齋月的豐收時刻感讚真主-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

齋月的豐收時刻感讚真主

貴齋月是一次靈魂提昇的修持和鍛造﹐不論男女和學問深淺﹐人人都能在敬畏真主的誠意中收益﹐因為一切功修都為自己﹐唯獨萊麥丹月的齋戒是為了真主。 每天淩晨時封齋﹐必須舉意說“我今天為真主堅守齋戒”﹔傍晚開齋時﹐感讚真主恩賜一天平安和健康﹐然後品嘗美食的滋味。 這一天之中﹐身體受到飢渴的煎熬﹐作息時間也有所變更﹐比平日更加勞累﹐完滿的三十天齋月﹐艱苦的齋戒留下了持久的記憶﹐日後不斷體會接近真主的甜美。 《古蘭經》說﹕“故你們當記憶我﹐(你們記憶我)﹐我記憶你們﹔你們當感謝我﹔不要辜負我。”(2﹕152)

  古人說﹕“苦其心志﹐勞其筋骨﹐餓其體膚﹐空乏其身﹐行拂亂其所為﹐所以動心忍性﹐增益所不能。” 這是古代先哲聖人對民眾精神修煉的理想﹐最高標準﹔為了達到“增益所不能”的人性淨化和進取功效﹐這是一般人很難達到的高度心靈境界。 古人還說“修身﹐則道立”﹐但是怎樣修身﹐沒有確定的法則和方式﹐歷來有許多爭論﹐人類一直在摸索。 伊斯蘭信仰從根本上解答了這個千百代智者努力探索而不得的問題﹐而且提供了簡單易行的答案。 萊麥丹月的齋戒﹐對於每個普通的穆斯林都能身臨其境﹐得其古聖人所理想的精神境界﹐就是為真主守齋戒﹐時刻接近真主﹐感贊真主﹐一生做真主的忠僕﹐幸福無限。

  《古蘭經》說﹕“如果你們感謝﹐我勢必對你們恩上加恩﹔如果你們忘恩負義﹐那麼﹐我的刑罰確是嚴厲的。”(14﹕7) 《古蘭經》說﹕“你們當感謝真主。 感謝的人﹐只為自己而感謝﹐孤負的人﹐須知真主確是無求的﹐確是可頌的。”(31﹕12) 在《古蘭經》中感謝一詞是“舒克爾”(shukr)﹐出現過許多次﹐都是要信士對真主的造化和恩典有所理解﹐並表示感謝﹐認識人在天地間的正當位置和人的性質。 真主是自足的﹐毋需人類貢獻什麼﹐只須人知道真主造化萬物﹐並且賜予人類一切生活物質和恩典。 這就是有理智的人﹐用感謝表達了對真主的認識和敬畏﹐承認人類處於真主掌管之中謙卑的地位﹐期待真主饒恕和指引光明。

  感謝真主就是信仰的真誠表示﹐而否定真主的人是忘恩負義的﹐他們孤負真主的造化和滋養之恩﹐因此﹐對真主感謝與不感謝是信士與不通道者的分別。 《古蘭經》記載了許多先知事跡﹐他們對真主的各種宏恩只報以真誠的感謝﹐他們因此受到真主的喜悅和報償。 例如真主對努哈先知的恩惠﹐因為他“是一個感恩的僕人”(17﹕3)﹔真主對易卜拉欣先知施予恩惠﹐因為“他原是感謝主恩的﹐主挑選了他﹐並將他引上正路”(16﹕121)﹔真主恩賜達伍德先知﹐使他擁有強大的王權和美麗的王宮﹐真主對他說﹕“達伍德家屬啊﹗ 你們應當感謝”(34﹕13)﹔真主對他的最後使者穆罕默德說﹕“你和你以前的人﹐都奉到啟示說﹕‘如果你們以物配主﹐則你們的善功﹐必定無效﹐而你必定成為虧折者。 不然﹗ 你應當只崇拜真主﹐你應當做感謝者。’”(39﹕65-66)

