伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>功課修為>>信念與功修
人性的卑劣與高尚
2002.10.24  6:26:32 PM    哈倫•葉海雅  閱讀15498次
 阿里譯自Islaam com﹐The Nature of Human Being by Yahya al-Yahya﹐23/10/2002﹐ 伊光編譯)
    
人類社會中到處能聽到讚美的詞﹐因為人們喜歡對自己讚美﹕說到國家領袖和長官讚譽他們英明、智慧和仁慈﹔說個人便是無私、善良和熱情。 指出任何人的缺點﹐或者懷疑那些讚美的聲音都會遭到反對。 有一位清真寺的教長﹐一次被人請到家中為已故老人做都阿宜﹐他說了一句“我們要為老人求恕饒”﹐家屬們立即翻臉﹐呵斥這位教長。 兒女們說﹕“恕饒什麼﹖ 我家老人一生辛苦﹐為國為民為家庭﹐衷心奉獻﹐都是優點﹐沒有缺點。 你這樣說對我們老人很不恭敬。” 這也許是個有文化、有地位的家庭﹐生活富裕﹐說話斯文﹐但他們明顯地生活在蒙昧的愚昧之中﹐因為不認識真主﹐所以以物配主﹔因為不知人類有卑劣的天性﹐所以狂妄自大。 這些都是由於無知、愚昧、見識淺薄而導致的罪過。


伊斯蘭教育信士們確信真主是宇宙萬物的造物主和絕對主宰﹐認識自己具有真主造化的雙重性﹐既有高尚的本性﹐也有劣根性﹔敬畏真主則高尚的本性能充份發揮﹐品級不斷提昇﹐不信道者卑劣的人性無法避免﹐沉沒在迷誤的陰影之中。


真主在【古蘭經】中啟示說﹕“我確已把人造成具有最美的氣質﹐然後﹐我使他變成最卑劣的(品性)﹔但信道而且行善者﹐將受不斷的報酬。”(95﹕4-6)


一、卑劣的品性


不管人們是否喜歡﹐人的劣根性存在於真主造化的本性之中﹐各種表現在【古蘭經】的啟示中都有告誡﹐例如自私、吝嗇、貪婪、懮愁、急躁、懦弱、忘恩負義。 伊斯蘭的信士應當認識真主﹐也要正確認識自己﹐記念真主﹐堅持正道﹐保持個人情緒穩定﹐追求進取﹐精神樂觀。 對伊斯蘭無知者﹐便沒有自知之明﹐缺乏生活指導﹐處處感到失落﹐力不從心﹐身不由己﹐不知自己的思想境界在蒙昧之中﹐譬如過上幾天安逸的日子﹐便得意忘形﹐忘記真主恩惠﹔有了財富和地位﹐更加覺得自己了不起﹐把一切歸功於個人的幸運和努力﹐不承認真主的恩賜﹐對其他人沒有一點同情和尊敬。 一旦事業失敗、落泊無奈或身患疾病﹐這樣的人便埋怨真主不公道﹐人間陰冷又悲慘﹐情緒沮喪﹐患得患失。 凡是在社會上傲慢、欺詐、無賴、刁滑、心裡陰暗者﹐都是沒有信仰的人﹐這些人不知人性卑劣﹐易受惡魔教唆﹐作惡多端﹐結果﹕今世苦惱無窮﹐後世火獄是歸宿。


以下是真主在【古蘭經】中啟示的人類卑劣性。


人人都在祈禱幸福﹐但結果所得﹐只是禍患﹐因為“人是急躁的。”(17﹕11)


人人都想入非非﹐雄心勃勃﹐多數一事無成﹐因為“人是被造成懦弱的。”(4﹕28)


人人都想做大事﹐沒有思考相應的責任﹐“人確是不義的﹐確是無知的。”(34﹕72)


人人都追求福利﹐不思真主恩典﹐因為“人對於真主﹐確是孤負的。”(100﹕6)


“人確是被造成浮躁的﹐遭遇災殃的時候是煩惱的﹐獲得財富的時候是吝嗇的。 只有禮拜的人們﹐不是那樣﹐他們是常守拜功的。”(70﹕19-23)


假如真主把全世界的財富交給一個人管理﹐他必然把真主的恩惠全部扣留下來﹐成為他的私人家產﹐因為“人是吝嗇的。”(17﹕100)


“如果你們計算真主的恩惠﹐你們不能加以統計。 人確是很不義的﹐確是忘恩負義的。”(14﹕34)


人心多狐疑﹐對真主的啟示半信半疑﹐真主說﹕“在這【古蘭經】裡﹐我已為眾人闡明了各種比喻﹐人是爭論最多的。”(18﹕54)


人類忘恩負義的另一種表現是﹕“當我施恩於人的時候﹐他掉頭不顧﹔當他遭遇禍患的時候﹐他變成絕望的。”(17﹕83)


真主的正道是給人類的恩慈﹐是給人類生活的指引﹐信仰與否結果是個人的得與失﹐對真主毫無利弊﹐但是﹐“絕不然﹐人確是悖逆的﹐因為他(真主)自己是無求的。”(96﹕6-7)


