呼圖白講壇——安拉消滅利息-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

呼圖白講壇——安拉消滅利息

  呼圖白講壇     ( 阿漢對照第96講 ).doc)       一卅柯 • 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1429年10月25日 / 西元2008年10月24日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,他定合法的為合法、非法的為非法,以天啟之光照耀人的心智。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,偉哉安拉!創造和預定了一切,為人類制定和闡明了易於執行的最公正法律;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是最偉大的先知和最敬畏主的領袖,他給人類指明合法事物,告誡人們勿取不義之財,號召人們追求後世的天堂,願主無量地賜福安於他和純潔高貴的聖裔、廉潔尊貴的聖伴、正直傑出的後繼者們,直到眾生面對主接受審判之日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏至高無上的主,敬畏主是人生一本萬利的生意。我提醒你們要敬奉主,主洞悉一切眼神的背叛和心中的秘密,至尊主說:“【2】敬畏安拉的人,安拉必為其開闢一條出路,【3】從意料不到的地方供給之。”(《古蘭經》65章2-3節)

  各位穆斯林:

  財富是人類生活的命脈和神經,伊斯蘭主張財富是滿足人類需求和處理生活事物的手段而非目的,因為人在積累財富和享受其樂趣的同時也在消耗著自己的生命。

  伊斯蘭將保護財富定為五項教法宗旨(人權要素)之一,禁止用任何非法手段謀取財富,同時也禁止浪費財富和侵佔他人財產。人類只是被賦予了代替安拉管理財富的權利,至尊主說:“你們要花費安拉讓你們代管的財物。”(《古蘭經》57章7節)

  禁止非法謀利並非意味著放棄合法獲益的機會,也絕非剝奪人的任何樂趣,而是將公眾利益置於個人利益之上,以便在人類生活中體現造物主的智慧 —— 實現全人類幸福,克服人性貪婪自私的欲望,建立一個以正義和敬主互助、遠離罪惡和欺壓、遵守伊斯蘭道德原則和價值觀的社會。

  各位有識之士:

  當今世界正在驚慌失措地面臨一個重大事件,這是造物主不可更改之法則的必然結果,“誰主世間沉浮?唯有造物主安拉!”

  操縱全球經濟的超級大國一夜之間跌入災難的深淵,能否逃脫此劫?誰也無法預料。掌控萬物之大權的主真神妙!他是萬能於一切的主:“你說:‘主啊!執掌極權的主啊!你任意給人權力,任意奪人權力,任意使人尊貴,任意使人卑賤,福利全由您掌握,您是萬能於一切的主。”(《古蘭經》3章26節)

  偉哉安拉!他的定然無人能阻擋,他的判決無人能更改。

  當前全球面臨的這場金融危機是安拉顯示的奇跡之一,是一場震撼世界和影響各國國計民生的大地震。誰也沒有料到全世界會遭受這樣一次災難,全球的金融業跌入深谷,資本主義經濟制度徹底崩潰,這一次強震對資本主義世界造成了重創,使其喪失了一統天下的地位,其金融市場已分崩離析,多家銀行已經破產,還有很多瀕於倒閉。

  各位穆斯林:

  這場金融危機已經使數千億美元瞬間化為泡影,它確實是一場殘酷的金融風暴,所到之處摧枯拉朽,只有至尊主所意欲者才能倖免。它已造成各行各業的經濟明顯放慢,並將進一步導致經濟蕭條。因此,全球都在呼籲儘快設法應對這場危機,於是世界峰會頻頻召開,各國政府紛紛參與,不惜斥資上萬億美元拯救銀行以恢復對金融市場的信心,都在盡力試圖擺脫這場全球性的災難。

  各位教胞:

