伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>嚙瘡嚙踝蕭嚙踝蕭W>>信仰論壇
從人的本源闡述人性和目的
2008.6.27  9:27:21 PM    伊光編譯  閱讀17436次
 www﹒readingislam﹒com
      從古到今的哲學家們都在苦苦思考﹐人究竟是什麼﹖ 當然﹐人屬於動物﹐所以“人究竟是什麼”的問題﹐實質是問什麼是人性。 在大地上所有飛禽走獸的各類動物中﹐人的特征是什麼﹖ 怎樣區別與所有其他動物﹖ 世界各國都有許多古代傳說﹐企圖說明人的來源﹐例如最初大地上有一顆人“蛋”﹐破殼而出是一個最早的人﹐或者天上某個神靈用泥土造人﹐等等。 古代人的傳說都不願把人與動物混淆﹐人就是人﹐與動物沒有親屬關係﹐除非是動物成精﹐暫時變成獸性的人﹐但不是天下所有人的本源。

  伊斯蘭是開天古教﹐堅持認主獨一的一貫信仰核心﹐在真主啟示的所有經典中﹐都明確闡述了人的來源。 人受造於萬能的真主﹐真主賦予了人的特性﹐但不是任何動物演變的後果。 近代以來的達爾文主義進化論﹐提議從猿猴變成人得理解﹐把人性與動物混淆﹐把許多複雜的社會問題推向了黑暗的四角。 根據這個理論﹐人與所有哺乳動物屬於同類﹐人的本質是動物﹐因為生活條件的變化而發生了生物進化﹐變成了人形﹐但是無法說清人性中精神實質﹐如思維、知識、推理、信仰、道德觀是怎樣的變化過程。 在達爾文主義基礎上建立的無神論觀念﹐只說今天的人為了改善生活而奮鬥﹐互相競爭﹐適者生存﹐優勝劣汰﹐所以唯物主義的物質文明﹐誤導人類陷入盲目向前的無底洞。 伊斯蘭對人的定論﹐從人類在大地上發生的本源上論人性﹐建立起人類自我認識的穩固基礎﹐在這個基礎上發展完善人性的文明建設﹐萬變不離其宗﹐保持人的本性不變﹐而人性的素質不斷提高。

  真主在大地上造化了人類

  伊斯蘭觀念的人類起源﹐不是從單細胞開始﹐再變成初級動物之後的演變﹐而是真主從無到有開始造化的新物種﹐就是人。 《古蘭經》說﹕“他的一種跡象是﹕他用泥土創造你們﹐然後﹐你們立刻成為人類﹐散佈各方。”(30﹕20) 人是從大地上泥土造化的成品﹐沒有錯﹐因為泥土中含有各種物質的元素﹐成為人身體的構成﹐也是人體生命延續的需要﹐如《古蘭經》說﹕“他曾經用陶器的乾土創造人。”(55﹕14) 人的生命起源﹐除了泥土﹐還有水﹐水是大地上所有生命的共同元素﹐《古蘭經》說﹕“我用水創造一切生物。”(21﹕30) 水對於人類﹐不僅是生命的必須元素﹐而且是身體和心靈淨化的中介﹐因此﹐禮拜前須用水淨化身心﹐記念真主。

  我們通讀《古蘭經》﹐所看到的真主啟示﹐在昭示造化的奧秘中主要有兩個方面﹐一是天地萬物的造化﹐一是人類的造化。 大地上的一切存在物﹐如山川、河流、雲雨、天氣、大地上的各種動物和植物﹐屬於一大類﹐要人們觀察和認識真主的跡象﹐證實真主的萬能和仁慈。 人類的造化和文明的發展屬於單獨一類﹐是指導人類正當生活﹐建設美好的家園﹐如崇拜真主、孝敬父母、對人慈善、憐憫困窘者。 《古蘭經》說﹕“眾人啊﹗ 你們當敬畏你們的主﹐他從一個人創造你們﹐他把那個人的配偶造成與他的同類的﹐並且從他們倆創造許多男人和女人。”(4﹕1) 《古蘭經》以十分通俗的語言闡述了真主造化天地萬物的事實﹐是對人類的思維啟發﹐從而對人教育和指導。

  從上述經文中﹐我們可以看到﹐真主在《古蘭經》中不是單獨對穆斯林說話﹐而是對全人類闡明造化的真理﹐真主是在號召和引導“眾人”注意和思考這些真理。 對於男人和女人﹐這段經文說“從他們倆創造了許多男人和女人”﹐證明男人和女人共享平等地位﹐沒有高地和貴賤的區別。 人從出生那天開始﹐是一個純潔的人性靈魂﹐不為“前世”或祖先承擔任何責任﹐伊斯蘭不承認“原罪學說”﹐善良須從每個人做起﹐只為自己的行為負責。 真主公正地對待每一個人。

