齋月自修大綱-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

齋月自修大綱

2457331_183337003300_2.jpg

  尊貴的齋月是穆斯林自我功修的寶貴時期﹐許多穆斯林都把齋月視為一次身體和精神的訓練制度﹐因為精神狀態﹑生活規律﹑家庭氣氛﹑社會關係以及工作和學習都要有所調整。 先知穆聖曾經批評過一些對齋月沒有足夠重視的弟子們﹐穆聖說﹕“希望不要有那一天﹐你們守齋戒同平常不守齋戒感覺一樣。” 真誠的信士在貴齋月來臨之前﹐從心理到生活習慣都做了充份的準備﹐迎接一年一度的信仰與道德自覺訓練﹐祈求真主襄助﹐努力在今年的齋月獲得豐碩的自修成果。 這就是進入齋月之前對齋戒虔誠的舉意﹐確定度過齋月的指導思想和奮鬥目標。 以下十一項內容是每個守齋戒的穆斯林應當為之努力奮鬥的內容﹐我們不妨稱之為“自修大綱”。

  第一﹑加強敬畏真主的觀念

  伊斯蘭齋月的起因是服從真主的命令﹐目的是加強對真主的敬畏。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它曾為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。”(2﹕183) 因此﹐遵從主命堅守這一個月的齋戒﹐必須時刻記住這是服從真主命令的神聖行為﹐每時每刻提醒自己﹐必須敬畏真主﹐對思想嚴格要求﹐一刻都不能有差錯。 虔誠守一個月齋戒的信士將獲得真主的賞賜﹐得到一個隔離地獄烈火的盾牌﹐免遭火獄的懲罰﹐感受到奔向天堂之路的喜悅。

  第二﹑努力接近真主。

  行為自由放蕩的人﹐無視真主的威嚴﹐有意遠離真主﹐自己也有被真主拋棄的感覺﹐在罪惡的黑色旋渦中不可自拔。 守齋戒是決心遵奉真主的表示﹑努力接近真主﹐屬於另一種種類型的人性﹐因此﹐在尊貴的齋月裡﹐積極參加各種活動﹐使自己在接近真主的功修中得到精神的滿足和享受﹐這是背離真主大道的人所不可思議﹑難以理會的美德。 認真守齋戒者﹐白天戒飲食與性慾﹐晚上禮太勒威哈拜功﹐誦讀【古蘭經】﹐唸齊克勒贊頌真主﹐聆聽伊斯蘭學者傳授信仰的知識﹐在齋月的最後十天加強祈禱﹐如增加副功拜和夜功拜﹐住在清真寺中坐靜﹐使自己完全進入靜思和沉默的狀態。 整個齋月﹐時刻都在記念真主﹐洗滌罪過﹐淨化心靈﹐接近真主﹐感受到光明和溫暖﹐真主的仁慈和憐憫近在咫尺﹐

  第三﹑訓練堅忍與剛強

  在【古蘭經】中﹐真主啟示信士堅忍的經文有七十多處﹐其中有十六處是教誨信士必須以不同的方法修練堅忍的性格﹐例如齋戒。 在齋戒中﹐信士克制飲食和夫婦性關係的慾望﹐是對造物主忠誠的修練﹐也是對個人堅韌不拔性格的訓練。 人類的智慧和自由具有無限發揮的潛力﹐如果沒有任何約束的原則和道德紀律﹐人類可能毀滅自身和整個社會﹐而【古蘭經】昭示信士們﹐真主造化人類的目的是敬畏造物主﹐並且替主行道﹐代治大地﹐因此﹐人類只是真主的僕民﹐必須具備敬畏真主和自身堅忍這兩個最基本的優秀品質。 穆斯林社會的成功與否決定於穆斯林人口的素質﹔為了有尊嚴地生存﹐就必須奮鬥﹐克服大自然的困難和抵禦穆斯林敵人的迫害﹐奮鬥就需要堅忍和剛強。 真主不喜歡性格暴躁﹑容易發怒和激動的人﹐這些人只會大吼大叫﹐或者暫時狂熱﹐而沒有敬畏真主的真誠和面對困難的衡性。 每個人從小到老﹐都應當接受合理的定期訓練﹐在遭遇天災人禍時﹐能夠保證信仰和品性堅如磐石﹐維護社會的進步和發展。

