伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>蝭亦旨靽>>傳統節日
格爾達威博士伊曆新年寄語
2007.1.20  11:01:09    侯賽因譯  閱讀47893次
 
      
  東方和西方的穆斯林兄弟,祝你們伊曆新年快樂!祈願真主在新的一年婼蝷岩黕腔鶗螫琠笑痋B勝利和尊嚴;拯救他們免於災難;使他們克服重重困能,生活歡愉;讓他們的今天比昨天更好,明天比今天更上一層樓。

  我們辭舊迎新,迎來了伊曆的新年,這就是人生,每一年,每一天,每一刻,生命都在流逝,掀開人生的新頁,直到生命的終點。真主說:“當他們的限期到來的時候,他們不能耽延一刻;當其未來的時候,他們也不能提前一刻。”
  
  值此伊曆新年來臨之際,我們應該深刻反思穆聖遷徙,這一伊斯蘭民族歷史紀元的肇始事件。穆斯林既沒有將穆聖誕辰之日、受命傳教之時或他的逝世之期作為伊曆紀元的開始,也沒有以百德爾戰役的勝利或麥加的光復作為伊斯蘭民族歷史的起點,而是以穆聖遷徙之日作為這個民族歷史紀元的開始。
  
  在穆聖遷徙之前,已經有為數不少的穆斯林遷徙到麥地那,但是他們的遷徙與穆聖的遷徙有著本質的區別,聖門弟子的遷徙只是為了逃避迫害或生活的窘迫,而先知穆罕默德聖人的遷徙則是為了尋求一塊可以播種伊斯蘭種子的肥沃土壤,在這塊土地上精心培育那些在真主意欲下將結出豐碩果實的禾苗。穆聖的遷徙是在尋找一塊安全的根據地,從中可以宣傳伊斯蘭,建立伊斯蘭社會與伊斯蘭國家,給穆斯林創造一個獨立的空間。
  
  穆聖的遷徙是為了尋求伊斯蘭的國度。真主說:“在他們之前,安居故鄉而且確信正道的人們,他們喜愛遷居來的教胞們。”當時,穆聖為伊斯蘭尋找家園,他要找到一塊可以建立新生伊斯蘭國家的土地,在那兒,人們無論卑尊都會為保護這個宗教而拋頭顱,灑熱血,以生命和比生命更寶貴的東西來捍衛它。事實證明,穆聖找到了這塊可以建立伊斯蘭國家,建立伊斯蘭社會,培育這個為世人而產生的最優秀的伊斯蘭民族的家園。

  這些功績與穆聖在麥加十三年的傳教時期是密不可分的。在艾勒岡之家,穆聖給聖門弟子中的精英們教授了伊斯蘭的基本原則、伊斯蘭的價值體系、伊斯蘭教義,從而構建了伊斯蘭的第一代人,他們將要承載起伊斯蘭的使命,向整個世界傳達伊斯蘭的召喚。這一代人,他們是艾勒岡學校培養的創建伊斯蘭社會的新一代。

  這個時代也是真主對穆聖說:“披衣的人啊!你應當在夜間禮拜,除開不多的時間,半夜或少一點,或多一點。你應當諷誦《古蘭經》,我必定以莊嚴的言辭授予你。”的時代。真主借夜間的禮拜來培養穆聖,好讓他能夠承擔起那些莊嚴的言辭,穆聖為了艾勒岡的夜校,為了這所《古蘭經》學校,他必須磨礪自身以接受這些莊嚴的言辭。這些重重的困難都是為了《古蘭》的降示,為了夜間的立站。麥加時期,正是鑄造一代新穆斯林的時期,他們向麥加古萊氏及其周邊的人傳播伊斯蘭的召喚,將這使命傳達給每年來麥加朝覲的人們和亞洲的商隊。為逃避古萊氏人的迫害,穆聖還允許一些聖門弟子遷徙到埃塞俄比亞,而他則一直堅守在麥加,向各個阿拉伯部落傳達伊斯蘭的召喚,不悲觀,不失望,對他的養主的慈恩更是從沒有絕望,他沒有在傳教時訴諸武力,兵戎相見。在這期間,真主為援助這個宗教安排了那些來自葉斯里布(以後改名為麥地那)奧斯族和哈茲拉吉族的輔士。當穆聖向他們展示伊斯蘭時,他們的心胸為之開放,紛紛皈依了這個宗教。這一切都發生在麥加時期,假如沒有麥加十三年的準備工作,那就不會有穆聖遷徙麥地那。

