呼圖白——祖里亨杰月前十日之贵-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

呼圖白——祖里亨杰月前十日之贵

呼图白讲坛( 阿汉对照第48讲 )一卅柯 · 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年11月28日 / 公元2007年12月7日主麻演讲


  一切荣耀属于安拉,握有创造、发令、设计一切之大权的主,岁月时光依主旨意更替不息:“他创造了死与生,以便考验你们谁的行为最美好。他是至严至赦的主。”(67:2)我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,选定祖里亨杰月十日以加倍奖赏善功的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选使者,他常因拜主腿脚肿裂,他是人类的报喜者和警告者,是灿烂的指路明灯,愿主赐福安于他和圣裔及全体圣伴们,无量赐福!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,无论暗中或者公开;要远离淫乱,不论明的或者暗的;要坚守主命和圣行功课,利用这些珍贵的日子多做善功;求主佑助用他所赐的各种恩典做顺主之事,至尊主说:“信士们啊!如果你们敬畏安拉,他会使你们明辨是非,并会赦免你们的罪过和饶恕你们。安拉是有大恩的主。”(8:29)

  各位穆斯林:

  重大的朝觐季节已经来到,这是善功佳期。善功将获加倍回赏,过失和罪行将被宽恕和赦免,祈求会被允准。这是安拉选定的日子,至尊主最喜爱的时间之一是禁月。

  至尊主选定祖里亨杰月(教历十二月)前十日为今世最贵之日,他在天经中以发誓的口吻说道:“以黎明和十夜起誓!”(89:1-2)这十夜,指的就是祖里亨杰月前十日,至尊主只对重大事情才以起誓语气进行叙述。

  至尊主将这十日称作特定之日,他说:“以便他们亲临获益,并在特定之日颂念安拉之名,祭宰他所赐予他们的牲畜。”(22:28)圣使证实这十日是今世最贵之日,他说:“今世最贵之日是十日。”(贾比尔传述《班扎尔圣训录》《伊本亨般圣训录》)

  先知鼓励人们利用这十天的日日夜夜多做善功和顺主之事,伊本安巴斯(主降喜爱)传述:“圣使说:‘没有比在这些日子里做善功更让主喜欢的日子。’圣使指的是十日,人们问:‘圣使啊!难道为主圣战也比不上吗?’圣使说:‘即便为主圣战也比不上,除非有人带着身家财产出征,而后一去不返。’”(《布哈里圣训录》《艾卜达伍德圣训录》《提尔米济圣训录》)

  这十日的特点之一:先知命令人们在这些日子里多赞安拉,多念赞词,他说:“在安拉看来,没有比十日更重大的日子,没有比在十日做善功更让主喜欢的日子了。所以,你们要在这些日子里多念赞词:‘安拉超然一切!’‘荣耀属于安拉!’‘万物非主惟有安拉!’‘安拉至大!’”(伊本欧麦尔传述《艾哈迈德圣训录》)

  伊本欧麦尔和艾卜胡莱勒(主降喜爱)都曾在十日里走在街上时大声念至大词,众人也不断跟着念至大词。

  吉祥十日包括供水日(12月8日)、穆兹达里发夜、阿拉法日(9日)—— 安拉曾在此日降示了古兰经文:“今天,我已为你们圆满了你们的正教,我已对你们完善了我的恩典,我已为你们选中伊斯兰作正信。”(5:3)

  这也是至尊主在天经中以起誓语气提到的日子:“以偶数和奇数起誓!”(89:3)伊本安巴斯(主降喜爱)解释说:“奇数是指阿拉法日,偶数是指宰牲日。”先知说过:“没有哪一个日子比在阿拉法日安拉赦免火狱中人数更多的了,他会近距离向众天神炫耀说:‘这些人还有何要求?’”(阿依莎传述《穆斯林圣训录》)

  有人询问先知有关在阿拉法日封斋之事,先知说:“此斋能赎去年和来年之过失。”(艾卜盖塔代传述《穆斯林圣训录》)

  各位信士:

  在吉祥十日里规定斋戒,意味着在这些天可以集中实践伊斯兰五大功修,因为斋戒属于圣训“没有比在这些日子里做善功更让主喜欢的日子”所指的善功。圣使说:“只要有人为主封斋一天,安拉就会使他在此日远离火狱七十年的距离。”(艾卜赛义德·呼德瑞传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  施舍、礼拜、朝觐,以及在这些贵日子里所做的任何一件被接受的善功,都是如此。

