穆斯林投資者的道德座右銘-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

穆斯林投資者的道德座右銘

如今﹐西方主導的資本主義成為世界商業主流體制。  人們忙忙碌碌﹐都是為了錢 ---- 生產﹑商業﹑貿易﹑投資﹐這些都是與錢有密切關係的經濟活動﹐其中都有錢在運作。  金錢成為追求的目標﹐控制社會的杠杆﹐引誘人心墮落的工具﹐使更多的人淪為金錢的奴隸。

“錢﹗”  到處能聽到錢的聲音﹐無數英雄被忽悠得暈頭轉向﹐失去理智和良心。  錢確實有魔力﹐容易使人心動﹐因此錢是對一個人的信仰考驗﹐道德審查﹐人品顯示。  穆斯林不甘在經濟浪潮中落後﹐許多人希望在經濟大市場中顯身手﹐參加投資﹑貿易﹑生產建設﹐但在面對金錢時﹐堅守主道﹐想到是真主對我們的考驗﹐與眾不同﹐為世人做榜樣﹐因為我們是穆斯林。  以下是向穆斯林的投資者﹐或老闆們﹐提出的三條注意事項﹐應當成為我們在工商市場摸打滾爬的行動指南和生活座右銘﹐不至於迷失方向。

 

第一﹐公平對待勞工

勞工辛苦工作﹐都是為了掙錢養家糊口。 凡是勞工﹐都根據某種勞動市場的規則﹐或合同﹐進入勞工隊伍﹐為資本家出賣力氣或智慧。  勞工的道德是﹐忠心耿耿﹐盡力盡責﹐遵守合同的協議完成任務﹐而資本家也應根據合同﹐按時發給工資﹐使他們準時得到勞動的報酬。

先知穆聖說﹕“在勞動者身上的汗水吹幹之前﹐就應當把他們應得的工資發給他們。”《伊本‧馬哲聖訓集》

先知穆聖說﹕“在復活日﹐有三種人﹐我將同他們對立。 一種是以我的名義與人簽約﹐而事後背叛的人﹔一種是人口販子﹐出賣自由人﹐從中食利者﹔一種是身為僱主﹐獲得了工人的勞動成果﹐而不付工資的人。”《布哈里聖訓集》

 

第二﹐服從主命而施捨

財帛是流動的﹐掙了錢﹐有許多花銷﹐穆斯林首要的開支是服從主命的施捨。  掙了錢﹐向貧困者施予恩惠﹐例如出則卡特﹐是完成真主命令的使命﹐清洗財產的污點﹐糾正投資中的錯誤行為﹐也是淨化自己的個人靈魂。 穆斯林投資﹐開發物質生產以利民﹐不但為了掙錢﹐增加財富﹔也是為了做善功﹐提高信仰的品級﹐有雙重意義。

為慈善事業或急需資助的貧困區捐款和施捨﹐不會減少個人財富﹔寬容和仁愛之心﹐得到真主更多的喜悅和報賞。  吝嗇鬼﹐守財奴﹐貪得無厭﹐反而走向衰敗和生意破產﹐甚至身敗名裂。  做生意的人都知道﹐商場如戰場﹐危機四伏﹐陷阱遍地﹐所以穆斯林的投資者﹐時刻都在祈求真主護佑和引導﹐使經營走向成功﹐避免失足。 常言道﹕“明中去﹐暗中來”﹐真主相助如同春雨﹐潤物細無聲﹐大地繁華似錦﹐事業興旺成功。 《古蘭經》說﹕“窖藏金銀者﹐而不用於主道者﹐你應當以痛苦的刑罰向他報喜。”(9﹕34)

《古蘭經》說﹕“人確是被造成浮躁的﹐遭遇災殃的時候是煩惱的﹐獲得財富的時候是吝嗇的。  只有禮拜的人們﹐不是那樣﹐他們是常守拜功﹔他們的財產中有一個定份﹐是用於施濟乞丐和貧民的﹔他們是承認報應之日的﹔他們是敬畏他們的主的刑罰的。”(70﹕16-27)

《古蘭經》說﹕“你要從他們的財產中徵收賑款﹐你借賑款使他們乾淨﹐並使他們純潔。 你要為他們祈禱﹔你的祈禱﹐確是對他們的安慰。  真主是全聰的﹐是全知的。”(9﹕103)