有人為自私的利益而信仰﹐得利則喜﹐修寺行善﹔一旦遭遇逆境﹐怨天尤人﹐經不起考驗。 “如果我使人嘗試從我發出的慈恩﹐然後我把那慈恩奪取了﹐他必定失望而孤恩。 在遭遇艱難之後﹐如果我使他嘗試幸福﹐他必定說﹕‘災害已脫離我了。’ 他必定欣喜而自誇。 但堅忍而且行善的人們﹐將蒙饒恕﹐並受重大報酬。”(11﹕9-11)


“人祈福不厭﹐一遭禍患就灰心絕望。 他遭遇患難之後﹐如果我使他嘗試從我降下的慈恩﹐他必定說﹕‘這是我用工作換來的。 我不信復活日會到來。”(41﹕49-50)


人的生命、聰明才智、生活的正道引導都來自仁慈的真主﹐是感謝和敬畏真主﹐或辜負和悖逆﹐卻是每個人的自由選擇。 “我確已用混合的精液創造人﹐並加以試驗﹐將他創造成聰明的。 我確已指引他正道﹐他或是感謝﹐或是辜負。”(76﹕2-3)


歸納以上這些真主的啟示﹐足以成為信士的警告﹐我們的一切卑劣的人性存於我們的人性之中﹐若無自知之明﹐將受到惡魔引誘﹐陷入歧途﹐走入絕境。 這些警告令我們深思﹐因為所有的人都將歸宿到造化人類的真主那裡﹐清算一生善惡﹐無一人可以幸免﹐所以﹐理智者這一生不可虛度﹐每時每刻都應為最後的歸宿做準備。 真主說﹕“人啊﹗ 你必定勉力工作﹐直到會見你的主﹐你將看到自己的勞勣。”(84﹕6-7)


二、高尚的品性


真主造化的人性包含著高貴的靈性和氣質﹐但是不經過引導和磨練也不會自動成為高尚的品性﹔如同潛埋在肥沃土壤中的種子﹐只有經過精心培育和滋養才會發育和壯大﹐成為強大的精神力量﹐戰勝一切卑劣和邪惡﹐這就是高尚的品性。 伊斯蘭的教育使人獲得真知﹐理解生命的意義和生活的道路﹐遵循真主的正道﹐成為順從真主的奴仆、理智和善良的信士、捍衛真理的剛強勇士。


高尚的品性是穆斯林社會的精神支柱﹐民眾的榜樣和導師。 他們敬畏真主﹐遵守法制﹔對所有的人都仁慈、善良、謙虛、寬容﹔生活知足快樂﹐完納天課﹔勤勞勇敢﹐努力奮鬥﹔有道德﹐講信義﹐從不違約。 他們是真正的好穆民﹐是伊斯蘭的真誠信士﹐是人類道德完美的人﹐他們將得到真主公正的報償。 先知穆聖(祈主賜福予他)和他的弟子們就是穆斯林社會的這樣好榜樣。 【古蘭經】說﹕ “穆罕默德是真主的使者﹐在他左右的人﹐對外道是莊嚴的﹐對教胞是慈祥的。”(49﹕29)


“遷士和輔士中的先進者﹐以及跟著他們行善的人﹐真主喜愛他們﹐他們也喜愛真主。”(9﹕100)


“信士們確已成功了﹔他們在拜中是恭順的﹐他們是遠離謬誤的﹐他們是完納天課的﹐他們是保持貞操的。”(23﹕1-5)


“至仁主的僕人是在大地上謙遜而行的﹔當愚人以惡言傷害他們的時候﹐他們說﹕‘祝你們平安。’”(25﹕63)


“但使者和他的信士們﹐借自己的財產和生命而奮鬥﹔這等人正是有福的﹐這等人正是成功的。 真主已為他們預備了下臨諸河的樂園﹐他們將永居其中﹐那正是偉大的成功。”(9﹕88-89)


“他們是懺悔的﹐是拜主的﹐是贊主的﹐是齋戒的﹐是鞠躬的﹐是叩頭的﹐是勸善的﹐是戒惡的﹐是遵守主的法度的﹔你們要向信道的人們報喜。”(9﹕112)

[相關專題]
從一粒種子看世界造化
正邪分明,信仰自由
無信仰社會的悲劇
唯物主義的科學崩潰
天地造化的明證
真主的跡象無處不在
信仰與身體力行
求主寬恕者是高貴的人
忠誠和敬畏者是偉大的成功
真主的跡象處處有
魔鬼的蠱惑
堅信獨一無二的真主
穆斯林社會陋習嚴重傷害伊斯蘭
患難歲月發人深省
堅信獨一無二的真主
決心和考驗
良知來源於真主的恩賜
伊斯蘭對情人節的界定
穆斯林善於思維品性高
不同的反省與悔過
穆斯林真誠待人
敬畏真主者終得善報
地球上的生命與我們
我們的一切都是真主的恩賜

發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©