朝覲功修的美德和規則-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

朝覲功修的美德和規則

  朝覲是穆斯林應當遵守的基本功修﹐是伊斯蘭信仰的五大頂樑柱之一﹐伊斯蘭的功修都是穆斯林必須的崇拜真主行為。

  清高的真主說﹕“我創造精靈和人類﹐只為要他們崇拜我。”(古蘭經﹐51﹕56) 真主對人類的恩慈表現在命令他的使者把崇拜真主的禮儀確定制度﹐並且降到最低程度﹐其餘的時間允許用來改善自己的生活﹑照顧家庭﹑治理社會和謀求生活福利。 這些最基本的信仰功修應當是人類文明中不可缺少的內容﹐並且理解其美德和規則﹐使心靈不斷得到淨化﹐提高品性好人格﹐今世取悅於真主和服務社會﹐後世將獲得真主的賞賜和永久安寧。

  真主對人類的特殊造化﹐賦予特殊的使命﹐給予特殊的恩典﹐期待人類崇拜真主﹐遵循主命﹐替主行道﹐代治世界﹐使人類獲得真正的幸福歸宿。 真主在《古蘭經》中啟示的指引說﹕“你無論從哪裡出去﹐都應當把你的臉轉向禁寺。 你們無論在哪裡﹐都應當把臉轉向它﹐以免他人對你們有借口。 惟他們中不義的人除外﹐但你們不要懼怕他們﹐你們當畏懼我﹐以便我成全我所施於你們的恩典﹐以便你們遵循正道。 猶如我派遣你們族中的一個使者來教化你們﹐對你們宣讀我的跡象﹐熏陶你們﹐教授你們天經和智慧﹐並將你們所不知道的教訓你們。 故你們當記憶我﹐(你們記憶我)﹐我就記憶你們﹔你們感謝我﹐不要辜負我。”(2﹕150-152)以上這段經典啟示告誡我們﹐崇拜真主的意義就在於在世界的任何地方都把臉轉向禁寺﹐心中嚮往至大仁慈的真主﹐服從真主使者的熏陶和教誨﹐從真主的天經中獲得智慧和真理。 在這些基礎之上﹐伊斯蘭的信士通過認真執行心靈和品德的功修﹐取悅於真主﹐接近真理的光明﹐成為高尚的人。 假若人類是一臺機器﹐注入了能量開始運轉和工作﹐最初設計和製造這臺機器的工程師最了解這臺機器的性能和功用﹐只有按照規則操作﹐才能保證發揮正常功能﹐產生效益。 真主造化人類﹐最知道人的秉性和脾氣﹐如果任其自由放蕩﹐拒絕引導﹐將其害無窮﹐比任何野獸都要野蠻和兇狠﹐認識迷誤和行為狂妄的人比魔鬼更加可惡。 因此﹐人類的正常思維和有益行為必須有正道的指引和訓導﹐這就是正道信仰和功修的最基本意義。

  人生在世的時間很短﹐必須抓緊時間發揮最有效的功能﹐堅持信仰的功修﹐時刻校正心靈保持清潔﹐使行動功能更為高效益。 《古蘭經》說﹕“真主不欲使你們煩難﹐但他欲使你們清潔﹐並且完成他所賜你們的恩典﹐以便你們感謝。”(5﹕6)五大功修之一的朝覲﹐包涵著的功修“伊巴代提”的全部內容﹔首先舉意為記念和感謝真主去朝覲﹐時刻頌唸“清真言”﹕萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者。 每天保持最基本的五時拜功﹐並且增加志願禮拜和夜功拜﹐向真主表示感謝﹔朝覲期間﹐不論在家或在路途中﹐時刻表現善心﹐助人為樂﹐盡力施捨﹐接濟窮苦和困難的人。 日常行為遵循真主的一切命令﹐遠離真主的一切禁止﹐並且在社會活動中力圖勸人行善止人作惡﹐祈求真主引導和恩賜。 如果沒有經濟條件在朝覲日期結束時宰牲施捨給窮苦人﹐可以用齋戒補償。 因此﹐朝覲在五大功修之中排列在最後﹐而且有特別的條件才能完成﹐但這項功修包涵所有其他功修的內容。

  朝覲是先知穆聖是根據真主的命令確定並且囑咐他的弟子們永遠堅定不移原原本本執行的一項重要信仰活動﹐因為是主命的功修﹐所以受到真主的保護。 穆斯林世界一年一度的的朝覲﹐從先知穆聖確定的那一年起﹐迄今一千四百二十五年﹐從來沒有中斷過﹐也沒有人膽敢對朝覲的儀式和禮節做任何修改。 請看今日的穆斯林世界﹐數百萬民眾﹐在出發朝覲決定之前須數年的準備和期盼﹐從想到那一天開始﹐他的心就日夜朝向真主的天房﹐祈禱真主恩賜他生命和物質能力﹐佑助他實現終身最偉大的願望。 來自世界五大洲二百多個國家的穆斯林﹐都懷抱同樣的虔誠和敬畏心情﹐走到了一起來﹐圍繞著神聖的克爾白旋轉和贊頌。 這難道不是世界最大的奇跡﹐還能是什麼? 世界上哪個皇帝或政黨能夠命令和指揮幾百萬人到地球的一個地方集中﹐齊聲高呼“真主至大”﹐延續千年沒有任何增減或變動? 今天仍舊是這個樣子﹐正如《古蘭經》中啟示的那樣﹕“你應當在眾人中宣告朝覲﹐他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝﹐到你這裡來﹐以便他們見證他們所有的許多利益﹐並且在規定的若干日內﹐記念真主之名而屠宰他賜給他們的牲畜。”(22﹕27-28)