穆斯林社會的則卡特制度﹐目的是造福於貧苦大眾﹐人人有飯吃﹐人人有衣穿﹐對所有的人給予基本生活的保障﹐是高度的人道主義。  以則卡特所代表的慈善和濟貧制度是穆斯林社會必須執行的公正法制﹐巨額的捐款來自有收入的人﹐用於周濟貧寒與孤寡﹐形成一個互相關懷的和諧社會。 先知穆聖說﹕“當初在麥地那﹐當輔士們的家庭出現斷糧﹑他們的兒童們缺少衣食的窘況時﹐各家都會盡其所有﹐如糧食和衣服﹐拿出來分享﹐同舟共濟。”《布哈里聖訓集》

 

第三﹐金錢週轉不吃利息

 攷察人類文明歷史﹐從金錢週轉中牟取利息是高利貸者的行為﹐導致社會自私﹑貪婪﹑腐敗和邪惡﹐成為一切社會罪惡的根源。  西方體制的當代銀行業﹐以利息誘惑有多餘錢財的人﹐參加他們的貨幣市場﹐對窮人進行盤剝和搜刮。  穆斯林的商人和投資者﹐應對西方利息制度退避三舍﹐因為伊斯蘭把利息定為不合法的行為 ----- 用錢的誘惑去剝削別人財產。

《古蘭經》說﹕“吃重利的人﹐要像中了魔的人一樣﹐瘋瘋癲癲地站起來。  這是因為他們說﹕‘買賣恰像重利。’  真主准許買賣﹐而禁止重利。  奉到主的教訓後﹐就遵守禁令的﹐得已往不咎﹐他的事歸真主判決。  再犯的人﹐是火獄的居民﹐他們將永居其中。  真主褫奪重利﹐增加賑物。  真主不喜愛一切孤恩的罪人。”(2﹕275-276)

凡是用金錢放債吃利息的人﹐都是貪婪財產而又心腸冷酷的人﹐他們給社會帶來不公正﹐造成貧富懸殊﹐彼此嫉妒﹑猜疑和仇恨。 伊斯蘭不允許出現坐收利息的經濟行為﹐這是罪惡的根源﹐必須制止﹐並與之鬥爭。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗  如果你們真是信士﹐那麼﹐你們當敬畏真主﹐當放棄餘欠的重利。  如果你們不遵從﹐那麼﹐你們當知道真主和使者將對你們宣戰。  如果你們悔罪﹐那麼﹐你們得收回你們的資本﹐你們不致虧枉別人﹐你們也不受虧枉。  如果債務者是窘迫的﹐那麼﹐你們應當待他們寬裕的時候﹔如果你們把他的債施捨給他﹐那對於你們是更好的﹐如果你們知道。”(2﹕278-280)

先知穆聖對他的弟子們說﹕“你們要避免七種大罪過啊﹗”   有弟子們﹕“真主的使者啊﹗  這都是哪些罪過呢﹖”   先知穆聖說﹕“祈禱中為主舉伴﹔故弄玄虛表演巫術﹔妄殺無辜者﹔以金錢的利息剝削別人﹔在戰場上背向敵人而臨ۦ陣脫逃﹔誣陷善良﹑純潔的婦女。”《布哈里聖訓集》  凡是參與利息剝削的人﹐不論貸款者﹑借款者或協助記錄者﹐“他們犯有同等的罪過。”《布哈里聖訓集》

先知穆聖說﹕“昨天夜裡﹐我做了一個夢。 夢見來了兩個人﹐引導我出門。  我跟隨著他們走﹐來到了一個聖地。 那裡有一條流著血水的河﹐河中站立著一個人﹐河岸上也有一個人。 河中的人掙扎著向岸邊走來﹐但岸上的人用石頭向河中人的嘴砸去﹐如此連續不斷。  河裡的人﹐每次都被砸回原地。 我就問﹐那個人是誰。  我所得到的答覆是﹐那是一個吃利息的負罪人。”《布哈里聖訓集》

 當前的世界﹐科技發達﹐市場繁榮﹐經濟發達﹐對於能思維的人﹐能看到許多誘惑的考驗﹐如金錢﹑異性和美酒。  穆斯林不是苦行僧主義者﹐絕不躲避激蕩的社會活動﹐但必須堅守伊斯蘭的信仰原則﹐對社會積極參與﹐也積極表現﹐向世人展現穆斯林的道德品質和行為美德。 對於穆斯林的投資者﹐或者說﹐投入工商業的經營者﹐最大的考驗是如何對待金錢。 本文提出三條“道德座右銘”﹐意思是提醒注意﹐在烏煙瘴氣之中保持頭腦冷靜。  做優秀的穆斯林﹐必須敬畏真主﹐潔身自愛﹐保住清白的靈魂﹐不要在迷誤中滑落到罪惡的深淵。 與讀者共勉之。

 

(阿里編譯自The Ethical Framework for A Muslim Investor)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。