理解人間的災難,立即行動-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

理解人間的災難,立即行動

natural-disasters-list.jpg

《古蘭經》說﹕“真主造化你們﹐然後供給你們﹐然後使你們死亡﹐然後使你們復活﹐誰能做那些事情中的任何一件事情呢﹖ 讚頌真主﹐超絕萬物﹐他超乎他們的所用來配他的。”(30﹕40) 真主恩賜人類在大地上的生存環境﹐是優美的﹐舒適的﹐安全的﹐使人類享有一切恩惠和仁慈。

但是﹐我們經常看到很不幸的事發生﹐成為人類生活中醜陋的一面﹐例如人有貧老病死之苦﹐天有洪澇地震海嘯之災難。 世界上的人﹐也有許多罪犯行為﹐如戰爭暴亂﹑殺人放火﹑搶劫盜竊﹑貪污腐敗﹑吸毒﹑強姦﹑賭博﹐任何天災人禍都給許多善良的人造成無窮痛苦和生命財產的巨大損失。 這些都是人們所見所聞醜陋的一面﹐人類生活的另一面是光明﹑如五穀豐登﹑市場繁榮﹐社會進步﹑文明發展﹔大多數人都喜笑顏開﹐美滿幸福。 世界上絕大多數人都身體健康﹑起居正常﹑生活滿足﹑認真學習和工作﹐而殘疾﹑白癡﹑家破人亡的情況總是少數。 雖然有許多社會犯罪率高﹐因為那是不正常現象﹐人們希望犯罪的案件越少越好﹐譬如百戶居民區﹐一年之中有一家被盜﹐都覺得“可怕”﹔在百萬人的城市中﹐有幾個敗類鬧事都令人感到“恐怖”。 所以﹐世界上還是好人多﹐壞人少。 例如一個地方發生地震災害﹐周圍千百里之內的人﹐都向受災民眾伸出援助的手﹐許多人盡其所有﹐幫助身受困境的民眾﹐“惻隱之心”人皆有之。 這就是真主造化的天地﹐真主造化的人性﹐任何時候都應當對真主感贊和信賴。 真主給人類無邊的恩典﹐恩賜人類美好的東西無窮無盡﹐但是經常有些災難﹐對民眾考驗。 《古蘭經》說﹕“我確已使大地上的一切事物成為大地的裝飾品﹐以便我考驗世人﹐看誰的工作是最優美的。”(18﹕7)

《古蘭經》中全部啟示都是對信士的教育﹑引導﹑告誡﹐提高對生命的認識和覺悟。 人在健康時﹐在勝利時﹐在得意時﹐最容易把自己看得過份能幹和偉大﹐只有理智的信士遵循真主的啟示和聖訓﹐敬畏真主﹐謙虛謹慎﹐全面認識自己﹐認識人生。 真主恩賜人類兩種啟示﹕一是真主造化的天地萬物﹐變化在瞬息之間﹐這是實物的啟示﹔一是真主通過他的使者頒降的經典﹐是文字的啟示。 通過這兩大啟示﹐理智的人懂得了做人的道理和使命﹐理解我們這個世界。

第一﹐這是一個暫短的世界。 《古蘭經》說﹕“你們所據有的終將消失﹐真主所有的都是持久的。 我誓必要以堅忍者所行的最大善功報酬他們。”(16﹕96) 每個活著的人﹐都將面臨死亡﹐生不帶來﹐死不帶去﹐人的一生﹐只不過參加過一場遊戲而已﹐最後必然歸依真主。 人類在世界上擁有的一切也都將消失﹐人類文明幾千年只相當於宇宙間的彈指須臾﹐全人類都將走向同一歸宿。 《古蘭經》說﹕“今世的生活﹐只是遊戲和娛樂。 如果你們信道﹐並且敬畏他﹐他要將你們的報酬賞賜你們。”(47﹕36)

