朝 覲 簡 史-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

朝 覲 簡 史

  朝覲的阿拉伯文是“哈吉”﹐意思是遠行﹐現在已經成為固定的專用詞﹐指穆斯林服從真主命令奔赴麥加完成固定的旅行功修。 真主在【古蘭經】中命令說﹕“凡能旅行到天房的﹐人人都有為真主而朝覲天房的義務。”(3﹕97) 朝覲的制度和所有儀式都是先知穆聖確立的規則﹐一千四百多年來從無原則性改變。

  朝覲的規則最早始於數千年前真主對易卜拉欣使者的命令的定制﹐真主曾經啟示他到阿拉伯腹地某個地方為真主建造天房﹐成為恭拜和服從真主的象征。 先知易卜拉欣聖人帶領他的兒子伊斯瑪儀遵從主命建造了克爾白方形石殿。 真主對易卜拉欣使者啟示說﹕“當時我曾為易卜拉欣指定天房的地址﹐我說﹕‘你不要以任何物配我﹐你應當為環行者﹑立正者﹑鞠躬者和叩頭者﹐打掃我的房屋。 你應當在眾人中宣告朝覲﹐他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝﹐到你這裡來﹐以便他們見證他們所有的許多利益﹐並且在規定的若干日內﹐記念真主之名而屠宰他賜給他們的牲畜。’ 你們可以吃那些牲畜的肉﹐並且應當用來款待困苦和貧窮的人。”(古蘭經﹐22﹕26-27)

  克爾白天房建成之後﹐易卜拉欣聖人根據真主降示的啟示為他的兒子和教民們確定了朝覲的規則﹐而且他自己每年都按時到克爾白來舉行朝覲的功課。 易卜拉欣聖人歸真之後﹐他的兒子和教民們繼續執行真主使者留下的傳統﹐但年深月久﹐異端滋生﹐後代人不斷創造發明﹐千百年後﹐先知易卜拉欣確立的朝覲制度面貌全非。

  當崇拜偶像的邪教遍及阿拉伯半島之時﹐真主的天房也變成了朝拜偶像的殿堂﹐真主的天房光輝不再﹐陰風邪氣籠罩。 克爾白內外徹底改觀﹐裡面的牆壁上塗滿各路神像﹐其中有爾撒聖人和他母親麥爾彥﹐還有許多歌頌神道或地方酋長的詩詞。 除了牆上的涂鴉﹐殿堂內一圈擺設各地神仙的大小彫像360多個﹐接受崇拜偶像者供奉。

  一年之中有一個朝覲的時期﹐崇拜各種神仙的部落都來到克爾白做自己的一套崇拜表演﹐別出心裁﹐互相競爭和較量﹐鬧得克爾白內外烏煙瘴氣鬼哭狼嚎。 有些男女脫光了衣服﹐赤條條的身子圍繞克爾白舞蹈﹐他們說﹐這是在安拉面前顯露出生時的本像﹐否則就是不虔誠﹐矇騙安拉。 各部落只信仰他們自己的地方神仙偶像﹐向這些偶像朝拜和祈禱﹐而不是真主﹐他們為取悅於這些偶像﹐做出各種奇妙的動作和聲響﹐例如朗誦詩歌﹑宣讀禱詞﹑哭訴﹑嚎叫﹑鼓掌﹑吹口哨﹑鳴號角﹑演舞蹈﹑跳大神。 有些人改編了真主啟示的朝覲應召詞﹐例如他們齊聲合唱﹕“安拉獨尊﹐選用愛卿﹔你是他主﹐你賜他恩” ﹔他們崇拜酋長﹑地方神仙或偽先知﹐贊頌他們是安拉的愛卿。

  那些古代人在朝覲期間﹐屠宰牲畜供奉偶像﹐把鮮血塗在朝拜殿的牆上﹐把肉塊掛滿克爾白寺院內外﹐招引神仙野鬼享用。 各路朝覲者習俗不同﹐都在寺院內爭奪地盤﹐佔地搭蓬過夜﹐唱歌﹑飲酒﹑性交﹑賽詩。 賽詩是一項重要的朝覲活動﹐各地的選手經過一年的準備﹐到克爾白寺院中競選﹐挖空心思鬥嘴﹐贊頌自己酋長英勇豪邁﹐謾罵仇敵軟弱無能。 賽詩之後是施捨食物﹐每個部落的地盤上都用大鍋煮飯﹐擺排場﹐顯闊氣﹐免費招待﹐揮霍浪費。

  他們說這是宗教信仰自由﹐誰也不要干涉誰﹐但早把易卜拉欣聖人的祖訓丟到了九霄雲外﹐忘得一乾二淨。 據歷史考證﹐這樣的情形是易卜拉欣聖人傳播正道之後兩千五百年演變的結果﹐這是人類社會異端邪教出現的規律﹐真主給各民族派遣的使者﹐後來子孫的信仰都難保持原教精義﹐不肖子孫自以為是創新改革使真主的正道面貌全非。 克爾白﹐真主派遣他的使者易卜拉欣奉命建造真主天房的地方出現了真主的最後使者先知穆罕默德(祈主賜福予他)﹐實現了易卜拉欣聖人和他的兒子向真主的祈求。 【古蘭經】說﹕“當時﹐易卜拉欣和伊斯瑪儀樹起天房的基礎﹐他們倆祈禱說﹕‘我們的主啊﹗ 求你接受我們的敬意﹐你確是全聰的﹐確是全知的。 我們的主啊﹗ 求你使我們變成你的兩個順民﹐並從我們的後裔中造成歸順你的民族﹐求你昭示我們朝覲的儀式﹐求你恕宥我們﹐……。 我們的主啊﹗ 求你在他們中間派遣一個同族的使者﹐對他們宣讀你的啟示﹐教授他們天經和智慧﹐並且熏陶他們。’”(2﹕128-129)