  今年的貴齋月完滿結束了﹐最大的收穫應當是更加接近真主﹐對真主的恩德有更深刻的體會﹐因此必須以更深刻的感謝向真主表示忠誠和信賴﹐使伊斯蘭信仰完美和純真。 感謝不是虛晃的空話﹐而是實際行動﹐表現在生活內容的改變﹐確定新的生活目標。 因感謝而有崇拜﹐對真主順從和盡忠﹐所以﹐先知穆聖確定的五大功修都是表示感謝的方式﹕日夜贊頌真主﹐保持定時的禮拜﹐守定時和自願的齋戒﹐完納天課和在條件許可時的朝覲。

  記念真主是先知穆聖每天的習慣﹐他在入睡前必定說﹕“我以真主的名義﹐死和生。” 早晨醒來時﹐他必定說﹕“感謝真主﹐在我死過之後又恩賜我一天的生命。 在復活日﹐我將歸於真主。”《布哈裏聖訓集》

  先知穆聖在每次吃飯和喝水前必定說﹕“感謝真主恩賜我飲食﹐使我成為穆斯林。”《提爾密濟聖訓集》 先知穆聖在看到新衣服時﹐他必定說﹕“感謝真主﹐你給我這新衣服穿。 我祈求真主因這衣服而賜福於我﹐也因這衣服使我受益。 我祈求真主因這衣服而保祐我﹐驅逐這衣服中的邪惡﹐驅逐因這衣服而產生的邪惡。”

  先知穆聖每次準備出門旅行﹐在登上他的駱駝坐騎之前必說﹕“真主至大﹗” 然後﹐誦讀以下經文三遍﹕“贊頌真主﹐超絕萬物﹗ 他為我們制服此物﹐我們對於它本是無能的。 我們必定歸於我們的主。”(43﹔13-14) 他旅行出發前的祈禱向弟子們展示自身的無能﹐而一切都仰仗真主的恩典和護佑。 他說﹕“真主啊﹗ 我求你引導我這次旅行走正路﹐保持純正的信仰﹐我的一切行為都能使真主喜悅。 真主啊﹗ 求你使我的旅行容易﹐並且路程不覺得遙遠。 真主啊﹗ 在旅途中﹐你將與我們同在﹐你是這次旅行和我留在家庭中家屬的嚮導。 真主啊﹗ 求你免除我在旅途中的勞累﹐保護我不受邪惡的侵襲﹐使我的財產和家屬免受賠損。” 當先知穆聖旅行回來時﹐他必定祈禱說﹕“我回來了﹐我將懺悔﹐我將敬拜真主﹐贊頌我的主。”《穆斯林聖訓集》

  經歷了一次齋月﹐每年生活都有變化﹐更加接近真主﹐意識到生命中的一切福利都是來自真主的恩惠。 人是無能的﹐在真主的恩惠籠罩中﹐獲得了一切生活條件和物質供應﹐獲得喜歡的心情和健康的身驅﹐萬事如意﹐家庭平安﹐社會安定。 我們效仿先知穆聖的行為﹐成為優秀穆斯林﹐因為時時刻刻在感贊真主。

  我們感謝真主﹐因為理解真主的宏恩無限﹐包括使我們生活愉快的週圍所有的人﹐如父母雙親﹐妻子(丈夫)﹑ 兒女﹑親朋好友和穆斯林弟兄。 沒有這些人﹐無法體現真主的恩惠﹐所以﹐感謝所有這些人也是感謝真主的一部分內容。 先知穆聖說﹕“那些不懂得感謝人者﹐也不懂得感謝真主。”《提爾密濟聖訓集》

  齋月中的最大收穫﹐是懂得了怎樣感謝真主。 《古蘭經》說﹕“不得真主的許可﹐任何不會死亡﹔真主已註定各人的壽限了。 誰想獲得今世的報酬﹐我給誰今世的報酬﹔誰想獲得後世的報酬﹐我給誰後世的報酬。 我將報酬感謝的人。”(3﹕145)

(阿裏編譯自Thanksgiving in Islam by Dr muzammil H Siddiqi﹐The President of the Foqh Council of North America﹐www pakistan com/Religion﹐2006/10/22﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。