第二﹐真主本真理創造天地。 《古蘭經》說﹕“真主本真理而創造天地﹐對於信道的人﹐此中確有一種跡象。”(29﹕44) 真主為這個世界﹐從大自然到人類社會﹐都確定了固定的“真理”規則﹐對於違背者﹐必將遭殃﹐因此天地運轉和人類社會發展﹐都遵循真主的法則。 例如不按農時﹐必歉收﹔飲食不健康﹐必得病﹔在社會上多行不義者﹐必無好下場﹐罪有應得。 發生過一次重大災害﹐全社會都應當沉思﹐仔細考究發生的原因和引起災難的因素﹐從中可以吸取教訓﹐避免以後更多的災難發生。 每個事件的發生﹐都必然事出有因。 一位科學家比喻說﹕“亞馬遜河上一隻蝴蝶扇動翅膀﹐可能引起德克薩斯一場風暴。” 《古蘭經》說﹕“日月是依定數而運行的。 草木是順從他的意旨的。 他曾將天升起。 他曾規定公平﹐以免你們用稱不公。”(55﹕5-10) 真主造化天地和人類﹐是公道的﹐而由於人類中出現的不公道﹐破壞了自然法則﹐擾亂了社會穩定﹐所以引發各種天災人禍。

第三﹐災難是對信士的考驗。 災難之中﹐確實有人受到生前罪過的懲罰﹐《古蘭經》說﹕“我優容不信道者﹐隨後我懲治了他們。”(22﹕43) 《古蘭經》記載了許多“不義”的居民﹐在真主多次警告之後﹐用洪水﹑沙暴﹑地震﹑海嘯等天災懲罰了他們﹐使那裡的人遭到滅頂之災﹐給後人留下永久的教訓。 但是﹐也有許多情況是對優秀信士的考驗﹐先知安優卜是一個善良的人﹐家庭很幸福﹐樂善好施﹐但是他遭到了巨大的災難﹐突然變得貧窮﹑惡疾纏身﹑家產蕩盡﹐子女死亡﹐他呼籲真主說﹕“惡魔確已使我遭受辛苦和刑罰。”(38﹕41) 他在生活艱辛和萬難之中﹐從來沒有動搖過認主獨一的信念和頑強的意志﹐只期待真主的恩典﹐最後真主解救了他﹐恢復了身體健康和家庭幸福。 艱難的生活和災難﹐考驗信仰堅定和意志堅強的人﹐苦其心志﹐勞其筋骨﹐餓其體膚﹐義舉善功冒生命危險﹐成為可歌可泣的英雄榜樣﹐例如為了對抗殘暴統治和人民解放事業而犧牲的烈士。

第四﹐受難者的出現﹐是對周圍人的考驗。 當你面對一個人在痛苦中﹐需要你的説明﹐例如疾病﹑饑渴﹑落難﹑遭遇意外災害﹐你心裡應當想到﹐這是真主對你的良心測試和信仰考驗。 先知穆聖曾經對弟子們講過這樣一個未來的情景﹕

“真主在復活日﹐審問一個人﹐他問﹕‘阿丹的孫子啊﹗ 我有一次病了﹐你為什麼沒有來看望我﹖’

那個人說﹕‘噢﹗ 真主啊﹗ 你是天上人間的主宰﹐怎麼會輪到我來看望你呢﹖’

真主說﹕‘你忘記了嗎﹖ 有一次我的奴僕某某病了﹐你沒有去看望他﹐是嗎﹖ 假如你到了他那裡﹐我就在那兒。’

真主問﹕‘阿丹的孫子啊﹗ 我有一次饑餓難忍﹐你為什麼不給我食物﹖’

那個人說﹕‘噢﹗ 真主啊﹗ 你是天上人間的主宰﹐怎麼會輪到我給你食物呢﹖’

真主說﹕‘你忘記了嗎﹖ 有一次我的奴僕人某某正在饑餓中﹐你卻不給他食物吃。 假如你對他施捨食物﹐我就在那裡。’

