伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>功課修為>>齋戒
齋月功課必須認真
2002.11.14  8:57:30 AM      閱讀11128次
 (阿里譯自The Modern Religion﹐The Meaning of Ramadan by Khalid Baig﹐13/11/2002﹐伊光編譯)
      萊麥丹是一年之中最貴重的一個月﹐先知穆聖在麥地那期間反復教誨他的弟子們﹐讓所有的人們提前期待﹐做好充滿精神準備﹐迎接這個尊貴的月份。 穆聖說﹕“真主啊﹗ 在拉嘉伯月(七月)和沙邦月(八月)恩賜我們吧﹗ 讓我們(安康地)進入萊麥丹月。” 萊麥丹月是整個伊斯蘭社會的全民教育之月﹐是每個穆斯林身心全面投入和艱苦鍛煉之月。 在這個月的三十天日日夜夜裡﹐社會與個人都沐浴在尊貴的生活氣氛中﹐人人都在懺悔和祈禱﹐彼此友善和體貼﹐大家的心會集在崇拜真主的同一個焦點上。 人人得到精神和信仰的提昇﹐人格品級提高﹐個人希望洗刷一切過失﹐悔改前非﹐重新做人﹔親朋好友之間彼此希望得到寬恕﹐加強情誼和團結﹐為社會多做善功和奉獻。


  經過這樣一個月的全社會大集訓和大練兵﹐人人精神煥發﹐神采奕奕﹔整個社會春意盎然﹐朝氣蓬勃。 所有的人都更加接近真主﹐敬畏真主﹐尋求真主的慈恩和引導。 大學者謝赫艾哈邁德•法魯克說﹕“我們如果把全年其他十一個月的恩典加在一起﹐也比不上萊麥丹一個月的福澤。” 所有穆斯林經過這一個月的認真努力﹐心靈得到一次徹底的洗刷和淨化﹐伊瑪尼更加強勁和扎實。


  先知穆聖說﹕“在賴麥丹月中任何以純潔的信仰守齋戒並且指望真主寬恕的人﹐真主都將免除他過去的罪過。” 穆聖還說過﹕“任何在夜間站立著真誠崇拜真主並且祈求真主恩慈的人﹐都能獲得過去罪孽的赦免。” 有許多可靠的聖訓說﹐在齋月裡的任何一點細小善功都將獲得真主許多倍的報償和回賜。 萊麥丹月中的每時每刻都十分尊貴﹐如果忽略或丟失﹐也不容易補償。 如果在平常的月份裡﹐丟失一天或一個月﹐僅是一天或一個月的損失﹐但如果在齋月裡同樣的忽略或丟失﹐其損失也倍增﹐無可挽回。 例如在齋月裡﹐無故丟失一天的齋戒﹐以後一生都難以追回﹐無法償還和補救。


  先知穆聖最不喜歡的人有三種。 第一種是﹐那些身體健康的穆斯林﹐但不重視對真主的崇拜﹐不祈求真主的恩慈。 萊麥丹月不守齋戒就屬於這第一類﹐他們是不幸的穆斯林。 另一種人﹐是齋月裡守齋戒而且做禮拜﹐但敷衍了事不認真﹐不做檢討﹐不知悔過﹐平常的罪孽照做不誤﹐我行我素﹐守齋戒而信仰無進步。 穆聖警告說﹕“這樣的人除了受飢渴之苦外﹐一無所獲。 也有的人夜間起床禮拜﹐除了少睡覺之外﹐沒有任何成效。” 也有些人齋月其間生活懶散﹐夜間吃喝說笑看電視﹐白天睡大覺﹐既不做功修﹐也不喜歡學習和工作﹐把齋月當作一年中的假期。 這樣的人雖然跟著大家一起守齋戒﹐雖無大過﹐但也無功﹐浪費寶貴的光陰。


  如果理解了齋月的實質意義﹐任何一個穆斯林就會主動重視﹐而且處處認真﹐最後獲得豐碩的成果。 齋戒的基本方式是日出前到日落後停止一切飲食和夫妻同房﹐除此之外﹐還有更多的功修﹐使自己整個精神狀態高度集中﹐處於分秒必爭的崇拜
活動之中。 在工作或學習之後﹐一切時間都處在祈禱的心理狀態﹐時刻記念真主﹐爭取時間誦讀和學習【古蘭經】﹐多禮副功拜﹐晚上參加集體的聖行泰勒威哈拜﹐夜間禮夜功拜﹐其他空余的時間不斷贊頌真主念“特斯必赫”﹐做都阿宜祈禱真主
恕饒自己的過錯、恩賜家庭和親屬平安幸福、社會繁榮昌盛、穆斯林世界和平。