  第四﹑培養正義和誠實﹐抑制虛榮

  齋戒的宗旨來自仁慈真主的啟示﹐真主說﹕“你們為我守齋戒﹐我必報償你們。”

  《布哈里聖訓集》 守齋戒的信士必須明確﹐他是在為真主自修善功﹐他直接為真主負責﹐因此﹐在齋戒中的人必須一舉一動有強烈的自我約束意識﹐是真主的奴僕﹐必須服從命令﹐自己的誠意和艱苦只有真主知道﹐指望真主的恩慈。 齋戒中的正義和誠實由此而生﹐不須要向任何人顯露自己在向真主表示忠誠﹐因為這樣的顯示和眩耀將會減損真誠的目的﹐使齋戒徒勞無功。 伊斯蘭的五功之中﹐唯獨齋戒可以默默無聞地秘密進行﹐其他功修都難免被人看見或與人接觸﹐如誦經﹑禮拜﹑施捨﹑朝覲。 有一位聖門弟子長年為真主堅守齋戒﹐他每天在吃飯的時刻﹐把麵包拿到集市上去施捨給貧困的家庭﹐集市上的朋友們以往他在家中吃飽飯才出來的﹐而家人以為他喜歡到集市上與朋友們聚餐﹐結果誰也不知道他在守齋戒﹐但只有他所忠誠的真主知道。 古代著名的伊斯蘭學者和教師蘇富揚'騷里(715-778)﹐生活自甘艱苦﹐經常哭泣。 人們問他為什麼哭泣﹐他回答說﹕“我擔心﹐在我的行為中可能會有自我炫耀﹑心地不真誠的表現。 我害怕真主不恕饒我這樣的虛榮心。”

  第五﹑訓練優美的性格﹐忠實的品性

  先知穆聖說﹕“在言行中不放棄虛假的人﹐他的齋戒無效。”《布哈里聖訓集》 先知穆聖向伊斯蘭的信士傳達了真主命令﹐齋戒成為信士生活的定制﹐提高敬畏和品性。 先知穆聖的使命就是“為了端正世人的行為而受派遣。”《馬力克聖訓集》 齋戒裡的附加功課之一是沉思和懺悔﹐這是精神訓練的科目﹐其根據的原則是﹐每個人要做思考﹐是否過去的一切行為符合真主的教誨和穆聖示範的榜樣。 穆斯林的善良表現在對有困難的人盡力仁慈和幫助﹐一切行為以聖行為准繩﹐說真話﹐從不說謊﹐真誠對人﹐敬畏真主。 這些都是齋月裡自修的基本內容。

  第六﹑道德進步﹐行為改善

  先知穆聖說﹕“阿丹的子孫都有罪過﹐能夠悔改的人是最優秀的人。”《伊本'馬哲聖訓集》 真主命令的齋戒定制就是真主為他的忠僕設定的懺悔和改過的機會。

  齋月裡認真檢討自己﹐回憶過去的言行﹐改正一切錯誤﹐經過一次齋月﹐使自己的精神面貌煥然一新﹐道德觀念邁進一步﹐成為真主喜悅的穆民﹐這就是偉大的成果。 假如齋月裡﹐沒有任何思想準備﹐不勤於思考和懺悔﹐齋月對這樣的人﹐除了忍饑挨餓﹐他沒有任何收穫。