  就從這場災難中拯救世界方面而言,資本主義制度已經徹底失敗,人們已經開始選擇放棄和廢除這種制度。由於資本主義制度沒有建立在敬主和取悅於主的原則基礎上,而僅僅是建立在利息和貪婪的基礎之上,所以它是一個建立在懸崖邊上的極不穩固的建築,它使貧富兩極分化,使生活在這一制度下的一半居民處在貧困線以下,財富被掌握在少數富人手裏,沒有在大眾當中流轉。有統計資料表明全球百分之五的人掌握著地球一半的財富,你怎樣看待這個制度,它允許資本家為保持供求平衡價格不變而將幾百頓農作物倒入海裏,卻眼睜睜看著幾百萬人在饑餓和死亡線上掙扎?!這個制度允許耗費鉅資搞軍備競賽,假如將用其中百分之一的開支來改善全球人民的生活,那麼所有的人都會生活得舒適安逸:“不信主的人們在耗盡資財之後就懊悔不已,他們終將敗亡。”(《古蘭經》8章36節)

  眼下許多專家和領導人都在呼籲尋求建立一種新的制度,能將世界帶出現行體制的泥潭,那些要求將利率調整為零、將稅率降到百分之2和3之間的呼聲愈來愈高。其實,這就是禁止利息和繳納天課的伊斯蘭金融制度,在西方世界我們甚至聽到有人在公開呼籲實行伊斯蘭法原則,以使世界擺脫此次危機,安拉的話語至實無誤:“我將給他們展示顯現于四方和他們自身中的奇跡,直到他們確實明白《古蘭經》是真理。”(《古蘭經》41章53節)

  所以,人類只有徹底拋棄利息、建立一種全新的經濟體制,杜絕各種形式的利息和遠離以欺詐手段侵吞他人財產的行為,其狀況才能得到根本改善,財富才能做到真正增長,兩世生活才會得到幸福:“【160】我已禁止猶太教徒享受原本合法的許多美好食物,只因他們多行不義、經常阻礙他人遵循主道,【161】並且違禁而吃利息、以欺詐手段侵吞他人財產,我已為他們中的不信者準備了痛刑。”(《古蘭經》4章160-161節)

  安拉的僕民啊!

  造成當前世界民不聊生的罪魁禍首就是利息,財富只要與利息相混就必然會腐化變質,經濟只要與利息相交就必然會遭到毀滅,家庭只要與利息沾邊就必然會陷入困境,利息是一種被伊斯蘭教法禁止的不潔和不吉的利錢,是一種無福的不義之財:“安拉消滅利息而增長施捨,安拉不喜歡一切忘恩犯罪的人。”(《古蘭經》2章276節)

  安拉消滅利息,是指根除其福分,所以即使賺再多的利息,最後也是一無所有,先知(主賜福安)曾說:“利息即使賺的再多,結果卻是變得更少。”(阿布頓拉•本麥斯歐德傳述《哈康聖訓錄》)

  任何一座城市只要出現利息就必然會步入歧途,任何一個民族只要盛行利息就必然會遭到滅亡,先知(主賜福安)說過:“一個民族只要出現淫亂和利息,就等於給自己招惹安拉的懲罰。”(阿布頓拉•本麥斯歐德傳述《哈康聖訓錄》)

  凡與利息沾邊的人都曾遭到聖使的詛咒,聖伴賈比爾(主賜喜愛)傳述:“聖使詛咒吃利息的人、授權人、辦理人、證人,都犯的是同樣的罪。”(《穆斯林聖訓錄》)
在復活日,“吃利息的人,就像中魔一樣瘋癲,那是由於他們聲稱經商如同放債。安拉允許生意,而禁止放債。”(《古蘭經》2章275節)

  安拉向吃利息的人宣戰,足以說明其危害之大:“【278】信主的人們啊!如果你們是真信士,你們就敬畏安拉而放棄剩餘的利息。【279】如果你們不從,那麼你們要當心安拉和使者對你們宣戰。”(《古蘭經》2章278-279節)有誰敢與安拉和他的使者交戰?!