  穆斯林們啊!我們應該為穆聖的遷徙而自豪,而慶祝;應該利用這個機會銘記穆聖的生平和他的偉大人格;銘記他的永恆的、普世的、慈憫眾世界的使命。當我們在談論這些歷史事件、歷史掌故時,我們提醒人民感讚真主賜予穆斯林的巨大恩惠,而感讚真主的恩惠正是伊斯蘭教所宣導並要求的。真主在《古蘭經》命令我們說:“通道的人們啊!你們應當記憶真主所賜你們的恩典。當時,敵軍來攻你們,我就對他們派遣暴風和你們所未見的天兵。真主是明察你們的行為的。當時,他們從你們的上面和你們的下面來攻你們;當時,你們眼花心跳,並對真主作種種猜測。”

  我們當紀念壕溝戰役或同盟軍戰役。當時古萊氏和阿拉伯聯軍在麥地拉包圍了穆聖先知和穆斯林,並將整個麥地那圍得水泄不通,意圖一舉徹底消滅萌芽中的穆斯林,但真主拯救了穆斯林脫離這場劫難,派遣颶風和人們肉眼所不能看見的眾天使幫助穆斯林戰勝了不通道者。真主以此來提醒穆斯林,要求他們銘記住這些事件,不要忘記歷史。也就是說,我們應該紀念這些真主所賜予的恩惠而不要忘記。在另外一段《古蘭》經文中,真主說:“通道的人們啊!你們當銘記真主所賜你們的恩典。當時,有一夥人欲對你們施展武力,但真主為你們抵禦他們的武力;你們當敬畏真主。教信士們只信託真主。”

  這節《古蘭》經文,提醒穆斯林銘記住當時伯尼.蓋伊蓋儀部落的猶太人試圖實施他們暗殺穆聖的計劃,但真主將計就計,保護了穆聖。真主的計謀是更高超和更迅速的。真主說:“他們用計謀,真主也用計謀,真主是最善於用計謀的。”

  另一方面,討論穆聖生平中發生的這些重要歷史事件,如遷徙麥地那、百德爾戰役、光復麥加等等,都將使穆聖,這一穆斯林楷模的形象更加具體,更加生動地再現在世人面前。我們受命對使者的言行加以效法和模仿,我們以超越我們的偉人為榜樣,為楷模。真主使穆聖集中了以前所有使者的優點。穆聖說:“我只是為了完善美德而被派遣。”

  真主讓穆聖完美地展現了各種美德,為此,我們穆斯林最應該以穆聖為效法的榜樣。真主說:“希望真主和末日,並且多多紀念真主者,你們有使者可以作你們的優良模範。”穆聖生平中點點滴滴的事蹟都可以作為每個人效法的榜樣。廉潔者可以效法他,因為他直到二十五歲才成婚;獨娶一妻者也可以效法他,因為,他和元配妻子,比他大整整十五歲的哈蒂傑共同生活了大半生;娶有兩個或更多的妻子者也可以效法他,因為在他生命的後期,出於宣教的客觀環境,他迎娶了阿拉伯人、猶太人的女人,她們中有處女、有拖兒帶女的寡婦;為人父者,也可以效法他如何善待子女,如何面對生命和死亡,因為除了他的小女兒法蒂瑪,他的大部分子女在他還健在時便已夭折。因此,我們可以在一些紀念活動中談論使者的偉大人格,談論他的生平往事,暢談他傳達的使命。他曾評價自己道:“我對世人的確是一份慈憫。”穆聖先知是世人中最優秀者,是最好的遷士,最好的宣教員,最好的戰士。當他禮拜時,他是最好的伊瑪目;當他裁決時,他是最好的法官;當他頒佈教令時,他是最好的穆夫提;當他結婚後,他是最好的丈夫;當他為人父時,他是最好的父親;當他成為外公時,他是最好的外公。他在各個方面都是最優秀者!真主使他成為世人最高的楷模,通過他,伊斯蘭在世人眼中形象而生動地再現。世人需要一個在他們眼前可以看得見,摸得著的活生生的優良模範。他就是穆罕默德使者,真主的最後一位先知!


發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©