  第七﹑與人為善﹐廣濟貧困

  齋戒不僅是個人閉門思過﹐而須關心社會﹐開放胸懷﹐把仁愛之心施於天下﹐對有困難和貧窮的人表示同情和憐憫﹐對他們慷慨解囊或鼎力相助。 根據伊本'阿巴斯傳述﹐“真主的使者對人寬大仁慈﹐為我們做了榜樣﹐尤其在齋月期間﹐哲卜利勒天使每夜與他相聚﹐穆聖的仁慈尤為顯著﹐直到齋月結束。”《布哈里聖訓集》

  先知穆聖說﹕“向守齋戒的人提供開齋飲食者得到受助人同等的恩慈﹐而那個人的恩慈不減少。”《提爾密濟聖訓集》 齋月期間﹐每個人都打開善良的大門﹐向社會有困難和貧苦的人施捨﹐濟助一切有困難的人﹐齋戒把個人與整個社會密切聯繫起來﹐使個人融入社會﹐關心民眾疾苦。

  第八﹑加強團結意識﹐心繫全世界

  齋月是全世界穆斯林的生活定制﹐大家以同樣的方式同時進入尊貴的齋月。 每個穆斯林在齋月裡都會想到﹐全世界十多億的穆斯林﹐雖然生活在五大洲﹐各地氣候和出產不同﹐但是他們同我一樣﹐日出前封齋﹐日落後開齋﹐感贊主恩﹐禮拜﹐誦經和行善功以及開齋節的普天同慶。 齋月裡的祈禱應當想到那些遠在他鄉的穆斯林弟兄和姐妹們﹐祈求真主相助那些在戰爭﹑壓迫和災難中的穆斯林﹐也要祈求真主啟發和引導仍舊痴迷不悟的落後穆斯林﹐開啟他們的心扉﹐照進伊斯蘭的光亮。

  穆斯林社會的唯一凝聚力是全體穆斯林共同敬畏真主﹐尊奉【古蘭經】﹐服從先知穆聖。 先知穆聖說﹕“在我之後﹐你們將看到許多新異的事務。 那個時候﹐你們應當堅守我的遺教﹐服從執行我的遺教的哈里法。 (你們應當)以我的遺教為准﹐堅定不移﹐團結一致。”《阿布'達伍德聖訓集》

  第九﹑強化紀律﹐嚴格要求

  為了保證穆斯林社會的團結﹐敬畏真主是根本精神﹐嚴格紀律是團結的方式。

  全世界穆斯林﹐信仰一致﹐功修一致﹐凡有標新立異例外者一律排除教門﹐被視為異端或邪惡﹐失去穆斯林的資格﹐對於這個原則﹐毫無寬容的余地。 遵守真主的法度和穆聖的教誨﹐嚴明的紀律保證全體穆斯林的信仰純正﹐原則永恆﹐心心相應﹐社會穩定。 以齋月為例﹐每年入齋﹑開齋節﹐必須遵守固定的制度﹔每天封齋﹐開齋都有嚴格的時間尺度﹐ 穆斯林社會的一切生活制度都是來源於真主的命令和啟示﹐除此之外﹐一律不被真主接受﹐不被全體穆斯林社會認同。 穆斯林是遵從真主命令和啟示的特殊人群﹐穆斯林對真主的敬畏和絕對服從﹐將獲得今後兩世的吉祥和特慈。 全體穆斯林一致遵守這個紀律﹐動力就是盼望真主的恩惠和報償。

  第十﹑教育後代﹐繼承傳統

  先知穆聖創立正式齋戒制度的時候﹐第一次宣佈這個紀律開始於正月(穆哈蘭月)初一﹐要求父母帶領兒女一起齋戒。 麥地那的穆斯林聽到聖諭後毫無猶豫地立即執行﹐孩子們因飢渴而哭鬧﹐父母們白天用很多玩具陪伴兒童玩耍﹐下午帶他們到清真寺去禮拜和參加集體活動﹐讓他們耐心地等待到日落後開齋的時刻。 最初對兒童齋戒的要求不嚴格﹐但是必須對他們從小開始培養服從真主啟示的紀律﹐後來形成法制規定後﹐才確定男女兒童功修的當然年齡。