  據歷史記載﹐穆聖世代的許多聖門弟子們﹐在齋月期間每天把【古蘭經】誦讀一遍﹐整個夜間都在禮拜﹐吃很少的食物﹐他們決心以最大的耐力實行各種正道修行“伊巴代特”。 【古蘭經】說﹕“至仁主的僕人是在地上謙遜而行走的﹔當愚人以惡
言傷害他們的時候﹐他們說﹕‘祝你平安。’ 他們為他們的主通宵而叩頭。”(25﹕63-64)


  這樣的情形可能會使一些不習慣於虔誠功修的人覺得驚訝。 他們也許會問﹕“這怎麼可能呢﹖” 我們應當對伊斯蘭的正道修行“伊巴代特”有一個明確的認識﹐意思是時刻記念真主﹐崇拜真主﹐敬畏真主﹐可以有兩種形式。 一種是直接的功修﹐如禮拜、讀經、齋戒、施捨、朝覲、祈禱、贊頌真主﹔另一種形式是間接功修﹐在正常的工作、學習、經營業務中﹐端正自己的意念﹐掙取合法的收入﹐做對社會有利的工作﹐而且在一切勞動和活動中不忘自己的身份是真主的僕人﹐對真主敬畏和忠誠。 即使在齋月裡﹐一切工作、學習或經營業務都正常進行﹐工作認真﹐兢兢業業﹐待人誠實﹐性格溫和﹔這樣信仰與生活緊密結合﹐並且以高尚品質指導生活。 但是﹐這些世俗的活動難免會有私慾的追求﹐如工作中有個人表現慾﹐學習中好強爭勝﹐商務中參與競爭獲取利潤﹐因此﹐日常生活和工作就不能完全代替直接的功修﹐而且直接功修的行為是對日常生活的指導和監督﹐不斷提醒自己意念﹐淨化自己的心靈﹐使自己成為一個完美的人。 如果有重任在身的人﹐例如婦女的家庭事務多﹐男人在事業中工作膽子重﹐直接的功修可以量力而行﹐但必須保證做到基本的信仰功課﹐既然時間不多﹐那麼﹐更要講究真誠實意﹐以一當十﹐祈求真主寬恕和恩慈。


  伊斯蘭不許可信士過清教徒的苦行僧生活﹐例如齋月的飲食應當注意衛生、健康、美味和營養﹐不必吃糠嚥菜憶苦思甜﹐也不要吃喝過份鋪張浪費。 伊斯蘭的功修不要求信士脫離家庭﹐遠離人間關係﹐不應當把自己孤獨起來過隱居的生活﹐或
者躲到深山老林中苦修苦練。 伊斯蘭教導信士﹐生活的意義是在實際生活和社會中接受真主的考驗﹐在接觸具體工作中服從真主的命令﹐避免真主的禁止﹐信士的品性是在與邪惡的鬥爭中顯著地提昇。 例如伊斯蘭的五大功課中﹐禮拜是最頻繁
的直接崇拜形式﹐雖然每天五次拜功﹐實際上每次所需的時間不及學生們課間的休息間隔﹐而且禮拜的條件很寬大﹐使信士很容易做到。 齋月是個特殊的時期﹐一年只有一個月﹐身體機能和時間概念須要做些調整﹐必須接受一些嚴格的慾望克制
和心志鍛煉﹐但其意義之重大﹐時間和精力的損失完全可以得到補償。


  齋月的最後十天是守齋戒功修的高潮﹐有條件的人應當到清真寺裡做整個日夜的“坐靜”、沉思和祈禱。 如果沒有十天完整的時間﹐可以安排幾天﹐甚至一個日夜﹔一坊穆斯林社區的清真寺中至少有一個人能夠做到十天的坐靜﹐給其他人做榜樣﹐為社區增加誠信的光輝。 齋月的日程與平時確實有些不同﹐這是人類生活的正常現象﹐植物生長也有季節性才能健康發育﹐在一年三百六十五天中﹐每個正常的成年人應當抽出固定的一個月來為自己的精神充電﹐強化道德訓練和生活調節﹐這絕不是浪費時間﹐而是充實力量﹐提高性能。 在伊斯蘭的各項功課之中﹐唯獨齋戒是為了表示絕對服從真主的虔誠信仰﹐而真主許諾對守受齋戒的人給予無限量大的回報。

[相關專題]
電視是齋月功修的新考驗
齋月是依據古蘭經和聖訓
你在齋月裡該做些什麼﹖
齋月改變我們了嗎?
齋月功修的規則
迎接貴齋月心情激動
齋戒與健康
開齋節臥爾茲
開齋捐(麥子錢)的規則
齋月過後四件事持之以恆
齋月之後的繼續功修
話別齋月與穆斯林責任
精神昇華的齋月後十天
齋月自修大綱
齋月七件嘉行七件醜事
齋月是古蘭經之月
齋戒的甜美(古詩新譯)
見月封齋﹐見月開齋
齋月是全民德育之月
齋月的喜訊
齋月特輯
伊斯蘭齋戒的醫療效用
齋戒
開齋節
寬厚仁慈的齋月
開齋節的來歷與慶祝
齋戒如何使我們得到發展

發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©