伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>社會經緯>>社會與人生
伊斯蘭的和平與公正
2006.3.13  15:08:04      閱讀21686次
 (阿里譯自Islamicity)
    和平是社會局面﹐如同江河湖海﹐無風不起浪﹐世界上不同政府、種族、信仰或制度﹐只須互相尊重﹐彼此公正﹐人民必然享有和平。 世界上有許多地方的穆斯林兄弟姐妹們渴望和平而不得﹐如巴勒斯坦、車臣、阿富汗、克什米爾和伊拉克﹐因為那裡的穆斯林遭受虐待﹐社會沒有公正。 虐待是風﹐動亂是浪﹐如果有了公正﹐自然就有和平﹐風平浪靜。 伊斯蘭是和平的宗教﹐是和平的生活方式﹐因為伊斯蘭堅持民族平等﹐社會公正﹐是和平的社會保障。 凡是不和平的地方﹐必然存在違背伊斯蘭的行為﹐社會動蕩﹐民不聊生。


  一、伊斯蘭的和平理念


  在阿拉伯的語言中﹐S(薩)-L(勒)-M(目)﹐三個音節構成“和平”的詞根﹐由此產生“伊斯蘭”、“穆斯林”、“色倆目”、“薩里姆”﹐以及真主的美名之一“Al-Salam”﹐意思是“恩賜和平與安寧者”。 穆斯林有信心﹐世界將實現和平﹐因為伊斯蘭是引導人類正道的信仰﹐真主恩賜人類的正道﹐必將引導全人類看到公正﹐有了公正﹐就有了和平。


  國家之間發生戰爭﹐人群之間發生鬥爭﹐根本的原因是雙方利益和願望不平衡﹐譬如強權者對弱勢群體實行壓迫﹐強國對資源豐富的國家發動侵略戰爭﹐必然引起當地人民為自由和解放誓死抗爭。 假如富強的國家﹐以公正對待弱小民族﹐譬如在貿易中平等互利公平交易﹐幫助他們建設和發展生產﹐而不是侵略、剝削和奴役﹐恐怕永遠也不會發生對抗或暴亂﹐因此﹐衝突的主要一方是在強國﹐受壓迫的人民處於被動和反抗的地位﹐他們最希望公正與和平。 國家之間和平應當是正常的現象﹐而戰爭是不正常的狀態﹔人世間許多看似難解的結 ---- 心結、情結、怨結、仇結﹐最終都有了結的一天﹐“冤家宜解﹐不宜結”﹐因為大多數有良知的人民都在尋求恢復平和﹐實現和平。


  我們堅信伊斯蘭是和平的宗教﹐這不是美妙的口號﹐而是伊斯蘭為人類確定的正道規則﹐必須以公正待人﹐每個人自身從和平開始﹐老少無欺﹐真誠相待﹐見面以和平與安寧相互祝賀。 先知穆聖說﹕“對認識的﹐和不認識的人﹐都向他祝賀和平。”


  根據《古蘭經》中真主的啟示﹐只有心境和平的人才能進入天堂﹐“惟帶著一顆純潔的心來見真主者﹐得其裨益。”(26﹕89) 先知穆聖說﹕“沒有信仰的人﹐不能進天堂﹔沒有仁愛之心的人﹐沒有信仰。 是否要我向你們講用什麼方法可以使你們互相有仁愛﹖ 在你們的生活中充滿和平的問候與和平的精神。” 在夫婦之間﹐難免爭吵和拌嘴﹐甚至反目鬧離婚﹐但願意和解是高尚的表現。 真主說﹕“如有婦女﹐恐遭丈夫的鄙棄或疏遠﹐那麼﹐他們倆的和解是無罪的﹔和解是更善的。”(4﹕128) 兩國相爭﹐如果對方有和平的意願﹐應當立即表示歡迎﹐努力促成查扎﹐實現和平。 真主說﹕“如果他們傾向和平﹐你也應當傾向和平﹐應當信賴真主。 他確是全聰的﹐確是全知的。”(8﹕61) 真主造化的天地萬物﹐原本就是和平的﹐人類之間有爭執﹐發生對抗﹐是暫時的不正常狀態。 伊斯蘭向信士們提供了引導﹐實現和平﹐而且當爾撒聖人再現人間時﹐世界將以和平的局面終了(Yurji as-Salim)



  二、伊斯蘭的社會公正原理


  在伊斯蘭的詞典中﹐“公正”的定義有兩個﹕一是“根據真主的經典和聖訓原則對社會的治理﹐避免某些人自作主張”﹔二是﹕“保護每個人的天賦權益。” 這兩個原理是一致的內涵﹐是對一個問題從兩個不同的側面考慮。


  公正是真主造化天地萬物的一個基本真理﹐一個形像的比喻是“天平”﹐《古蘭經》說﹕“他曾將天昇起。 他曾規定公平﹐以免你們用稱不公。”(55﹕7-8) 由公平而達到公正﹐由公正而實現和平﹐這是天地造化的真理﹐人類的社會生活也不例外。 真主說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當維護公道﹐當為真主而作證﹐即使不利於你們自身﹐和父母至親。 無論被證的人﹐是富足的﹐還是貧窮的﹐你們都應當秉公作證﹔真主是最宜於關切富翁和貧民的。 你們不要順從私慾﹐以致偏私。”(4﹕135)