  穆罕默德'伊本'阿布杜拉就是誕生在易卜拉欣聖人受命建造克爾白天房的城市麥加﹐ 他就是易卜拉欣聖人祈求真主恩慈從那裡的民眾中派遣的一位使者。 從他受命於主成為真主最後的先知使者起﹐只用了短短的二十三年時間﹐掃除了淹蓋克爾白天房兩千多年的污穢和邪惡﹐恢復了真主正道的光明﹐重建真主在人間的純正信仰和制度。 真主佑助先知穆聖從伊斯蘭的敵人手中和平地光復了聖地麥加﹐城內外的人民都志願地歸信了真主的正道伊斯蘭﹐他們在先知穆聖授意下清除天房內所有壁畫和偶像﹐再現古聖人易卜拉欣奉命建造天房的本來面貌。 從那以後﹐克爾白的地位提昇﹐成為全世界穆斯林叩拜真主的集中象征。 同時﹐先知穆聖遵從真主的命令重建伊斯蘭信士奔赴麥加朝覲的制度。 【古蘭經】說﹕“凡在這幾個月內決計朝覲的人﹐在朝覲中當戒除淫辭﹑惡言和爭辯。 凡你們所行的善功﹐真主都是知道的。”(2﹕197)

  朝覲成為穆斯林社會的定制﹐先知穆聖根據真主的啟示規定為伊斯蘭信仰的五大支柱之一。 朝覲的唯一目的是敬拜真主﹐向真主懺悔和祈禱﹐取悅於真主﹐加深對真主的認識﹐堅定信仰﹐【古蘭經】說﹕“你們當為真主而完成大朝和小朝。”(2﹕196) 自從先知穆聖根據真主的啟示對克爾白和聖城麥加進行了整頓和恢復之後﹐一千四百多年來﹐到那裡朝覲的人都遵守穆聖的定制﹐再也沒有出現過古代的愚昧邪教活動﹐沒有一個部落到那裡去爭奪地盤﹐派人到那裡去朗誦詩歌讚美他們的酋長和部落英雄。 宰牲和施捨的禮儀仍舊存在﹐但完全恢復到易卜拉欣聖人時代的本意﹐忠孝兩全﹐朝覲之後是嚴肅認真的宰牲節﹐經濟條件寬裕的哈吉出資為真主屠宰牲畜﹐然後把肉食贈送給當地或外地貧苦的穆斯林。【古蘭經】說﹕“你們當為屠宰駱駝而記念真主之名﹔當它們側臥在地上的時候﹐你們可以吃它的肉﹐並應當用來款待知足的貧民和乞討的貧民。”(22﹕36) 古代愚昧的人們把屠宰牲畜的鮮血塗抹在克爾白的牆上﹐把肉塊掛滿寺院﹐他們說這是向安拉和鬼神供奉﹐但先知穆聖傳達的【古蘭經】說﹕“它們的肉和血﹐都不能到達真主﹐但你們的虔誠﹐能到達他。”(古蘭經﹐22﹕37)

  男女裸體繞遊克爾白的習慣從古代一直延續到先知穆聖的時代﹐如此野蠻的異端受到穆聖的堅決制止﹐並且向信士們傳達了真主的啟示﹕“真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物﹐誰能禁止他們去享受呢?”(7﹕32) 在伊斯蘭之前還有一種愚昧的陋習﹕朝覲者身無分文﹐一路乞討﹐表示對安拉的信賴﹐他們自稱是“最信賴安拉的人”(Mutawakkiloon)﹐意思是﹐如果安拉允許他完成朝覲﹐就不會讓他餓死在路途中。 真主的最後使者根據真主對他的啟示告誡信士們﹐經濟能力﹑身體健康以及和平環境是朝覲的條件﹐如果不具備這些條件﹐他們可以不承擔朝覲的責任。

  先知穆聖光復聖城麥加之後﹐首先確定了朝覲的全部制度﹐正本清源恢復了開天古教的原始精神﹐徹底清洗了克爾白歷經數千年的污穢﹐制止了各種邪道異端行為﹐使朝覲成為信士們唯一向真主表達的敬畏儀式。 他們必須告別衣食無虞的家庭﹐準備充足的旅費﹐路途中每走一步都在行善功﹐不打斗﹑不爭吵和不傷害生物﹐一心記念真主﹐祈求真主的恕饒。 人生難得一次朝覲的機會﹐自走出家門﹐珍惜每時每刻﹐接受真主的考驗﹐洗滌靈魂﹐回來的時候就象新生嬰兒一樣潔白無瑕。 先知穆聖說﹕“真主接受了你的朝覲功課﹐將賞賜你進入天堂的恩惠。”《布哈里聖訓集》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。