  以上這個啟示是真主下降給先知易卜拉欣(祈主福安之)的命令﹐根據大學者伊本'賈利爾的考證﹐當時易卜拉欣聖人得到這個啟示之後﹐感到無能為力﹐他問真主﹕“啊﹗ 我的主啊﹗ 我的聲音沒有辦法傳達到四方的民眾﹐我如何才能把你的啟示傳播給他們?” 真主回答他說﹕“你就大聲宣傳吧﹗ 我將使每個人都聽到你的聲音。” 然後﹐先知易卜拉欣站立在高處宣告說﹕“人們啊﹗ 聽著﹗ 你的主已經選定這座房子﹐你們到這裡來朝覲吧﹗” 據說﹐先知易卜拉欣的喊聲震撼大地﹐阻擋他聲音的山峰低頭﹐讓這個偉大的呼喊傳遍世界各地﹐聲音傳人女人的子宮和男人的脊背﹐凡是聽到的人都立即積極答復。 從那天起﹐一直到復活日﹐凡是真主指定有幸去朝覲的人﹐都用他們最初答復的“應召詞”走向真主的天房﹕“Labbayka Allaahumma Labbayk﹐真主啊﹗ 我應召來了﹗ 我應召來了﹗”

  朝覲的制度曾經在先知易卜拉欣之後數百年逐漸被人淡忘和失傳﹐真主派遣他的最後使者穆罕默德(祈主福安之)把一切禮儀照原樣恢復﹐所以﹐今天我們所看到的朝覲儀式和禮節都是最原始和古老的制度。 只有這樣的規則﹐朝覲的功修才能被真主接受﹐取悅於真主﹐先知穆聖說﹕“你們必須照我這樣去朝覲。”《穆斯林聖訓集》 先知穆聖還說﹕“凡是認真去朝覲的信士﹐在朝覲中禁止發生性關係﹐也不許可幹罪﹐當他圓滿了朝覲的功課﹐他返回時﹐如同新出生的嬰兒那樣純潔﹑無罪。” 還說﹕“完成了副朝的人﹐他過去的罪過都被赦免了。 圓滿朝覲功課的人﹐他的獎勵是進入天堂。”《布哈里聖訓集》 “圓滿朝覲功課”是一個十分嚴肅的功修﹐必須心地純潔無染﹐真誠懺悔﹐決心悔改前非﹐切實遵奉真主的命令和執行先知穆聖規定的一切過程和禮節。 在朝覲的全部行動中﹐口不停地贊頌真主﹐或大聲高頌“應召詞”。

  朝覲的最高潮的禮儀是在阿拉法特山的凌晨祈禱﹐那是伊斯蘭曆12月9日﹔朝覲結束後接著就是尊貴的宰牲節。 因此﹐伊斯蘭曆的第十二月“都爾'喜賈月”的開始十天是一年之中最難得的高貴日子。 全世界的穆斯林都應當在這個十天中多行善功﹑禮拜和贊頌真主﹐先知穆聖說﹕“一年之中沒有比這個十天更為重要的日子﹐因為最能取悅於真主。” 當時有弟子問﹕“真主的使者啊﹗ 這個十天這麼重要﹐那麼﹐這十天的尊貴也將超過為真主出征嗎?” 先知穆聖回答說﹕“是的﹐比為真主出征更為重要﹐只有那些帶著生命和全部財產去出征再也沒有回來的信士例外。”

  每年的這個時候﹐世界各地朝覲的穆斯林都正走在路途中﹐或在麥加禁寺圍著克爾白繞行﹐或者在聖地禮拜﹐他們在家鄉的親朋好友祈禱。 這個十天﹐全世界的穆斯林都應當從精神上與朝覲的兄弟姐妹們遙相呼應﹐心靈相通﹐嚴格要求自己做這十天的功課。 阿拉法特日前一天(12月8日)應當特別舉意守齋戒一天﹐夜間要增減禮拜﹐就如同你與朝覲者們肩並肩站在阿拉法特山坡面向著不遠的真主天房祈禱。

  這一天地齋戒﹐祈求真主免除你去年一年中的罪過﹐先知穆聖說﹕“在阿拉法特日的齋戒﹐可以勾銷你去年的罪過和現在的罪過。”《穆斯林聖訓集》《古蘭經》說﹕“朝覲的月份﹐是幾個可知的月份。 凡在這個月內決計朝覲的人﹐在朝覲中當戒除淫辭﹑惡言和爭辯。 凡你們所行的善功﹐真主都是知道的。 你們當以敬畏做旅費﹐因為最好的旅費是敬畏。 有理智的人啊﹗ 你們當敬畏我。”(2﹕197)朝覲是五大功修之一﹐是一項有限定條件的功修﹐不具備這些條件的人﹐不為有過﹐在家中堅持按時的禮拜和各種善功﹐可以獲得真主同樣的賞賜。 在朝覲成行的日子裡﹐集中在都爾'喜嘉月的最初十天﹐不去朝覲的信士也能享有在麥加聖城同樣的喜悅和成功。 朝覲是真主命令先知易卜拉欣聖人傳播的使命﹐到了先知穆聖時代從新恢復原狀﹐延續迄今﹐直到世界末日﹐受到真主的保護﹐是真主恩賜穆斯林的特殊恩典。 重視朝覲的功修和遵循聖道行為﹐每個穆斯林都能在這尊貴的日子裡得福﹐期待真主恩賜兩世吉慶。

  (本文省略了朝覲的過程和規則要求。---- 編譯者)

  (阿里譯自Haram Online﹐The Virtures and Rulings of Hajj by Ali Al-Huthayfi﹐2005/01/09﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。