不優越于阿拉伯人;白種人不優越於黑種人,黑種人也不優越於白種人。只有畏主守法,才是檢驗優劣的標準……”(艾哈默德聖訓集5冊41l頁)。因此,基於信仰的要求,基於先知穆罕默德聖行,我們沒有理由自我分裂。

  伊斯蘭民族是建立在認主獨一,拜主獨一基礎上的民族。他們一代接著一代,把這一基礎夯實擴大,或經過若干年、或經過數世紀,活著的穆斯林與歸真的穆斯林,穆斯林的情分還在。造物主敘述早期的遷士和輔士之間的情分時說:“在他們之後到來的人說:我們的主啊!‘求您赦宥我們,並赦宥在我們之前已經信道的教胞們。’”(59:10)這是信仰的緣分,這種緣分關係超越血緣關係、種族感情;思想意識。這種信仰的關係超越歷史、時空、地理,直到複生日。因此,我們沒有理由自我分裂。

  因為信仰,我們成了穆斯林。我們誠信“安拉是我們的真主;穆罕默德是我們的聖人”;我們誠信“《古蘭經》是我們的經典;卡爾拜是我們的朝向”;我們誠信“伊斯蘭是我們信仰”;信仰使我們成為穆斯林,成為弟兄姐妹。這是我們所有穆斯林的共同信念。

  我們不能輕言誰是穆斯林,誰不是穆斯林,我們不要隨便斷言誰正確,誰不正確,“信士皆為教胞。”這是造物主安拉的教導。誰對誰不對,判決權屬于安拉,不屬於我們哪一個人。在伊斯蘭發展的歷史長河中,四大伊瑪目在不同的地域詮釋了四大教法體系,他們都是先知穆聖的繼承者,都是認主獨一的楷模。每一個教法流派都有其長處,我們應當互不否認,相互尊重,相互學習其長處,這才是信仰。

  因為信仰,我們成為穆斯林。穆斯林皆兄弟,兄弟之間應當團結,團結是主命,分裂是罪惡。每個教法流派,以敬畏安拉為前提,都要緊緊抓住安拉的繩索,不要在自己的穆斯林兄弟姐妹之間自行製造分裂。每一位教法流派的同胞都要尊重對方,不要自我之間互斷卡費勒,因為復興伊斯蘭是我們的共同使命。

  我們都是穆斯林,我們共同拜一個造物主———安拉。我們都在尋求造物主———安拉的喜悅。因此,我們更沒有理由自我分裂。

  今天,全世界的穆斯林人數已經超過16億,在全世界的人口中,每四個人中間就有一個穆斯林,讓我們16億穆斯林以敬畏安拉為前提,緊緊抓住安拉的繩索,回歸安拉,回歸安拉的宗教,認主獨一,拜主獨一,因為我們都是穆斯林。祈求安拉相助我們,賜憫我們團結互助,賜憫我們共同復興伊斯蘭的偉大事業。阿憫!

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。