真主問﹕‘阿丹的孫子啊﹗ 有一次我向你求水喝﹐你為什麼不肯解救我﹖’

那個人說﹕‘噢﹗ 真主啊﹗ 你是天上人間的主宰﹐怎麼會輪上我給你水喝﹖’

真主說﹕‘你忘記了嗎﹖ 有一次我的奴僕某某口渴難忍﹐你拒絕給他水喝。 假如你對他仁慈﹐我當時就在那兒。’”《穆斯林聖訓集》

歸納以上論述﹐伊斯蘭信士應當頭腦冷靜地對待災難﹐認識到真主下降的災難是對我們敬畏真主的考驗。 至仁至慈的真主﹐造化萬物﹐掌管萬物﹐天上人間任何事的發生﹐都在真主掌管之中。

《古蘭經》說﹕“他認識陸上和海中的一切﹐零落的葉子﹐沒有一片是他不認識的。 地面下重重黑暗中的穀粒﹐地面上的一切翠綠的﹐和枯槁的草木﹐沒有一樣不詳載在天經中。”(6﹕59)

《古蘭經》說﹕“大地上的所有災難﹐和你們自己所遭的禍患﹐在我創造那些禍患之前﹐無不記錄在天經中﹔這事對於真主是容易的。”(57﹕22)

每個生活在安寧與和平中的穆斯林﹐都應當感到知足﹐時刻紀念真主﹐在我們安定的日子中﹐難免會有災難發生。 不論是自己遭災﹐或者別人遭災﹐都應當想到這是真主意欲發生的跡象﹐不怨天尤人﹐不冷漠無情﹐不悲觀失望﹐不幸災樂禍。 這是真主對信士考驗的時刻﹐積極地對待人生。 我們可以做以下這些事﹕

第一﹐做討白(懺悔)。 靜靜地思考﹐特別應當在夜深人靜時﹐安定地沉思﹐檢討自己的思想﹑言語和行為。 思考真主給我們的各種恩典﹔檢討我們自己在正道上的不足和缺點。

第二﹐做都阿宜(祈禱)。 虔誠的都阿宜據有強大的威力﹐是與真主直接對話﹐傾訴和祈求。 通過都阿宜﹐感受到真主的憐憫和寬容﹐更加接近真主﹐心裡有依靠﹐精神百倍﹐信心十足。

第三﹐立即行動起來。 只要一息尚存﹐就有責任幫助別人。 只要自己生活能維持﹐盡力而為幫助別人﹐再求真主相助。 一切施捨都將獲得真主源源不斷的報酬和兩世吉慶。 不要單獨行動﹐要依靠大家力量﹐加入組織活動﹐如清真寺﹑穆斯林社區﹑政府有關部門﹑國際紅十字和紅新月會﹑或者民間慈善機構。

第四﹐傳遞消息﹐動員民眾。 行動起來﹐不是單槍匹馬出擊﹐而是動員民眾﹐給別人一個慈善的機會﹐而且人多熱情高力量大﹐大家分工合作﹐對災區全面救援。 從你身邊做起﹐動員人力﹑物力﹑財力﹐根據災區的需要﹐及時送到災民手中。 不論多少﹐只要盡力﹐就是善心﹔不攀比﹐不競賽﹐不求功﹐真心實意﹐為真主去救災搶險。

第五﹐人道主義沒有派別。 人不分男女﹐地不分南北﹐不分宗教或民族﹐凡是人﹐都是真主的僕民﹐就有責任拯救他們。 放下一切爭論和矛盾﹐救人要緊﹐不必爭議是誰的責任。 伊斯蘭教導我們﹐救活一人﹐如同救活全人類﹐有重大回賜。

抗震救災﹐團結一致﹐是真主對每個穆斯林的考驗﹐真主將在每個人的功勞簿上記錄善功﹐在復活日用你的右手接受真主的獎賞。

 (阿裡編譯自Why Does Allah Allow Suffering and Evil in the World﹖ by Muzammil Siddiqi)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。