伊斯蘭之光
  目前位置:首頁>>鈭閰隢>>阡閰隢
穆斯林當自強團結
2007.2.14  13:16:12      閱讀11634次
 中國回教第303期
    

伊斯蘭論壇

穆斯林當自強團結

  

  在全球穆斯林歡慶忠孝節之氣氛中,告別了過去紛擾的一年。

  回顧逝去的歲月裡,世界各地的穆斯林大多仍陷於無奈的鬱卒中,從年初之丹麥污蔑先知穆聖﹙願主賜他平安﹚的漫畫開始,之後又發生了梵地岡新任教宗訪德所發表之不當言論,在在都挑起了穆斯林怒火,創傷了穆斯林心靈。

  環視巴勒斯坦、伊拉克、黎巴嫩、蘇丹、索馬利亞、阿富汗等地的穆斯林受到了異教徒的迫害與內部之自相殘殺,廣大的穆斯林國家卻只能袖手旁觀而束手無策。而年終最令人震撼,則是「巴比倫之獅」伊拉克前總統海珊被處決的鏡頭,海珊為他個人的作為付出了生命的代價,但他在最後一段的歲月裡,即使在行刑前,所表達的懺悔言論及展現回歸一個穆斯林面對死亡的鎮定,更突顯出先前與西方霸權合作,殘害異己的錯誤以及其昔日幫凶急於殺人滅口的荒謬,這是否能給那些甘為強權利用而殘害自己同胞的走狗們足夠的警惕與教訓?

  為了掩飾侵略事實,西方世界又藉著所謂的「對話」手段,拋出了「全球化、普世價值、現代化」等詞,更意圖搗毀穆斯林之價值觀,進一步的引起穆斯林社會,國家之內部矛盾與紛爭。其實由於穆斯林內部紛擾與不團結,早就瓦解了十四億人口應有之力量,往往一受到有心人士挑撥,便失去理智盲目內鬥,常使得親痛仇快,陷入無盡之仇恨深淵。經訓中告誡我們要抓緊真主之繩索團結在一起,因此在此階段,穆斯林社會內部之溝通對話方式最優先重要的,居於領導地位之穆斯林學者領袖們,對於任何有助於團結的事務,必鼓勵大家努力去作,相對的對於任何有損於團結的事,則憑著智慧與忍耐盡力化解,將之間存在的歧異交由真主作最後的裁決。

  當然在過去的一年也有些振奮於穆斯林社會之事,如在黎巴嫩的真主黨游擊隊,以完善的準備、靈活之部署及堅強的鬥志,擊退了入侵的以色列軍隊,潰解了以軍所向無敵之神話;孟加拉之經濟學者優努斯本著幫助窮人之伊斯蘭精神所創辦之「貧民銀行」,因為造福了千百萬貧困家庭脫離貧窮而獲得諾貝爾「世界和平獎」;另外伊朗總統艾哈邁迪內賈德,以其個人之特質及看似無厘頭之言辭,頻頻激怒西方霸權與以色列,而使西方偽善蠻橫的嘴臉暴露於世人眼前,也更讓世人認清他們對待穆斯林國家之雙重標準。

  伊斯蘭教導我們要努力求知,以脫離愚昧偏執;要扶弱濟貧、善待孤寡,以促進和平和諧社會;要運用智慧、理智,以解決面臨之困難問題;要為主道努力奮鬥,以求取真主之善賞。面對西方霸權之不公待遇,穆斯林如果只是流於空泛的口號,或是情緒的發洩,是無濟於事。穆斯林需要知恥知病重新振作,每個人先從自身作起,規範自身之行為,再加強個人與群體的教育,進而推動內部的團結合作;每個人本著信仰、本著善意、善念,憑藉真主賜予之智慧與能力、財富、時間、精力,從小處近處合作,建立互信共識,進一步推展區域性之合作,以發揚伊斯蘭之精神,建立真正之普世價值。成大事者不必大人物,有為者亦若是,真主許諾的光明美好善賞就在前面,後世相聚於天園將是互勉之最好詞語。

 

   
將本新聞發給好友


伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©