天上人間萬眾一心在麥加-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

天上人間萬眾一心在麥加

  我常常觀看夜空﹐我們人類在宇宙之中是極微小的生物﹐但在蒼穹的華蓋之下﹐是得真主特慈的萬物之靈。 真主所造化的萬物都有生命和靈氣﹐但唯獨人類﹐有智慧﹑有思維﹑有道德﹑有理想﹑有創造性和奮鬥目標。 在那浩瀚無窮的天空﹐至今人類科學成就觀察千百光年之外﹐還沒有探測到宇宙邊緣﹐真主在地球上造化人類﹐《古蘭經》說﹕“我們確是真主所有的﹐我們必定只歸依他。”(2﹕156) 從先知阿丹迄今﹐世界上據歷史學家估計﹐已經有數百億人﹐出生﹑生存和死亡﹐他們都“歸依”到了哪裡? 我常常這樣冥思苦想﹐他們絕不會是分解成一股臭氣﹐像輕煙蒸發到無影無蹤的太虛之中﹐而他們都歸依到真主那裡去了。 真主造化了所有的人﹐真主是每個生靈的最後歸宿。

  我的幻想﹑夢想和猜想﹐原來就能在我們人間成為現實﹐這就是伊斯蘭世界天方的麥加聖城和城中的克爾白。 那裡充滿榮耀﹐遍地吉祥﹐光芒四射﹐舉行一年一度的朝覲﹐人頭涌動﹐擁擠不堪﹐每個人都懷著一顆純善的心﹐不遠萬里應真主的召喚而來。 真主的最後使者誕生在那裡﹐繼承歷代先知傳播真主啟示的使命﹐使真主的啟示重現光輝﹐普照人間五大洲。 雄居麥加聖城中心的克爾白﹐是真主命令先知易卜拉欣重建的真主在人間最早的房子﹐留給後人朝覲和記念真主。 真主的奴僕在規定的朝覲期間﹐從四面八方徒步﹑騎馬﹑坐車﹑乘飛機﹐跋山涉水來到麥加﹐是死後歸依的大演習﹐表現對真主的至誠崇拜﹐洗滌靈魂中的污點﹐祈求真主饒恕和恩惠。

  我站在巨大而威嚴的克爾白之前﹐啞口無言地發獃﹐心裡感到無比震撼和激動﹐“啊﹗ 這裡就是一千四百多年來﹐全球穆斯林站在他們的家鄉嚮往和禮拜的朝向﹐是億萬穆斯林心願和祈禱的凝聚點﹗” 日日夜夜﹐每個時刻地球上都有禮拜的人群﹐同神聖的克爾白魂縈夢繫﹐這裡是全世界最吉祥的土地﹐受到真主保護。 我猛驚醒﹐潸然淚下﹐週圍的人﹐密密麻麻﹐各種膚色和年齡都有﹐黑人﹑白人和亞洲人﹐手挽手﹐共同發出一個阿拉伯語的聲音“安拉乎'艾克白勒”(真主至大)。 他們在疾步奔走﹐如同宇宙中天體運動的普遍規律﹐以逆時針方向圍繞克爾白轉圈﹐聲音都喊得嘶啞﹐汗水和淚水分不清﹐渾身激情和顫抖。 面前是高高聳起的克爾白﹐是一塊四方的巨大建築﹐想象它從人類誕生的日子就在這裡﹐所以尊稱是天房。 黑色的絲絨幕罩﹐在三分之二以上是金絲線繡成的《古蘭經》經文 -- 真主的啟示真言。

  從克爾白所在的中心﹐外圈是廣場﹐再向遠處看﹐四週都是高樓禮拜殿堂﹐從廣場地面直到遠處﹐有數百萬人在禮拜﹔他們是身穿白色戒衣的朝覲者﹐受真主的召喚而來﹐象征著在宇宙中的某個地方﹐百萬億死亡的靈魂就這樣集中﹐歸依真主。 人人平等﹐沒有種族﹑財產﹑名利﹑階級﹑地位的區別﹐王公貴族販夫走卒排列在一起﹐彼此沒有壓迫﹑沒有歧視﹑沒有從屬﹐高貴者只有敬畏真主的信士。 我常常觀看夜空尋找靈魂歸宿的地方﹐就在眼前﹐是每個每個穆斯林在有生之年都應當走來一次的地方﹐是來完成功修﹐也是拉崇敬真主﹐感受一下死亡後的復活日﹐都這樣在歸依真主。