  真主歷來所派遣的使者﹐都是帶著真主的啟示來的人間﹐教化人類﹐創建公正的社會﹐實現和平﹐因此﹐公正是伊斯蘭社會學說的基礎﹐是保證人類社會和平與穩定的基本精神。 真主說﹕“我已派遣我的眾使者﹐去傳達我的許多明證﹐並降示天經和公平﹐以便眾人謹守公道。”(57﹕25)


  公正是法制、政策、手段和措施﹐不是升斗小民仰對政府和官僚﹐而是權勢集團下對老百姓。 自古以來任何政府都是一部管理人民的機器﹐代表誰的利益說什麼話、扮演什麼角色、決定了政府的性質﹐只有敬畏真主的政府才為民造福。 個人獨裁家族統治、有產階級的代理制、軍國主義法西斯、既得利益者特權階層﹐都不是好政府﹐“民主”與“公平”絕對都是騙人的空話。 伊斯蘭政府是受真主的委託﹐執行真主的法度﹐為取悅於真主代治大地。 《古蘭經》說﹕“真主的確命令你們把一切受信託的事物交給應受的人﹐真主又命令你們替眾人判決的時候要秉公判決。真主用來勸戒你們的事物真優美﹗”(4﹕58) 先知穆聖說﹕“在復活日﹐真主最喜歡的人﹐也是最靠近真主的人﹐必然是人民公正的領袖。 真主最厭惡的人﹐也是最遠離真主的人﹐是人間的獨裁者。” 公正是真主法度的核心﹐精神實質﹐人民幸福和社會和諧的施政綱領﹐對所有的人公正體現了真主的仁慈和恩惠。


  大賢人歐麥爾是在先知穆聖歸真後穆斯林社會的第二任執法者﹐他對每件事都謹守小心。 他曾經說﹕“對每件事的處理﹐都有一個解決問題的大門﹐而真主又為當事者準備了開門的鑰匙。 秉公辦事的大門是當事者的良知﹐而開門的鑰匙是對後世真主清算的恐懼﹔用你的良知﹐聯想到後世的日子﹐就產生無私和無懮﹐捨得把自己的財產分發給別人。 一個對今世生活不滿足的人﹐不論他擁有多少財富﹐都感到他是一個窮人。” 哈里法歐麥爾﹐是一位公正的領袖﹐因為他生活簡樸﹐無私無慮﹐不慕榮華富貴﹐處理公務憑著良知﹐害怕復活日真主的清算。


  秉公執法不是對罪過優柔寡斷是非不清﹐而是嚴厲判決﹐賞罰分明﹐《古蘭經》說﹕“你們不要為憐憫他們倆而減免真主的刑法﹐如果你們確信真主和末日。”(24﹕2) 先知穆聖說﹐一個社會如果缺乏公正的法制﹐那個社會難以持久﹐必然走向毀滅。他說﹐假如他的女兒犯了偷竊罪﹐他將會對他的女兒根據法制判刑﹐絕無猶豫。當今這個世界﹐在一國之內﹐有錢有勢的人﹐可以設法躲避法律的制裁﹐可以逍遙法外﹐因為他們享有特權。 在國際環境中﹐武力強大的國家享有許多特權﹐對其他國家實行雙重標準﹐只許州官放火﹐不許百姓點燈。 法制不公正﹐是社會不安和動亂的主要因素﹐古人說﹕“不患寡﹐而患不均。” 國家要安定﹐世界要和平﹐沒有公正﹐安定與和平永遠是一個美麗的夢想。


  全世界的人都生活在災難中﹐國內因強權政治而無平等﹐國際上霸權主義以強凌弱﹐遭受壓迫的民眾和受侵略的國家﹐必然反抗和鬥爭﹐整個地球上沒有平靜的地方﹐到處有騷亂﹐地球上每天有戰爭。 這是我們這個時代的不幸﹐也是我們這一代人的使命﹐應當覺悟到世界偏離了主道而感到恐慌﹐這些症狀和預兆是真主的懲罰和警告。 人們渴望和平﹐如果沒有社會公正﹐沒有國際公正﹐和平只是空中樓閣﹐無源之水﹐無根之木。 要和平﹐必須遵循主道﹐在社會上實現公正﹐服從真主的命令。 真主啟示說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當維護公道﹐當為真主而作證﹐即使不利於你們自身﹐和父母和至親。 無論被證的人﹐是富足的﹐還是貧窮的﹐你們都應當秉公作證﹔真主是最宜於關切富翁和貧民的。 你們不要順從私慾﹐以致偏私。”(4﹕135)


  這是來自真主的光亮﹐治世的法寶﹐是人類為了和平與幸福奮鬥的目標﹕要和平﹐首先要公正。 因為人間有伊斯蘭﹐人類的未來﹐公正與和平都有希望了。


  (阿里譯自Islamicity﹐Peace and Justice in Islam by Imam Zaid Shaki﹐伊光編譯)

發表、查看關於該新聞的評論 將本新聞發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©