  愿主以神圣《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

我讲这些,祈望伟大的主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,向主忏悔吧!他是至恕的主,会给你们降下丰沛的甘霖,会以财富和子孙援助你们,会给你们设造园林和开辟河川。

第二部分

  赞颂安拉给予的恩典,感谢安拉所赐善机之恩情,我衷心感激和赞美主的一切恩德,祈求获得主的宽恕。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,诚心见证主的伟大;我见证先知穆罕默德是主的仆人和召唤人们取悦于主的使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴、列圣及导人于圣道和天堂的人们,无量赐福!

  安拉的仆民啊!

  你们要真诚地敬畏安拉,要紧握信仰的坚柄,利用白天和夜晚多做亲近主的善功,要小心敬主,主知道一切隐秘之事。

  各位信士:

  祖里亨杰月前十日的福门众多,竞相积福的领域广泛。祝贺那些珍惜此机会勤奋用功广积善德、放弃安逸、不敢松懈的人们!今生,就是后世的播种地。

  十夜祈求获准时 紧忙求主得宽恕

  再无比此更佳时 能收丰厚之回报

  值此十夜之佳时 一心向主勤忏悔

  在这些重要日子里,最好的善功之一是去天房禁寺朝觐,以完成伊斯兰第五大支柱功修。愿主护佑你们!你们要珍惜这样的机会,寻求主的丰厚回赏。先知说过:“凡朝觐而没有下流卑鄙言行的人,返家时如同刚出生的婴儿一般纯洁无罪。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

正朝和副朝的人,都是安拉的使节,他们响应了主的号召,主允准了他们所求。朝觐费用是为主花费,被主接受的正朝其回报必定是天堂。

  宰牲日(第10日)是安拉最重视的日子,圣使说:“在安拉看来,最重要的日子是献牲日,然后是驻留日。”(阿卜顿拉·本古尔特传述《艾卜达伍德圣训录》)驻留日,是指第11天人们驻留米那之日。大多数朝觐功课都在宰牲日这天进行,如宰牲、剪发、游天房、在赛法与麦勒卧之间奔走、投石等。

在吉祥十日里,以宰牲和感恩向主表示亲近是圣行,至尊主以此命令先知说:“你要向主礼拜,并要献牲。”(108:2)

  有人问圣使:“朝觐的最贵之处是什么?”圣使回答说:“是喧嚷和放血。”(艾卜拜克尔传述《提尔米济圣训录》)喧嚷:指高声念响应词;放血:指宰牲。

  至尊主说:“牺牲的肉和血,不会到达安拉,但你们的敬意可上达于他。”(22:37)

  当看见祖里亨杰新月时,决意宰牲的人就必须保持不理发、不剪指甲、不刮体毛等。先知说过:“当你们看见祖里亨杰新月、有人决意宰牲时,就得留发和留指甲。”(温目赛莱麦传述《穆斯林圣训录》)

  所以,你们要隆重记念这些日子,因为它在至尊主那里是有重大意义的,你们要竞相积累善功,主说:“让争先者们为此竞赛吧!”(83:26)

还说:“你们为自身所做的任何一件好事,都会在安拉那里得到更好更大的回报。”(73:20)又说:“你们要防备将被召归于主的那一天,人人都会完全得到自己行为的报酬,不受丝毫亏损。”(2:281)

   主啊!求您赐予我们预防违抗您的敬畏之心,赐予我们进天堂的顺主机会,赐予我们减轻今世磨难的坚定信念;主啊!求您使我们的听觉、视觉和体力能够享受您所赐予的生活乐趣,求您使其持续到我们的生命终结为止;求您惩罚对我们不公的人,援助我们战胜敌人;求您不要使今世成为我们的最大烦恼,不要使其成为我们知识的最终目的;主啊!求您援助伊斯兰和穆斯林,使对主不忠行为和对主不忠者变得卑贱,让真理、正义和正教之言高于一切,使您的信士仆民们变得强大;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着的和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。

  主啊!求您给我们的领导人们赐善机从事您满意的事情,使他们敬主从善。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家享受和平和安宁,使我们沐浴在您的纯净教法生活中。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!“安拉命人公道、行善、周济亲人,禁人淫乱、作恶、霸道。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)你们要经常颂念主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。