  真主用黏土造化了人形﹐這個人形不僅需要物質滋養﹐而且真主吹進了專屬於人性的精神﹐成為萬物之靈的人﹐也需要精神滋養。 朝覲來到麥加﹐離別家鄉親人和溫暖享樂的家﹐丟下兒女私情和擁有的家產財富﹐來到這裡接受一次理智磨練﹐淨化和振奮真主恩賜的精神。 出門奔向麥加﹐旅途艱難﹐遠離了爭權奪利的官場暗鬥﹐逃遁爾虞我詐的社會角逐﹐放棄了私慾和貪婪﹐擺脫了嫉妒﹑仇恨﹑糾紛和對立﹐來到這裡﹐只有敬畏真主﹐懺悔罪過﹐祈求真主饒恕。 朝覲是人性的回歸﹐返朴歸真﹔朝覲是人性的修正﹐改正錯誤﹐重新開始﹔朝覲是體驗死後復活的演習﹐對生命的價值一目瞭然。 《古蘭經》說﹕“那是真主的路。 天地萬物﹐都是他的。 真的﹐萬事只歸真主。”(42﹕53)

  朝覲活動的高潮是在阿拉法特山的黎明﹐住宿一夜帳篷的一覺醒來﹐晨曦中陣陣涼風﹐半空中飄著輕紗般的白霧同白色帳篷連成一片。 漫山遍野都是祈禱的人﹐蔚藍的天空﹐白色的雲﹐艷麗的陽光冉冉昇起﹐照耀著半山腰上身穿白色戒衣的朝覲者﹐聽到他們的哭泣﹐看到他們的熱淚﹐雙手捧在胸前﹐心中祈求真主。

  一千四百多年前﹐先知穆聖遷徙到麥地那之後的第十年﹐人們“看到眾人成群結隊地崇奉真主的宗教”(古蘭經﹐110﹕2)﹐先知穆聖率領十二萬弟子來朝覲﹐為後人確定朝覲功修的規則。 他當年就站立在這阿拉法特山上﹐向他的弟子們宣講了《辭朝演說》。 從那以後﹐朝覲年年按時舉行﹐沒有停止過一次﹐每次在阿拉法特山宿夜晨起的朝覲者﹐都如同聽到了先知穆聖演說的聲音。

  先知穆聖說﹕“確實﹐在真主看來﹐你們中最高貴的是那些最敬畏真主的人。 在認主拜主方面﹐阿拉伯人不優越於非阿拉伯人﹐非阿拉伯人也不優越於阿拉伯人﹔白人不優越於黑人﹐黑人也不優越於白人。”

  先知穆聖說﹕“人們啊﹗ 確實的﹐直到你們回到真主的面前﹐正如本月和本城是神聖不可侵犯的一樣﹐你們的生命﹑財產以及你們的名譽也是神聖不可侵犯的。”

  先知穆聖說﹕“警惕啊﹗ 自己犯罪﹐自己負責。 父親犯罪﹐子女不負責任﹔子女犯罪﹐父親也不負責任。”

  先知穆聖說﹕“天下的穆斯林彼此都是兄弟。”

  先知穆聖說﹕“確實﹐我已把真主引導你們於正道的經典留給了你們﹔如果你們堅信《古蘭經》﹐你們將永不迷誤。”

  先知穆聖說﹕“今天在場的人要向那些不在場的人傳達我說的一切﹐因為許多被傳述的人比聽講的人還要用心。”

  《辭朝演說》閃耀著真主的光亮﹐掃除人間千年愚昧﹐澄清玉宇萬里塵埃﹐天地頓然明朗。 這是人類文明的宣言﹐是人類平等的宣言﹐是伊斯蘭的人權宣言。 當時的十二萬聆聽先知穆聖演說的弟子們﹐是最原始的十二萬真主正道宣教大使﹐他們肩負重任走向全世界﹐代代相傳﹐把伊斯蘭傳播到今天﹐使全人類都聽到了先知穆聖的《辭朝演說》。

  真主恩賜人類的靈性﹑智慧﹑精神﹐都集中在朝覲期間重現光輝﹐這是天地間萬物之靈人類的思想精華閃亮的地方﹐受到真主和他的使者引導﹐以生動的演習展現未來人類歸宿方式。 真主的光亮從這裡傳播出去﹐逐漸擴散﹑蔓延﹑傳遞﹐覆蓋全球﹐生根開花。 服從真主召喚前來朝覲的人﹐是一次生命的回歸和體悟﹐看看未來的去向﹐地點不在這裡﹐而是在真主掌管的茫茫宇宙中一個地方。 今天﹐從全世界來到麥加朝覲的人﹐都將在歸依真主時獲得報償。 《古蘭經》說﹕“敬畏的人們﹐必定在樂園裡﹐在光明中﹐在全能的主那裡﹐得居一個如意的地位。”(54﹕54-55)

  (阿里譯自Mecca﹕A Billion Dollar Voyage﹔www﹒islamictourism﹒com﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。