  地球上有了人類﹐就有了思想﹐任何動物都不是思想的載體﹐唯獨人類有這個能力﹐只有人類才有資格代表這個星球的思維。 思維的本源是信仰﹐信仰是人類精神的根本存在和思想運動軸心。 《古蘭經》說﹕“你應當趨向正教﹐(並謹守)真主所賦予人的本性。 真主所創造的﹐是不容變更的﹔這才是正教﹐但人們大半不知道。”(30﹕30) 這個啟示中所說的“趨向”是強調各人的奮鬥和努力﹐真主給人以選擇生活道路的自由﹐在生活的道路上每個人的智慧和意志都受到嚴峻考驗。 真主對大地上其他生物都沒有這個要求﹐也沒有這樣的指示﹐所以﹐《古蘭經》是對人類的憐憫和仁慈。 在人類社會中﹐有“正教”﹐就有非正教﹐孰去孰從﹐是各人的選擇﹐後果自負。 如果走錯了路﹐犯了錯誤﹐也不可怕﹐真主許可信士悔過自新﹐回歸到正道上來﹐伊斯蘭是人類文明發展的終極正道。

  從生到死﹐以及復活日

  《古蘭經》對人性的描述﹐不是停留在創造人類的原始階段﹐而是指導人類文明不斷升級和進步﹐就像從受精卵到胎兒成形的許多必然階段。 人生在世﹐從幼年、青年到老年分成許多階段﹐最後歸真。 《古蘭經》說﹕“我確已優待阿丹的後裔﹐而使他們在陸地上或海上都有所騎乘﹐我以佳美的食物供給他們﹐我使他們大大地超過我所創造的許多生物。”(17﹕70)

  最高的人性莫過於對於死亡的期待﹐這就是對生命全部意義的理解。 死後復活的場景誰都沒有見到過﹐但是在真主的啟示和先知穆聖的聖訓中都有再明確不過的告誡﹐這是對信士信仰的考驗﹐也是對生活意義的指導。 在死亡的教育中﹐穆斯林與無神論者有根本的分歧。 當無神論者說人死如燈滅﹐一無所有﹐而穆斯林堅信不移每個人都將在復活日將受到真主審判﹐對一生行為賞善罰惡﹐每個人都能得到最公正的報應。 在今世的生活超過所有的生物﹐在復活日也超過它們﹐並且順從主命者真主賞賜永久樂園。 《古蘭經》說﹕“他曾使你們在大地上繁殖﹐你們要被集合在他那裡﹐他使死物生﹐使生物死﹐晝夜更迭由他主持。 難道你們不了解嗎﹖”(23﹕78-80) 先知穆聖說﹕“指主發誓﹐這個世界與後世相比﹐就好像用你的指尖浸入大海那樣﹐想一想﹐手指上能蘸多少水。”《穆斯林聖訓集》

  人在世間的使命和成功的人生

  真主在天地間創造了人類﹐因為期待人在大地上行施使命﹐成為真主的“代治者”。 真主賦予人類創造性的智慧和行動的自由﹐並且把制服大自然中的各種運動﹐使人類生活感到舒服﹐以利於人類在其間活動﹐獲得利益。 《古蘭經》說﹕“真主為你們而制服海洋﹐以便船舶奉他的命令而航行﹐以便你們尋求他的恩惠﹐以便你們感謝。 他為你們制服天地萬物﹐對於能思維的民眾﹐此中確有許多跡象。”(45﹕12-13)

  人的存在應當有多種需要﹐追求軀體慾望的滿足﹐只是其中一種﹐如同所有動物的需要一樣﹐但在獲得了生理機能需要之外﹐還有更為高尚的精神需要和追求。 這裡精神需要不是指消遣性娛樂、文學修養或高雅藝術的欣賞﹐而是指人生目的的嚴肅思考﹐使一個人的短短幾十年不會虛度﹐成敗只有這一次機會。

  每個人都應當感受到知識的局限性和狹隘性﹐而且人的性情浮躁和認識易變﹐跟著感覺走﹐是最不可靠的浪蕩行為。 先知穆聖說﹕“人心像沙漠上的一片羽毛﹐它隨風飄浮。”《艾哈邁德聖訓集》 高尚的精神需要不會在頭腦中自發產生﹐需要指導和啟發﹐這就是真主啟示的經典。《古蘭經》說﹕“這部經典﹐其中毫無可疑﹐是敬畏者的嚮導。 他們確信幽玄﹐謹守拜功﹐並分捨我所給與他們的。 他們確信降示你的經典﹐和在你以前降示的經典﹐並且篤信後世。 這等人﹐是遵守他們的主的正道的﹔這等人﹐確是成功的。”(2﹕2-5) 信仰伊斯蘭﹐提高了人性的覺悟﹐明確了人生目的﹐為真正幸福和快樂而奮鬥。

  (阿里編譯自Islam and the Human Being by Marwa El-Naggar)

發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©