  如果說利息是世界金融體制危機的根本原因,那麼還有另外一些非法因素也起到了推波助瀾的作用,比如債券交易,先知(主賜福安)曾明確禁止過這種買賣債權債務的做法,這些債券現今已在許多帶有非法賭博性質的金融機構中流通,也在先知所禁止的買空賣空的交易中通用。

  聖伴阿布頓拉•本阿慕爾(主賜喜愛)傳述:“聖使禁止在一筆生意中捆綁另一筆生意,禁止買賣附加借款條件,禁止不承擔風險的利潤,禁止買空賣空。”(《艾哈邁德聖訓錄》)
由此,我們確信當前世界危機的根本原因是人們遠離了正教,偏離了正道,只顧滿足自己的私欲,因而遭到天譴而受懲罰。毫無辦法,唯有安拉,至尊主說:“安拉是信士們的保佑者,將他們從黑暗深處引向光明;不信者的保護者是惡魔,將他們從光明誘入重重黑暗,這些人是火獄的永久居民。”(《古蘭經》2章257節)

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。


第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他把不潔事物列為非法,將美好事物定為合法,將吃利息和違禁之物定為七項大罪之一。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,善行只憑他的恩典才能完美;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是全人類的精華,願主無量地賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴及其後繼者們,直到天長地久!

  安拉的僕民啊!
   
  你們要敬畏造化了你們的主,要以順從祈求主賜予你們給養,今後兩世的幸福取決於順從安拉和他的使者,受辱和虧本是由於違抗安拉和他的使者。敬畏安拉的人,安拉保護之,信賴安拉的人,安拉滿足之,有安拉作為庇護者足矣!

  各位教胞:
   
  凡有遠見卓識的人都明白,這場深重的危機只有依靠一種從天啟而非人為法律中汲取力量的經濟制度才能得以化解,這種天啟的制度不違反人性,而與人性完全相符,它重視公平和公正的原則,不承認任何形式的不義之舉,它的運行機制依靠的是有序而非絕對自由的市場。現在,我們已從大西洋兩岸聽到有人在呼籲建立一種與伊斯蘭經濟特點相似的經濟制度。
   
  這是一次歷史性機遇,我們可以將伊斯蘭金融與經濟制度奉獻給這個被自己引火焚身的世界。伊斯蘭學者和思想家們應該盡到自己的責任,將偉大的天啟教法呈現給瀕於毀滅的世界,將在此次風暴面前巋然不動的伊斯蘭金融機構的經驗介紹給大家,讓人們知道這些經驗來自從天啟中吸取營養的精密的伊斯蘭法,來自英明光榮的主的啟示是不可能出現謬誤的。有人說得好:

  恪守伊斯蘭教法          牢不可破的堅柄

  拋棄人為之主義          可怕災難的溫床

  各位主的僕民:
   
  你們要敬畏安拉,遠離非法事物,那是一切災難的根源,你們要以安拉允許的恩典為滿足,完全回歸到主的正教上。遵守安拉法律的人,必然活的幸福,死的光榮。
   
  主啊!求您使我們滿足於合法事物而不貪求非法事物,求您使我們只滿足於您的恩典而不求其他。主啊!求您昭示我們真理並使我們追隨真理,使我們認清謬誤並遠離謬誤。主啊!求您使我們熱愛正信,以正信裝飾我們的心靈,求您使我們厭惡昧恩、放蕩和背叛,使我們成為走正道的人;主啊!求您給我們的子孫、財富、家人和壽命賜福。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤;主啊!求您給予我們援助,使我們免遭惡人的毒手;求您使我們對今世容易滿足,為我們簡化一切艱難之事;求您解除我們的每一個困難,消除我們的每一個煩惱;主啊!求您使穆斯林團結一致、萬眾一心。

  主啊!求您賜給我們的領導者們機會做您滿意之事,使他們能夠敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 —— 萬世之主!   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。