  不到功修年齡的兒童﹐父母也有責任引導他們練習各種功修﹐並且給他們做示範﹐提出嚴格的要求﹐例如先知穆聖說﹕“孩子們七歲時﹐就應當命令他們做禮拜﹔到十歲時(如果不聽話)﹐可以對他們實行體罰。”《哈基姆聖訓集》 一個健康的穆斯林社會﹐必須遵從伊斯蘭功修的各種制度和規則﹐這些社會規範都是每個成員從幼年時開始養成的良好習慣。 今日世界上﹐有某些與伊斯蘭為敵的國家﹐以“保護兒童身心健康”為名限制穆斯林兒童參加法定的伊斯蘭教育活動﹐其目的可想而知。 每個穆斯林父母都有天命的責任用伊斯蘭的思想教育後代﹐引導他們繼承伊斯蘭文明的優秀傳統﹐成為合格的穆斯林。 在尊貴的齋月裡﹐父母的言行和舉動都是對兒女們的熏陶和榜樣。

  第十一﹑增進身體健康

  守齋戒的穆斯林應按照先知穆聖的聖行習慣度過愉快的齋月﹐例如飲食有節制﹐開齋時忙食一物﹐正餐在昏禮後開始﹐在最晚的時刻封齋保證睡眠時間﹐排除焦慮和煩惱﹐以各種形式記念真主和祈禱﹐齋月應當是對身體健康非常有利的活動。

歷史的實踐證明和現代醫學專家們的科學論證﹐都說明了這個事實。 先知穆聖說﹕“一個身體強悍的穆斯林比體弱的信士更加受到真主的喜悅﹔身體健康的穆斯林對每個人都有好處。”《穆斯林聖訓集》

  以上是齋月期間﹐守齋戒的穆斯林應當集中思考的十一項自修大綱﹐以便取得最大的收穫。 以下是伊瑪目加扎利對齋月中三種人表現的分析﹕

  第一種是無知的穆斯林。 這種人在齋月裡﹐除了吃喝忍受煎熬之外其收效甚微﹐因為他們不理解齋戒的真正意義。 求真主引導這樣的人不斷虛心學習和進步﹐成為穆斯林社會的優秀成員。

  第二種是有精神修養的穆斯林。 這種人在齋月裡﹐對以上十一個項目能夠做得面面俱全﹐有意識地節制飲食﹐克制感情﹐忍耐﹐堅毅﹐身心健康都有進步。

  第三種是能夠達到最高精神境界的穆斯林。 齋月期間﹐全神貫注﹐身體和心靈的全部投入﹐徹底擺脫污濁的塵世﹐享受到臨近真主的清靜和超然。 思想中的任何一點與真主無關的雜念(Ghairullaah)﹐雖被教法允許﹐都可能成為破壞他們齋戒的原因﹐因為他們的心靈已經淨化到了零位﹐容不得任何絲毫干擾和負擔。 他們感覺到精神的昇騰﹐在世界的空間飄逸若仙﹐俯瞰人類社會﹐看到名利追逐的忙碌﹑渴望物欲的勞累﹑頓耶上虛偽的裝飾和華麗﹑人心私慾的陰暗和醜惡。 他們觀察到暫短的人生如夢﹐一切多是空虛和假象﹔遠眺無垠的生命歸宿﹐真正的價值和歡樂是在彼岸。 他們活著的唯一目的是取悅於真主﹐在今世盡職盡責﹐但理想遠大﹐追求恆久的未來幸福和光明﹐成為人間最接近真主的人。 (中國傳統穆斯林稱之為“臥里”和“篩海”品級的修道者﹐大致如此。 ----- 譯者)

  這樣的三種人都受到真主的恩澤﹐但是他們的品級不同﹐真主對他們的報償也必然不同﹐雖然都能進入真主的天國樂園﹐他們所居的層次位置距離很遠。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。